9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Приказано забыть
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Приказано забыть

10 июля 2014 года
Приказано забыть

      Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, а это значит, что в России фильм запрещен к показу.
     Автор и продюсер фильма Руслан Коканаев в интервью Би-би-си признался, что не понимает причин запрета.
     В официальном письме минкульта говорится, что «демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни».
     В качестве обоснования этой позиции авторы письма указывают, что центральный эпизод кинокартины – массовое сожжение жителей горного аула Хайбах – является «исторической фальшивкой».
     Для Руслана Коканаева, занимающего пост главы администрации станицы Шелкозаводской Шелковского района Чечни, этот фильм – первая серьезная работа в кинематографе.
     С начинающим режиссером беседовала Сурьяна Асуева.
     Би-би-си: Вы не получили прокатное удостоверение для фильма «Приказано забыть», автором которого являетесь. Чем мотивировали в министерстве культуры России свое решение?
     Руслан Коканаев: Мы такого шума не ожидали. Просто когда директор картины пошла в минкульт, ей вместо прокатного удостоверения выдали письмо, в котором чиновники назвали исторической фальшивкой описанный в фильме случай сожжения более 700 человек в Хайбахе.
     Для чеченцев, ингушей совершенно понятно, что это не фальшивка. В своем письме они утверждают, что запросили архивные фонды, проверили документы, архив НКВД, и что данные события «являются исторической фальшивкой», а «демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни».
     Они говорят, что мы сняли картину только на основании одного письма Гришиани (Михаил Гришиани – генерал НКВД, в 1938 – 1950 гг. начальник УНКВД-УНКГБ-УМГБ Приморского края) о том, что он был вынужден уничтожить там людей. Хотя мы в фильме ни на какое письмо не ссылались. У нас были свои научные консультанты, был представитель нашего университета – Хизри Хаджиев, три автора книги «Хайбах. Следствие продолжается». Один из которых – Магомед Музаев – является руководителем архивного фонда Чеченской Республики.
     Даже свидетели тех страшных дней были – Мумади Эльгакаев, у которого в Хайбахе погибли все родственники, и он сам чудом остался жив благодаря матери. На момент трагедии ему было восемь лет. Он успел перед смертью, будучи в тяжелом состоянии, летом 2012 года дать нам интервью: он помнил все до мельчайших подробностей, но из-за слез не мог сразу рассказывать.
     Есть видеоматериалы, где Дзияудин Мальсагов (1942 – 1944 гг. – 1-й заместитель наркома юстиции Чечено-Ингушской АССР) рассказывает и показывает на месте, как все это было: «Тут стоял я, там стоял полковник, там была конюшня, которую подожгли», – и так далее. Фактов у нас предостаточно, но, несмотря на все это, они отрицают эти факты. Вместо того чтобы повиниться, сказать: «Да, такие вещи бывали. Это неправильно, мы против этого, мы выражаем соболезнование родственникам, мы сделаем все, чтобы этого не повторилось». Почему-то они берут и заявляют, что ничего этого не было!
     – Какие последствия влечет за собой запрет проката?
     – Мы не можем показывать картину в кинотеатрах России, не можем участвовать в конкурсах, даже заявку в Канны подать не смогли из-за этого запрета. Не можем транслировать по ТВ. Только опубликовать в Интернете можем. Но мы все-таки надеемся, что попадем на некоторые фестивали, хотя там тоже есть ограничения, которым мы должны следовать.
     – В своих интервью вы указываете на то, что эта картина – первый художественный фильм о событиях 1944 года. Чем она уникальна и чем отличается, например, от картины, описывающей дни депортации, чеченского режиссера Илеса Татаева «Когда отзовется эхо»?
     – Мы в своей картине затрагиваем моменты не только самого факта депортации, который уже признан, а те эпизоды, те преступления, которые совершались на местах. Никто раньше публично не рассказывал о том, что людей, которые были нетранспортабельны, физически уничтожали.
     – Вы не считаете заявление Министерства культуры России поводом начать новое расследование? Доказать все факты?
     – Поскольку сделано такое заявление министерством культуры, мы, конечно же, будем предпринимать какие-то действия. Я не хочу раньше времени об этом говорить, мы уже совещаемся со своими друзьями, которые анализируют это заявление, делают юридическую оценку ему. Возможно, мы и обратимся в суд, а может быть, это разрешится и само.

     (bbc.co.uk.)


Комментарии (25)
Guest, 10.07.2014 в 21:48

Хотелось бы посмотреть его . Где можно ?

Кунак, 10.07.2014 в 22:21

Если только перекачать на диски в/больших количествах, и пустить в продажу. Ждать с выпуском на экран в ближайшее время-дохлый номер. Надо же-фальсификация! Хотят скрыть правду, напялив на всех розовые очки.

Русский казанец, 11.07.2014 в 00:38

Вы не видели, но поверили мгновенно.

------------




Когда камень за пазухой, это хуже.
Дискуссии полезны.
Возможно, факты подтвердятся. Возможно, нет!
Народ, люди разберутся.

Моё итоговое мнение - обязательно пустить в прокат.

Guest, 11.07.2014 в 07:19

Вы не видели, но поверили мгновенно.____________

Фильм построен на документальных фактах !

Guest, 11.07.2014 в 08:01

Нужно фильм показать в Татарстане по ТНВ. И устроить творческую встречу в Казанском университете с создателями фильма.

Guest, 11.07.2014 в 14:04

С фильмом "Орда",почему то никаких проблем с прокатом не возникало.Татары людоеды,показанные в этом фильме,наверно задокументированный исторический факт.

Русский казанец, 11.07.2014 в 15:07

Вы забыли, что Орда автохтонных жителей Поволжья (назовите сами, кто это были) отгеноцидила по полной.
Потомки бывших жителей Подказанья живут теперь в соседней республике, а здесь закрепились люди с юга и востока континента

Guest, 11.07.2014 в 15:24

А ты к.засранец,автохонный здесь или нет?

Guest, 11.07.2014 в 15:51

автохтонный КАЗАНСКИЙ ЗАСРАНЕЦ -звучит!
это ЩЕГЛОВ ИЛИ КТО ДРУГОЙ?
...а вы сразу и поверили"-пишет засранец.
поверили.всегда так и поступали с нами.отчего не поверить.
как обычно.

Guest, 11.07.2014 в 16:20

Нужно фильм показать в Татарстане по ТНВ. И устроить творческую встречу в Казанском университете с создателями фильма.
----------------------
Да, и надо эту встречу в Казанском университете показать по ТНВ! Кто займется организацией этого процесса? Или опять только мечты?

Guest, 11.07.2014 в 16:36

"С фильмом "Орда",почему то никаких проблем с прокатом не возникало.Татары людоеды,показанные в этом фильме,наверно задокументированный исторический факт."
**********************
Поэтому с большой радостью и показали фильм "Орда", т.к. это махровый антитатарский и антиисламский фильм, основанный на лжи и фальсифмкациях!
Главное ведь, что этот фильм решает основную задачу - разжигание дикой татарофобии и исламофобии в российском обществе, с тем, чтобы на фоне все возрастающего авторитета и популярности Ислама среди наиболее продвинутой и образованной части населения планеты, внушать зрителям ужас и страх перед Исламом и татарами, и, таким образом, внедрять в темные, доверчивые, зомбированные народные массы православие - государственную религию российской империи.
Ведь создателей фильма "Орда" совсем не интересовала достоверность того, что они пропагандируют, их задачей было - опорочить татар и Ислам, поэтому этот фильм, наверное, будет многосерийным, если татары не начнут снимать правдивые фильмы!
А чеченцы молодцы - они смелые, что не побоялись снять честный фильм!

Кунак, 11.07.2014 в 20:03

Русский казанец.11.о7.2014.в00:38
А в чем сомнения? На такое вполне готовы были НКВД под указом Ёськи Сталина. И, сам понимаешь чьими руками. Об это я много читал в публикациях. Небезызвестный Руслан Хазбулатов ельцинского периода этот факт подтвердил. При депортации крымских татар, по оплошности забыли один аул вывезти к вокзалу для отправки,а поезд уже давно отошел. Встал вопрос что делать.Ведь такое не простят, и даже могут расстрелять за невыполнение приказа. Смекнули, оставшихся в спешном порядке доставили к морю в порт, погрузили на баржу, отбуксировали по-дальше от берега и утопили. Твои неискренние сомнения Р.казанец ни что иное, как ширма за которую ты прячешся.

Guest, 12.07.2014 в 05:00

Изображение

Guest, 12.07.2014 в 12:49

ХАхахахахахха

Guest, 15.07.2014 в 10:09

Защитники Брестской крепости были в основном чеченцы. Чеченцы в плен не сдаются и воевали поэтому в крепости до последнего солдата. И руководил обороной Брестской крепости татарин майор Гаврилов. А русских захватили в плен в 1941 году 5 миллионов,в то время как вся Красная армия было 10 млн. Полармии сдалось в плен, еще миллион погиб. Сталин благодаря сибирским и казахским дивизиям спас Москву.

Guest, 16.07.2014 в 21:25

Да, победа была не русского, а многонационального народа. Коммунизм так и не построили, пришел умирающий, загнивающий, криминальный.

Русский казанец, 16.07.2014 в 22:15

Guest, 15.07.2014 в 10:09

Защитники Брестской крепости были в основном чеченцы


=================
Очередной элемент дегероизации подвига моего народа во Второй Мировой войне. Такой же , как и города изнасилованных немок, заградотряды , штрафбаты и т.д.


Guest, 17.07.2014 в 04:10

"Очередной элемент дегероизации подвига моего народа во Второй Мировой войне."
""""""""""""""
А зачем жить в мире иллюзий?
Лучше смотреть правде в глаза и говорить правду, что победа в ВОВ - это подвиг не одного только вашего русского народа, а подвиг Всего Многонационального Народа СССР!
Нельзя приписывать себе чужие заслуги, это не честно, не достойно!
Когда пропагандируют и вещают, что якобы русский народ победил в ВОВ, то это оскорбительно для всех нерусских народов не только россии, но и всех стран СНГ, т.к. это ложь!
Один русский народ без других наций и народов никогда бы ни в одной войне не победил!
Надо быть благодарными и справедливыми!
Комментатор под ником "русский казанец", видимо, не в курсе, что существуют такие понятия как Совесть, Порядочность, Справедливость, Истина, Человечность, он мыслит совсем другими категориями...(((

Русский казанец, 17.07.2014 в 04:43

Guest, 17.07.2014 в 04:10

Комментатор под ником "русский казанец"... мыслит совсем другими категориями...


Что ж Вы так пересаливаете?

Я процитировал
Guest, 15.07.2014 в 10:09

Защитники Брестской крепости были в основном чеченцы


и выразил сомнение.
А Вы сразу пошли в сторону моей характеристики.
Т.е. я спрашиваю об аргументах по поводу "в основном чеченцев в Брестской крепости", а Вы меня совестите.

Пояснили бы лучше - сколько в Брестской крепости было солдат и сколько из них - чеченцев?

Я то знаю историю чеченизации защиты БК. Просто интересно было послушать ее в изложении

Guest, 15.07.2014 в 10:09.

====

Ну и напоследок.
То, что в ВОВ выиграл советский народ без особого различия народов - это несомненно.
Меряться через 70 лет, кто там и сколько навоевал, дело военных историков.
Поэтому выделение особенных чеченцев ничем не лучше выпячивания особого героизма осетин, грузин, татар или русских.
Все повоевали - всем досталось.
Такой мой ответ.
Такие мои "другие категории".

Guest, 17.07.2014 в 13:11

Я то знаю историю чеченизации защиты БК. Просто интересно было послушать ее в изложении
======================================================
Без дураков!Ничего никто не слышал про чеченизацию защиты БК.Засранец,ну-ка приведи свои данные,которые знаешь.

Guest, 17.07.2014 в 13:42

Guest, 17.07.2014 в 13:11
Опять выбежал?
Изображение

Guest, 17.07.2014 в 17:05

русиш засраниш напоминает мосье ШАРИКОВА :
что ни скажешь -" ДА НЕ СОГЛАСЕН Я!"
-с кем? -с энгельсом или с каутским?
-дык с обоими!..

Guest, 17.07.2014 в 17:08

в начале дискуссии ЗАСРАНЕЦ навалил цитат о предательстве крымтатар выше крыши.
когда его приперли,говорит : да что там,братцы,считаться -победа,мол,ОБЩАЯ...
(волк на псарне" крылова)

Guest, 17.07.2014 в 17:10

двойной стандарт! -знак качества ЗАСРИКА
узнаю я милого по походке...
а засранца -по двойному вранью

Guest, 18.07.2014 в 09:47

Guest, 17.07.2014 в 17:05
Guest, 17.07.2014 в 17:08
Guest, 17.07.2014 в 17:10
"Та...раканы" брысь!
Изображение