4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Пора действовать
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Пора действовать

15 сентября 2013 года
Пора действовать

     Политика Запада оказалась на перепутье, пишет на страницах «The Times» экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, ныне спецэмиссар «Ближневосточного квартета». Встал выбор: комментировать события или действовать, влиять на происходящее или просто реагировать на него. 
      Блэр может понять желание «наблюдать, но не вмешиваться», но призывает осознать последствия невмешательства Запада: Сирия увязнет в кровопролитии и станет питомником экстремизма, Египет погрузится в хаос, Иран останется «теократической диктатурой, причем обзаведется атомной бомбой». «Наши союзники в смятении, наши враги осмелели, мы сами в замешательстве – сценарий кошмарный, но вполне вероятный», – заключает экс-премьер.
      Блэр анализирует ситуацию в разных странах.
      Египет: Запад движется к остракизму нового правительства, полагая, что тем самым отстаивает демократические ценности. Но «Братья-мусульмане» – не нормальная партия в западном понимании: придя к власти, она стала переписывать конституцию, чтобы ее режим нельзя было оспорить. «Причем они делали это во имя ценностей, которые противоречат всему, что отстаиваем мы», – пишет Блэр.
      Блэр советует Западу поддержать новое правительство Египта, призвать к прекращению уличных акций, спешно подготовить выборы, составить проект новой конституции, обязать все партии соблюдать транспарентность и демократические процедуры. Только так можно помочь египтянам, которые хотят настоящей демократии.
      По поводу Сирии многие заявляют: зачем Западу принимать чью-то сторону в конфликте, если все его участники ужасны? «Но другие встают на чью-то сторону», – возражает Блэр. Эти силы «поддерживают атаку на мирное население, невиданную с черных дней Саддама», считает он.
      Он призывает Запад в Сирии встать «на сторону людей, которые хотят того же, что и мы»: восхищаются западным обществом и знают, что не обязаны выбирать между тиранией и теократией.
      Идет яростная борьба за будущее ислама, «идеологи-экстремисты» стремятся создать свой политический ислам. «В этой борьбе мы не должны хранить нейтралитет», – заявляет Блэр, рекомендуя Западу встать на сторону «безвинных людей» повсюду, где «экстремизм ломает им жизнь».
       Запад должен разгромить «силы, которые столь затруднили вмешательства в Ираке и Афганистане и находятся в эпицентре шторма сегодня». Иначе они окрепнут, и Запад снова окажется на перепутье, но выбора уже не будет. 

Тони БЛЭР.
(«The Times».)


Комментарии (0)