11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Помните Россию?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Помните Россию?

30 марта 2015 года
Помните Россию?

     Возможно, из Барака Обамы получится хороший аналитик кредитного рейтингового агентства, замечает в одном из блогов «The Washington Post» журналист Мэтт О'Брайен. В послании «О положении страны» Обама «в некотором роде сделал «круг почета», объявив, что Россия заплатила за свою агрессию: ее экономика «изодрана в клочья». «Что ж, агентство S&P придерживается того же мнения: оно только что снизило рейтинг России до «мусорного», – говорится в статье. 
     О'Брайен сообщает читателям, что обычно не принимает во внимание оценки, которые рейтинговые агентства дают правительствам – «это всего лишь их мнения, часто неверные». Но тут другой случай: «Если у России «мусорный» рейтинг, ту же оценку получат российские компании, и затраты по кредитам, уже взятым ими, возрастут». Также возможно досрочное предъявление облигаций к погашению, что вкупе с ростом процентных ставок может обойтись России в 20 – 30 млрд. долларов (по подсчетам одного из официальных лиц). 
     Сумма для России непосильная, считает автор: «Вместо экономики у России – скорее компания-экспортер нефти, субсидирующая все остальное, но при 50 долларах за баррель она мало что может субсидировать». Нефть дешевеет, у российских компаний меньше долларов, которые можно конвертировать в рубли, рубль слабеет. Но чрезмерного ослабления допускать нельзя: тогда компании не смогут погасить кредиты. Возможно также истощение валютных активов в российских банках, так как граждане покупают доллары. 
     Россия приняла меры, но краткосрочное укрепление рубля вскоре заглохло. Ларс Кристенсен из Danske Bank пояснил автору: курс просто «должен» составлять 75 рублей за доллар, пока баррель нефти стоит около 50 долларов. Причем обычно курс падает не до «справедливой» отметки, а еще ниже, до отметки, от которой он будет расти до «справедливой». 
     Пока фундаментальные индикаторы слабы, все попытки укрепить рубль быстро выдохнутся. Низкие цены на нефть тянут рубль вниз. 
     «Налицо экономическая «уловка-22» под названием «доллары в дефиците», – продолжает автор. России пришлось спасать не только рубль, но и свои банки. «После того как она заставила российские компании продать доллары, пришлось спасать их, снова выдавая им доллары, чтобы они могли погасить долларовые долги. Это финансовая «игра в наперсток», призванная скрыть, сколько резервов правительство на самом деле расходует. Но в конце концов правительству, возможно, придется спасать от долгов самого себя», – говорится в статье. Возможен дефицит бюджета, поскольку нефтяные доходы упали вдвое, а санкции закрыли доступ к внешним заимствованиям. 
     «Дальше будет только хуже», – пророчит автор. По оценке ЦБ РФ, при цене нефти в 60 долларов за баррель ВВП упадет на 4,5 – 4,7%. Но сейчас нефть стоит меньше 50 долларов, а заоблачные процентные ставки и меры экономии бюджета усугубят ситуацию. К тому же «ЕС готовится ввести новые санкции после того, как повстанцы, которых поддерживает Россия, вновь совершили атаку на Украине», указывает О'Брайен «самый мощный негативный фактор, помимо дешевой нефти». 
     «Россия обречена, пока цены на нефть низки, а санкции действуют», – заключает автор. Она могла бы перетерпеть любую из этих бед, но не обе сразу. 
     Правительство, со своей стороны, пытается держаться браво. «Один кремлевский чиновник даже заявил, что россияне готовы «меньше есть», чтобы поддержать Путина. Возможно, именно поэтому Путин не допускает проведения настоящих выборов: ведь это не лучший слоган», – так завершается статья. 

(«The Washington Post».)

На снимке: Мэтт О'Брайен.

Комментарии (8)
Aqbars, 30.03.2015 в 22:58

" «Россия обречена, пока цены на нефть низки, а санкции действуют», – заключает автор. Она могла бы перетерпеть любую из этих бед, но не обе сразу. "

Россия обречена поскольку она является колониальной империей, проводящей политику московского империализма. Вследствие этого она не может быть демократической. Авторитаризм же порождает отрицательный отбор кадров. Расцветают воровство, коррупция, приспособление. Падает образовательный уровень, деградируют наука и технологии. Усиливается утечка умов.
Наступает момент,когда квалифицированных кадров уже не хватает даже для организации отверточного производства в необходимых масштабах. Все большее число людей хочет лишь воровать. Начинает падать производство в целом. Высокие цены на нефть лишь усиливаю воровство...

Аналитик, 31.03.2015 в 03:24

Результаты прошедшего года показывают, кто разбирается в стратегии, а кто не умеет ничего, кроме шулерства. Путин путем коварной агрессии захватил 7% территории Украины, но что это дало России? Ничего, кроме дополнительных расходов и враждебности Украины, некогда дружественного государства. Как заметил один украинский генерал, в прошлом году его подчиненным было трудно преодолеть себя и стрелять в русских, а теперь у них нет больше сомнений на этот счет.
А ведь Россия только начала платить по счетам, а в ее кошельке уже сейчас пусто. Путин в стратегическом тупике: он не может уйти с Украины и не может там остаться. Если он уйдет с Украины, то лишится власти. А если останется, то продолжающиеся санкции постепенно доведут российскую экономику до банкротства.
Вот что бывает, когда страну возглавляют люди, неспособные думать на много шагов вперед. В определенном смысле Путин напоминает Гитлера на начальном этапе его деятельности - успехи в консолидации власти и захвате территорий слабых соседей в конечном счете ведут Россию к катастрофе.

Guest, 31.03.2015 в 23:42

Аналитик - из агентства Мудис!

Одно слово - Мудис - а как звучит!!!

Наш аналитик и есть подлинное олицетворение всеобъемлющего мудиса в оценках наступления конца России.

Жди, Аналитик, конца и крепко стой на своей вере.

Это поможет колеблющимся.

Guest, 01.04.2015 в 06:46

Засранцы и татарский Акакий,а кроме оскорблений аналитика,можно что-нибудь конструктивное написать.
Ну хотя бы,как по вашему рашка может выйти из кризиса в экономике.С китайцами уже ясно,с их стороны бесплатного сыра не будет,КНДР и Иран больше морально помогут.

Guest, 02.04.2015 в 14:25

С рашкой, которая у тебя в заднице, как ты пишешь, сам разбирайся. Прими слабительное для начала, на эхе москвы так советуют. Они плохого не пожелают.


--
О конструктивном, цитата:

Жди, Аналитик, конца и крепко стой на своей вере.

Это поможет колеблющимся.

Guest, 02.04.2015 в 20:24

Рашка это огромная задница из которой торчат ядерные ракеты,так эхо москвы говорит.Это правда?

Guest, 02.04.2015 в 21:57

Изображение

Guest, 03.04.2015 в 10:43

Как говорила Маргрет Тэтчер, Россия - это всего лишь Верхняя Вольта с ракетами. Или Нигерия в снегах, как говорят сейчас. С той лишь разницей, что в Нигерии кандидат от оппозиции может выиграть президентские выборы, а в России выборов нет. Теперь Россия отстала уже и от Африки!