12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Преступления (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала") (ч.5)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Преступления (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала") (ч.5)

8 сентября 2016 года
Преступления (глава из мемуаров "Вот и все… я пишу вам с вокзала") (ч.5)

     Министр Д. Ливанов запретил добровольцам из Интернета публиковать такие сведения, настаивая на том, что только официальный эксперт имеет право определять – есть плагиат в работе или нет. Странная позиция господина Д. Ливанова. Общественники из «Диссернета» и не настаивали на праве официально выносить решения о плагиате, они лишь хотели привлечь внимание ВАК к сомнительным работам некоторых «ученых». Само ведомство экспертов по выявлению плагиата не справляется и в ближайшие десятилетия не справится с таким объемом фальшивых диссертаций. Требуются тысячи и тысячи квалифицированных проверяющих и годы их работы. Эксперты могут справиться с этим злом только лет через двадцать пять, да и то если штат у них увеличат раз в двести-триста. К тому времени все лжедоктора и академики уже станут высокооплачиваемыми вип-пенсионерами. Запрет означает одно – желание скрыть истинное положение с незаконными диссертациями, а главное, чтобы не выплыли фамилии людей, сегодня находящихся по всей вертикали власти.
     Но и до «Диссернета» власть уже ограничила круг людей, чьи диссертации можно проверять. Под прицел проверяющих могли попасть только те, кто защитился в последние три года. Остальные, если и украли чужие труды, могли спать спокойно. Результат проверок, если копнуть глубже – хотя бы со времен Горбачева, оказался бы катастрофическим для государства. Лет тридцать назад в Малеевке в компании ученых часто мелькало определение в отношении некоторых упоминавшихся фамилий – местечковый профессор, местечковый академик. Так настоящие ученые, члены РАН, называли коллег, защитившихся у себя на местах в республиках, автономиях, о плагиате в то время и речи не шло, говорили об уровне ученого. Не знаю, как нынешних фальшивых ученых называть, хоть конкурс объявляй, масштабное явление все-таки.
     Ремарка Д. Ливанова о том, что плагиат имеет право определять только эксперт, напоминает мне еще одно бронезащитное утверждение людей во власти, особенно самого премьера, в защиту обвиняемых в преступлении: «Только суд может признать обвиняемого преступником». Это подается, как высшее достижение нашего демократического государства, а звучит-то как гордо, как в устах европейцев или американцев.
     А речь почти всегда идет о чиновнике, которого поймали на наших глазах с понятыми с мечеными деньгами во время получения взятки, обычно исчисляющейся в миллионах долларов. Или еще хуже – задержанных случайно или с божьей милостью при разбое, убийстве, особенно часто такое случается, когда красны девицы на дорогущих и тяжелых, как танк, машинах сносят насмерть на автобусной остановке и пять, и восемь человек. Примеров тьма по всей матушке России, спасибо журналистам и телевидению. И были свидетели, пострадавшие люди, успевшие заснять на мобильные телефоны события на месте преступления. Даже в таких трагических событиях спустя три-четыре дня обязательно прозвучит: «Только суд может определить…», и сразу понятно, что операция по спасению преступника началась.
     Суд – это хорошо, когда он проходит вовремя и справедливо. У нас теперь как на Западе – насмотревшись на судебные уловки нашего друга Сильвио Берлускони, имея хороших адвокатов, вынесение приговора можно затягивать годами, а там или амнистия выйдет, или срок давности закончится, не должно быть срока давности по любым тяжелым преступлениям, включая и экономические. За время следствия из дела изымаются, теряются улики, по пять раз меняются следователи, подкупаются или запугиваются свидетели, находятся подходящий суд и судьи, да мало ли еще существует способов ухода от ответственности.
     Как только появилось у нас новое законодательство, четко ориентированное на западное, где есть порядок, а преступность в разы меньше, я сказал и даже напечатал: «Да, презумпция невиновности – высшее достижение правосудия, но у нас от правильности принятых международных законов выигрывают только власть имущие, люди с деньгами и всякие мошенники и аферисты. Да и у судов руки развязаны, если захотят кому за денежку удружить».
     Посудите сами, если бы правосудие было у нас справедливым, независимым от денег – откуда бы взялись у нас сотни адвокатов-миллионеров? Ведь не суды, не государство выплачивают адвокатам бешеные гонорары, а только преступники, совершившие преступления. Чиновники, чтобы спастись от тюрьмы, щедро делятся с адвокатами наворованным, а те с мешком денег идут дальше по цепочке правосудия наверх. Эта схема не видна только слепой власти, народ-то все видит, все знает, все понимает. После депутатов больше всего народ ненавидит правоохранительные органы и суды.
     Скажите, пожалуйста, как можно у нас отпускать задержанных под миллионный залог, если у сорока шести процентов населения нет ни копейки сбережений? Разве нам нужна такая гуманная статья для преступников, унижающая полстраны – тех, у кого нет денег? А домашние аресты укравших миллиарды – с прогулками в бутики и салоны красоты? Я, может, чего-то не понимаю, но житейским умом чувствую: это игра с огнем. Оттого и пишу, хотя слышу – ничего не изменить. Неправда, власть, не имеющая доверия народа, заворовавшаяся, может быть сметена в один день, пример дважды судимого за грабежи и разбой президента Януковича показывает, что он не последний.
     Совсем недавно появилась новая схема освобождения виновных даже в тяжких преступлениях. Уже было несколько случаев, когда суд после серьезных ДТП, где были убитые и покалеченные люди, оправдывает убийцу. Почему? Потому что преступник отнес пострадавшим или родственникам погибшего деньги за отказ от возбуждения уголовного дела. Страдают, как всегда, люди бедные и малоимущие – близких не вернуть, а деньги, чтобы лечиться и жить – нужны, и они соглашаются. Тут посулы чередуются еще и с угрозами. Людей понимаю, а вот суды нет. Они оправдывают убийц!
     Если мы с пеной у рта защищаем презумпцию невиновности, то как же быть с неотвратимостью наказания? Я теперь в юридических кругах и термина такого не слышу. До чего мы дойдем? Убил – заплатил! Зарезал – заплатил! Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит преступник. Конституционный суд должен видеть то, что видим мы, простые люди.
     Вернемся к человеку, откупившемуся от наказания деньгами. Архиважная для нашего общества проблема. Допустим, заплатил виновник искалеченным потерпевшим разовую сумму, пусть и миллион, но его не хватает даже на немецкие протезы. А у пострадавших возраст совсем молодой – двадцать-тридцать лет, как им жить дальше, если они стали инвалидами 1 – 2 группы? На пенсию, скажут виновники и судьи праведные, т.е. на государственную шею, т.е. на нас, налогоплательщиков, вместо конкретного виновника. «Поживите на пенсию сами!», – ответил бы я, сам инвалид второй группы. На работу и здоровому-то не устроиться, а кому нужен инвалид, если он, конечно, не чемпион Паралимпийских игр.
     Признаюсь, эта тема волнует меня ровно пятьдесят лет, я о ней много писал и в статьях, и в книгах. Хочу вернуться к этой теме в последний раз, все-таки мне 73 года. Тема эта касается всего общества, старых и молодых, а прежде всего тех, у кого растут дети. Такой жестокости, немотивированного насилия, как у нас в новой России, никогда прежде не было, даже после войны. Я не был пай-мальчик, как и большинство моего поколения, вырос на улице, о той обстановке прекрасно писал и пел В. Высоцкий.
     В мои отроческие и юные годы даже среди шпаны существовал неписаный кодекс: не бить лежачего, драться до первой крови. Сколько трусливых ребят сохранили себе здоровье, упав после первого удара или даже до него, и все – никто даже не пнет ногой. Потому что пинать лежачего считалось «западло». Не били парня при девушке, при родителях. Сейчас убивают, калечат на глазах матери. Раньше редко нападали на одного скопом, это не поощрялось, потерпевший имел право пожаловаться. Не любили, не уважали тех, кто ходил с ножом. Любой взрослый, даже старик, мог развести драку, и девушки могли остановить молодых петушков.
     Сегодня мы посылаем детей в школу, как на войну – нет, я совсем не имею в виду стрельбу в классах. Не надо детей просвещать в сексуальном плане, придет время – научатся. Надо знакомить в школе с законами, с ответственностью за поступки. Разве мальчик в четырнадцать лет не должен знать божескую и уголовную заповедь – не убий, не покалечь слабого? Если он в четырнадцать лет этого не знает, то это уже потерянный для общества человек. Какие жестокие драки происходят в школах и во всех учебных заведениях – если бы родители знали, они бы по очереди дежурили там.

     Рауль МИР-ХАЙДАРОВ.
     (Продолжение следует.)

     


Комментарии (4)
Guest, 09.09.2016 в 17:25

Сегодня мы посылаем детей в школу, как на войну – нет, я совсем не имею в виду стрельбу в классах. Не надо детей просвещать в сексуальном плане, придет время – научатся. Надо знакомить в школе с законами, с ответственностью за поступки. Разве мальчик в четырнадцать лет не должен знать божескую и уголовную заповедь – не убий, не покалечь слабого? Если он в четырнадцать лет этого не знает, то это уже потерянный для общества человек. Какие жестокие драки происходят в школах и во всех учебных заведениях – если бы родители знали, они бы по очереди дежурили там.
=======================================
Когда страной управляет мафия и лидер тамбовской группировки Геннадий Петров назначает главу Следственного комитета России, то трудно воспитывать детей в духе не убий и не укради. Если убийцы и воры возглавляют страну, то о каком воспитании может идти речь? Россия - это огромная станица Кущевская, страна, захваченная бандитами.

Guest, 09.09.2016 в 19:36

После дела Сердюкова и Васильевой,о какой то законности в России и говорить не стоит. Как и о сегоднящнем руководителе госкорпорации Россия,именуемом президентом.

Guest, 09.09.2016 в 21:37

невозможно возразить ни по одному пункту:
на прямую линию с путиным
дядю рауля не пустят с такими вопросами...
а было бы оччень смешно!

Guest, 10.09.2016 в 20:06

Россия - это страна, захваченная бандитами, государство, где мафиозный авторитет назначает главу Следственного комитета России, а также своих людей на множество других важнейших постов. Само российское государство стало инструментом в руках тамбовско-чекистской воровской банды и каждый российский гражданин, когда платит налоги, тем самым вносит весомый вклад в общак этой банды. Сейчас уже о морали говорить поздно, сейчас вместо морали и закона сила и воровские понятия.