6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову

2 января 2014 года
Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

     В центре Казани сохранился уникальный комплекс конца XVII – начала XVIII вв. В целостный уникальный историко-архитектурный ансамбль памятников федерального и республиканского значения входят Петропавловский собор с колокольней, дом причта, дом Михляева, церковь Космы и Дамиана. Историко-архитектурная и культурная ценность комплекса установлены давно, однако состояние некоторых строений вызывает серьезные опасения в связи с угрозой их разрушения.
     Ситуация с сохранностью комплекса усугубилась в связи с близко пролегающим маршрутом метрополитена, а в последние месяцы – из-за строительно-планировочных работ по созданию учебно-лабораторного корпуса КФУ на прилегающей территории. Результаты инженерного обследования, осуществленного ГУП «Татинвестгражданпроект» еще в 2004 году, подтвердили аварийное состояние дома Михляева и церкви Космы и Дамиана, в выводах указывалось на необходимость принятия срочных мер по их комплексной реставрации.
     Так, церковь Космы и Дамиана – домовая церковь Михляевых 1708 года постройки – разрушается, а колокольня Петропавловского собора отклонилась от оси по вершине уже на 70 см и имеет вертикальные увеличивающиеся разломные трещины. Возможное обрушение колокольни нанесет огромный ущерб репутации нашей республики. Тем способом, которым сейчас ведутся работы по строительству лабораторного корпуса КФУ (обнажение фундамента церкви Космы и Дамиана, планируемый пристрой к алтарной части церкви трехэтажного здания под видом воссоздания «исторической» застройки советского периода), категорически нельзя обходиться со зданиями, представляющими столь высокую ценность. Это полное пренебрежение великим прошлым нашей страны. И это не может не беспокоить общественность.
     Призываем вас лично вмешаться в ситуацию и отдать распоряжение о принятии оперативных мер, среди которых – прекращение на территории, прилегающей к комплексу, строительных работ, которые могут привести к необратимым последствиям.
     На наш взгляд, крайне необходимо организовать и профинансировать реставрационные работы. Считаем, что отреставрированный комплекс Петропавловского собора, дома причта, дома Михляева и церкви Космы и Дамиана будет исключительно привлекательным для туристов, посещающих нашу столицу. Кроме того, реставрация всего комплекса и применение его культовых объектов по прямому назначению будут способствовать укреплению межнационального согласия в Республике Татарстан.


Члены совета Татарстанского регионального отделения
Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,
участники рабочей группы
Л.Г. Абрамов, И.А. Аксенова, Ю.А. Балашов, М.Ю. Щеглов, И.Г. Ясавеев,
председатель клуба любителей казанской старины,
лауреат Макариевской премии А.М. Елдашев,
председатель Общества русской культуры Республики Татарстан А.Л. Салагаев,
о. Олег (Соколов), протоиерей,
Православное братство святителя Гурия,
заслуженный работник культуры РФ и РТ,
главный редактор газеты «Казанские истории» Л.В. Агеева.


Комментарии (14)
Guest, 02.01.2014 в 07:19

Печально когда сносят памятники старины, эта проблема пожалуй по всей стране. Дикари! Далеко ещё до европейцев! К примеру в Праге они не стали сносить старые дома. а всё восстановили но и про новостройки не забывают, только это уже на новых местах. Чем мы хуже?

Guest, 02.01.2014 в 08:16

Исторические памятники - это хорошо, если одинаково прикладывать усилия: восстанавливая памятники старины как в русской , так и татарской. Однако трудно понять почему на Казанке стоит памятник захватчикам ( кстати , его большевики собирались снести ), а вот защитникам нет.
Ну, а потом почему бы не направить деньги на строительство ХОСПИСА А.ВАВИЛОВОЙ. На ликвидацию трущоб, на культурную программу по строительству НАЦИОНАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ, развитию языков народов республики, на поддержку ТАТМУЛЬТФИЛЬМ и ТАТКИНОСТУДИИ, на социальные программы.

Guest, 02.01.2014 в 09:12

У нас и так сплошной Татмультфильм. Голливуд уже разоряется. Российское кино в принципе убыточно.

Guest, 02.01.2014 в 09:14

Небоскребы нужно строить, в Казани ни одного небоскреба нет.

Guest, 02.01.2014 в 09:35

"на культурную программу по строительству НАЦИОНАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ, развитию языков народов республики, на поддержку ТАТМУЛЬТФИЛЬМ и ТАТКИНОСТУДИИ, на социальные программы" В этой статье речь не об этом, хотя и затронутые вами вопросы важны, но статья о другом.

Историк, 02.01.2014 в 10:31

Авторы обращаются совсем не по адресу. Денег у Татарстана практически нет, Татарстан 90% собранных налогов автоматически отправляет в Москву. Вот туда и лучше обращаться любителям православных развалин. А Татарстану надо думать не о том, как строить церкви, а о том, как построить Татарский национальный университет. Сам факт того, что Татарстан не имеет национального университета, представляет собой величайшее нарушение прав татарского народа.

Guest, 02.01.2014 в 12:23

"А Татарстану надо думать не о том, как строить церкви, а о том, как построить Татарский национальный университет." Балбес ты а не историк, тебе сказали что надо сохранять всё историческое наследие, чё те не понятно? Университет это из другой темы!

Аналитик, 02.01.2014 в 12:46

Guest, 02.01.2014 в 12:23, ты подтверждаешь железное правило - как русский нацист, так это непроходимый хам и тупица, понимающий только мат. А не пошел бы ты на.., быдлота! Извините, остальные участники, но русские нацисты нормальную человеческую речь совершенно не воспринимают.

Guest, 02.01.2014 в 15:35

Для К(П)ФУнивера надо строить кампус на свободных участках земли по аналогии с американскими университетами, м.б. в кооперации с другими вузами Казани. А в старых зданиях оставить только гуманитарные отделения (или продать, кроме исторического здания). Студентам будет удобнее, а городу и бюджету меньше расходов.

Guest, 02.01.2014 в 23:35

В Иннополисе нужно кампусы КФУ строить. А все здания КФУ в центре Казани передать под торговые центры.

Guest, 02.01.2014 в 23:36

Почему в Казани нет памятника золотому тельцу? Поставить вместо Ленина на сквородке.

Guest, 02.01.2014 в 23:49

Вы нашего Володю Ульянова не трогайте. Ставьте тельца перед Щапова,27 или там - Вишневского,6...

Guest, 03.01.2014 в 06:15

"А все здания КФУ в центре Казани передать под торговые центры." ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, ПОДДЕРЖИВАЮ!!!)))

Guest, 05.01.2014 в 14:14

Советую посмотреть мультфильм АК БАРС и не только детям, но и взрослым ! Вот какие мультфильмы нужны нашим детям, а не туфтовые иностранные ! Посмотрите добрый, светлый мультфильм !