11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Президенту РТ Минниханову Р.Н.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Президенту РТ Минниханову Р.Н.

26 апреля 2012 года
Президенту РТ Минниханову Р.Н.

Уважаемый Рустам Нургалиевич!
 

     Мы обращаемся к Вам от имени татарской нации, исходя из принципа «лучше поздно, чем никогда». Дело в том, что нам, татарам, действительно стыдно, что до сих пор вне нашего поля зрения оказался татарский философ масштаба Пифагора Фан Валишин. А между тем он прошел не только Испытания, которые пробудили в нем философский дар, но и опыт Мудрости от своей авторской Школы Динамизма, существование которой происходило в условиях постоянно действующей несправедливости. Достаточно сказать о том, что он два года находился в домашней ссылке (1976 - 1978 гг.) и восемнадцать лет проработал дворником, ведя три участка и получая зарплату за один участок (мягкая форма ссылки). И все это сопровождалось постоянной слежкой и провокациями, предательством друзей...
      Тем не менее к моменту прихода к власти М. Горбачева он довел свою стратегию (стратегию динамизма) до такого состояния, что можно было приступить к подготовке к ее запуску - и тогда произошло бы обновление... Ему удалось свои разработки передать Раисе Максимовне Горбачевой (во время IV Совещания по философским вопросам естествознания). И он ждал приглашения на Встречу... Но они не вняли — у них была другая задача, и их не волновала судьба нашей традиции. В итоге страна впала в многолетнюю смуту...
      Как говорят, мир не без добрых людей. Фана Валишина поддержали ведущие философы России, Греции и Болгарии, поддержали казанские философы и прежде всего глава Казанской школы философии естествознания Виктор Николаевич Комаров. А Мудрость Мансура Хасановича Хасанова привела к тому, что его детище ФМЦ-Динамизм был включен в структуру АН РТ, правда, без штатных единиц. Мансур Хасанович посылал его в зарубежные командировки для выступления на Международных философских форумах.
      Многим запомнилось глубокое и яркое выступление Фана Валишина на пленарном заседании конференции, посвященной Х-летнему юбилею Суверенитета Татарстана. Этот доклад «Главная дилемма современности: стратегия устойчивого развития или стратегия динамизма?» опубликован в книге «Суверенитет Татарстана: позиция ученых». Здесь со всей строгостью и ясностью показано, что стратегическая высота современного мира находится в Казани, восточной столице России.
      Фан Валишин и его детище ФМЦ-Динамизм является национальным и мировым достоянием и требует соответствующей поддержки и прежде всего включения ФМЦ-Динамизм в структуру не только АН РТ, но и в структуру Республики Татарстан в качестве самостоятельной единицы ФМЦ-Динамизм РТ, несущей стратегическую нагрузку для всех сфер. Нам стыдно, когда говорят о том, почему татары такие беспечные, почему у вас такой философ, как Фан Валишин, пребывает в состоянии финансового паралича - если бы у нас был такой, он давно бы получил финансовую поддержку и был бы развернут на благо земной цивилизации. Действительно, почему татарская элита до сих пор не научилась различать, кто есть кто...
      Между тем Фан Валишин считает, что без татар российской цивилизации никогда не было, нет и не будет. А теперь он своей стратегией динамизма поднимает Казань на небывалую высоту.
      Мы, нижеподписавшиеся, надеемся на Вашу Мудрость.
 

К.Х ХАЙРУЛЛИН, профессор, разработчик философии русского космизма, поэт;
Р.М. НУГАЕВ, профессор, д.ф.н.;
Ф.М. СУЛТАНОВ, д.ф.н., зам. директора Института истории АН РТ;
А. ШАКИРОВ, народный артист России;
Равиль ФАЙЗУЛЛИН, народный поэт Татарстана;
Г.М. МУБАРАКЗЯНОВ, профессор кафедры спецматематики КНИТУ-КАИ;
И. ТАГИРОВ, академик АН РТ;
М.З. ЗАКИЕВ, академик АН РТ;
Т. А. МИННУЛЛИН, писатель;
Р.С. ВАЛЕЕВ, журналист, общественный деятель, сопредседатель федеральной НКА татар;
А. АБЗГИЛЬДИН, заслуженный художник России, лауреат премии им. Г. Тукая;
Г.Ю. ДАУТОВ, профессор, д.т.н.;
Р.З. ЗАКИРОВ, председатель ВКАТ;
М.Г. АХМЕТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор;
Р. МАЛИКОВ, народный артист РТ, заслуженный артист Республики Башкортостан;
Ф. ЗАКИЕВ, член президиума ВТОЦ;
Р.С. ЕРЕМЕЕВ, член Совета ветеранов, комиссии по увековечению памяти ветеранов ВОВ, ВС, труда, Шуры аксакалов, полковник в отставке;
Р.В. ГАБДРЕЕВ, заслуженный деятель науки РФ и РТ, д. психол. н., профессор, зав кафедрой психологии КНИТУ-КАИ и др.
 


Комментарии (12)
Бакир, 26.04.2012 в 13:06

"Между тем Фан Валишин считает, что без татар российской цивилизации никогда не было, нет и не будет. А теперь он своей стратегией динамизма поднимает Казань на небывалую высоту."
Какая глупость.Если Ф.Валишин на самом деле так сказал,то с ним всё ясно.
Эх пописанты,подписанты.Вроде и умные люди.Но кто дал вам право выступать от имени всей татарской нации.

Гость, 26.04.2012 в 22:20

это единственный ЧЕЛОВЕК у нас-валишин

RAS, 28.04.2012 в 04:58

Сначала хотел покрыть х...ми эту статейку. Потом, глянув в состав подписантов, недоуменно почесал в затылке. Есть среди них люди, которых я уважаю. Что это? Временное затмение? Вранье? Провокация?
Некто Ф. Валишин - мое глубокое убеждение,- наглый графоман, невежа и бездарь, печатает свои опусы в "ЗП". Читая их, я рыдаю и рву остатки своих волос - настолько бездарно, профански и плутовато, в расчете на простаков, с присвоением каждому существительному ЗАГЛАВНОЙ буквы,все написано... Эта "пульпа" расчитана на размывание мозгов - настоящая "палп фикшн" от философии. О темпора, о морес! Где вы - Кант и Бердяев?! Где же Ницше, хотя бы и Соловьев?!

Вил Мирзаянов, 30.04.2012 в 04:02

Прочел комментарии и понял, просто зависть гложет их. Нет же поспорить с философом. Если умные люди выступают за него, то что они должны были спроситьY совета у завистников?

Гость, 04.05.2012 в 12:15

А судьи кто, говорят в этом случае и из текстов комментариев виден постыдно низкий уровень мышления самих комментаротов. И единственное,мне так думается, у кого есть чувство разума в единстве со стыдом и совестью - это Виль Султанович Мирзаянов. Только великий ученый и великий человек не опустился до унижения другого татарина, трудящегося на ниве познания.

Халида Хамидуллина, 04.05.2012 в 12:16

А судьи кто, говорят в этом случае и из текстов комментариев виден постыдно низкий уровень мышления самих комментаротов. И единственное,мне так думается, у кого есть чувство разума в единстве со стыдом и совестью - это Виль Султанович Мирзаянов. Только великий ученый и великий человек не опустился до унижения другого татарина, трудящегося на ниве познания.

ras, 11.05.2012 в 00:12

Вил Абый, позволю себе не согласиться с Вами. Я готов спорить с тем, кто что либо значит. Я с пиететом читаю статьи уважаемых людей. Я бережно прочел Вашу книгу воспоминаний. И что то моей "зависти" не проявилось...
А знаете, почему я так резко выступил против доморощеного "философа"? Потому что в свое время читал НАСТОЯЩИХ философов. Тех же Бердяева и Ницше. Попробуйте и вы. Тогда поймете разницу между настоящим философом и пустышкой, которая рядится под него...

Гость, 18.05.2012 в 09:06

Бердяев и Ницше скорее экзистенциалисты, чем философы. Конечно, ближе к модерну и моде. Вы почитайте Платона, Шеллинга, Канта, Хайдеггера.Может тогда начнете понимать, что такое философия.

Гость, 19.05.2012 в 19:03

RAS - это дилетант в философии. Его выдает попытка "резко выступать", тогда как сама резкость ему не доступна. Высота Полета Фана Валишина требует резкости разрешающих возможностей горизонта от Геометрии Лобочевского.

Гость, 30.07.2012 в 10:35

Эти подписи - фальшивка.

Гость, 03.08.2012 в 18:54

Обыватель не может успокоиться - его раздражает то обстоятельство, что на Земле есть Учитель-Онтолог Фан Валишин и его детище ФМЦ-Динамизм с его "лакмусовой бумагой" ... Обыватель обречен на Фальшь.
Гость, 30.07.2012 в 10:35 - характерный показатель такой обреченности.

Юра и другие, 05.06.2014 в 19:58

АТКА ТАТАРЛАР ХЫЯНӘТ ИТТЕЛӘР!!!
Атталарны батыр итте, саклады! Татар халкы гомер-гомергә ат асраган. Хуҗалыкта зур ярдәмче дә, туйдыручы да булган ул. Сабан туйлары ат чабышыннан башка узмаган. Сәфәр чыкса да, яуга китсә дә, татар кешесе атта булган. Чын Татар аты булмаса, безнең милләт юкка чыга!

“Кайда гына йорми, ниләр курми
Ир-егеткәй белән ат башы!”
Дигән җыр юктан гына килеп чыкмаган.


Бия сөтөннән кымыз, эремчек, корт ясаганнар. Кымыз сусауны баскан, егәрлек өстәгән. Иң мөһиме, татарлар ашказаны җәрәхәтеннән җәфаланмаган, туберкулез белән авырмаган. Чөнки кымыз эчкән. Кымыз туберкулез “Кох таякчыкларын” нейтральләштергән, иммунитетны ныгыткан. Ат атланып йөргән татар ирләре простатит белән дә авырмаган!!!
Заманалар узгәрде, татарлар ат асраудан читләште. Милли узәнчелеген югалту белән бергә, аттан йөз чөергән татар халкы вагайды, ашкайнату системасы авырулары, “туберкулез простатит” белән еш авырый башлады!!!
Хэзер Татарстан “туберкулез” һәм ашкайнату системасы авырулар буенча алдынгы урында. Тубдиспансерлар авырулар белән тулы.
Татарга акылыны килеп, дуңгыз итеннән баш тартырга, “татр пародасына” ат асрый башларга, кымыз эчәргә, эремчек, корт ашарга кирәк. Мәскәу янында хәтта руслар да ат асрый башладылар, кымыз эчәләр. Татарстанга кымыз китерә башладылар тубән сыйфатта. Ә Башкорстанның санаторийларында чирләгән кешеләргә кымыз белән дарулыйлар. Бакча йортындагы балаларгада кымыз эчертәләр.
Буген Татарстан дуңгыз ите һәм аракы җитештерү буенча беренче урынга чыкты. (Уз җиреңне һәм уз халкыңны шулай “яратырга” кирәк бит!). Татар җирендә дуңгыз асрау ул бөтенләй хилаф гамәл. Дуңгыз асраган татр узен, балаларын нәҗесләү белән бергә куршеләренә дә зыян сала. Дуңгызда дәвага бирешми торган 40 авырулар бар. Шуңа күрә бу тизәген хәтта ашлама итеп кулланмыйлар, ә дуңгыз асраган җир озак еллар эшкә яраксыз була. 200 ел җирне мәсхәрә итә. Дуңгыз асраган татар мусульман беркайчан бай булмас, ә бәлә-каза булыр! Татарлар чума Африкан белән чирләрләр!!!
Иң аянычлысы шул: Татарны ат асраудан коммунист Миллиоратор туктатты! Атка ул узе хыянәт итте. Ат асрый башларга кирнэк безгә!


Татарлыктан татар һич гарь итәрме,
Кеше исмене инкяр итәрме.
Татарлыкта татр углы татармын,
Татар тугел димә – башың ватармын!
Дәрдемәнд – Рамиев!

Дәрдемәнд миөенат булды, атларны асрады, грампластинкалар, коранны бастырып чыгарды, мәчетләр төзеде. Ул хәл революөиягә кадәр булды. Л.Н.Толстой кымыз ясады Ясной полянада, Гавриил Державин да кымызны эчте!

Хисматулин.Татарстан.