17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Правда жизни и истории (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Правда жизни и истории (ч.3)

17 июня 2017 года
Правда жизни и истории (ч.3)

     Политическому просчету не может быть оправдания. Какое может быть оправдание репрессиям кануна войны, когда было выбито более девяти тысяч командиров Красной армии и главным образом из числа высшего командного состава? «Если бы не разгром военных кадров, - писал впоследствии генерал А.В. Горбатов, - мы немца не то что до Волги, до Днепра бы не допустили». А.В. Василевский писал, что «без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны». Продолжая эту мысль, можно сказать, что не было бы ни Московской, ни Сталинградской битв, ни блокады Ленинграда, стоивших народу огромных человеческих, моральных и материальных жертв. Между тем Гитлер накануне операции «Барбаросса», по словам его адъютанта, говорил о Красной армии как о войске без командования. И в этом есть большая доля правды. Можно сказать, что Гитлер перехитрил Сталина.
     Мне представляется, что бесчисленные статьи, книги, воспоминания о нем не создают того Сталина, каким он был на самом деле. Более того, они даже уводят от его настоящего образа.
     Создание правдивой истории требует, чтобы и Ленин, и Сталин, равно как и другие выдающиеся личности, находившиеся в их окружении, заняли места соответственно своим деяниям.
     Немало загадок таит и современная история. Одна из них связана с вопросом сохранения СССР. Для его реализации нужна была личность с твердой политической волей, способной, не боясь препятствий и встречных рифов, полномасштабным образом откликнуться на зов истории. Такая миссия была возложена на генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Осознав ее, он заявил, что стране нужна перестройка. Однако, сказав «А», он должен был сказать и «Б», т.е. перечислить все буквы политического алфавита перестройки. Но он этого не сделал. Оказался не в состоянии прочитать знамение времени.
     Между тем ему подсказывали, как это нужно делать. На съезде Компартии Литвы делегаты обратились к нему с просьбой расшифровать каждое слово гимна Советского Союза: «Союз нерушимый республик свободных навеки сплотила великая Русь…» Генсек ЦК КПСС растерялся. Видя это, делегаты сказали ему: «Михаил Сергеевич, не затрудняйте себя здесь ответом на этот вопрос. Это вам домашнее задание». Он этого задания не выполнил, не справился с миссией, возложенной на него историей. СССР развалился. В результате опоздавшими в истории оказались и большевики. Хотя для этого им было отпущено достаточно много времени. Они, так же как и их предшественники у власти, не смогли откликнуться на зов истории, адекватно прочесть знамение времени и настежь открыть двери страны для демократии и федерации.  
     Загадкой остается и причина отъезда Горбачева в Форос накануне возможного подписания Союзного договора, и его поведение во время ГКЧП и событий в Беловежской пуще, где три руководителя славянских государств, вопреки Конституции СССР, распустили СССР. Говорят, что пропали документы Беловежской пущи. Где они? Это тоже загадка.
     История не завершилась. Она продолжается. И в ней также немало вопросов, требующих ответа. Однако не приходится сомневаться в том, что они, когда придет для этого время, найдутся.

     И.Р. ТАГИРОВ,
заслуженный деятель науки РФ и РТ,
доктор исторических наук, профессор, академик АНТ.


Комментарии (2)
Амир Аляутдинович, 20.06.2017 в 22:05

Уважаемый Индус Ризакович! Вы старше меня на 7 лет, поэтому я с почтением отношусь к Вашему возрасту и с большим интересом воспринимаю Ваше авторитетное профессиональное видение известного учёного историка на наш Советский период жизни, который лично я прожил с весьма и весьма активной гражданской позицией. По моему глубокому убеждению, во второй половине 70-х годов в СССР были окончательно уничтожены брежневским конформизмом социалистические общечеловеческие ценности, провозглашённые Лениным. Я имею личный многолетний, к сожалению, в конечном итоге печальный опыт борьбы в Казанском медицинском институте за «Социализм с человеческим лицом» (выражение Сахарова). Достойное цивилизованное спасение Советского Союза было возможно, на мой взгляд, при принятии новой Конституции, разработанной Сахаровым - гениальным мыслителем уровня Л.Н. Толстого.
Теперь, уважаемый Индус Ризакович, на всей Земле возникли новые проблемы: происходит деградация Природы, наносящий уже ущерб пчеловодству. Известный корреспондент, писатель, активный пропагандист пчеловождения Марсель Харисович Зарипов в январе текущего года скоропостижно скончался, не успев написать планируемую им статью по этой теме. В последние годы пчеловодство сблизило нас, и мы были в близких дружеских отношениях. Я посчитал, что обязан озвучить на серьёзном уровне нашу с Марселем Харисовичем тревогу, поэтому решил написать своё письмо в сайт Путина, которое было опубликовано 5 июня в 17:51. Однако 15 июня Путин не стал публично отвечать на это моё письмо. Привожу текст этого письма. «Замалетдинов А.А., КМН, пенсионер с 1997 года, пчеловод-любитель, город Казань: Уважаемый Владимир Владимирович! Во всём Мире уже несколько лет происходит серьёзный коллапс пчелиных семей, и вероятнее всего, что это – достоверный симптом начала техногенной катастрофы на Земле. Считаю, что именно Вам - Президенту Российской Федерации необходимо проявить инициативу в проведении в России всемирного конгресса экологов, политиков с целью выработки алгоритма экстренных задач по оздоровлению Природы, устранению экологических нарушений, несущих всему человечеству и миру животных смертельную угрозу.» На мой взгляд, буквально каждый цивилизованный человек обязан осознать серьёзность возникших на Земле экологических проблем. Необходимо проникнуться чувством большой ответственности за наших потомков, за будущее нашей замечательной планеты Земля и, не теряя времени, делать ежедневно посильный свой вклад по оздоровлению Природы, - до наступления этапа необратимых жестоких природных процессов. Индус Ризакович! Не могли бы Вы подключиться к этой проблеме?

Guest, 21.06.2017 в 12:48

Насчет пчел слышал. Предполагают гибель цивилизации. Ну и что? Одной цивилизацией больше,одной меньше - какая разница? Не надо ничего делать. Все, что делается, делается неспроста. Все в руце Божией.