3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Приказано забыть
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Приказано забыть

10 июля 2014 года
Приказано забыть

      Министерство культуры России не выдало прокатное удостоверение фильму «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, а это значит, что в России фильм запрещен к показу.
     Автор и продюсер фильма Руслан Коканаев в интервью Би-би-си признался, что не понимает причин запрета.
     В официальном письме минкульта говорится, что «демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни».
     В качестве обоснования этой позиции авторы письма указывают, что центральный эпизод кинокартины – массовое сожжение жителей горного аула Хайбах – является «исторической фальшивкой».
     Для Руслана Коканаева, занимающего пост главы администрации станицы Шелкозаводской Шелковского района Чечни, этот фильм – первая серьезная работа в кинематографе.
     С начинающим режиссером беседовала Сурьяна Асуева.
     Би-би-си: Вы не получили прокатное удостоверение для фильма «Приказано забыть», автором которого являетесь. Чем мотивировали в министерстве культуры России свое решение?
     Руслан Коканаев: Мы такого шума не ожидали. Просто когда директор картины пошла в минкульт, ей вместо прокатного удостоверения выдали письмо, в котором чиновники назвали исторической фальшивкой описанный в фильме случай сожжения более 700 человек в Хайбахе.
     Для чеченцев, ингушей совершенно понятно, что это не фальшивка. В своем письме они утверждают, что запросили архивные фонды, проверили документы, архив НКВД, и что данные события «являются исторической фальшивкой», а «демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни».
     Они говорят, что мы сняли картину только на основании одного письма Гришиани (Михаил Гришиани – генерал НКВД, в 1938 – 1950 гг. начальник УНКВД-УНКГБ-УМГБ Приморского края) о том, что он был вынужден уничтожить там людей. Хотя мы в фильме ни на какое письмо не ссылались. У нас были свои научные консультанты, был представитель нашего университета – Хизри Хаджиев, три автора книги «Хайбах. Следствие продолжается». Один из которых – Магомед Музаев – является руководителем архивного фонда Чеченской Республики.
     Даже свидетели тех страшных дней были – Мумади Эльгакаев, у которого в Хайбахе погибли все родственники, и он сам чудом остался жив благодаря матери. На момент трагедии ему было восемь лет. Он успел перед смертью, будучи в тяжелом состоянии, летом 2012 года дать нам интервью: он помнил все до мельчайших подробностей, но из-за слез не мог сразу рассказывать.
     Есть видеоматериалы, где Дзияудин Мальсагов (1942 – 1944 гг. – 1-й заместитель наркома юстиции Чечено-Ингушской АССР) рассказывает и показывает на месте, как все это было: «Тут стоял я, там стоял полковник, там была конюшня, которую подожгли», – и так далее. Фактов у нас предостаточно, но, несмотря на все это, они отрицают эти факты. Вместо того чтобы повиниться, сказать: «Да, такие вещи бывали. Это неправильно, мы против этого, мы выражаем соболезнование родственникам, мы сделаем все, чтобы этого не повторилось». Почему-то они берут и заявляют, что ничего этого не было!
     – Какие последствия влечет за собой запрет проката?
     – Мы не можем показывать картину в кинотеатрах России, не можем участвовать в конкурсах, даже заявку в Канны подать не смогли из-за этого запрета. Не можем транслировать по ТВ. Только опубликовать в Интернете можем. Но мы все-таки надеемся, что попадем на некоторые фестивали, хотя там тоже есть ограничения, которым мы должны следовать.
     – В своих интервью вы указываете на то, что эта картина – первый художественный фильм о событиях 1944 года. Чем она уникальна и чем отличается, например, от картины, описывающей дни депортации, чеченского режиссера Илеса Татаева «Когда отзовется эхо»?
     – Мы в своей картине затрагиваем моменты не только самого факта депортации, который уже признан, а те эпизоды, те преступления, которые совершались на местах. Никто раньше публично не рассказывал о том, что людей, которые были нетранспортабельны, физически уничтожали.
     – Вы не считаете заявление Министерства культуры России поводом начать новое расследование? Доказать все факты?
     – Поскольку сделано такое заявление министерством культуры, мы, конечно же, будем предпринимать какие-то действия. Я не хочу раньше времени об этом говорить, мы уже совещаемся со своими друзьями, которые анализируют это заявление, делают юридическую оценку ему. Возможно, мы и обратимся в суд, а может быть, это разрешится и само.

     (bbc.co.uk.)


Комментарии (25)
Guest, 10.07.2014 в 21:48

Хотелось бы посмотреть его . Где можно ?

Кунак, 10.07.2014 в 22:21

Если только перекачать на диски в/больших количествах, и пустить в продажу. Ждать с выпуском на экран в ближайшее время-дохлый номер. Надо же-фальсификация! Хотят скрыть правду, напялив на всех розовые очки.

Русский казанец, 11.07.2014 в 00:38

Вы не видели, но поверили мгновенно.

------------




Когда камень за пазухой, это хуже.
Дискуссии полезны.
Возможно, факты подтвердятся. Возможно, нет!
Народ, люди разберутся.

Моё итоговое мнение - обязательно пустить в прокат.

Guest, 11.07.2014 в 07:19

Вы не видели, но поверили мгновенно.____________

Фильм построен на документальных фактах !

Guest, 11.07.2014 в 08:01

Нужно фильм показать в Татарстане по ТНВ. И устроить творческую встречу в Казанском университете с создателями фильма.

Guest, 11.07.2014 в 14:04

С фильмом "Орда",почему то никаких проблем с прокатом не возникало.Татары людоеды,показанные в этом фильме,наверно задокументированный исторический факт.

Русский казанец, 11.07.2014 в 15:07

Вы забыли, что Орда автохтонных жителей Поволжья (назовите сами, кто это были) отгеноцидила по полной.
Потомки бывших жителей Подказанья живут теперь в соседней республике, а здесь закрепились люди с юга и востока континента

Guest, 11.07.2014 в 15:24

А ты к.засранец,автохонный здесь или нет?

Guest, 11.07.2014 в 15:51

автохтонный КАЗАНСКИЙ ЗАСРАНЕЦ -звучит!
это ЩЕГЛОВ ИЛИ КТО ДРУГОЙ?
...а вы сразу и поверили"-пишет засранец.
поверили.всегда так и поступали с нами.отчего не поверить.
как обычно.

Guest, 11.07.2014 в 16:20

Нужно фильм показать в Татарстане по ТНВ. И устроить творческую встречу в Казанском университете с создателями фильма.
----------------------
Да, и надо эту встречу в Казанском университете показать по ТНВ! Кто займется организацией этого процесса? Или опять только мечты?

Guest, 11.07.2014 в 16:36

"С фильмом "Орда",почему то никаких проблем с прокатом не возникало.Татары людоеды,показанные в этом фильме,наверно задокументированный исторический факт."
**********************
Поэтому с большой радостью и показали фильм "Орда", т.к. это махровый антитатарский и антиисламский фильм, основанный на лжи и фальсифмкациях!
Главное ведь, что этот фильм решает основную задачу - разжигание дикой татарофобии и исламофобии в российском обществе, с тем, чтобы на фоне все возрастающего авторитета и популярности Ислама среди наиболее продвинутой и образованной части населения планеты, внушать зрителям ужас и страх перед Исламом и татарами, и, таким образом, внедрять в темные, доверчивые, зомбированные народные массы православие - государственную религию российской империи.
Ведь создателей фильма "Орда" совсем не интересовала достоверность того, что они пропагандируют, их задачей было - опорочить татар и Ислам, поэтому этот фильм, наверное, будет многосерийным, если татары не начнут снимать правдивые фильмы!
А чеченцы молодцы - они смелые, что не побоялись снять честный фильм!

Кунак, 11.07.2014 в 20:03

Русский казанец.11.о7.2014.в00:38
А в чем сомнения? На такое вполне готовы были НКВД под указом Ёськи Сталина. И, сам понимаешь чьими руками. Об это я много читал в публикациях. Небезызвестный Руслан Хазбулатов ельцинского периода этот факт подтвердил. При депортации крымских татар, по оплошности забыли один аул вывезти к вокзалу для отправки,а поезд уже давно отошел. Встал вопрос что делать.Ведь такое не простят, и даже могут расстрелять за невыполнение приказа. Смекнули, оставшихся в спешном порядке доставили к морю в порт, погрузили на баржу, отбуксировали по-дальше от берега и утопили. Твои неискренние сомнения Р.казанец ни что иное, как ширма за которую ты прячешся.

Guest, 12.07.2014 в 05:00

Изображение

Guest, 12.07.2014 в 12:49

ХАхахахахахха

Guest, 15.07.2014 в 10:09

Защитники Брестской крепости были в основном чеченцы. Чеченцы в плен не сдаются и воевали поэтому в крепости до последнего солдата. И руководил обороной Брестской крепости татарин майор Гаврилов. А русских захватили в плен в 1941 году 5 миллионов,в то время как вся Красная армия было 10 млн. Полармии сдалось в плен, еще миллион погиб. Сталин благодаря сибирским и казахским дивизиям спас Москву.

Guest, 16.07.2014 в 21:25

Да, победа была не русского, а многонационального народа. Коммунизм так и не построили, пришел умирающий, загнивающий, криминальный.

Русский казанец, 16.07.2014 в 22:15

Guest, 15.07.2014 в 10:09

Защитники Брестской крепости были в основном чеченцы


=================
Очередной элемент дегероизации подвига моего народа во Второй Мировой войне. Такой же , как и города изнасилованных немок, заградотряды , штрафбаты и т.д.


Guest, 17.07.2014 в 04:10

"Очередной элемент дегероизации подвига моего народа во Второй Мировой войне."
""""""""""""""
А зачем жить в мире иллюзий?
Лучше смотреть правде в глаза и говорить правду, что победа в ВОВ - это подвиг не одного только вашего русского народа, а подвиг Всего Многонационального Народа СССР!
Нельзя приписывать себе чужие заслуги, это не честно, не достойно!
Когда пропагандируют и вещают, что якобы русский народ победил в ВОВ, то это оскорбительно для всех нерусских народов не только россии, но и всех стран СНГ, т.к. это ложь!
Один русский народ без других наций и народов никогда бы ни в одной войне не победил!
Надо быть благодарными и справедливыми!
Комментатор под ником "русский казанец", видимо, не в курсе, что существуют такие понятия как Совесть, Порядочность, Справедливость, Истина, Человечность, он мыслит совсем другими категориями...(((

Русский казанец, 17.07.2014 в 04:43

Guest, 17.07.2014 в 04:10

Комментатор под ником "русский казанец"... мыслит совсем другими категориями...


Что ж Вы так пересаливаете?

Я процитировал
Guest, 15.07.2014 в 10:09

Защитники Брестской крепости были в основном чеченцы


и выразил сомнение.
А Вы сразу пошли в сторону моей характеристики.
Т.е. я спрашиваю об аргументах по поводу "в основном чеченцев в Брестской крепости", а Вы меня совестите.

Пояснили бы лучше - сколько в Брестской крепости было солдат и сколько из них - чеченцев?

Я то знаю историю чеченизации защиты БК. Просто интересно было послушать ее в изложении

Guest, 15.07.2014 в 10:09.

====

Ну и напоследок.
То, что в ВОВ выиграл советский народ без особого различия народов - это несомненно.
Меряться через 70 лет, кто там и сколько навоевал, дело военных историков.
Поэтому выделение особенных чеченцев ничем не лучше выпячивания особого героизма осетин, грузин, татар или русских.
Все повоевали - всем досталось.
Такой мой ответ.
Такие мои "другие категории".

Guest, 17.07.2014 в 13:11

Я то знаю историю чеченизации защиты БК. Просто интересно было послушать ее в изложении
======================================================
Без дураков!Ничего никто не слышал про чеченизацию защиты БК.Засранец,ну-ка приведи свои данные,которые знаешь.

Guest, 17.07.2014 в 13:42

Guest, 17.07.2014 в 13:11
Опять выбежал?
Изображение

Guest, 17.07.2014 в 17:05

русиш засраниш напоминает мосье ШАРИКОВА :
что ни скажешь -" ДА НЕ СОГЛАСЕН Я!"
-с кем? -с энгельсом или с каутским?
-дык с обоими!..

Guest, 17.07.2014 в 17:08

в начале дискуссии ЗАСРАНЕЦ навалил цитат о предательстве крымтатар выше крыши.
когда его приперли,говорит : да что там,братцы,считаться -победа,мол,ОБЩАЯ...
(волк на псарне" крылова)

Guest, 17.07.2014 в 17:10

двойной стандарт! -знак качества ЗАСРИКА
узнаю я милого по походке...
а засранца -по двойному вранью

Guest, 18.07.2014 в 09:47

Guest, 17.07.2014 в 17:05
Guest, 17.07.2014 в 17:08
Guest, 17.07.2014 в 17:10
"Та...раканы" брысь!
Изображение