6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Премию "Созвездию"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Премию "Созвездию"

12 апреля 2014 года
Премию "Созвездию"

      Президенту Республики Татарстан,
     председателю Комиссии
по присуждению Государственной премии
Республики Татарстан имени Г. Тукая

     Р.Н. Минниханову

     Уважаемый Рустам Нургалиевич, я давно отслеживаю такое уникальное явление искусства в республике, как фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык». Инициатором этой детско-юношеской театрально-художественной организации был с 1998 года, насколько мне известно, Дмитрий Туманов с единомышленниками. Лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Д.А. Туманов – актер по образованию, человек активный, целеустремленный. Сегодня в «Созвездии» задействованы в качестве педагогов известные народные артисты России и Татарстана – З.Д. Сунгатуллина, Р.М. Гарипова, Д.А. Платонов, В.А. Аносов – легендарный постановщик рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда», М.В. Полтева – педагог по вокалу телепередачи «Точь-в-точь» Первого канала и др. Они без устали работают с юными вокалистами, танцовщиками, чтецами-школьниками средних учебных заведений.
     В эту организацию под патронажем президента Татарстана вовлечены все районы республики, руководство которых финансирует своих подопечных, тысячи и тысячи детей и юношества с громадной радостью и энтузиазмом принимают участие в концертах. Участники этого театрального действа, молодое поколение республики, оказываются связанными с искусством с детства. Благодаря тому они, что очень важно, растут людьми, далекими от дурного влияния улицы, становятся духовно обогащенными.
     Юное поколение, не жалея сил, готовится к школьным, районным, городским, наконец, республиканскому смотрам. Каждый год, как правило, посвящен той или иной знаменательной дате – Дню Победы, республики, Казани и т.д. Выступления детей-вокалистов, танцовщиков, чтецов – от мала до велика – их костюмы, становятся необычайно яркими, профессиональными, чему я неоднократно была свидетелем.
     Республиканские итоговые показы – гала-концерты становятся подлинным праздником искусства, доставляя колоссальное удовольствие пришедшему зрителю, доставляя радость самим участникам. Не случайно татарстанским «Созвездием» заинтересовалось Министерство культуры России, не случайно состоялись его концерты в Москве, не случайно это явление высоко оценил президент России В. Путин. Таким образом, «Созвездие» вышло на всероссийский уровень.
     Я была рада, узнав, что руководство, организаторы, педагоги «Созвездия» были выдвинуты на соискание Тукаевской премии. И каково же было мое удивление, разочарование, когда услышала о том, что их кандидатуры оказались вычеркнутыми на первом этапе, насколько я поняла, без особого широкого обсуждения.
     Мне представляется, что во время обсуждения, рассмотрения работ того или иного кандидата должны учитываться мнения не только одного или двух членов комитета и не личные их симпатии или антипатии, а объективность большинства.

     Ильтани ИЛЯЛОВА,
профессор,
кандидат искусствоведения,
заслуженный деятель искусств России и Татарстана.


Комментарии (6)
УУСТИК, 13.04.2014 в 14:33

участь выдающегося,особо у нас.ибн фадлан:когда среди них появляется выдающийся,отличающийся...они его вешают на дерево за ноги..."(путешествие в булгар).

Guest, 13.04.2014 в 22:02

Премьер Халиков во время визита в Крым предложил крымским детям участвовать в "Созвездии". Хвалил "Созвездие"и вполне заслуженно. А в Татарстане премию пожалели, президенту нужно ответить, почему.

УУСТИК, 13.04.2014 в 23:02

премию,как обычно у нас,получат БЛАТНЫЕ.

Guest, 14.04.2014 в 07:22

Не всегда блатные. Но эту премию превращают в номенклатурную. А по настоящему творческое явление трудно в бюрокротическое прокрустово ложе уместить, оно всегда впереди времени.

Guest, 14.04.2014 в 07:25

Думаю, что даже Тукаю сегодня не дали бы Тукаевскую премию. Его бы еще и засудили за патриотизм к татарскому народу. Посадили бы.

Guest, 14.04.2014 в 07:27

Если так дальше пойдет, то скоро ОРК и Раису Сулейманову, РИСИ дадут Тукаевскую премию.