15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Полпред (ч.6)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Полпред (ч.6)

15 июня 2018 года
Полпред (ч.6)

     Предложения в Оргкомитет по подготовке
V Всемирного конгресса татар

     Основные направления этнического развития татарского населения Российской Федерации на 2012 - 17 гг.
     1. Активное участие в стабильном федеративном развитии России, обеспечении межэтнического и межконфессионального мира и согласия в стране.
     2. Сохранение и развитие Республики Татарстан как субъекта Российской Федерации в роли духовной родины татарского населения регионов страны и зарубежья, а так же как центра взаимодействия России с внешним тюркским и исламским миром.
     3. Активное участие, работа на опережение в процессе беспрерывного реформирования и совершенствования системы образования Российской Федерации.
     Концентрация усилий на решении следующих вопросов: получение высшего, специального технического, профессионального образования (путем преподавания части предметов) на татарском языке; сдача ЕГЭ на татарском языке; работа с родителями школьников по пропаганде полилингвизма (многоязычия), включающего в себя родной татарский язык; освоение навыков разговорного татарского языка в школе; преподавание части школьных предметов на татарском языке и др.
     4. Обеспечение выполнения Закона РТ «О государственных языках Республики Татарстан».
     5. Повышение и укрепление статуса государственных языков субъектов Российской Федерации, в том числе татарского языка, в общероссийском масштабе.
     6. Установление тесных экономических и культурных связей между Республикой Татарстан и соседними субъектами федерации: Республикой Башкортостан, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Кировской областями, Чувашской, Марийской, Удмуртской республиками с учетом высокой концентрации татарского населения в этих регионах и с целью формирования этнокультурного Урало-Поволжского анклава - «Идел-Урал».
     7. Вести дальнейшую работу по культурно-языковой и экономической консолидации татарского и башкирского народов.
     8. Поддержка отношений с татарским населением других регионов Российской Федерации согласно приоритету численности и с учетом этнокультурной активности.
     9. Поддержка отношений с татарским населением зарубежных стран в рамках реализации Федеральной программы по работе с соотечественниками.
     10. Формирование татарского капитала.
     11. Определение принципов создания системы финансирования проектов этноконфессионального развития татарского населения Российской Федерации.
     12. Развитие культурно-языковых отношений с тюркскими народами Российской Федерации и внешним тюркским миром в рамках действующих международных соглашений Российской Федерации.

     Н.М. МИРИХАНОВ,
председатель Общественного совета
при Полпредстве РТ в РФ. 19.01.2012 г.

 

     Россия: национальный вопрос. Круглый стол по статье В.В. Путина.
Московский дом национальностей, 01.02.2012 г.

     Выступление Н.М. МИРИХАНОВА,
эксперта Федеральной национально-культурной автономии татар:

     Очень похвально, что в своей статье кандидат в президенты РФ В.В. Путин в твердой форме дает отпор шовинистам всех мастей, вставшим под лозунг «Россия - для русских!». Он глубоко и аргументировано разъясняет исторически заданную многонациональность нашей страны.
     Но при этом В.В. Путин делает акцент только на дальнейшем повышении роли, укреплении и развитии русского языка. Как мы понимаем, многонациональность - это прежде всего многоязычие. В первую очередь язык является фактором идентификации этноса, нет языка - нет народа. Усиление роли одного-единственного государственного языка при ограничении языковых прав других народов страны - это и есть основной метод принудительной ассимиляции, против чего призывает наш кандидат. Отношение к многоязычию, сохранению и развитию языков народов страны есть суть любой национальной политики.
     Без формулирования принципов определения правового статуса языков народов Российской Федерации, легализации их статуса как государственных, официальных, региональных, муниципальных языков; без закрепления прав народов страны на получение высшего, среднеспециального образования, на сдачу выпускных школьных экзаменов (ЕГЭ) на родных языках национальная политика страны не будет полноценной. Подчеркиваю, при этом речь идет о правах - они должны быть предоставлены, воспользоваться или нет этими правами, должен решать тот или иной народ самостоятельно.

 

     Правительственная телеграмма №384 от 24.08.2012 г.

     Глубокоуважаемый Назиф Музагиданович!

     По жизни мне посчастливилось в течение нескольких лет работать и общаться с вами - уникальной личностью, целеустремленным, трудолюбивым, добрым, интеллигентным человеком. Хочу поблагодарить вас за успешное сотрудничество и взаимопонимание в не простые для республики и страны годы.
     Несмотря на то что уже много лет живете и работаете за пределами родного Татарстана, вы были и остаетесь истинным патриотом своей республики и достойным сыном татарского народа.

     Минтимер ШАЙМИЕВ,
первый президент Республики Татарстан,
государственный советник РТ.

 

     Правительственная телеграмма №382 от 24.08.2012 г.

     От всей души поздравляю вас с 60-летием!
     С уважением отношусь к представителям славной созидающей профессии строителя и все же считаю, что вашим истинным призванием стала дипломатическая работа. Прекрасно образованный, трудолюбивый и целеустремленный человек, за более чем десять лет энергичной деятельности во главе Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации вы проявили свои лучшие качества организатора, умелого переговорщика, показали себя достойным сыном татарского народа.
     Признателен вам за многолетнюю активную работу, ставшую значимым вкладом в развитие конструктивных взаимоотношений республики с федеральным центром.

     Р.Н. МИННИХАНОВ,
президент Республики Татарстан.

 

     Татары и Москва

     Этноисторическая справка
по запросу журнала «Этномир».

     Татар и Москву связывает давнейшая история. После распада Западно-Тюркского каганата (IX в.) в Восточной Европе образовались тюркские государства: Волжская Булгария, Дешт-и-Кипчак (Половецкая степь), Хазария. По данным русских летописей, тюрки со славянами встретились в XI в. Тогда предков современных татар называли половцами, печенегами, булгарами, хазарами и др.
     В XIII в. вышеназванные тюркские народы оказались в составе Улуса Джучи империи Чингисхана и получили общий этноним «татары» по известному монголам названию одного из восточных тюркских племен. А Улус Джучи, получив независимость от центральной власти империи, в русских летописях стал называться Золотой Ордой. Так как основное население Золотой Орды было тюрко-татарским, это государство на европейских картах стали обозначать как Тартария или Великая Татария.
     Таким образом, начался этногенез современных татар - тюркского народа, относящегося к половецкой языковой группе. Хотя этноним и пришел с Дальнего Востока, современных татар нельзя идентифицировать с соседями древних китайцев и монголов. Так бывает в истории, этнонимы переходят и закрепляются от одного народа к другому. Например, по норманнской теории, шведы-роусы привнесли восточным славянам-венедам этноним «русский». Итак, предками современных татар являются выходцы из Тюркского каганата, а колыбелью - Золотая Орда. Формирование единой татарской нации, как ни странно, продолжалось и в постордынских татарских государствах: в Большой и Ногайской ордах, Казанском, Астраханском, Сибирском, Крымском, Касимовском ханствах в XV - XVIII вв., в Российской империи и продолжается поныне в современной Российской Федерации.
     Золотая Орда и Владимиро-Суздальская Русь были в союзнических отношениях. Москва была приграничным таможенно-торговым населенным пунктом этого государственного образования. Со временем Москва получила право сбора дани в пользу Золотой Орды. Протатарская ориентация позволила Москве набрать политическую и экономическую мощь, объединить вокруг себя русские княжества, стать столицей нового русского государства - Московской Руси, которое переняло много положительного в качестве опыта государственного устройства из Золотой Орды. Еще до распада татарской империи к Великому князю московскому начали переходить на государеву службу «служивые татары», потомки которых со временем составили солидную прослойку русского дворянства.
     По средневековым правилам политические вопросы часто решались военным путем, но доля мирных, добрых, экономических отношений была намного больше.
     Вот уже более 450 лет татары являются подданными, гражданами Российского государства и верно служат ему. У нас с русским народом общее настоящее, общее прошлое и общее будущее. Если будет такое целостное позитивное восприятие нашего бытия во времени и в пространстве, все текущие вопросы межэтнических отношений будут решаться положительно в рамках признания прав человека и этносов.

     Назиф МИРИХАНОВ,
     член президиума исполкома

     Всемирного конгресса татар.

     11.04.2013 г.

     (Продолжение следует.)

На снимке: Назиф Мириханов.


Комментарии (2)
Кунак, 16.06.2018 в 22:00

Назиф МИРИХАНОВ,
член президиума исполкома
Всемирного конгресса татар.
11.04.2013г

Вот уже более 450 лет татары являются подданными, гражданами Российского государства и верно служат ему.
------------------------
И что тут величественного нашел в пребывании в тюрьме народов? Хоть ощущаешь ли ты что все нерусские народы, где и татары, находящиеся в дискриминационном положении из-за усилением шовинистической языковой политики в "РФ" могут потерять свои родные языки.

Guest, 17.07.2018 в 12:49

Татарам повезло, что они вошли в состав Московского царства. А не Польского или тевтонского или турецкого.