15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Порядок Неба (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Порядок Неба (ч.3)

30 августа 2017 года
Порядок Неба (ч.3)

     «Обида на Запад», «конфронтация с Западом» постепенно переросли в полномасштабную гибридную войну православно-воровской Дзюдохерии с декадентским англо-саксонским миром. Самое время оценить, насколько сбылись наши оценки евразийских фантазмов этого по своему несчастного арийского племени, спустившегося, как поведал нам сиятельный кремлевский внук Молотова-Риббентропа, с Карпатских гор и непрерывно размахивающего направо и налево ядерной бомбой и своей дополнительной хромосомой духовности.
     Прекрасную возможность для такого анализа дал появившийся год назад документ «Российско-китайский диалог: модель 2015-го», подготовленный Российским советом по международным делам совместно с Институтом Дальнего Востока РАН и Институтом международных исследований Фуданьского университета. В нем ведущие российские и китайские околоправительственные эксперты представили результаты аналитического мониторинга ключевых процессов в российско-китайских отношениях.
     Доклад совместный, но он за исключением введения и заключения действительно построен в форме диалога: в каждой главке даются отдельно российская оценка и китайская оценка. Именно эта стереоскопическая перспектива и сделала доклад намного более информативным, чем подписываемые на саммитах совместные заявления глав государств.
     Мне казалось, что своим разбором этого уникального документа по горячим следам я надолго закрыл тему российско-китайских отношений. Но, очевидно, я оказался не услышанным. Вынужден снова повторить в терапевтических целях свой диагноз прежде всего для mentally chalenged российского внешнеполитического бомонда, потому что и майские тезисы СВОП’а, и новая российско-китайская конференция РСМД, состоявшаяся 30 - 31 мая, в мельчайших деталях подтвердили, к сожалению, тяжелейшее состояние Русского пациента. Как вы сами сможете убедиться, российская сторона в ходе диалога все время старается встать на цыпочки и дотянуться до стилистики пафосных деклараций двух высоких договаривающихся сторон, в то время как китайская сторона вежливо, но последовательно указывает своему младшенькому партнеру на его заслуженное место у параши.
     Начнем с первого раздела «Российско-китайское глобальное и региональное взаимодействие». С робкой надеждой, преданно заглядывая собеседнику в глаза, российская сторона забрасывает свой первый пробный шарик: В «Совместном заявлении», которое В.В. Путин и Си Цзиньпин приняли в Шанхае, фактически просматриваются элементы договора о военно-политическом союзе, правда, без его юридического оформления.
     Китайские товарищи отвечают холодной и снисходительной отповедью: В теоретическом плане некоторые китайские эксперты допускают возможность формирования российско-китайского союза, однако в существующем международно-политическом контексте реалии отношений Москвы и Пекина отражает принцип неприсоединения. Иными словами, Россия и Китай должны соблюдать этот принцип. Создание военно-политического союза нецелесообразно, так как это может сопровождаться большими затратами и рисками. Военно-политический союз предполагает создание единого фронта в сфере политики и безопасности, оказание взаимной поддержки в случае войны. Однако ни Россия, ни Китай не готовы безоговорочно платить большую политическую, экономическую или военную цену. А невозможность выполнения союзнических обязательств неизбежно приведет к разрыву союза и нанесет удар по взаимному доверию.
     Обескураженные азиопы пытаются зайти с другого боку, рекламируя себя в качестве могучего тыла Срединной империи, отвлекающего ее врагов своими дерзкими союзническими вылазками: Усиление противостояния между Россией и НАТО осложняет продолжение американской стратегии «азиатского разворота». Вашингтон вынужден вновь сосредоточить внимание на европейском направлении, укреплять военно-техническую инфраструктуру НАТО вблизи российских границ, отвлекаясь от стратегической задачи военно-политического сдерживания КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Опасения по поводу дальнейшего сближения Москвы и Пекина могут заставить США пойти на более значительные, чем это предполагалось ранее, уступки КНР в политических вопросах и в сфере безопасности.
     Но на этот раз им напоминают их истинное место уже почти брезгливо: Пекин и Вашингтон могут полностью избежать противостояния и конфликтов, эффективно контролировать возможные кризисы. У КНР и США нет причин для столкновений. На обе страны возлагается ответственность за сохранение международной и региональной стабильности. Их отношения сотрудничества и конкуренции создадут динамическое равновесие и приведут к волнообразному развитию. Отношения Китая, России и США представляют собой треугольник, в котором каждая страна играет самостоятельную роль. После украинского кризиса России стало труднее балансировать между Китаем и США.
     Но вы же оставите нам хотя бы нашу любимую песочницу ЕАЭС и не раздавите ее Вашим Великим Шелковым Путем - в отчаянии пытаются торговаться обладатели уникального генетического кода: Важной с точки зрения российско-китайской координации интересов в Евразии является попытка сближения трех соседних проектов - Евразийского экономического cоюза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и китайского сухопутного проекта Великого шелкового пути. Пока три проекта (ШОС, ЕАЭС и Шелковый путь) развиваются параллельно, независимо друг от друга, создавая даже определенную конкуренцию в транспортной, энергетической и торгово-экономической сферах. При этом сегодня просматривается сценарий создания структуры взаимодействия, в которой бы ШОС играла центральную (связующую) роль «евразийского моста» между Шелковым путем и Евразийским экономическим союзом.
     Господин учитель полагает, что торг здесь неуместен, о чем уже довольно грубо напоминает собеседникам: Для добрососедского союза недостаточно одного желания Китая, необходимы соответствующие шаги со стороны России. В России часто высказывается мнение, что Центральная Азия «закреплена» за Россией и независимо от мнения КНР зона Шелкового пути должна входить в «сферу влияния» Москвы. Если не отказаться от такого подхода, развивать совместное сотрудничество будет невозможно, в этих условиях проиграют все.
     Вот так вот, прямо наотмашь по фантомным неоимперским сусалам размечтавшихся было евразийцев.
     Люди, близкие к российско-китайским переговорам и дискуссиям, в один голос повторяют в последнее время, что китайцы все меньше утруждают себя необходимостью притворяться и что-либо изображать. Они относятся к заискивающей перед ними российской клептократии и ее паханам с откровенным презрением и уже не стесняются выражать это чувство публично. Что еще раз было продемонстрировано как в выступлениях китайских участников недавней конференции РСМД, так и в установочном интервью, данном в ее кулуарах директором Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР профессором Ли Юнцюань.
     Расставаясь после окончания конференции, российские и китайские коллеги предвкушали новый сеанс взаимообогащающей садо-мазохистской терапии на юбилейном Санкт-Петербургском экономическом форуме 16 - 18 июня 2016 года. Санкт-Петербургский форум занимает особое символическое место в системе российско-китайских отношений XXI века. Китайского сакрального Херсонеса, если хотите.
     Правители Китая уже не считают нужным скрывать духоподъемную историческую перспективу этих отношений от своих навязчивых младшеньких стратегических партнеров. И именно на стене банкетного зала Санкт-Петербургского форума второй человек в Поднебесной товарищ Ли Юаньчао начертал еще 24 мая 2014 года, обращаясь непосредственно к самой выдающейся посредственности нашего политического класса, свои Мене, мене, текел, фарес: «Земля ваша велика и обильна. Порядка только на ней нет. Придут трудолюбивые китайцы и установят свой Порядок Неба».

     Андрей ПИОНТКОВСКИЙ,
публицист, политолог.

     (Оригинал статьи опубликован
на сайте «Радио Свобода».)


Комментарии (0)