6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Права татар
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Права татар

23 марта 2014 года
Права татар

      Постановление принято на внеочередном пленарном заседании
Верховного Совета АРК 11 марта 2014 года


     В постановлении, за которое проголосовал 81 депутат Верховного Совета АРК, отмечается:
     «Осознавая трагическую судьбу крымско-татарского народа в ХХ столетии, воспринимая его возвращение и обустройство на своей исторической Родине как акт восстановления справедливости и стремясь внести свой вклад в обеспечение гарантий восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество, Верховный Совет Автономной Республики Крым постановляет:
     При утверждении новой Конституции Республики Крым предусмотреть следующие гарантии восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество:
     – придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинским языками;
     – избрание Верховного Совета Республики Крым по пропорциональной избирательной системе по избирательным спискам кандидатов в депутаты и формирование органов исполнительной власти Республики Крым с гарантированным представительством рымских татар 20%;
     – гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах;
     – проведение выборов депутатов сельских и поселковых советов на основе мажоритарной избирательной системы;
     – признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа – Курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов;
     – утверждение пятилетних и ежегодных планов обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым, с соответствующим финансовым обеспечением;
     – решение правовых, организационных, финансовых и земельных вопросов при возвращении крымских татар в Республику Крым из мест депортации;
     – реализация прав и интересов крымско-татарского народа в сфере национальной культуры, в том числе содействие развитию учреждений культуры и профессиональных творческих коллективов;
     – сохранение и восстановление памятников истории и культуры крымских татар;
     – содействие развитию в Крыму системы дошкольного, школьного и высшего образования на крымско-татарском языке;
     – содействие использованию наряду с существующими исторических топонимов Крыма, измененных после депортации крымско-татарского народа 18 мая 1944 года;
     – содействие развитию печатных и электронных средств массовой информации на крымско-татарском языке;
     – обеспечение равноправного функционирования в Крыму религиозных конфессий.
     Выступая перед депутатами парламента Крыма, глава Верховного Совета АРК Владимир Константинов отметил, что «в наше судьбоносное время, в момент исторического выбора, перед которым сейчас оказался Крым, нам, как никогда, необходимо межэтническое взаимопонимание и единство крымчан всех национальностей».
     «Мы научились жить вместе в нашем общем доме – в Крыму. Мы понимаем проблемы и заботы друг друга. Но нам предстоит еще сделать важные шаги от взаимопонимания к взаимному доверию. Сегодня нам предоставляется такая возможность – сделать решительный шаг к построению в Крыму общества межэтнического мира и согласия», – сказал он.
     В. Константинов также добавил, что принятое решение можно назвать «историческим», такого решения крымско-татарский народ ждал 70 лет – с момента трагедии депортации. «Ничего подобного выносимым на эту сессию решениям крымско-татарский народ никогда не получал ни от руководства Советского Союза, ни от властей независимой Украины. Это то, за что народ боролся многие десятилетия. И это то, что позволит крымчанам всех национальностей успешно развиваться и чувствовать себя безопасно и комфортно на нашей крымской земле», – подчеркнул спикер.
     В. Константинов выразил признательность за посреднические усилия и всестороннюю помощь в достижении договоренности, которая ляжет в основу межэтнического мира и спокойствия в Крыму, президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. «Мы всегда знали, что Татарстан – братская для нас республика. Теперь он становится еще и гарантом мира и стабильности в Крыму», – сказал он.
     Глава парламента выразил уверенность в том, что сегодня есть уникальный шанс открыть новый этап крымской истории, в ходе которого «мы сумеем реализовать девиз герба нашей республики – «Процветание в единстве!».

     Пресс-центр Верховного Совета АРК.
     11.03.2014 г.


Комментарии (10)
Гость, 24.03.2014 в 02:28

Не стоит забывать чью-то большевисткую реплику "Надо обещать, гарантировать, а вешать, вешать потом будем..."

Адиль, 24.03.2014 в 08:04

Пункт о содействии крымским татарам в развитии дошкольного, школьного и высшего образования на родном языке,а так же органов национального самоуправления крымских татар,это то,за что крымским татарам надо зацепиться путем документального оформления этих обещаний.Для консолидированного территориально и внутриэтнически народа это путь к возрождению и дальнейшему движению к восстановлению своей государственности.И крымские татары сполна могут реализовать практически эти пункты,фактически построив свой национальный анклав в Крыму.Это именно то,чего не смогли реализовать казанские татары с начало 90-х годов и по сегодняшний день,тем самым обрезав себе путь к подлинному национальному возрождению,подменив его внешними атрибутами власти,да разными сабантуями и пустыми конгрессами ВКТ.

УУСТИК, 24.03.2014 в 09:40

хорматле АДИЛЬ!если татарам казанским,"ГАРАНТАМ" в лице минихана,сделали обрезание по полному обряду в образовании с показом большого кукиша,неужели для крымтатар ожидаются другие "ГАРАНТИИ"?!для референдума(голосов крымтатар) любой указ,постановление,а дальнейшие действия империи СМ.ВЫШЕ.

Guest, 24.03.2014 в 09:45

Сьест то он сьест, да кто ему даст? Наберут титушек, в тот же парламент и все вернется на круги своя.

Guest, 24.03.2014 в 09:47

Единственная гарантия -это позволить миллиону крымских татар приехать обратно в Крым, на свою родину.

Guest, 24.03.2014 в 10:37

"миллиону крымских татар приехать обратно в Крым, на свою родину." у большинства из них уже другая родина, тех кого выселяли, кстати, может быть и заслуженно, уже мало осталось.

Адиль, 24.03.2014 в 11:09

УУСТИК, 24.03.2014 в 09:40

хорматле АДИЛЬ!если татарам казанским,"ГАРАНТАМ" в лице минихана,сделали обрезание по полному обряду в образовании с показом большого кукиша,неужели для крымтатар ожидаются другие "ГАРАНТИИ"?!для референдума(голосов крымтатар) любой указ,постановление,а дальнейшие действия империи СМ.ВЫШЕ.
--------------------------------------------------
Гарантией может быть только воля народа,его готовность отстаивать свои права.У крымских татар есть воля отстаивать свои интересы,есть национальные лидеры не продающие интересы своего народа.Этот народ консолидирован именно на платформе борьбы за свои права.Самое главное у них нет такой огромной пятой колонны(обрусевших,ассимилированных полукровок)внутри народа,как у казанских татар.Именно эту пятую колонну Москва всегда готова бросить против татар патриотов.Вспомните события вокруг латинского алфавита.Кого постоянно показывали по ТВ и кто громче всех орал,что латиница не нужна татарам,именно татары из пятой колонны.Ну а лидеры пятой колонны это такие как Ф.Девбаш,Сулейманов и пр.Представьте себе,что если бы в Казане татары выходили бы на митинги по 10-15 тыс.человек и требовали к примеру;ЕГ на татарском языке,памятник защитникам Казани,открытия детских садов на татарском языке и др.то уверяю вас все это бы уже было.Но не выходят,а крымские татары выходят и требуют.Поэтому отнять у них что-то,будет затруднительно,тем более если это будет закреплено документально.Баски в Испании,фактически живут в своем непризнанном анклавном государстве.В Молдавии гагаузы более свободны в национальных правах,чем казанские татары у себя.А почему? А потому что требовали свое.Причем они одной веры с молдаванами.

Guest, 24.03.2014 в 11:10

В Турции 4 миллиона крымских татар. Около миллиона хочет вернуться. Что значит другая родина? Другой Родины не бывает. Посмотрите на евреев. Их в Палестине практически не было. Но они вернулись в Иерусалим и возродили свой древний язык. Многие татары, давно покинули Татарстан, например финские татары или турецкие. Или канадские украинцы, американские ирландцы. Все помнят о своей родине.

Guest, 24.03.2014 в 11:13

Не совсем понял, что значит заслуженно выселили крымских татар из Крыма? Это оправдание терминологии народов-предателей? Вы хоть понимаете в какой системе координат вы мыслите? Это откровенно фашисткая доктрина.

УУСТИК, 24.03.2014 в 13:55

почему не выселены два с половиной миллиона(по щф.данным только!)русских-предателей -по той же терминологии,украинцев и прочих армян-грузин?!по СПРАВЕДЛИВОСТИ??.