3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Право на жизнь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Право на жизнь

10 марта 2013 года
Право на жизнь

     Существует ли у нас в стране право на помощь со стороны государства в тяжелую минуту, право на бесплатное здравоохранение? Или это лишь красивые слова, а реально средства очень ограничены и простые люди, базис государства, вынуждены умирать без помощи и необходимых лекарств (при этом на роскошную Олимпиаду государство тратит 1500 миллиардов народных рублей)? Но Конституция России, кажется, еще действует.
      В 2005 г. у Резеды Хабибуллиной выявлены были изменения в крови. В январе 2007 года ей установили диагноз «множественная миелома, диффузно-очаговая форма, III А ст.». Она прошла 10 курсов химиотерапии, но состояние ухудшалось. Применяемые лекарства были неэффективны. В сентябре 2009 года пациентка была включена в российскую программу-исследование Гематологического научного центра Министерства здравоохранения РФ, где появилась возможность получать лечение препаратом леналидомид (ревлимид). Через два месяца с начала терапии была достигнута полная клинико-гематологическая ремиссия (полное исчезновение признаков хронического заболевания). Но в январе 2011 года финансирование данной программы было закрыто.
      В соответствии с медицинским заключением Гематологического научного центра МЗ РФ было рекомендовано продолжить лечение Леналидомидом в течение 6 месяцев, в силу того, что данный препарат является для нее жизненно необходимым, так как к другим препаратам определена резистентность. Это подтвердил и главный гематолог РТ Ахмадеев А.Р. Стоимость одной упаковки препарата - приблизительно 42 - 45 тысяч рублей. Таких упаковок нужно 6. Общая стоимость лечения пациентки данным препаратом составляет порядка 3 миллионов рублей. В связи с отсутствием средств Хабибуллиной Р.М. были направлены письма в Минздрав РТ, в Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президенту РТ, президенту РФ. Также письмо с просьбой изыскать возможность выделения целевых средств на приобретение препарата леналидомид направил главный гематолог РТ, зав. гематологией ГАУЗ РКБ МЗ РТ Ахмадеев А.Р. Однако, несмотря на все это, ей было отказано в получении препарата. Последние дни у пациентки наблюдается ухудшение состояния, симптомы болезни проявляются снова.
      В своем последнем письме от 26.03.2012 г. N01-02/890 начальник Управления по фармации Министерства здравоохранения РТ сообщает:
      «Постановлением правительства Российской Федерации от 26.04.2012 г. N403 утвержден перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. Заболевание миеломная болезнь в указанный перечень не входит. Лекарственный препарат леналидомид не входит в федеральные и региональные льготные перечни; не входит в программу льготного обеспечения больных, страдающих 7 финансово-затратными заболеваниями».
В связи с отказом пациентка вынуждена была обратиться в суд.
      29.11.2012 г. решением Вахитовского районного суда г. Казани по делу N2-12123/2012 требования Хабибуллиной Резеды Маликовны к Министерству здравоохранения Республики Татарстан о возложении обязанности обеспечить лекарственным препаратом леналидомид (ревлимид) за счет средств бюджета Республики Татарстан были удовлетворены.
      Однако Министерство здравоохранения Республики Татарстан обратилось в Верховный суд Республики Татарстан с апелляционной жалобой.
      Успешное рассмотрение дела в суде первой инстанции было обеспечено юридическим агентством «ЮСВР» (тел: 522-45-83, адрес: 420126, Казань, ул. Адоратского, 15, эл. почта usvr@inboxru), не так давно появившимся в сфере юридических услуг. Но агентство «ЮСВР» уже смогло многого добиться благодаря высокому профессионализму сотрудников и преданному отстаиванию духа и буквы закона, прав граждан. Будет ли спасена жизнь Резеды Хабибуллиной решением Верховного суда Республики Татарстан, мы узнаем в марте.
 

Руслан АХМЕТОВ.


Комментарии (1)
Guest, 11.03.2013 в 01:44

Газета умирает . Что тем больше нет ? Это и так все понятно .