3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

30 апреля 2016 года
Президенту Российской Федерации В.В. Путину

     Уважаемый Владимир Владимирович!

     28 декабря 2010 года принят Федеральный закон N406-ФЗ «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части уточнения наименования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)».
     По этому закону республикам (государствам) запрещается именовать главу республики «президент». Но, согласно Конституции РФ, этот вопрос не находится в ведении Российской Федерации. В ведении Российской Федерации, согласно статьи 71 Конституции РФ, находится: «г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти». Установление системы и формирование органов власти субъектов РФ не включены в перечень предметов ведения РФ. Совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов предусматривает лишь «установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления». Итак, выбор наименования высших должностных лиц и органов власти субъектов РФ не включен в перечень предметов ведения как федерального центра, так и совместного ведения РФ и субъектов Федерации. Далее статья 73 Конституции: «Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти». Итак, как именовать своих руководителей и органы государственной власти – это право самих республик. В статье 76 части 4 указано, что вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов субъекты сами «осуществляют собственное правовое управление, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов».    
     Также напомним о ст. 77 Конституции РФ: «1. Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно...»
     То есть по Конституции РФ и Конституции РТ республике принадлежит право формирования собственных государственных органов, что предполагает и право давать названия соответствующим органам. Основы конституционного строя РФ не препятствуют этому, а федеральный закон, в котором первоначально не было никаких запретов на этот счет, Государственная дума может, к сожалению, подправлять и переделывать, как хочет. Поскольку она внесла в федеральный закон запрет именовать главу республики президентом и в принципе не отказалась от этого запрета, поправить ситуацию может только президент РФ.
     Нужно напомнить, что вы 1 сентября 2014 года высказали свое мнение по этому вопросу: «Как назвать высшее должностное лицо – это прежде всего ваше дело – дело всех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан», то есть как называть главу республики, должен решать народ республики. Подавляющее большинство граждан Татарстана на президентских выборах 13 сентября отдало свои голоса не только за Р.Н. Минниханова, но и за сохранение поста президента Татарстана. С мнением народа Татарстана не может не считаться и Государственная дума РФ. Мы обращаемся к вам с просьб ой о внесении в Госдуму РФ проекта поправки в соответствующий федеральный закон. Смысл этой поправки может состоять в том, что если республика уже отказалась от наименования «президент» (а отказались все республики, кроме Татарстана), то так тому и быть. Но республика, не отказавшаяся от наименования «президент», сохраняет за собой право оставить его и на будущее. Проект такой поправки может внести в Госдуму РФ и Государственный совет Республики Татарстан, используя свое право законодательной инициативы и ссылаясь на позицию президента Российской Федерации.

     Принято на собрании
Всетатарского общественного центра
9.11.2015 г.


Комментарии (3)
Guest, 30.04.2016 в 17:15

глаза прям-таки бирюзовые!
тьфу не сглазить.

Guest, 04.05.2016 в 11:40

путин назначен президентом РФ двумя евреями:
-чюбайсом и березовским.
одного уже вроде нету в живых.
ждём-с.

Guest, 07.05.2016 в 10:46

глядишь-скоро ему и памятник сварганят
по решению гос.думы,
а може и ироя расеи(посмертно)...
ведь история гусударства расейскаго-
НЕПРЕДСКАЗУЕМА !