3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Политбюро ЦК КПСС (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Политбюро ЦК КПСС (ч.2)

4 января 2016 года
Политбюро ЦК КПСС (ч.2)

     Михаил Сергеевич тогда рассматривал это как спланированную против него акцию некоторых противостоящих сил в ЦК КПСС и МИДе. К такому выводу он пришел еще и потому, что подобная ситуация уже была во время его поездки в Венгрию и встречи с Я. Кадаром. Для М.С. Горбачева в 1983 году было очень важно, чтобы несколько строк сообщения о приеме его венгерским руководством появились в печати. В этом он видел признание его как видного деятеля мирового коммунистического движения. Но сообщение задержалось. То ли в Москве ему не придали значения, то ли не напечатали действительно по причине неприязненного отношения к М.С. Горбачеву. Я был вместе с ним в Венгрии и видел, как тяжело Горбачев переживал равнодушие нашей прессы к его встрече с Я. Кадаром.
     Только по возвращении Горбачева в Москву сообщение о его визите появилось в газетах. Справедливость восторжествовала. Мировое коммунистическое движение пополнилось тогда еще одним видным деятелем.
     А.А. Громыко со стороны наблюдал за всеми перипетиями борьбы. И лишь в последний момент он решительно изменил свое отношение к Горбачеву, легко пошел на компромисс с последним и даже, как я говорил, стал инициатором выдвижения его на должность генсека. Потрясающее чутье министра иностранных дел продлило его политическую деятельность. Оказалось, что Громыко и Горбачев были нужны друг другу. Михаил Сергеевич и до, и сразу после восхождения на олимп партийно-государственной власти насколько мог уважительно, с почтением относился к А.А. Громыко, хотя довольно скоро, набрав силы и уверенность, изменил свое отношение к бывшему министру иностранных дел. Официальный государственный пост председателя Президиума Верховного Совета СССР был все больше нужен ему самому.
     Появление М.С. Горбачева в составе Политбюро ЦК не было неожиданностью для Д.Ф. Устинова.
     Горбачев, разобравшись в расстановке сил в Москве, высоко оценивал возможности Устинова, видел в нем ключевую фигуру среди членов Политбюро ЦК. Он часто звонил Дмитрию Федоровичу, просил помощи военных во время уборочной страды, когда традиционно армия направляла свои автобатальоны в восточные районы страны на вывозку зерна. Обращался он к Устинову и по другим поводам.
     Думается, Дмитрий Федорович также взял на заметку молодого секретаря ЦК, видел его способности в политесе, и постепенно их отношения приобрели налет доверительности. После смерти Андропова Горбачев, не зная, кто придет на смену Юрию Владимировичу, в моем присутствии говорил Устинову:
     – Давайте, Дмитрий Федорович, беритесь за дело, поддержим вас в должности генсека.
     Устинов отнекивался, а однажды сказал, что не его это дело.
     – Я уже в возрасте и болезней много. Пусть тянет Черненко.
     Это уязвило тогда Горбачева, и он понял, что перепрыгнуть через Константина Устиновича ему не удастся, а потому не видать ему скоро поста генсека. Сколько проживет Константин Устинович, он представления не имел. Не знал тогда он и того, что Устинов, обсуждая возможность работы Черненко на посту генерального секретаря, заручился, что вторым лицом в партии будет Горбачев. Черненко обещал, что так и будет. И формально слово сдержал, предложив вести Секретариат ЦК Горбачеву. Однако практически Горбачев действовать в полную меру как второе лицо в партии не мог, так как был лишен многих атрибутов власти и реальной поддержки. Распространяемая ранее информация о его близости с Ю.В. Андроповым больше не помогала. Да и сам Горбачев в последнее время открещивался от Ю.В. Андропова. Его раздражала возрастающая популярность дел уже ушедшего из жизни Андронова, и он никак не мог понять причины уважительного отношения народа к Юрию Владимировичу. Однажды, не сдержавшись, Горбачев сказал:
     – Да что Андропов особенного сделал для страны? Думаешь, почему бывшего председателя КГБ, пересажавшего в тюрьмы и психушки диссидентов, изгнавшего многих из страны, средства массовой информации у нас и за рубежом не сожрали с потрохами? Да он полукровок, а они своих в обиду не дают.
     Этот порыв откровенности показывал, как Горбачев переживал свой провал и завидовал Ю.В. Андропову, оставшемуся в доброй памяти народа. О нем помнили потому, что он был скромен в быту, не красовался перед камерами телевидения, а наводил порядок в стране, готовя ее к постепенным, но реальным преобразованиям, улучшению жизни простых людей.
     А в начале 80-х годов Горбачев демонстрировал любовь Андропова к нему, что позже настораживало многих, не знающих, как относиться к ставленнику умершего генсека. Это отношение накладывалось на давнюю неприязнь к Горбачеву как к политику. Его не жаловали многие члены Политбюро, и откровенно не любила часть местных руководителей, которым нелегким многолетним трудом удалось подняться до вершины областного или краевого уровня.
     Неудивительно, что с первых дней вхождения Горбачева в Политбюро ЦК появились силы, выступающие против «курортного секретаря». Многие члены Политбюро, секретари ЦК не очень верили Горбачеву, боялись, что его приход к власти изменит расстановку сил. Поэтому кое-кто в качестве перспективного лидера еще при Андропове начал двигать Г.В. Романова. Он был их круга человек, проверен и испытан, наполеоновских планов не имел. Была в этом выдвижении Романова и убедительная логика. Григорий Васильевич много лет возглавлял ленинградскую партийную организацию, неплохо знал оборонную промышленность, был достаточно заметным человеком. знал оборонную промышленность, был достаточно заметным человеком. Его поддерживали, помогали, но он оказался не готовым к аппаратной работе секретаря ЦК. Г.В. Романов никак не мог подняться ло уровня общегосударственных проблем и долго оперировал масштабами крупного города и области. Не был Он ни яркйм политическим деятелем, ни красноречивым оратором и на заседаниях Политбюро, Секретариатах ЦК больше отмалчивался. Но у Романова были и могущественные противники. Почувствовав его неизбежный приход в ЦК, возможность встать во главе партии, против него развернули тонкую закулисную борьбу, распускали различные, подчас невероятные, слухи.
     Коварную роль сыграла байка о том, что Григорий Васильевич еще в Ленинграде на свадьбе своей Дочери разрешил пользоваться дворцовыми хоромами и царской посудой. Этот хорошо продуманный и заведомо ложный провокационный слух еще долго гулял по различным коридорам власти и в домах обывателей. И уже лет десять спустя борцы с партией и привилегиями вытащили его на поверхность. Когда же парламентская комиссия Верховного Совета РСФСР проверила эти факты, то оказалось, что вся свадьба состояла из 12 человек, была она на даче Романова, да он в ней практически не участвовал, поскольку в семье произошел некоторый конфликт, и Романов поднялся к себе в кабинет, где был один. Разумеется, ни о какой музейной посуде речи идти не могло.
     Но ставшие известными подлинные факты печать не захотела опубликовать. Об этом докладывалось Горбачеву руководством Верховного Совета РСФСР, говорил о результатах проверки и я, предлагая дать сообщение в печати. Но такого желания генсек не проявил. Отстаивать истину в отношении своих соратников Горбачев, руководство ЦК КПСС уже не хотели. Так и ушел он на пенсию незаслуженно оскорбленный, обиженный и не пытавшийся бороться с клеветой, в распространении которой действовала чья-то мастерская рука, и, возможно, не одна.
     По мере того как я проникал в кухню политической стряпни, узнавал новые факты, мне все более очевидной становилась крупная и тайная игра за престижные места в руководстве нашей страны и прежде всего за трон генсека.

     (Из книги В.И. БОЛДИНА
«Крушение пьедестала».)

     (Продолжение следует.)


Комментарии (11)
Guest, 05.01.2016 в 14:13

М.С.Горбачев - кто он, предатель или демократ от бога.

Guest, 05.01.2016 в 16:22

Не было бы Горбачев, был бы сейчас Главлит и ТАССР, ездили бы за шпротами , апельсинами, колбасой, индийским чаем в Москву и стояли по три года в очереди за жигулями, да за финским сапогами и индийскими джинсами. Пили бы бормотуху и плодово-выгодное, слушали Самоцветы и читали историю КПСС.

Guest, 05.01.2016 в 23:24

Не было бы Горбачев, был бы сейчас Главлит и ТАССР, ездили бы за шпротами , апельсинами, колбасой, индийским чаем в Москву и стояли по три года в очереди за жигулями, да за финским сапогами и индийскими джинсами. Пили бы бормотуху и плодово-выгодное, слушали Самоцветы и читали историю КПСС.
??????????
Горбачев, конечно, молодец за то, что открыл железный занавес, появилась свобода слова!
Но, несмотря на это, сейчас, если и не надо читать историю КПСС и ездить за дефицитом в москву, то вместо этого приходиться слушать жириновского и его единомышленников, и смотреть фильм "Орда"!
Может быть, менее вредно для людей слушать историю КПСС, чем лицемерные проповеди и пропаганду жириновского, а также смотреть фильмы типа "Орда"?

Guest, 06.01.2016 в 07:22

Так не слушайте, есть Эхо Москвы, например. Интернет забит сотнями сайтов на любой вкус. Бибиси, радио Свобода, все, что раньше глушили. Книги в продаже любые, от Солженицына до Толкиена, Платонова, Бродского, Бунина, Войновича и т. д., раньше все это запрещалось.

Guest, 06.01.2016 в 22:46

когда случайно дали орден ленина
помкомбайнеру 18 летнему-он уже тогда ПРОПАЛ.
не везет народам империи.

Guest, 07.01.2016 в 02:02

Так не слушайте, есть Эхо Москвы, например. Интернет забит сотнями сайтов на любой вкус. Бибиси, радио Свобода, все, что раньше глушили. Книги в продаже любые, от Солженицына до Толкиена, Платонова, Бродского, Бунина, Войновича и т. д., раньше все это запрещалось.

---
Дело же не в том, что можно не смотреть и не слушать жириновского и не смотреть фильмы типа "Орда", а в том, что основная масса населения россии как раз смотрит жириновского и смотрит эти лживые фильмы, и верит этой пропаганде! Большинство населения россии воспитываются на такой пропаганде и свято верят всему, что вещает телевизор, они ведь умные и правдивые книги не читают, и не желают думать и анализировать самостоятельно, и это наглядно видно по всем социологическим опросам!
СМИ, фильмы - это источники формирования общественного мнения!

Guest, 07.01.2016 в 10:43

Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней. Й.Гебельс
--------------------
В стране 80% народа уже хрюкают.

Guest, 07.01.2016 в 21:27

"Кто владеет информацией - тот владеет Миром!" -
этот знаменитый афоризм актуален во все времена!
Ведь кто формирует общественное мнение, тот и владеет миром, т.к. он манипулирует всеми народами!

Guest, 08.01.2016 в 08:07

Верят пропаганде, потому что хотят верить. Традиционный русский менталитет - это самодержавие. Не пропаганда сделала народ таким, а народ требует таких мифов. Каждый народ сам выбирает пропаганду, согласно своей национальной культуре. Сталина как поносили 30 лет, однако 60% русского народа оценивают его положительно. Хотя он и грузин.

Guest, 08.01.2016 в 08:11

Когда во главе России стоят не русские, она обычно добивается больших успехов.

Guest, 08.01.2016 в 13:04

горби-это МАЛЬЧИК,
волей его величества СЛУЧАЯ
оказавшийся в нужном месте в нужное время
КОМУ НАДО.
разорил россию и уничтожил
хуже всякой мировой войны.
доживает ныне у ХОЗЯЕВ есснно.