17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Преступников среди мигрантов – в четыре раза меньше, чем среди россиян
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Преступников среди мигрантов – в четыре раза меньше, чем среди россиян

25 февраля 2013 года
Преступников среди мигрантов – в четыре раза меньше, чем среди россиян

     В последние дни российское общество захлестнула волна самой настоящей мигрантофобии, следствием чего стал целый ряд событий. Это, в частности, облава на мусульман в Петербурге, заявление Координационного совета оппозиции о необходимости безотлагательного ввода визового режима со странами Средней Азии, предложение партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова селить трудовых мигрантов в фильтрационные лагеря, создание народной дружины для отлова иностранцев-нелегалов, пикеты «Стоп миграция!» в Петербурге... СМИ заполонили антимигрантские комментарии и выступления.
      Причина этого всплеска не совсем очевидна. Возможно, повлияло решение позволить гражданам Таджикистана находиться в России без регистрации две недели и работать безвыездно до трех лет, а ряд политиков, предчувствуя забвение и утрату популярности и основываясь на данных ВЦИОМ о том, что идею ужесточить миграционное законодательство поддерживают 77 процентов россиян, решили понравиться этой части населения. Либо некто очень влиятельный пытается противостоять реализации «Концепции государственной миграционной политики», которая предлагает воспринимать мигрантов с улыбкой Крошки Енота.
      Одной из главных причин необходимости ужесточить миграционную политику и ввести визовый режим называется высокий уровень преступности среди приезжих. Ну, давайте разберемся.
      Конечно, глупо заявлять, что иностранные мигранты сплошь законопослушны. Как и в любой другой общности, среди них есть и глубоко нравственные люди, и отморозки. К сожалению, последние не понимают или им наплевать, что за пределами родины они представляют не только себя, но и свой народ, по ним и их поведению будут судить и об их земляках, ведь большинство обывателей не дают себе труда дифференцировать людей и в каждом видеть личность, легче пользоваться навязанным другими «образом приезжего».
      Наиболее непонятны местному жителю мигранты из Средней Азии. В российском обществе укоренилось мнение – СМИ постарались, – что азиатские мигранты суть преступники. В россиянах пестуют настороженность к приезжим, причем – именно к азиатам. У многих при слове «мигрант» сразу возникает образ узбека, таджика или киргиза. В газетах и на лентах новостей регулярно появляются сообщения о преступлениях мигрантов, об облавах на них, время от времени милицейские начальники и руководство городов заявляют о том, что на долю иностранцев приходится 50 – 60 – 70 процентов всех совершенных преступлений. Все это иллюстрируется выразительными фотографиями именно азиатов (хотя среди мигрантов есть и украинцы, и молдаване, азербайджанцы и другие). Неудивительно, что обыватель начинает в каждом смуглом и темноволосом человеке видеть для себя угрозу.
      Однако примечательно, что приводимые чиновниками данные об уровне преступности и вкладе в него иностранцев разнятся. Так, на днях глава Следственного управления Следственного комитета России по Москве Вадим Яковенко заявил, что «в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство и каждое третье изнасилование». У прокурора Москвы Сергея Куденеева иные данные: иностранные мигранты совершают в столице каждое второе изнасилование и каждое пятое убийство, и они виновны в росте уровня преступности в 2012 году. По информации же главы ГУВД Москвы Анатолия Якунина, уровень преступности в столице заметно снизился.
      Чем объяснить тот факт, что заявления чиновников нередко расходятся с данными официальной статистики, зачастую опубликованными на сайтах их же ведомств? Что мешает им скорректировать данные и привести в соответствие со своими высказываниями? Я ответа не знаю.
      Вот, к примеру, в сентябре 2010 года тогда еще руководитель ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что иногородние и выходцы из ближайшего зарубежья совершают около 70 процентов всех преступлений в российской столице. Несколькими днями ранее на пресс-конференции он, опираясь на официальную статистику, сообщил, что приезжие совершают в Москве 49 процентов от всех преступлений. Разницу в цифрах Колокольцев объяснил тем, что статистические данные касаются только раскрытых преступлений, а заявление о 70 процентах преступниках-немосквичах – его личная точка зрения.
      Обратимся к официальному сайту московской полиции. Здесь в разделе «Статистика» выложен лишь один документ – представленный в Московской городской думе отчет Владимира Колокольцева о деятельности его подчиненных в 2011 году.
«За 2011 год в Москве зарегистрировано более 173 тысяч преступлений. Это на 6,6 процента меньше, чем в 2010 году… Подчеркиваю: это не лукавая статистика, а реальное улучшение криминогенной ситуации в столице», – заявил глава московской полиции. При этом он не уточнил, что речь идет только о раскрытых преступлениях, в отчете говорится о количестве зарегистрированных.
      Далее Колокольцев сообщает, что иногородними совершено почти 23 тысячи преступлений, за иностранцами же «числятся» более 9 тысяч деяний, «наказуемых Уголовным кодексом».
      Теперь немного арифметики. В приведенной в отчете диаграмме указано точное количество зарегистрированных в 2011 году в Москве преступлений – 173,628. Суммарное количество совершенных приезжими (иногородние+иностранцы) в Москве преступлений составило 32 тысячи, это 18,4 процента от общего числа. На долю иностранных граждан пришлось 5,2 процента от общего количества преступлений.
      Внимательный читатель заметит, что о «70 процентах» Колокольцев заявлял, говоря о 2010 годе, а в отчете приведены данные по 2011-му. Но в нем указана динамика, и можно понять, что в 2010 году приезжие в Москве совершили преступлений на 6,6 процента больше, то есть 25 процентов.
      Не 49 процентов и не 70.
      Во вчерашнем номере «Комсомольской правды» опубликовано интервью Анатолия Якунина, сменившего Колокольцева на посту начальника московской полиции. По его словам, в 2012 году общее количество зарегистрированных в Москве преступлений выросло на 3,8 процента. «Но надо учитывать, что территория столицы выросла за счет присоединенных территорий, и преступления, совершенные там, мы тоже учитывали. И если объективно судить, то уровень преступности в Москве в расчете на 100 тысяч населения заметно снизился», – пояснил Якунин.
      Он сообщил, что «по статистике, половина из всех раскрытых преступлений в столице совершается иногородними. В том числе 17 процентов – выходцами из ближнего зарубежья. Представьте, если бы не эти проценты, в Москве вообще был бы самый минимальный уровень преступности в России», – сказал главный полицейский Москвы. Впрочем, по его же словам, «удалось снизить преступность среди иностранных граждан на 2 процента».
      Выходит, в 2012 году иностранными гражданами в Москве совершено 3,2 процента преступлений. А не 17.
      Теперь зайдем на сайт МВД Российской Федерации: «В январе-декабре 2012 года (в России) зарегистрировано 2302,2 тысячи преступлений, или на 4,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года», раскрыто 1252,8 тысячи преступлений. «Иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 42,7 тысячи преступлений, что на 5,1 процента меньше, чем за январь-декабрь 2011 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 37,3 тысячи преступлений (меньше на 7,8 процента)».
      То есть в 2012 году на долю иностранных граждан в России пришлось 1,8 процента преступлений, из них 1,6 процента совершили граждане стран-членов СНГ. Какова доля собственно представителей азиатских республик, в отношении которых российская оппозиция требует безотлагательно ввести визовый режим, – нигде не уточняется.
      А теперь взглянем на ситуацию с другой точки обзора: 98,2 процента преступлений в Российской Федерации и 96,8 процента в Москве совершено гражданами России. И если бы о преступлениях россиян СМИ рассказывали с таким же усердием, как о злодеяниях иностранцев, да еще в каждом сообщении обязательно указывали бы гражданство и национальность, боюсь, все ленты новостей представляли бы собой сплошь криминальную хронику.
      А может, дело в том, что если распределить указанное выше количество преступлений на число находящихся в России иностранцев, окажется, что преступник – каждый второй?
      Согласно официальной статистике Федеральной миграционной службы (ФМС) России, которая приводится тут и тут, численность населения страны составляет 143,056 млн. человек, количество находящихся в РФ иностранцев по состоянию на 14 декабря 2012 года – 10,3 млн. Подсчитаем и получим, что среди россиян преступников – 1,6 процента, среди иностранных граждан таковых – 0,4 процента от общего количества. То есть процент индивидов с криминальными наклонностями среди иностранцев не только не больше, чем среди местных жителей, но и в четыре раза меньше.
      Однако, если почитать газеты, ленты новостей, послушать радио и ТВ, поневоле пропитаешься тревогой: иностранный мигрант – это опасность, это потенциальный преступник, добра от него не жди. И глядишь на него настороженно, а порой и с ненавистью, и возмущаешься затем, что в ответ получаешь такой же взгляд…
      Такие настроения насаждаются сознательно, и это очевидно. Иначе как объяснить, например, такой факт: когда в городе Копейске Челябинской области гражданин Узбекистана Хаким Очилов спас на пожаре четырех человек, местные СМИ постарались не особо афишировать его происхождение, придумывая к сообщениям о его подвиге такие заголовки: «В Копейске наградили местного жителя, спасшего на пожаре семью из четырех человек», «В Копейске наградили бывшего десантника, вынесшего из огня четверых человек», «Стали известны подробности спасения из огня семьи из поселка Потанино», «Наградили достойного», «Десантнику, спасшему из огня троих детей, предложили работу пожарного». При этом на тех же страницах в новостных колонках опубликованы сообщения под названием «Уроженцы Узбекистана ограбили челябинцев на 100 тысяч рублей», «Сотрудники уголовного розыска задержали в Челябинске двух уроженцев Узбекистана».
Или такой факт: в уже упоминавшемся выше разноплановом интервью Якунина «Комсомолке» практически все СМИ зацепились и растиражировали только две фразы – о преступности приезжих. И запестрели заголовки: «Главные криминогенные элементы в Москве – иногородние и гастарбайтеры», «Если бы не приезжие, в Москве был бы минимальный уровень преступности – заявил Якунин», «Гости превратили Москву в криминальный ад: половину преступлений совершают приезжие» и прочие.
      А что – тренд эпохи! «Яндекс» предложил мне 46 линков на эту тему, зато на запрос «Крымск рабочий из Таджикистана» нашел всего шесть.
      Между тем, по данным МВД, количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства выросло в 2012 году на 8,4 процента и составило 12,4 тысячи. Сколько таких преступлений осветили СМИ?
      А может, следует доверять не официальной статистике, а личным ощущениям чиновников? Но даже в этом случае не стоит забывать, что иностранцы в России – это не только граждане стран Центральной Азии, среди которых, кстати, представители десятков национальностей, но и резиденты других участников СНГ и более двух сотен остальных государств.
Буду предельно банальна: преступность не имеет национальности. Настаиваю на этом.
      А введение визового режима со странами Центральной Азии ситуацию не улучшит, но об этом – в другой раз.
 

Феруза ДЖАНИ.
(Международное информационное агентство «Фергана».)


Комментарии (5)
УУСТИК, 26.02.2013 в 12:32

пришлось прошлым летом поработать руководителем на стройке в челнах: с турками,кторые у них бригадиры-командиры,с узбеками,киргизами-это у них рабочие.таких старательных работников у нас нет,не существует в природе-раз;толком не знают(кроме турков)языка-два;ведут себя со всеми(в т.ч.между собой)уважительно(а в русской бригаде строителей атмосфера совсем иная-мат и ругань повсеместно)-три;говорят,что наркоманы-вряд ли,они приезжают свои семьи от голода спасать.так что чисто русское наше вранье(то же,что из оперы"татарское иго отбросило русских на 300лет назад"

Аналитик, 26.02.2013 в 23:36

"Закон Василисы" ? Предлагаю Татарстану издать "закон Ильназа Галимуллина", убитого в российской армии и отменить всякий призыв в российскую армию на территории Татарстана, пока не будут наказаны его убийцы.

Guest, 27.02.2013 в 18:16

Молодец, Аналитик!
Вы абсолютно правы!!!!
Это было бы справедливо!!!

Guest, 28.02.2013 в 00:27


Челнинские маньяки:

http://v-chelny.ru/news/chelninskie-manyaki/

NN, 28.02.2013 в 11:41

Статистику можно подогнать подо что угодно.
Но в любом случае, надо отдельно рассматривать преступления против личности, и вычислять их долю в общем числе такого-то народа.
Кроме того, преступления кавказцев надо считать отдельно, т.к. к "россиянам" их можно отнести только номинально.