30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Политика и цивилизация
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Политика и цивилизация

19 июня 2012 года

«Я – Россия!».
Онтологическая формула национальной идеи от ФМЦ-Динамизм.

«Подаренная нам вдохновенная душа непосредственно из горнила природы, чтобы видеть правду, вещать ее и совершать. Это священный голос природы, раздающийся снова сквозь бесплодную чашу слухов, болтовни и трусости, в которой заблудился доведенный до края погибели мир».
Томас Карлейль.

«Сегодня эти ребята еще находятся под крылом родителей и школы, а завтра, повзрослев, окунутся в атмосферу реальной жизни... – готова ли она принять их, не разрушив мечты... уважения к своей стране».
В. Лебедев, летчик-космонавт.
 

     В современном мире сложилась парадоксальная ситуация: земная цивилизация давно пребывает в системном кризисе, самыми характерными (если так корректно выразиться) проявлениями которой выступают мировые войны и политические кризисы – парадокс заключается в том, что нет Политики, а есть Игра и есть политика, обслуживающая эту Игру. В современном мире нет даже политика хотя бы уровня Сталина, Мао Цзедуна, Джавахарлала Неру, Габдель Насера, Франклина Рузвельта. Разве только Александр Лукашенко, которому все норовит срезать крылья КГБ Белоруссии. Особенно плачевная картина в этом отношении в современной России – здесь источником политического кризиса является состояние Смуты, в котором страна пребывает вот уже более двадцати лет. И здесь своя особенность этого парадокса, а именно: работа на продолжение Смуты, выдаваемая то за «суверенную демократию», то за «мессианский суверенитет», то за «стабильность и развитие»...
      На этом фоне мудрее всех ведет себя президент Татарстана Рустам Минниханов. Но почти никто не понял его тезис: «стране нужен царь...», – а он хотел сказать, что стране нужна Политика. В этих условиях сам Минниханов полностью ушел в экономику и работает на износ... И у него даже нет времени на Встречу с Учителем-Онтологом, тем более что «помощники» все делают для того, чтобы не допустить такую Встречу Правителя и Стратега.
      А между тем Смута продолжается, страна погружается в болото партийной политики. Тогда как партийная политика не соответствует природе российской цивилизации – она наступает только в предсмутные и смутные времена. А так называемая «оранжевая революция» и т.п. или их оборотная сторона в лице гитлероподобного Кургиняна и Ко – лишь следствия такой политики.
      Смешно ждать альтернативы от оппозиции. Дело в том, что оппозиция по своей природе всегда системна – и здесь Дмитрий Медведев прав – не случайно ее искусственно создают, если вдруг на политической арене таковой не обнаружится. Просто любая система, взятая сама по себе, без противоречий нежизнеспособна. Альтернативу системе несет не оппозиция, а Метод-Система, которая вначале имеет единственного носителя в качестве Исторического Лица. Например, в свое время такой Альтернативой для России был Ленин и ленинизм. Ленин не вписывался в спектр оппозиции, как бы ни пытался затолкать его туда Троцкий, затрачивая уйму энергии и используя весь арсенал своей изощренности для представления Ленина в качестве одного из них. А сам Троцкий видел себя как объединителя всей оппозиции...
      Теперь Альтернативу представляет ФМЦ-Динамизм, а в лице ФМЦ-Динамизм вся Монистическая (Онтологическая) Традиция. Причем природа Системы в структуре Метода-Системы стратегии динамизма не совпадает с системой стратегии устойчивого развития, внутри которой ведется борьба или объединение в силу изначальной лишенности этой стратегии Метода.
      Характер политики определяется особенностями той или иной цивилизации на Земле. А в современном мире на исторической арене продолжают свое существование такие Исторические Единицы, как индийская цивилизация, китайская цивилизация, исламская цивилизация и западная цивилизация. Пребывание современной России в состоянии Смуты и означает потерю своего цивилизационного лица, и от имени ФМЦ-Динамизм я заявляю, что Исходная Политическая Проблема современной России – это обретение своего нового цивилизационного формообразования. Оно достигается ни на путях партийной политики, а на том Пути, который несет стратегия динамизма: она содержит исходную политическую структуру (политическое ядро) от динамической цивилизации. И спасение России – в срочном включении ФМЦ-Динамизм в качестве самостоятельной единицы в структуру России и запуске стратегии динамизма. И только тогда Россия, спасая себя, спасет всю земную цивилизацию. А пока Россия не имеет своей Повестки Дня, а выполняет повестку дня от так называемого цивилизованного мира.
      Партийная политика – это политика западной цивилизации. Ну и пусть они проводят такую политику на благо своей цивилизации и пусть не навязывают это другим цивилизациям под видом демократии и свободы, под видом цивилизованного мира.
      Казалось бы, Британская империя в свое время здорово поработала для замутнения пространства индийской цивилизации, но не смогла ее сломить – индийская цивилизация не опустилась в Смуту, хотя и испытала разрыв, и от нее ушел Пакистан. Индия благодаря мудрости прежде всего Джавахарлала Неру сумела встать на путь продолжения своей традиции, и политическая нагрузка там не столько в самих политических партиях, сколько внутри множества культур от осколков ведантизма.
      Если иметь в виду китайскую цивилизацию, то политика Китая есть политика конфуцианской традиции, а не партийная политика – в этом мудрость китайского правления.
      Сложнее картина внутри исламской цивилизации в связи с ее расколом на суннитские и шиитские структуры, воплощением которых выступают, соответственно, Саудовская Аравия и Иран. Симпатии космического наблюдателя, безусловно, на стороне Ирана, поскольку именно Иран максимально использует политические измерения ислама на благо исламской цивилизации, тогда как Саудовская Аравия погрязла в клановой зависимости от западной цивилизации и фактически предает интересы исламской цивилизации в угоду интересам клана.
      При этом космический наблюдатель исходит из того, что для современной ситуации на Земле существование таких самых крупных Исторических Единиц, как конкретные цивилизации, есть благо и представляют они оппозицию западной цивилизации в рамках господствующей на Земле стратегии устойчивого развития. В рамках этой стратегии возможны два варианта мировой политики:
      1. Политика глобализма – именно такую политику проводит западная цивилизация;
      2. Политика многополярного мира – такую политику проводят индийская цивилизация, китайская цивилизация, исламская цивилизация.
      Современная Россия не имеет своей мировой политики и в принципе не может ее иметь (кроме риторики), пока она пребывает в состоянии Смуты. Современная Россия еще сохраняет суверенитет, но потеряла независимость.
      Она даже не может на равных участвовать в политике многополярного мира, поскольку не представляет на исторической арене конкретную цивилизацию.
      Альтернативу же несет Политика от стратегии динамизма, выводящая земную цивилизацию к пространствам космических цивилизаций. В условиях нарастающего системного кризиса земной цивилизации ФМЦ-Динамизм предлагает превратить восточную столицу России в мировую трибуну для проведения конгресса «Земная цивилизация: глобальный системный кризис и Проблема Пути». Впервые об этом я заявил на своей открытой лекции в апреле 2009 года, и тогда было принято обращение на имя президента РФ и президента РТ – оно было подписано ведущими философами, учеными, политиками, общественными деятелями Татарстана, присутствовавшими на лекции, и было опубликовано в газете «Звезда Поволжья». Оригинал этого обращения я передал летом 2011 года Зиле Валеевой вместе с предполагаемой структурой конгресса, включая оргкомитет. Здесь я привожу темы этой структуры:
      1. Земная цивилизация и ее современное состояние: характерные измерения.
      2. Опыт индийской цивилизации и ее современное состояние.
      З. Опыт китайской цивилизации и ее современное состояние.
      4. Опыт исламской цивилизации и ее современное состояние.
      5. Опыт западной цивилизации и ее современное состояние.
      6. Опыт российской цивилизации и ее современное состояние.
      7. Глобальный системный кризис и его источники.
      8. Глобализм и его альтернатива.
      9. Проблема Пути: постановки и решения. Возможности Религии; возможности Теософии; возможности Философии. Исходные Учителя.
      10. Образование и земная цивилизация.
      11. Наука и земная цивилизация.
      12. 3емная цивилизация и космическое пространство: Проблема Встречи с внеземными цивилизациями.
      13. Главные угрозы земной цивилизации.
      14. Стратегия и земная цивилизация.
      15. Космическое лицо земной цивилизации: Проблема Перехода.
      Проведение такого конгресса в Казани одновременно выступает как небывалый политический акт на Благо России и всей земной цивилизации. Требуется только Мудрость от Рустама Минниханова и от руководства РФ.
 

Фан ВАЛИШИН.


Комментарии (0)