9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество После марша
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

После марша

30 апреля 2016 года
После марша

     4 ноября в Казани в Авиастроительном районе, в отреставрированном  парке «Крылья Советов» состоялся татарстанский Русский марш, который провел председатель Общества русской культуры Михаил Шеглов. Как сообщили участники марша, поддержали его две патриотические партии – «Великая Россия» Андрея Савельева и Национально-демократическая Константина Крылова. Партии «Родина» и Национально-освободительное движение (НОД) от мероприятия Щеглова воздержались.
     Вначале прошел митинг, длившийся около часа. Число участников митинга было неожиданно небольшим, хотя это мероприятие проводится в Казани уже не первый год. Несколько лет назад оно было несанкционированным и на нем было задержано 72 человека, когда участники марша прошли под флагом с изображением Спаса нерукотворного по улице Баумана. На митинге было около 30 человек, вместе с многочисленными журналистами с фотоаппаратами и секретными сотрудниками в штатском, контролирующими ситуацию. Плакаты: «Наш родной язык – русский», «Русские в Татарстане не хотят себя чувствовать как русские на Украине!», «Верните все храмы в Татарстане Православной церкви», «Казанской духовной академии и Болгарской исламской академии – быть!», «Татары – это часть Русского мира», «Нам не нужна Россия без русских», «В России должен быть единый учебник ее истории!», «Даешь татарские школы! Даешь русские школы!», «6 часов татарского и 3 часа русского языка в школах Татарстана – это нормально?», флаги «георгиевские», российские, «имперки», «Великой России», Новороссии, андреевский стяг. Причем складывалось впечатление, что флагов было больше, чем людей, такое пестрило «разнотравье» цветов в глазах, что невольно вспомнилось выражение «флаг тебе в руки».
     Сам Щеглов держал плакат «Владимир Владимирович, действуйте, пока национальный анклав не перерос в исламский». К каким именно действиям Путина призывал Щеглов, было совершенно непонятно, то ли требовал введения прямого президентского правления в Татарстане, то ли введения чрезвычайного положения, ввиду того, что «национальный анклав» в Татарстане (республика у него рука не повернулась написать, вероятно, он почему-то считает Татарстан «национальным анклавом») стремительно превращается в «исламистский» (хотя республика вполне светская, мирная, наверное, это отголоски мифа о 3 тысячах ваххабитов в лесах Татарстана), то ли ликвидации «национального анклава» как такового, то есть законодательной инициативы от Путина для превращения Татарстана в административную область. Целью митинга и Русского марша в Казани Щеглов объявил «поддержку Владимира Путина». Отметил, что сейчас возникли проблемы с Русским миром и заявил о поддержке Новороссии. Он подчеркнул, что в марше приглашены участвовать татары и на Русском марше даже нестройно, без энтузиазма, под команду Щеглова прокричали «Татарлар алга!». Правда, только раза два.
     Руководитель местного отделения НДП Анатолий Кузнецов, бессменный барабанщик патриотических мероприятий (кстати, отец певицы Тины Кузнецовой), заявил: «Региональная вольница привела к тому, что историю России трактуют с русофобских позиций, Россию стараются изобразить в качестве поработителя ее народов. «Лидер НДП Константин Крылов выступает за европейский путь развития России, а участник Русского марша в Казани предприниматель Владимир Борисов на мой вопрос, является ли НДП православной партией, ответил, что в НДП много атеистов и она за равноправие религий, символом партии является математический знак равенства. Партия прямо выступает «за европейский выбор России». По существу, это довольно выраженные западники. НДП выступает за совмещение постов президента России и премьера, за «устойчивую демократию», за избрание прямым голосованием начальника полиции области и республики, против дотаций кавказским регионам. НДП назвало введение в России единого учебника истории «антиконституционным», ввиду нормы Конституции РФ ст. 13 «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Анатолий Кузнецов, лидер местной НДП, поддерживает единый учебник истории, в противоположность позиции партии? Партия «Великая Россия» Андрея Савельева прямо заявляет, что считает правящий режим Путина преступным и не признает полномочий власти, избранной на выборах 2011, 2012 года.
     Русский марш в Люблино в Москве собрал около 500 человек, в прошлом году было 5 тысяч. Там был транспарант «Русские против войны с Украиной!», скандировали «Россия – это Европа!», «Слава России! Слава арийской нации! Слава героям!», «Путина в отставку! Россия будет русской и свободной!». НДП Новороссию поддерживает, поэтому даже заявило о своем неучастии в Русском марше в Люблино. Но она не присоединилось и к маршу монархистов и православных русских националистов в Щукино. Налицо, как видим, коренные идеологические противоречия между участниками Русского марша в Москве и в Казани, где Новороссию и Путина активно поддерживают.
     Щеглов заявил, что новый татарстанский митрополит Феофан – «настоящий боец за православие». Впрочем, митрополит Феофан вряд ли считает, что «национальный анклав» Татарстан превращается в «исламистский», особенно в свете того, что президент Татарстана поддержал его усилия по воссозданию в Татарстане Казанской духовной академии и собора Казанской божьей матери. Сам Феофан неоднократно в превосходной степени отзывался о президенте Минниханове и выступил в поддержку его кандидатуры на выборах президента Татарстана в сентябре. Минимальное количество участников митинга говорило о том, что даже в патриотическом русском движении в Татарстане от «неустанной» деятельности Щеглова начали уставать, что к его мероприятиям относятся все более скептически.
     После митинга начала строиться колонна Русского марша. Как сказал присутствовавший на митинге Раис Сулейманов: «Настал момент истины, сейчас мы увидим, кто пойдет на марш, реальное количество участников». В колонну построилось 20 человек, их можно было без труда пересчитать по пальцам. Они прошли по аллее метров 100, до монументального памятника Ленину и обратно, скандируя «Татарстан – это Россия», «Татары – часть Русского мира», «Один за всех и все за одного!» под бой двух барабанов. Вел их, командуя «кричалками», Щеглов. Прямо сказать – выглядело это довольно сюрреалистично, вспомнились карикатуры Кукрыниксов на «буржуазные демонстрации». Сам Сулейманов довольно демонстративно в марше не участвовал, в колонну не встал, предпочитая наблюдать со стороны и это было уже симптомом «заката» идеи.
     Одна дама несла самодельный плакат: «За Путина! За суверенитет! За референдум по выходу из внешнего управления!». Конечно, имелась в виду Россия, но в Татарстане эти лозунги Русского марша смотрелись странно, потому что за суверенитет обычно выступает татарское национальное движение. 20 человек – это, конечно, не марш, скорее какая-то экскурсия. Если и в следующем году он будет проходить, то придет, наверное, человек 10.
     Можно констатировать нарастающий кризис в среде русского движения в Казани, оно стало превращаться в замкнутую секту, причем довольно узкую. Если профессор Салагаев старался привлечь статусных людей для участия в движении, то Щеглов своей деятельностью явно оттолкнул многих. Общество русской культуры в Казани держалось на авторитете Салагаева и ныне, кажется, оно исчерпало свой «пассионарный» импульс, словно крутится однообразно на холостом ходу. Время, республика давно ушли вперед, а ОРК ведет себя как «заезженная пластинка», все плакаты уже примелькались, мероприятие стало носить скучный, даже пародийный характер. Все поддерживающие Путина люди вполне комфортно себя чувствуют на мероприятиях «Единой России», зачем им уже практически ставшая маргинальной ОРК?

     Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (8)
Guest, 30.04.2016 в 17:31

так и есть-ПАРОДИЯ !
вот и увидели воочию,
насколь эти самые щегловы аффтаритетны!
сулейманов какой "толерантный"-и тот ПОБРЕЗГОВАЛ !!

Guest, 30.04.2016 в 18:42

Сейчас,на халяву,массовку организовать трудно.
Г.Щеглову надо найти источники финансирования своих массовок. ЛДПР в помощь бы им,но сомнительно насчет денег,у главного русского папы ЛДПР жидовская струнка никуда не делась. Нет прибыли,ничего,никому не даст.Горлом только может и поддержит.

Башҡорт, 01.05.2016 в 13:33

Скажи спасибо "уфимским татарам" - стукачам во главе с Имаметдиновым и Бигновым. Постоянно стучат в Москву, просят Уфимскую Губернию, против башкирского языка - за русский язык. Это и на Башкортостане сказалось, и на Татарии.

Guest, 01.05.2016 в 14:06

Башкурдский язык,исковерканный татарский язык,ныне почти забытый этим племенем.

Guest, 02.05.2016 в 06:19

Королева Великобритании заявила, что развал Британской империи был величайшей геополитической катастрофой всех времён, и что англичане, американцы, австралийцы, канадцы, ирландцы, нигерийцы и индусы - это один народ.

Guest, 02.05.2016 в 09:15

И кто же и по какой причине развалил ее. Про английского Горбачева,мы ничего не слышали.

Guest, 04.05.2016 в 11:49

тухлое дело у щегловых ОРКов:
-стадо совсем маленькое,
и даже раис эфенди ПОБРЕЗГОВАЛ
той кумпанией.
во мишутка организатор!

Михаил Щеглов, 17.05.2016 в 19:38

Рашид как всегда намутил хрен знает что.
Перемешал инф. с Русского Марша в Казани 2014 и 2015 годов.