17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Преступления и наказания (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала")
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Преступления и наказания (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала")

12 июля 2016 года
Преступления и наказания (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала")

    Судьи, купившие судебные места,
     Будут в свою очередь продавать правосудие.
     Архиепископ Франсуа Фенелон.

     Прожив долгую и непростую жизнь, написав с полсотни книг, в которых так или иначе присутствует криминал – без этого нашу жизнь вообще представить невозможно – я думал, что меня уже трудно удивить каким-то видом преступления. О множестве способов краж я знал по жизни, другие видел по телевидению, о третьих читал в книгах и газетах, четвертые как писатель предполагал и предвидел. 
     Но вот совсем недавно меня очень возмутило одно преступление. Ирина Витальевна, моя супруга, встретила свою давнюю знакомую по институту, преподавательницу английского языка одного из московских вузов – поговорили. Прощаясь, студенческая подруга обращается к Ирине: «Пожалуйста, вспомни меня, если кто из твоих друзей, знакомых, родственников, соседей ищет для детей учителя английского языка». Казалось бы – логичная просьба, так поступали на моей памяти лет пятьдесят. Но Ирина, человек, вписавшийся в технологический XXI век, посоветовала подруге дать объявление в Интернете, уверенная в том, что так гораздо быстрее найти учеников, можно будет даже из потока выбирать наиболее способных к языку ребят, чтобы результат родителям был виден сразу. Предложение Ирины тоже казалось вполне логичным. Но вдруг ее подруга заплакала, а, успокоившись, рассказала историю, которой я обязан поделиться с вами. Может, случай, который я вам поведаю, спасет кого-то от беды. 
     Совет Ирины не отличается оригинальностью, так поступают в любой цивилизованной стране, и мы, разрушив сравнительно благополучный и безопасный СССР и назвав новое государство демократическим, вместо генсека посадив на вершину власти президента – решили, что мы живем в наконец-то достойном нас обществе. Радоваться бы нашим достижениям, дорогие россияне, да не получается, приходится за веру, что мы живем в демократической стране, горючими слезами, а то и жизнью расплачиваться. К сожалению, о том, что нас то и дело оставляют ограбленными, хоть частным, хоть государственным образом, я уже не говорю.
 
     Подруга моей супруги, как только ее прижала новая демократическая жизнь, подала цивилизованное платное объявление в газету, хотя она имела работу и преподавала в одном из лучших вузов страны. И клиент позвонил на следующий же день, устроили его и условия.
 
     Договорились, что папаша приведет на первое занятие сына сам. Пришел вальяжный господин, хорошо одетый, по речи, манерам – вполне образованный человек, даже блеснул знанием английского языка. В общем, хозяйка дома осталась довольной и учеником, и его родителем, который не стал оговаривать особые условия и с оплатой согласился, даже обещал премиальные в случае успеха.
 
     Следующее занятие состоялось через два дня, правда, мальчик пришел не с матерью, как ее предупредили по телефону, а снова с респектабельным папашей. Приехали на собственном «мерседесе», как вскользь похвалился скромный мальчик лет одиннадцати. На этот раз урок закончился быстро. «Респектабельный» папаша одним ударом нокаутировал учительницу, ей позже пришлось брать немалый кредит для оплаты услуг стоматолога, потом вместе с сыном они скотчем заклеили бедняжке разбитый рот, опутали руки, ноги и заперли ее в туалете. Все, что можно унести-увезти в два заезда, вынесли. Вот такая жуткая история, почти невозможная при прошлом режиме. Грабят уже тех, кто открытым текстом признается в нужде. «Окликнешь Христа, отзовется Иуда», – сказал поэт Ю. Глотов.
     Я хорошо знал криминальную обстановку в СССР. Квартирные кражи чаще всего происходили у тех, кто жил не по средствам: начальников, торгашей, спекулянтов, директоров рынков, работников ОБХСС – к рабочему, инженеру, врачу, учителю воры заглядывали редко, разве что малолетки по неопытности.
 
     Хорошо знаю криминальную обстановку и в новой России – я написал предисловие к одной из книг бывшего Генерального прокурора России. Сегодня обворовать квартиру чиновника-казнокрада, депутата, сенатора, члена правительства и правительственных учреждений, человека во власти, даже муниципальной, не говоря уже о банкирах, олигархах, владельцев всего и вся – невозможно! Все они под надежной охраной, их частная собственность, т.е. наворованное непосильным трудом, оберегается надежно. Туда не сунешься, как не сунешься в их столовые, где можно пообедать от пуза рублей за сто, как не сунешься в их больницы, санатории, как не получишь при капитализме бесплатную квартиру, как они ее до сих пор получают, а потом и приватизируют тайком. Не получишь и пенсии в пять-десять тысяч долларов при увольнении; даже проработав на шахте тридцать лет, не получишь «золотой парашют» в триста тысяч долларов, как получают некоторые в госкорпорациях, возглавляя корпорацию в тяжких трудах всего лишь год!
 
     Кого остается грабить? Только тех, у кого нет охраны. Квартирные воры и домушники поняли четко – кого можно «бомбить» днем и ночью, потому что искать особо не станут. Оттого беды коснутся еще многих, потому что вскрывать наши квартиры станут по-стахановски. Грабить москвичей уже приезжают вахтенным методом из многих стран, а власть делает вид, что это туристы и инвесторы приезжают.
 
     В России пышным цветом расцвела этническая преступность. Только для властей остается секретом откуда приезжают-прилетают барсеточники, бригады карманников и квартирных воров, откуда тянутся мошенники и аферисты. Тьмы только освободившихся из тюрем соседних государств прямиком следуют в Москву, и нет им преград. Да и почему не появиться этническим преступным группировкам, если день ото дня плодятся этнические коммерческие структуры, вспомните Бирюлево, Кондопогу.
     Я предвижу, что скоро нас будут грабить вызванные нами врачи «скорой помощи», слесари, сантехники, электрики, курьеры, посыльные, сама полиция. Этот список, к сожалению, бесконечен, никто ни от чего не гарантирован, кроме голословных деклараций на всех уровнях власти. Почему не может быть? Пожалуйста, пример последним могиканам, не потерявшим доверия к нынешней власти. Вы добровольно несете деньги в банк, уверены в их сохранности и даже приумножении, но банковские клерки, сговорившись с кассирами, спокойно снимают их с ваших счетов и переводят на другие – такими историями который уже год пестрят газетные и телевизионные новости. А ведь банк по Марксу – это храм при капитализме! Успели нагадить уже и в «храме», у нас в России банкиры пришли сразу такими – вороватыми и подлыми.
 
     Почему это происходит? Потому что тысячи, сотни тысяч предприятий, фирм, компаний, офисных центров, банков и т.д. оформлены на умерших, убитых, бомжей, умалишенных, людей с двойным гражданством. Вспомните Б. Березовского – будучи гражданином Израиля, он состоял в Совете безопасности России. Бред! Слежу уже шестой год, как два наших президента, галантно сменяя друг друга, до сих пор не могут узнать – кто же хозяин аэропорта «Домодедово»? А ведь там уже был теракт!
 
     А кто владелец заводов, шахт, рудников, тысяч гектаров земли и т.д. – такие «мелочи» тоже тайна за семью замками. А если не знают, кто владелец, какие же там работнички работают? Кто знает? Я догадываюсь. Вот недавно показывали схожие по сюжету ситуации – бригада рабочих с мебельной фабрики по ночам угоняла дорогие машины в отстойник там же, на фабрике, где и работали. Прекрасное капиталистическое предприятие! Даже Маркс такого не предполагал. Днем собирают мебель, даже налоги платят, а по ночам угоняют машины. Другая бригада днем пластмассовые изделия выпускала, а ночью выезжала грабить оптовые склады с нелегальным дорогим товаром. Прямо-таки ударники капиталистического труда! И таких примеров тысячи и тысячи.
 
     Почему это происходит? Власть – это не только усмирять Болотную площадь и охотиться за журналистами и инакомыслящими, а, прежде всего – наладить нормальную, безопасную жизнь в стране. Нет власти в стране, нет хозяина, везде наверху застрявшие надолго временщики. Потому преступность в стране будет расти не так, как экономика – на 1 – 2 процента в год, и даже не как инфляция на 18 – 20 процентов, а сразу на 30 – 40 процентов, т.е. удваиваясь каждые три года. Таковы перспективы капитализма у нас в России.
     Отчего преступности не расти? Все чаще и чаще объявляются амнистии, одни суды судят, другие суды по месту содержания заключенных их поспешно освобождают досрочно. Освобождаются по пятому-десятому разу насильники, грабители, квартирные воры, угонщики и наркоманы. Тут даже примеров приводить не надо. Что ни день, по телевизору показывают в программе «Чрезвычайное происшествие», как задерживают за грабеж, разбой, угон, насилие – оказывается, что преступник только вчера, неделю, месяц назад как освободился из тюрьмы досрочно за такое же преступление. Как сказал мне один прокурор – преступник редко меняет масть.
 
     Дважды видел репортажи, когда грабителей задержали на другой же день после досрочного выхода из тюрьмы, т.е. после акта милосердия власти, но преступник-то освобождение за милость не считает – помнит, сколько денег заплатил за досрочную свободу. Это нам, простофилям, представляют объяснения – гуманный акт, за примерное поведение. Я всегда задумывался: а какое должно быть в тюрьме поведение? Разумеется – примерное! Раньше, если не примерное, то на каторгу в кандалах переводили.
     А другого угонщика дорогих машин задержали в день освобождения, разумеется, досрочного. Какое это правосудие? Оказывается, существуют тарифы за «досрочное» освобождение. Трудно поверить, но это так. Недавно в Москве, в центре задержан известный карманник, и он отправляется в тюрьму в шестнадцатый раз! Все предыдущие пятнадцать раз он выходил досрочно (наверняка, не за примерное поведение), в последний раз – два года назад. Зачем нам нужен такой «труженик» в Москве? Почему он так люб нашему правосудию, законодателям?
 
     По американским законам трижды совершивший преступление по одной статье карается пожизненным заключением. А наш герой пошел в шестнадцатый раз! Я встречал в прессе, что у нас есть уголовники, имевшие и двадцать три, и двадцать семь ходок.  Конституционный суд – ау! Разве это правильно? Если для власти, для вас, с вашей охраной и телохранителями, это гуманно, демократично, то это не гуманно, безнравственно по отношению к нам, простым гражданам. Мы ведь мишенью становимся после вашей гуманизации и либерализации законов.
 
     А что творится в судах? Не будь тюремных клеток в зале суда, никогда не отгадать – где преступники, где потерпевшие. И судья, и обвиняемые, со сворой адвокатов, так набрасываются на потерпевших, что не поймешь – кого судят? Убийц, казнокрадов или потерпевших. За ворьем всегда три-четыре адвоката, которые по-хамски ведут себя не только в отношении потерпевших, но и суда. А как ведут себя подсудимые? Это ведь насмешка над судом, над властью! Они сидят вальяжно, в капюшонах, скрывая лица (в суде!), хамят, дерзят, угрожают и суду, и свидетелям, и потерпевшим. Даже на футбольном поле порядка больше, чем в наших судах. Попробуй нахамить судье, сразу получишь красную карточку – с поля вон на три игры, автоматически! А если что-то посерьезнее – угрозы, например, то в дисциплинарную комиссию попадешь, а там и дисквалификация возможна.
 
     А ведь в Америке есть статья о неуважении к суду, там у судей не побалуешь, не похамишь. Потому наш народ уже давно не ищет правды в судах, не доверяет им. Суды тоже, как и другие институты власти, погрязли в коррупции, в бесчестии, в связях с преступным миром. Кто разрубит этот змеиный клубок? Не разрубили ни Горбачев, ни Ельцин, ни Медведев и Путин, ведь у каждого из них имелись возможности и полномочия, и необходимость – почему? Сколько нам ждать того, кто разрубит этот гордиев узел?
     Недавно мне прислали письмо, оно касается моих мемуаров. Какой-то внимательный читатель вполне доброжелательно спрашивает: «Вот вы пишете, что вы выигрывали пари по этому поводу, по другому, а случалось ли вам проигрывать пари?». Вот только сегодня и подвернулась возможность рассказать и о проигранном пари, спасибо за вопрос. Я проиграл пари по серьезному поводу. Признаюсь, я, как и большинство, с надеждой принял приход к власти В. Путина, мое отношение к Горбачеву и Ельцину тем, кто читал мемуары, известно, я не держу кукиш в кармане.
 
     Настораживало меня только то, кто привел его к власти. Но и этому я нашел объяснение для себя. Б. Ельцин, в силу многих обстоятельств, уже не контролировал ход событий в стране, хотя четко понимал, какими людьми окружил себя, и что хотят они сделать со страной. Ничего хорошего Россию не ждало, если бы к власти в Кремле пришли люди из окружения Ельцина со своими американскими советниками. Окажись на тот момент вместо В. Путина другой президент, России уже не было бы.
 
     Многие, наверное, уже забыли об открыто озвученных планах Уральской республики Росселя, о Дальневосточной республике во Владивостоке, которая оказалась бы в руках воров в законе, о Кавказском эмирате, Поволжской республике или даже о сорок девятом штате Америки. Все это вполне могло реализоваться. Но, к счастью, Россия сохранилась. Как бы ни закончилось президентство В. Путина, он войдет в историю, как спаситель и объединитель России.
 
     Вот тогда я и заключил пари с одним известным политиком о том, что В.Путин быстро наведет порядок в стране, ликвидирует преступность: и организованную, и уличную, и финансовую. Особенно я утверждал, что с криминалом он разберется в первую очередь и быстро. У МВД с советских времен до путинских было несколько хорошо проработанных планов ликвидации преступности. Списки тех людей, по ком плачет тюрьма, у кого руки в крови, кто ворует составами, миллионами, давно имелись в силовых структурах и прокуратуре. Нужна была только команда – фас!
 
     Не мог В. Путин не понимать, что, не сломав хребет преступности в стране, никогда не поднять экономику, никогда не создать ни малый бизнес, ни крупный, не выстроить такую нужную банковскую систему. Что под страхом перед преступностью не заработают ни суды, ни прокуратура, правоохранительные органы, уже давно крепко связанные с преступным миром. О замордованном страхом народе я уже не говорю.
 
     Но «фас» не прозвучало, к моему глубокому разочарованию. Более того, криминал оказался во всех властных уровнях, вошел в большой бизнес, финансовые институты. Почему не было команды «фас» – этот вопрос Путину будут задавать много раз, когда он уйдет в отставку. Мне тоже интересно будет услышать его ответ, из-за которого я проиграл пари.
 
     Наверное, кто-то скажет – злой старик, злой писатель, крепко не любит капитализм, видимо, бывший махровый коммунист, потерявший тепленькое место. Да, не из добреньких. А коммунистом я и дня не был, не был и в новых российских партиях, хотя и зазывали. А в молодости я двадцать лет проработал не чиновником кабинетным, а инженером, прорабом в строительно-монтажных организациях СССР, объездил страну вдоль и поперек, из края в край и не один раз. Так что, жизнь своей страны знаю не понаслышке, могу сравнить с нынешней.
 
     А что касается социализма – верно, он мне больше по душе, как и большинству россиян, понявших это в последние годы. Но я лично не против капитализма, но с человеческим лицом, а не того чиновническо-бандитского, который навязали нам в России. Капитализм не плох, если он один для всех, а то у нас для десяти процентов избранных он сразу превратился в рай земной, в настоящий коммунизм, а остальные сограждане должны жить в волчьем капитализме, которого давно в мире нет и не было.

     Рауль МИР-ХАЙДАРОВ.
     (Продолжение следует.)

     На снимке: Рауль Мир-Хайдаров, 25 лет.

 


Комментарии (5)
Guest, 14.07.2016 в 03:45

преступление(государственное!),
когда президент(глава государства и гарант конституции)
не смеет отдать команду ФАС,
которую никто,кроме,не может отдать.
чеаек не на своём месте!
не абрам линкольн,между нами...

Guest, 14.07.2016 в 08:12

Да не мог он отдать команду "Фас" против тех кто привел его к власти. Да и сейчас не трогает.

Guest, 14.07.2016 в 09:34

а вона оно штоо..!

Guest, 14.07.2016 в 15:07

О чем еще говорить, если директор Следственного комитета России благодарит за свое назначение не президента РФ, а главу тамбовской мафии Петрова? Наверное, этот Петров назначил и самого Путина. Вы ничего не поймете в российской политике, если не осознаете простую истину - Россия является страной, захваченной бандитами! Как только вы осознаете это, очень и очень многое в российской политике, экономике, культуре станет совершенно ясным!

Guest, 18.07.2016 в 12:26

что же делать дальше,
когда осознали?..