17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Поздравлять в веселии
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Поздравлять в веселии

28 декабря 2012 года
Поздравлять в веселии

     Праздник Нового года приходит в разные страны в разное время. В России долгое время празднование Нового года носило чисто религиозный характер, что было связано с летоисчислением от Сотворения мира. Новый год встречали 1 марта, а с 1495 года – 1 сентября. Великий реформатор Российского государства Петр I в 1699 году издал указ «О писании впредь генваря 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира…» «Как светский праздник в знак доброго начинания нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с Новым годом. Учинять некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни…»
      В этот и последующие дни принято творить добро: помогать больным, раздавать милостыню, дарить подарки, особенно старикам и детям.
      Обычай встречать праздник у елки уходит корнями в языческие времена и связан с культом зелени. Особая роль отводилась ветвям вечнозеленых деревьев, как символу жизненной силы.
      Прообразом Деда Мороза считается святой Николай. По легенде, святой Николай родился в III веке от Рождества Христова. Он помогал беднякам, оказывал покровительство детям, одаривая их подарками.
      Свой современный вид этот сказочный персонаж – Дед Мороз – обрел сравнительно недавно. Это произошло в 1822 году в США, когда поэт Клемент Мур написал поэму «Приход святого Николая», где изобразил его жизнерадостным старичком с мешком подарков.
      К новогоднему празднику начинали готовиться задолго до его прихода. Шили праздничные платья, готовили маскарадные костюмы, вырезали розовых и золотых ангелочков, клеили разноцветные бумажные цепи.
      В начале ХХ века традиция празднования Нового года проникает и в татарскую культуру.
      Новый год и Рождество – это ожидание чуда. К сожалению, события 1917 года упразднили «буржуазный» пережиток. Елка, которая связывалась с религиозным праздником Рождества Христова, вплоть до 1935 года была под запретом.
      Игрушки до середины ХХ века изготовлялись из ваты, папье-маше и плотного рифленого картона и изображали зверушек и детей. В предвоенные годы появились пушки, изготовленные из стекляруса. В 60-е годы, после полета Юрия Гагарина в космос, на елки вешали ракеты и фигурки космонавтов из стекла и картона.
      По традиции елку украшают яблоками, как знаками плодородия, и орехами, напоминающими о непостижимости Божественного Промысла. Действительно, по христианским обычаям елку должен венчать не шпиль, а шестиконечная Вифлеемская звезда. Она устанавливается в память о звезде, которая указала волхвам путь к пещере, где родился Иисус Христос. Ведь на новогодние праздники приходится разгар Рождественского поста.
      Современная церковь напоминает, что это праздник исключительно гражданский. Тем не менее не советует отказываться от христианской традиции празднования Рождества.
 

Борис МИЛИЦЫН.
 

      P.S. Несколько лет, в 1951 – 1954 годах, я работал вблизи Анадыря на Чукотке, в поселке Марково.
      Москву и Анадырь разделяют девять часовых поясов. Первыми встречают Санта-Клауса курильчане. Когда в столице России (и в Татарстане) 15 часов, на Чукотке – полночь. Шампанское заменяется разбавленным спиртом, а лучшей закуской служит строганина из мяса и рыбы. На плите жарятся куски оленины, на столе консервы, галеты и, конечно, красная икра. А на улице на весь горизонт сверкает необыкновенной красоты северное сияние.
      Подходит время праздника для магаданцев. В Анадыре – 2 часа ночи. Встречи Нового года продолжаются. В Москве – 18 часов, в Хабаровске – полночь. Чукотка – часть Хабаровского края. На Чукотке забрезжил рассвет. 9 часов утра, в Москве – полночь. Все наши антенны направлены туда, где с поздравлениями выступает легендарный Юрий Левитан.
      Мы расходимся по домам, встретив Новый год уже в пятый раз за одну ночь.


Комментарии (3)
Фагим Валиев, 29.12.2012 в 09:27

Татарский Общественный Центр (ТОЦ)
Кого вы считаете «Челнинцем года - 2012»?
Василь Шайхразиев - мэр г.Наб. Челны
Гульзада Рзаева - директор ДК “Энергетик”
Гульнара Самитова - олимпийская чемпионка
Игорь Лерман - руководитель камерного оркестра «Провинция»
Лариса Козлова - директор центров красоты «Ларкон»
Леонид Штейнберг – директор ТКФ «Кама-Тракс»
Радий Кадиков - начальник ГИБДД
Рафис Кашапов - председатель ТОЦ
Рафэль Юнусов - генеральный директор ЗАО “Челны-хлеб”
Сергей Когогин - гендиректор КамАЗа
http://vk.com/millixereket?w=poll-16601709_3280

Guest, 30.12.2012 в 19:06

Василь Шайхразиев заслуживает звания "Челнинец года", он много делает для города, очень старается!

Фагим Валиев, 02.01.2013 в 17:57

«Челнинец года - 2012»

Предварительно определились победители опроса «Челнинец года - 2012». Благодарим администрацию и подписчиков странички вконтакте «Набережные Челны онлайн» за предоставленную возможность опроса. Такой опрос впервые проводился в таком формате в истории Набережных Челнов. К сожалению, возможность опроса вконтакте ограничивает участие всего лишь 10 кандидатов. Этот опрос показал рейтинг властей и оппозиционных сил в городе. Опрос был посвящен политическим лицам города, поэтому выдающиеся люди других сфер не были внесены в список опроса. Очень многие челнинцы обратились к администраторам «Челны Онлайн» и ТОЦ, чтобы включить в список Данила Садыкова. Напоминаем, в начале мая 2012 года, Данил Садыков, в Набережных Челнах спас от смерти 9-летнего мальчика Андрея Чурбанова. Ребёнок попал в фонтан, вода в котором была под высоким напряжением. Все кричали, призывая на помощь. Но решился лишь один Данил…

Кратки анализ:
1. В списке мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев занимает первое место, оно и ясно как первое лицо нашего города его деятельность и личная жизнь освещается каждый день в республиканских и городских СМИ.
2. Независимый депутат Сергей Еретнов в строчке занимает второе место, действительно, он в заседаниях горсовета и в своих публикациях выражает свою точку зрения в отношении к властям, не боясь, чем и заслуживает внимание и уважение челнинцев.
3. Председатель ТОЦ Рафис Кашапов занимает третье место, в отношении его уже более десяти лет льется грязь организованный властями через СМИ, якобы он «террорист», «экстремист», но, несмотря на это жители Татарстана невозможно зомбировать, путем заказных статьи и телепередач. Мы ТОЦовцы очень благодарны тем, кто поддержал нас.
4. Генерального директора Набережночелнинского КБК Владимира Бестолкова, действительно, поддерживают горожане, т.к. в его предприятии высокая стабильная зарплата, предоставляются рабочим всевозможные льготы. Ушел из жизни уважаемый нами генеральный директор КБК Сергей Титов, но его дело продолжается приемником.
5. Генеральный директор ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» Уел Хусаинов очень уважаемый человек в нашем городе, он помогает всем, начиная с инвалидов и сирот до ветеранов войны. Наверное, нет сферы, где бы он, не оказал помощи.
6. Активного участника оппозиционных митингов Владимира Каурова поддержали те, кто недоволен нерешенными проблемами пенсионной системы, низкой минимальной зарплатой, отсутствием закона о социальных услугах. Мнение контингента, который голосовал за Каурова, власть должна услышать.
7. Секретаря Горкома КПРФ Татьяну Гурьеву поддерживают люди с тяжелым положением города, тем более она заслуживает внимания, проводя многочисленные акции в защиту челнинцев.
8. Директора ДК “Энергетика” Гульзаду Рзаеву, понятно поддерживают за общественную деятельность в культурной сфере города.
9. Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин в списке занимает предпоследнее место, по причине того, что завод КамАз нестабильно работает, малые зарплаты, масштабно ущемляются права рабочих.
10. Депутат горсовета Ринат Нурисламов очень порядочный человек, но он еще молодой, в городе еще не так известен, будущее города должно быть за такими людьми, как он.
Кого вы считаете «Челнинцем года - 2012»? https://vk.com/kashapovrafis?w=wall13302623_7773%2Fall
Пресс-секретарь НЧО ТОЦ Фагим Валиев