6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.

2 января 2014 года
Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.

 Многоуважаемый Рустам Нургалиевич!

     1 августа 2014 года исполняется 100 лет печальной дате – началу Первой мировой войны. 
     На полях сражений погибло не менее четырех миллионов наших соотечественников, десятки тысяч из нашего региона. Они были похоронены на Арском, Зилантовском, Кизическом, Старо-татарском кладбищах, в селах и деревнях по месту их призыва. И все они оказались погребенными под завалами неблагодарной исторической памяти.
     Одним из знаков нашей запоздалой благодарности должен стать памятник (поминальный знак) нашим землякам, погибшим на этой войне. Думается, целесообразно его установить на военном кладбище Арского некрополя, где, к сожалению, не осталось ни одной могилы того времени.
     К нашему стыду и беспамятности, еще в середине 1920-х годов, сразу после окончания Гражданской войны на Михаило-Архангельском кладбище был установлен крест из черного мрамора-лабрадорита с надписью на русском и немецком языках: «Посвящено Отечествомъ памяти умершихъ въ Казани во время мировой войны германскихъ и австро-венгерскихъ солдатъ».
     Пока особых движений в эту сторону среди регионов России не наблюдается, предполагаю, что с началом следующего года начнутся подвижки и какие-то инициативы. Пусть Татарстан и здесь выступит инициатором этого благородного дела.
     Рад помочь в реализации этого сугубо патриотического начинания. Готов предоставить свои многолетние наработки и список имен наших земляков, похороненных в годы Первой мировой войны.
     Если сочтете необходимым, готов провести для вас историко-краеведческую экскурсию по мемориальному сектору Арского некрополя.

С уважением к вашему благородному и ответственному труду
председатель Клуба любителей Казанской старины,
лауреат Макариевской премии
Анатолий Михайлович ЕЛДАШЕВ.


Комментарии (3)
Guest, 02.01.2014 в 18:46

К нашему стыду и беспамятности в Казани до сих пор нет памятника защитникам города 1552 года.они погибли героически защищая свою свободу , честь и достоинство. А погибшие в первой мировой это несчастные ,погнанные на убой бессмысленной войны. К сожалению председатель клуба любителей старины Казанского края даже не понимает, как это не этично обращаться с этим предложением ,пока у татар нет своего памятника славным предкам .Это настоящий позор так называемым президентам Татарстана ,татарскому народу и татарской интеллигенции!

Guest, 04.01.2014 в 10:00

Так все таки сколько погибло из Татарстана в первой мировой войне? Сколько в гражданской? Сколько было репрессировано? И сколько было погибших во время третьей Отечественной войны?

Guest, 07.01.2014 в 09:27

Да 10 млн. убитых в 1 МИРОВОЙ войне. Но сколько погибло инородцев, в том числе ТАТАР царизм вряд ли учитывал. Так что реальную картину мы не увидим.
А вот что необходимо Президенту РТ - отдать дань нашим ПРЕДКАМ, защитникам Казани, поставить ПАМЯТНИК. Каким он должен быть ? Я его вижу в виде ЖЕНЩИНЫ - СВОБОДЫ с РЕБЕНКОМ НА РУКАХ ! Поделитесь своими соображениями. Лучший проект можно будет отправить в МЭРИЮ. Вот Вам одна из туристических троп в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. Христианские памятники в виде церквей куда ни глянь - повсюду - неинтересно ! Да и Казань - это не москва и русские города. Должен же быть национальный колорит.