30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Порядок Неба
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Порядок Неба

11 июля 2017 года
Порядок Неба

     Один известный раб на галерах назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. На мой взгляд, распад этот вызвал прежде всего крупнейшую психиатрическую катастрофу в головах людей, скромно называющих себя российской «политической элитой».
     Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая всех этих ушибленных катастрофой персонажей, то это «доминирование на постсоветском пространстве», создание «зоны привилегированных интересов», восстановление в том или ином качестве ордынско-российско-советской империи.
     Постимперские мессианские комплексы всегда были характерны для российского политического класса. Но запредельные дозы крымнашистского наркотика, безумные глюки «Русского мира» и «Новороссии» резко обострили состояние Русского пациента.
     В опубликованном недавно докладе СВОП’а «Стратегия для России» Федор Луи и его соседи по внешнеполитической палате №6 горделиво докладывают urbi et orbi и прежде всего самим себе, что им «удалось частично остановить и даже, возможно, повернуть вспять распад постсоветского и исторического российского имперского пространства».
     Во как распоясались носители дополнительной хромосомы - уже не какие-то там «зоны влияния», а прямо так, по-нашему, по-риббентроповски: российское историческое имперское пространство, выходящее, заметьте, за пределы постсоветского.
     Россия не будет «доминировать» на постсоветском пространстве и не восстановит никакой «империи», как это грезится свихнувшимся членам СВОП’а. И не потому, что на этом пространстве появляются новые игроки, обладающие большими экономическими или информационными ресурсами. В создании империй ресурсы - далеко не самое главное.
     Российская империя распадалась дважды. Первый раз в 1917 году. Перезахороненный несколько лет назад с почестями на родине Антон Иванович Деникин и вместе с ним большинство русских образованных людей того времени переживали этот распад как национальную катастрофу. Они совершенно искренне считали Украину частью Большой России. И не только Украину, но и Кавказ, и Прибалтику, а возможно, и Финляндию с Польшей. Не случайно центральный лозунг белого движения был таков - «За единую и неделимую Россию!». Верность этой идее не позволяла белым даже ради победы над большевиками идти на компромиссы с национальными движениями на территории бывшей Российской империи. Эта позиция заслуживает уважения. У нее был только один недостаток. Она не поддерживалась ни украинцами, ни кавказцами, ни прибалтами - никем из нерусских народов России. В лучшем случае кто-то мог с ней смириться. Но увлечь, тем более заставить за себя сражаться и умирать, идея Великой России никого из них просто не могла. Это элементарная истина, но на осознание ее у «титульных» наций бывших империй уходят обычно десятилетия.
     Непонимание ее было одной из главных причин поражения белого движения. Победили красные, обещавшие всем все и вступавшие в любые тактические союзы. Одолев Деникина и других белых генералов, большевики довольно быстро реализовали их программу «единой и неделимой», восстановив почти целиком Российскую империю. Как же произошло это чудо и почему оно не произойдет сегодня?
     Да потому, что Ленин и его товарищи никому из народов бывшей Российской империи не пытались навязывать абсолютно чуждую и пустую для тех идею Великой России. Красная армия несла им на своих штыках, а ее комиссары в своей пропаганде вдохновляющую коммунистическую идею социальной справедливости и освобождения угнетенных трудящихся. Неважно, что идея эта оказалась ложной, а ее реализация преступной. Это выяснилось позднее. А тогда она увлекала миллионы людей независимо от их национальности и не просто была квазирелигиозной, а играла роль самой настоящей новой религии.
     Прав был гениальный Андрей Амальрик, еще в конце 1960-х годов предсказавший распад Советского Союза, когда утверждал: «Как принятие христианства продлило на 300 лет существование Римской империи, так и принятие коммунизма продлило на несколько десятилетий существование Российской империи».
     СССР мог распасться немного раньше, немного позже, по тому или по другому сценарию (например, югославскому), но когда коммунистическая религия умерла в душах сначала своих жрецов, а потом и паствы, советская теократическая империя была обречена.
     А что сегодняшняя российская «элита», страдающая фантомными имперскими болями, может предложить бывшим собратьям по строительству платоновского Котлована?
     Ничего кроме помпезных разговоров о своем величии, о мессианском имперском предназначении русского этноса, о сакральном Херсонесе. Но это никому кроме нас самих, русских, неинтересно. Максимум, на что некоторые соседи готовы, - снисходительно выслушивать эти фантазмы за крупные финансовые субсидии.
     Вороватая и бездарная, чванливая и трусливая, мечущаяся между Куршавелем и Лефортовом российская политическая «элита» никак не может понять, что никому она на хрен не нужна на постсоветском пространстве в качестве учителя жизни и центра притяжения. Не потому, что американка гадит. А потому, что Дзюдохерия ни для кого не может быть привлекательной - ни для миллионов украинцев, жаждавших избавиться от собственных бандитов во власти, ни для донецких уголовников, которым не нужен альфа-пахан над ними в Кремле.
     Ну, может быть, нашлись бы на постсоветском пространстве какие-нибудь социально близкие братья по разуму, если бы хрипящая от ненависти к Западу российская «элита» предложила бы им последовательный Большой антизападный идеологический проект. Но всем известно, где эти «новые дворяне» встающей с колен великой державы хранят свои сокровища, отдыхают, лечатся, рожают и платят за образование своих наследников.
     Неспособность нарциссирующей в своих мегаломанических фантазиях «элиты» не формально на бумаге, а внутренне психологически воспринимать всерьез независимость стран СНГ, ее поразительная глухота к возможной реакции наших соседей, духовная лень и имперская спесь, не позволяющие попытаться взглянуть на себя их глазами, - все это порождает саморазвертывающийся цикл отчуждения и вражды на всем постсоветском пространстве. Еще в 97 году все эти фантомные державные комплексы были артикулированы в печально известном документе «СНГ: начало или конец истории». С тех пор рекомендации этого опуса красной нитью проходят через бесконечные многолетние публикации «экспертов» по ближнему зарубежью и воплощаются в реальную политику Кремля на постсоветском
     Украина: «Принуждение Украины к дружбе, в противном случае постепенное установление экономической блокады Украины по образцу блокады Кубы США».
    Закавказье: «Только угроза серьезной дестабилизации Грузии и Азербайджана, подкрепленная демонстрацией решимости России идти до конца по этому пути, может предотвратить окончательное вытеснение России из Закавказья».
    «Принуждение к дружбе», этот великолепный оруэлловский оксюморон - беспощадный самодиагноз психического состояния российского политического класса. Принуждение к любви во всех правовых системах рассматривается как исключительно тяжкое деяние, влекущее за собой серьезную ответственность. В обыденных человеческих отношениях принуждение к дружбе гарантированно оказывается приглашением к ненависти. Почему же столь очевидная глупость выдается за образец государственной мудрости, когда речь идет не об отношениях между людьми, а об отношениях между народами? В сегодняшнем конфликте с Украиной принудители к дружбе обречены на жалкую роль насильников-импотентов.
    Другие центры притяжения оказываются сегодня гораздо более привлекательными для наших бывших братьев меньших. Украина, Молдавия, Грузия видят свое будущее в европейском экономическом и политическом пространстве. Рванул бы туда и циничный харизматический батька, но хорошо понимает, что ему-то лично во всей Большой Европе светит только одна Гаага.
    Ханства Средней Азии постепенно становятся ближним зарубежьем набирающего экономическую мощь Китая. Мы своими руками создали там замечательную организацию ШОС по их рейдерскому поглощению Поднебесной империей.

    Андрей ПИОНТКОВСКИЙ,
публицист, политолог.
   (Оригинал статьи опубликован
на сайте «Радио Свобода».)
   (Продолжение следует.)

    На снимке: Андрей Пионтковский.


Комментарии (24)
Guest, 11.07.2017 в 16:00

Про Путина и элиту с их имперскими мечтами все верно.Но однако и сам то неспособен понять сегодняшнюю ситуацию в государствах ЦА.Они для него ханства.Казахстан,это такое ханство будет со временем,что вы будете за честь иметь посетить его.
А если эти государства осознают,что пагубность проводимой в отношении их политики раздора со стороны России,да объединятся в более тесный союз.то расклад будет совсем другой кое для кого.

Guest, 11.07.2017 в 16:01

https://www.youtube.com/watch?v=dLtkye1P5dA

Казах Сулейменов жестко показал Путину его историю

Guest, 12.07.2017 в 20:18

В Москве суд определил наказание бизнесмену Полонскому в размере 5 лет.Но определил,что срок давности преступления истек и отпустил супер вора на свободу.Полонский обвинялся в хищениях 2,5 млрд.рублей,у обманутых им дольщиков.Строительная компания Полонского оставила тысячи людей без квартир и денежных средств.Полонский 4 года жил в Таиланде на собственном острове,скрываясь от русского правосудия.Известен также своим высказыванием"У кого нет миллиарда,тот может идти в ж...".
Сторона обвинения,была шокирована решением судьи. У порога суда освобожденный бизнесмен заявил,что продолжит заниматься бизнесом.Деньги наверно,на бизнес,у него есть.

Guest, 13.07.2017 в 21:54

Во всем этом интересно то, что никто не говорит, что Полонский должен вернуть деньги людям. Ни суд, ни его противники, ни его защитники. Чем же занималось правосудие? Вот это и есть современная российская (не русская!!!!) элита!. В США его бы раздели догола и сослали в Гуантанамо на вечное поселение.

Guest, 14.07.2017 в 13:58

Догола разденут Мусина и всех Шаймиевых.
Старшему оставят только персональную пенсию 430 000 рублей.

Guest, 15.07.2017 в 20:43

Guest, 14.07.2017 в 13:58
Догола разденут Мусина и всех Шаймиевых.
Старшему оставят только персональную пенсию 430 000 рублей________________

кто -нибудь понял этот пост

Guest, 15.07.2017 в 22:25

А где знаки препинания, нерусский?

Guest, 16.07.2017 в 12:04

Иди на русский сайт и читай русские комменты.нечего тут сидеть.

Guest, 16.07.2017 в 14:48

Опять 25. Это и есть русский сайт. Если редактор газеты татарин, то, значит, и сайт татарский? А если бы был еврей, то сайт был бы еврейский?

Guest, 17.07.2017 в 07:35

Ну так обсуждай тогда на сайте русские проблемы.Чего лезешь в татарские дела.Почему мы не лезем на ваши квас-патриот сайты и не учим вас.
В вашей рашке все хорошо,что ли кроме того,что татары живут.

Guest, 18.07.2017 в 07:02

Десять «работниц» федеральных органов законодательной и исполнительной власти с наибольшими доходами заработали в 2016 году около 220 млн руб.,

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/13/07/2017/596732e79a794758df9f0752?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2

Вот и обсуждай и думой, как они заработали. Жить не становится веселей.

Соломатина (ед. рос) - 56,2 млн. р.
Панина - справедливая рос. - 16,5
назарова - 15,7
Савицкая - 15,4
Руденко - 10,5
Нарусовы - респ. Тыва - 28,74
Матвиенко -22,86
Епифанова - 24,53

Guest, 18.07.2017 в 07:48

Вот оно !
Вообще нигде и никогда не работавшая, зато ворочает миллиардами. Она одна за 2016 год поимела в десять раз больше, чем 10 самых крутых и устроенных во власти федеральных деятелей.

Вот в чем секрет: трудиться надо на региональном уровне в "договорной" республике, тогда появится шанс увеличить доход в 100 раз.

Изображение

Guest, 18.07.2017 в 10:07

Как практически нищий Миннихонов живет с такой богатой женой!Небось она им помыкает как бездомным нищим.

Guest, 18.07.2017 в 10:24

А это ты спроси у страшего брата московского, у них богатый опыт, вон как денежками ворочают гдшницы!

Guest, 18.07.2017 в 10:57

Так они же нищие по сравнению с женой Минниханова! Что они могут! Она их всех скупит оптом и отошлет в свой домик в ОАЭ в качестве прислуги!

Guest, 18.07.2017 в 13:48

Неужели жена Минниханова богаче путинской полюбовницы.Эт-то непорядок!
А без шуток,самая богачка в рашке В.Матвиенко,только ее деньги не на виду.А Миннихановская женка нищенка по сравнению с русскими барынями во власти. Это для холопов обманка,как для рыбки блесна.

Guest, 18.07.2017 в 17:26

матвиенка с утра до ночи на работе.
жёнка минихановская и трудовой книжки небось не имеет.

Guest, 18.07.2017 в 23:13

Все это глупость. Это деньги самого Минниханова, просто записаны на женку. Ему по закону нельзя иметь, особенно собственность в ОАЭ.

Guest, 18.07.2017 в 23:53

Если татары такие патриоты, то почему бы ей не уделить малость денег на строительство больницы для ьольных татарских детей. Вот например, русский олигарх Потанин для своего города на свои деньги много чего построил и содержит культурный фонд. А Миннихановы чё для радного города изделали?

Guest, 19.07.2017 в 18:12

Guest, 18.07.2017 в 23:53
Если татары такие патриоты, то почему бы ей не уделить малость денег на строительство больницы для ьольных татарских детей. Вот например, русский олигарх Потанин для своего города на свои деньги много чего построил и содержит культурный фонд. А Миннихановы чё для радного города изделали?_______

Не тебе говорить ! Занимайся своим, российским. А мы знаем кто есть кто.

Guest, 21.07.2017 в 12:00

Guest, 19.07.2017 в 18:12
--------------------------------
А Миннихановы чё для радного города изделали?_______

Не тебе говорить ! Занимайся своим, российским. А мы знаем кто есть кто.
=================================================
Защита своего хозяина от любой критики есть прямая обязанность холопа. Его обязанность всегда лизать ему волосатю задницу и говорить: "А твоей хозяин хуже моего! Не смей обижать моего хозяина! Я люблю моего хозяина". На то он и холоп!

Guest, 21.07.2017 в 17:21

Защита своего хозяина от любой критики есть прямая обязанность холопа. Его обязанность всегда лизать ему волосатю задницу и говорить: "А твоей хозяин хуже моего! Не смей обижать моего хозяина! Я люблю моего хозяина". На то он и холоп!_______________

99!

Guest, 21.07.2017 в 18:13

Защита своего хозяина от любой критики есть прямая обязанность холопа. Его обязанность всегда лизать ему волосатю задницу и говорить: "А твоей хозяин хуже моего! Не смей обижать моего хозяина! Я люблю моего хозяина". На то он и холоп!
======================================
Вот именно этим и занимаются кремлеботы. С целью защитить своего кремлевского фюрера крелерабы провокационно указывают на несколько татарстанских олигархов, возлагая на них всю вину за колониальное ограбление Татарстана русским империализмом. Это примерно то же самое, как если оправдывать Адольфа Гитлера, возлагая вину за все преступления оккупационной власти на местных полицаев и старост.

Guest, 22.07.2017 в 15:29

Татарские олигархи-это наши родные татары. Хот они и негодяи, но это наши негодяи. И их трогать нельзя.