15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Праймериз
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Праймериз

29 мая 2017 года
Праймериз

     «Россия - не демократия, но она очень любит уверять всех в обратном. Примером этого стало предварительное голосование по образцу столь ненавистных США», - пишет Юлия Смирнова, журналистка немецкой «Die Welt», о состоявшемся в воскресенье предварительном голосовании внутри «Единой России», в котором впервые могли участвовать не только члены партии, но и рядовые граждане. Всего было зарегистрировано около 2,8 тыс. кандидатов, а число проголосовавших, по некоторым данным, составило 8,5 млн. человек.
     По итогам должны быть сформированы партийные списки для предстоящих сентябрьских выборов в Госдуму. Прямых кандидатов от партии также должны выбрать на основе их результатов на «праймериз». Но здесь важно слово «должны», ведь на самом деле результаты не обязательны, данные будут опубликованы только в июне, а для некоторых персон вообще будет сделано исключение», - отмечает Смирнова.
     Более того, голосование, призванное символизировать внутрипартийную прозрачность, прошло не везде демократично. Так, прямо накануне в некоторых регионах были сняты популярные кандидаты, а в день голосования российские СМИ сообщали о фальсификациях. В Подмосковье наблюдатели из «РБК», к примеру, видели, как за некоторых кандидатов люди голосовали по несколько раз, говорится в статье.
     «Региональные власти должны были обеспечить спущенные заранее результаты и одновременно провести голосование достойно, избежать скандалов», - объясняет дилемму организаторов политолог Екатерина Шульман. И, по ее мнению, эта дилемма характерна для всей политической системы в России. Между тем приготовления к парламентских выборам уже сейчас показывают, что власти стоят перед двумя задачами, причем одна исключает другую - грубые фальсификации нежелательны.
     В целом, по мнению политолога Алексея Макаркина, на выборах в этом году будет больше межпартийной конкуренции у системных партий. «На самом деле это не опасно для правительства», - заметил эксперт. А для обеспечения прозрачности и достойного впечатления во главе избиркома поставлена бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

     («Die Welt».)


Комментарии (0)