3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Пожар

9 июля 2015 года
Пожар

     Страшная картина огня, дыма, беды, суеты, трагической гибели торгового центра «Адмирал» у многих ассоциировалась с разоренным муравейником, который, плеснув бензина, подожгли.
     Но кто поджигатель или поджигатели!? Показывают физиономии, далекие от интеллекта, возможных виновников трагедии. А вот несколько иной персонаж – миллиардер Алексей Семин, о котором я писал ранее в негативных тонах. Вновь нахожу возможным, уважаемый читатель, обратить ваше внимание на этого персонажа. Не добиваюсь персонального уничижения господина Семина, пытаюсь осознать алчность – главный жизненный ориентир многих. 
     Писал о господине Семине давно, защищая от вырубки липовую аллею и достоинство отдыхавших в Б. Матюшино граждан. Сообщалось: господин проживает во Франции в собственном замке стоимостью в многие миллионы евро, личный капитал Семина превышает миллиард долларов. На картинке А.В. Семин на фоне старинного фамильного замка французской аристократии!
     Внешность многое сообщает о ее владельце. Семин невысок, упитан, широк в области таза, голова с широкой челюстью прилегает без признаков шеи к туловищу, недоброжелательный высокомерный взгляд малоподвижен. Всем видом Семин странно ассоциируется у меня с неким земноводным существом.
     Впечатление о Семине складывалось постепенно, так как Семины были соседями по Казани. Мой отец и мама были квалифицированными врачами и частенько лечили многочисленное семейство Семиных. Жили Семины в большом двухэтажном разваливающемся бревенчатом доме с удобствами во дворе. Вода располагалась в колонке на ближайшей улице.         
     Мои родители лечили соседей не совсем бесплатно, иногда пожилая дама, глава семинского семейства, приносила через дорогу замечательный пирог под белой салфеткой. Я и мои сестры очень ждали этого пирога!
     Семин рос сиротой, его воспитывал отец. Мама погибла трагически. Полуторка, в которой она находилась, рухнула с кручи. Семин, отличник по жизни, благополучно произрастал и стал преподавать марксизм-ленинизм в Казанском университете. Партийно-комсомольский старт успешно реализовали многие: от Березовского, Ходорковского до Алексея Семина.
     Первым несомненным успехом Алексея Семина явилась победа над родителем в квартирном единоборстве. Не касаясь различных эпизодов семинского обогащения, следует упомянуть организованный им фонд «Образование». Не берусь судить о пользе этого фонда для жителей Татарстана, но его организатору деньги потекли широким потоком. 
     Одно из приобретений Семина – база отдыха Нефтепроводстроя в Б. Матюшино. База располагалась рядом с базой отдыха ветеранов труда и войны, организованной А.А. Агафоновым и А.Я. Левиным – замечательным человеком, командиром полковой разведки, умным и доброжелательным, несмотря на фронтовой «стаж» в разведке. 
     Деятельность владельца соседнего участка была решительной и категоричной. Пляж перегорожен высоченным забором в виде заостренных арматурных прутьев. «Народная тропа» перекрыта. Пенсионное старичье со своими котомками и мешками на колесиках остановлено. Подвыпивший ветеран пытался преодолеть преграду поверху, но повис на спине, зацепившись одеждой. С некоторым трудом верхолаза удалось снять.
     Дядя Женя, пожилой расторопный мужик с красным усатым лицом, выполнявший у Семина на участке многообразные функции за копеечную плату, говорил: «Алексей Владимирович – мужик порядочный, за все время, что я у него служу, ни разу бабу не приводил, но жадюга, каких свет не видывал, зимой снега не даст. Денег полно и домов везде полно, и в Москве, и даже на Кипере (вероятно, подразумевался Кипр). В прошлом году я жену хоронил, попросил его: «Дайте хоть тысячонку на похороны. «У меня в смете нет такой статьи», – говорит. Чего-чего, а законы он знает».
     Появились ребята в камуфляже и посоветовали Семину убрать забор с пляжа. Семин медлил, через несколько дней вновь появились расторопные ребята, и семинский забор исчез вместе с фундаментами и пиками. Один из расторопных парней, подойдя ко мне, поблагодарил за правильную гражданскую позицию, так как он прочел мою статью в «Вечерке» «Лес стоит задумчивый».
     Народная молва сообщала: Шаймиев на лодочке проплывал, увидал семинский забор и распорядился… Не исключаю этот вариант, так как действительно президент нередко проплывал на лодочке, энергично и умело работая веслами
     На участке Семина возведен огромный по тем временам каменный особняк, фонтаны с подсветкой, гостевой дом, дом для обслуживающего персонала и рубленный дом для собственной тетки. Упоминание о строительных успехах Семина сегодня – свидетельство моей наивности, но в то время в заповедном Матюшинском Бору на арендуемых кусочках земли обывателю разрешалось строить щитовые домишки размером три на четыре метра. На обширной семинской территории, осваивая площадки под строительство, свалено немало мачтовых сосен, впрочем, сегодня это стало обычным делом.
     В этот период А. Семин на высоте своего коммерческого и «морального» успеха. Он банкротил всех и вся и за это получал несметные, и не только по тем временам, деньжищи. По-видимому, А.С. был необходимым инструментом в то смутное время передела и распределения собственности.
     Пишу, казалось бы, о мелочах, касающихся масштабной фигуры миллиардера, сделавшей себя совершенно самостоятельно, основываясь на своей предприимчивости, несомненных способностях и беспредельной алчности, позволяющей направить денежный поток в значительной мере в свой карман. 
     Однако к мелочам и мгновениям не следует относиться свысока! Предвижу несогласие с моими мелочными «наскоками» на долларового миллиардера. Мне очевидна юридическая неприступность господина, но общеизвестно: мелочи формируют личность, как и характер формирует поступки, переходящие в судьбу.
     В этой ситуации Семин – некий boa constrictor, и его охваты перекрывают всякое дыхание. Он не чужд благотворительности, и на этот счет есть свои резоны: отщипнуть от огромного пирога микроскопический кусочек диктуют обстоятельства. Картинка на телеэкране: в центре – Рустам Минниханов в окружении вип-персон. «Семин скупил земли вокруг Казани, – сообщает президент, – а теперь нам продает их втридорога». Не исключаю, фраза в текстовом отношении не точна, но ее смысл не искажен. Подумалось, и вас, быстрого и решительного, обошел на вираже этот субъект.
     Семин возник не вдруг и не вчера. Он длительно обслуживал не только свои интересы, скажем деликатно, избегая конкретики (слово из чиновничьего новояза, а вот старинное слово «власть предержащих», пожалуй, подойдет). Деятельность Семина была известна власть предержащим, и не только в пределах республики и, по-видимому, воспринималась необходимой мерой экономического оздоровления республики.
     Талантливый комбинатор переиграл власть предержащих! Спохватились, а он уже замки в разных странах скупает и положил на всех нетрадиционно используемый предмет! Мне безразличны нетрадиционные склонности Семина. Нетрадиционность касалась знаменитых писателей, артистов, музыкантов. Александр III на очередной жалобе начертал резолюцию: «В России ж…п много, а Чайковский один». Не говоря о буквальном событии подобного плана, мне не хочется представать в роли марийского юноши, так как я являюсь составляющим народа Татарстана, с которым господин проделал манипуляцию. 
     Беды не минуют мою республику: «Булгария», пожары торговых центров, последний с многочисленными человеческими жертвами. Кому приносятся человеческие жертвы, более многочисленные, чем на древних капищах, – человеческому фактору. Не буду препарировать вновь и вновь этот самый человеческий фактор. Но этот страшный пожар отчетливо высветил фигурантов по делу, как говорят юристы. Рекомендую перечитать повесть недавно ушедшего замечательного писателя В. Распутина под аналогичным названием «Пожар». Там все сказано несоизмеримо лучше и понятнее, чем в моей краткой статейке. 
     Отойдя от пространных рассуждений, необходимо обозначить «расположение сил»! В стране, по обывательскому мнению и не только моему, созданы две противоборствующие силы: алчная, ненасытная, деструктивная сила и сила правительства, возглавляемая Путиным. Исход этого единоборства определит последующую жизнь страны. 
     У Алексея Семина постоянно работали молодые люди из бедных марийских деревень, юноши тихие, работящие, трезвые. Наиболее расторопный прислуживал за обеденным столом, тщательно отмытый, одетый в темный костюм и белые перчатки. Эти сведения с гордостью сообщала мне его тетка, с которой мы дружили. Некоторые из них были вывезены в Париж. Это вполне естественно, так же как и вывоз девушек в Куршавель олигархом Прохоровым, напоминающим мне своей статью жеребца.   
     О низменных человеческих качествах немало написано писателями Франции: от Бомарше до Триоле. Чванство, обман, жестокость, предательство, непомерная алчность. Старо, как мир. 
     Остановлюсь на некоторых эпизодах, касающихся Семина, казалось бы, незначительных. Марийские юноши несут Семина на руках и усаживают в катер. Также на руках он был вынесен из катера, вернувшись с прогулки. 
     Несколько дней марийские юноши просеивают песок через кроватные сетки на обширном семинском пляже. И здесь я солидарен с Семиным, так как народ любит отдыхать на пляже с водочкой и закуской. Водочка выпивается полностью, закуска остается, чего ее жалеть, ведь не война. Остаются пакеты, бутылки, консервные банки и даже фрагменты одежды, если отдыхали ночью. 
     Песок просеян. Вынесен лежак на высоких ножках, на который водрузил свои телеса Семин. На большом пространстве – одинокая фигура победителя. Это вызывает сочувствие!

А.А. АГАФОНОВ,
профессор. 

     P.S. Редактор «ЗП» как-то назвал меня поляком. Я спросил: «Это связано с польской национальностью моего деда? Или польский гонор тому причина?». Редактор ответил: «Гонора не замечал, а ваши атаки проводятся с недостаточными средствами». Я готов воспринять слова редактора за комплимент.

На снимке: Алескей Семин.

Комментарии (6)
Guest, 10.07.2015 в 16:11

типичнейшей ЕВРЕЙ.
алчность и все остальное.
так все ЗНАКОМО!
а как же допустили его безобразия?!
вот и миннехан сокрушается.
ответ:
-в нужное время СЕМИН был
ой как нужен начальству!..
на глазах у всей честной кумпании
вырос в монстра наш дорогой ГОСТЬ.

Guest, 10.07.2015 в 16:17

типичнейшей ЕВРЕЙ.
===========
Разве Агафонов - еврей? Наш дорогой ГОСТЬ Агафонов из русаков.

Guest, 11.07.2015 в 01:37

Семин - татарин.

Расим, 13.07.2015 в 09:28

Татарская жадность сгубила жертв пожара. Могли спастись раз десять. Но мародёрствовали. Мародёрствовали, как на башкирской земле после восстаний.

Guest, 15.07.2015 в 13:28

семин из евреев,не агафонов.
божий дар-и яичница.

Guest, 15.07.2015 в 15:44

Юлтыбай,молодец,давно так не смеялся.