12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Подписи

28 декабря 2012 года
Подписи

     Петиция с призывом к властям США включить российских парламентариев, проголосовавших за «закон Димы Яковлева», в американский «список Магнитского» набрала уже больше половины необходимых подписей.
      За два дня с момента размещения документа на сайте Белого дома подписи под ним поставили уже более 15 тысяч человек.
      Если петиция наберет 25 тысяч подписей до 20 января, она будет рассмотрена администрацией американского президента.
      Проект We the People был запущен в сентябре прошлого года, чтобы с его помощью любой резидент США мог обратиться к американским властям.
      Подписавшиеся под документом приветствуют принятие в США «акта Магнитского», предусматривающего введение визовых и экономических санкций в отношении россиян, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.
      Кроме того, в документе выражается возмущение в связи с принятием российской Госдумой 21 декабря так называемого «закона Димы Яковлева», предполагающего полный запрет на усыновление американцами российских сирот.
      По мнению авторов документа, российские парламентарии «преступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла», поставив под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот. В петиции также отмечается, что некоторые сироты, в частности больные и инвалиды, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу.
      В ходе второго чтения «закона Димы Яковлева» в среду депутаты Госдумы приняли поправку, которая предусматривает запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.
      Первый замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина тогда пояснила, что российско-американское соглашение об усыновлении детей будет действовать еще в течение года после денонсации, поскольку двустороннее соглашение предусматривает именно такой порядок его расторжения.
      В пятницу «антимагнитский» законопроект был принят в третьем чтении при поддержке 420 парламентариев при одном воздержавшемся, против проголосовали только семь депутатов.
      С критикой законопроекта выступили три министра правительства России, включая главу МИД Сергея Лаврова, а редакция «Новой газеты» собрала и передала парламентариям более 100 тысяч подписей граждан против ответного закона на «акт Магнитского» в нынешней формулировке.
      Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк сообщил корреспонденту «Новой газеты», что обращение граждан будет рассмотрено только после Нового года, «так как нарушать регламент они сейчас не могут», и законопроект не будет возвращен на второе чтение. 
      Спикер Госдумы Сергей Нарышкин перед голосованием по законопроекту в третьем чтении попросил председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина рассмотреть обращения граждан и проинформировать депутатов.
      По данным российского министерства образования и науки, граждане США чаще других иностранцев усыновляют детей из России. Только в 2011 в Америку отправились 956 из 3400 усыновленных за границу детей; 89 из них – инвалиды.
      Всего с 1996 года из России в Соединенные Штаты были усыновлены около 60 тысяч детей, 19 из них погибли, в том числе по вине родителей. Для сравнения, по данным генпрокуратуры России, за это же время в российских приемных семьях были убиты 1500 детей.
 

(«BBCRussian.com», Великобритания.)


Комментарии (3)
Guest, 31.12.2012 в 09:54

Познер правильно сказал-госдура!Маразматики!

Guest, 04.01.2013 в 01:14

Вот такая людоедская власть управляет татарским народом. Имеем ли мы моральное право признавать легитимными этих нелюдей?

виктор, 11.01.2013 в 14:20

Страной правят бандиты в форм- хунта вот и результат