29 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество "Под электрическими облаками"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

"Под электрическими облаками"

8 октября 2015 года
"Под электрическими облаками"

     Несколько дней назад вышел наш фильм «Под электрическими облаками». Это последняя картина совместного производства России, Украины и Польши, начинали много лет назад, тогда никто не думал, что будет так. Несколько месяцев назад мы выиграли приз на Берлинском фестивале. Пройдя отбор среди тысяч фильмов со всего мира. Сейчас пытаемся пробить головой стену в России. Прошибить время упрощения. Решили снять кино для интеллигенции и про интеллигенцию. О достойных людях. Без денег на рекламу, а значит, почти без доступа к зрителю. Сейчас реклама решает практически все, а кому интересна интеллигенция?
     Мы попросили сказать какие-то слова о фильме людей, которые для нас значимы. Хвалить не просили, кто захотел, тот сказал. Никто не отказался. Поэтому я взял на себя смелость часть цитат привести на «Эхе». Других мест почти нет. Знаю, что не совсем верно в своем блоге приводить тексты о нашем фильме, но другого выхода нет. Это не наглость. Это единственный выход, когда все делается на разрыв. Когда пробиваешь стену головой.
     Сейчас время бить Интернетом по власти денег. Такая у нас теперь вселенная, а значит, надо идти вперед. 
     Лев Рубинштейн: «Можно, конечно, сказать, что новая работа Алексея Германа сделана мастерски, что в ней много завораживающих картинок и тонких запоминающихся деталей, что композиция картины тщательно продумана и так далее. Но говорить этого, пожалуй, не надо. В наши дни это не слишком большой фокус. Сейчас много умельцев, но не слишком много художников с собственной интонацией.
     Меня этот фильм тронул, вот что самое главное. Я уже давно выработал для себя очевидные признаки и критерии удачи или неудачи того, с чем мне приходится соприкоснуться – книги, концерта, кинофильма. Их, собственно, два. Первый, самый надежный, заключается в том, хочется мне еще раз прочитать, послушать, посмотреть то, что я только что прочитал, услышал и увидел, или нет. Фильм Германа я, пожалуй, посмотрю еще. И постараюсь поймать все то, что неизбежно ускользнуло при первом просмотре. Вот что еще очень важно. За те пару часов, что я сидел в кинозале, я ни разу не вспомнил о том, что мне хочется курить. Это второй критерий. Не менее надежный, чем первый. Для меня, по крайней мере». 
     Борис Гройс: «В глубине современное российское общество осознает свое собственное прошлое как тяжелую ношу, от которой нужно избавиться. Однако герои Германа пытаются исполнить обещания, сохранить стремления и проекты, унаследованные от советской эпохи. Они герои «слабого мессианства», описанного Вальтером Беньямином – реализующие несбывшиеся надежды предыдущего поколения. Этот завораживающий, атмосферный фильм еще долгое время после просмотра преследует зрителя».
     Леонид Парфенов: «Алексей Герман как никто умеет создать на экране мир, в который веришь и не забываешь. Вот и история фильма «Под электрическими облаками» забирает тебя раз и навсегда».
     Алексей Учитель: «Как редко в кинотеатре ощущаешь эмоциональное, талантливое «электричество», которое с первых кадров «включает» Алексей Герман-мл. Да еще с потрясающей атмосферой в каждом кадре. Да еще с очень необычными актерскими работами, где совершенно по-новому для меня раскрылся талант Чулпан Хаматовой. Да все здорово и удивительно в фильме «Под электрическими облаками». 
     Дина Корзун: «Фильм Алексея Германа «Под электрическими облаками» я очень ждала. Во-первых, потому что там мои дорогие Луи и Чулпан. Чулпан своей работой, образом мальчика-наркомана, еще раз доказывает, что она блистательная актриса. Но, вы знаете, когда я посмотрела премьеру фильма в Берлине, я высоко оценила все актерские работы, это, безусловно, заслуга режиссера. По-новому удивили Анастасия Мельникова и Мераб Нинидзе. Фильм снят невероятно красиво. И это тоже работа всех вместе: оператора, режиссера и художника. Каждый кадр выстроен гармонично, ничего лишнего. Фантастически красиво.
     Смотрелась картина почти на одном дыхании, я очень ждала появления Луи и волновалась. Ведь я ни разу не была на съемочной площадке, а Луи летал на съемки около полугода. Зато когда появился Луи, я успокоилась. Он, конечно, очень хорош в роли человека не от мира сего, архитектора, который мечтает о гармонии, тоскует о прекрасном. Такой грустный Питер Пен, мальчик, который не хочет взрослеть, как его называет друг.
     Каждый в этом фильме увидит свою историю, потому что она неоднозначная.
     Мне показалось, что фильм как зеркало с фильтром отражает нашу реальность и накладывает некоторый оттенок грусти на непонятную, неоднозначную, неуловимо исчезающую реальность жизни, где все персонажи глубоко в душе хотят быть счастливыми, но не знают, что это такое и как этого состояния достичь. Но главное, что есть среди них такие, которые пытаются сохранить в себе человеческое и гуманное».
     Дмитрий Харатьян: «Это визуально очень красивый фильм, который рассказывает о времени, о наших современниках, о памяти, фильм, который не оставляет равнодушным и живет с тобой. Фильм, который делался с чистым сердцем». 
     Петр Шепотинник: «Алексей Герман и в своей новой картине «Под электрическими облаками» остался верен своему стилю – у него пространство кадра никогда не режется по двоичным принципам кинематографических «восьмерок», оно раздвинуто до последней горизонтальной возможности, а может быть, даже до ленты Мёбиуса, на которой соприсутствует и абсолютно случайное и самое сокровенное, и внезапная голая эмоция, и давно выношенная мысль. Траектории германовского языка простираются то в словно обреченное на вечную печаль будущее, не сверенное с прогнозами наивных антиутопистов, то в ностальгическое прошлое, в котором зрели ростки единственных романтических надежд. Этот фильм – глубокое поэтическое дыхание современной истории, прерывистое биение ее пульса, подчеркиваемое виртуозными стаккато слов, взглядов, голосов и отголосков».
     Тихон Дзядко: «Сейчас, сразу после просмотра эмоций не очень много, скорее, состояние легкого шока. Потому что впечатление от картины остается как ощущение чудовищного опустошения ...С другой стороны, с освобождением в конце. Хотя понятно, что это освобождение иллюзорное. Очень хочется, чтобы в 2017 году вот так не было, не было так и сейчас. Хотя настроение, впечатление и атмосфера вот этого какого-то разложения и непонимания. Наверное, не случайно, что первая новелла про язык, на котором никто не может говорить, и это отражает сегодняшнюю ситуацию. Поэтому мои эмоции, это, с одной стороны, шок и трепет и какое-то удивление от силы картины, с другой стороны, мне очень понравилось…» 
     Данила Козловский: «Алексей Алексеевич Герман раньше всегда оглядывался в прошлое, далекое и не очень. Вернее, отступал назад, чтобы оттуда внимательно изучать настоящее. «Под электрическими облаками» – абсолютно новый и для него, и для нас опыт. Захватывающее и головокружительно красивое кинематографическое приключение. Герман здесь впервые не отступает в прошлое, а, наоборот, заглядывает в наше общее будущее, совсем близкое. Делает это с прежней целью и оставаясь собой».

Алексей ГЕРМАН-мл.,
кинорежиссер.


Комментарии (10)
Александр, 09.10.2015 в 08:30

Татары заодно с врагами, очерняющими Россию.

Guest, 09.10.2015 в 10:59

Сашок, ну а ты с кем? С обоссанным расимом наверно.

Щеглов, 10.10.2015 в 14:20

Очередной либеральный фильм, снятый врагами России рекламируется на татарском националистическом сайте.

Guest, 11.10.2015 в 04:27

У Щеглова Толстой, Чехов, Солженицын, Блок, Гумилев, Ефремов, Сахаров, Высоцкий, Аксенов, Василь Быков, Бердяев, Бунин, Бродский - все враги России.Один он друг.

Guest, 11.10.2015 в 04:30

Почему Щеглов не поехал воевать в Донбасс?

Guest, 11.10.2015 в 14:38

зачем ехать
татария и есть донбасс

Щеглов, 13.10.2015 в 08:27

Мои задачи - работа в Казанской области.

Guest, 15.10.2015 в 10:26

..почему щеглофф не поехал..
-чукча не читатель,чукча-писатель!

Guest, 15.10.2015 в 22:48

обмен

гиви и моторола сюда

щеглов туда

Александр, 19.10.2015 в 07:14

Раис Сулейманов открыл русским правду о татарах. Мы будем вешать татар.
Изображение