9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Почему выселяют ТОЦ?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Почему выселяют ТОЦ?

6 сентября 2013 года
Почему выселяют ТОЦ?

     Мои знакомые общественные активисты из Всетатарского общественного центра сообщили мне, что власти намерены выставить занимаемое их организацией с начала 90-х помещение на торги, а его многолетних фактических хозяев, татарских общественных активистов, – на улицу. 
      Мне кажется, что это очень символический акт.
      Не имея никаких даже слабых мыслишек о том, как же решать наболевшие проблемы, в том числе и национальную, правящий режим в центре и на местах идет по самым простым – силовым путям. В духе пресловутой: «Нет человека – нет проблемы».
      Всетатарский общественный центр, возникший на волне неоправдавшейся эйфории, связанной с уничтожением старого бюрократического социализма перестройщиками Горбачева, очень вписался в мощнейшую национальную волну конца 80-х, ставшую одной из форм реакции на долгие годы бюрократической имитации существования советского социализма, когда у нас не существовало не только секса, но и вообще никаких иных проблем, характерных для Запада, – в том числе и национальной.
      Перестройка Горбачева, субъективно воспринимаемая одной частью советского общества как попытка улучшить тот реальный социализм большим рынком, а другой частью – большим самоуправлением трудовых коллективов, из-за стратегической беспомощности верхушки КПСС объективно обернулась реставрацией капитализма по самому худшему – бюрократическому варианту.
      Изначально в татарском национальном движении наряду с правыми сторонниками отделения от России были и последователи левой идеи, например, трагически погибший во время избирательной думской кампании 2007 года знаменитый татарский режиссер Фарит Хабибуллин, променявший свою деятельность в большевистской региональной организации КПБРТ (этого журавля в небе) на якобы синицу в руках в виде электоральных игр КПРФ.
      Символичность его так и нерасследованной гибели в результате милицейского произвола, допущенного по отношению к нему во время выборов декабря 2007-го, последующих одноразовых пустых криков Зюганова, что «мы этого так не оставим!», с дальнейшим быстрым забвением этого дела папашей Зю и его окружением, прекрасно иллюстрирует импотентность старого зюгановского псевдосоциализма.
      Отсутствие подлинно нового социализма привело не только к физической гибели Фарита Хабибуллина как человека и политического деятеля левой и одновременно национальной ориентации, но и обрекло национальное татарское движение лишиться одного из возможных векторов своего развития – левого.
      Обескровленное татарское национальное движение, лишенное своей левой составляющей, стало одной из жертв гипертрофированной правой тенденции, охватившей всю путинскую РФию (не только наш Татарстан).
      В обстановке нарастающей фашизации «расеянского» общества со всей его ксенофобией, когда национальный лидер считает возможным дружить с байкерами, выразителями крайне правых ксенофобных взглядов, начисто забыв об остатках когда-то культивируемого в нашей стране интернационализма, наивно было бы считать, что в одном отдельно взятом регионе РФ, даже таком продвинутом, как Татарстан, может существовать нечто принципиально иное, нежели во всей стране.
      В Татарстане в силу естественного развития, вернее, деградации капитализма, происходит примерно то же, что и во всей стране, – рост фашистских тенденций.
      Удивительно бывает наблюдать, например, тех же татарстанских футбольных фанатов, зараженных все той же правой идеологией, что и опекаемые Путиным байкеры.
      При том, что явное большинство тех же казанских фанатов – ребята-татары, они с не меньшим остервенением кричат ксенофобские речевки, что и их московские коллеги, отравленные ядом идеологии типа «Россия для русских».
      Все это подтверждение старого, как современный мир, марксистского тезиса, что существуют только две идеологии – буржуазная, постоянно имеющая тенденцию скатываться к национализму (с нынешним усилением кризиса капитализма – к явной фашизации), и идеология пролетарская, которая пусть и с изъянами существовала в СССР. Необходимость возрождения ее на новом историческом витке ощущается сейчас всей прогрессивной общественностью во всем мире.
      Все больший отход во времени от «проклятых» советских стандартов с деградацией общества в отсутствие структурированных сил нового незюгановского социализма делает нынешнюю фашизацию страны неизбежной.
      Если даже западные страны, очень сильно социализированные в свое время под влиянием фактора существовавшего тогда Советского Союза, все больше впадают в ксенофобию, то что говорить о периферии глобального капитализма, каковой является РФ?
      Беда татарского национального движения та же, что и всей страны, – отсутствие работающей альтернативы существующей путинской деградационной модели в виде нового, преодолевшего старые бюрократические пороки социализма.
      Очевидно, что западная альтернатива, пребывающая в кризисе у себя на родине, тем более нежизнеспособна на просторах бывшего СССР.
      Вся эта пресловутая толерантность, так любимая первым президентом Татарстана Шаймиевым, не более чем инерция от когда-то существовавшей дружбы народов СССР, когда роль социальных низов, не пораженных элитной ксенофобией, была доминирующей в общественном сознании.
      Сейчас, когда инерция советской эпохи подходит к концу, вся шаймиевская толерантность становится еще большей пустышкой, нежели даже западная толерантность, кризис которой признает даже железная фрау канцлер Меркель.
Изгоняя ТОЦ из долгие годы занимаемого им помещения по адресу: ул. Карла Маркса, 41, власть как бы заранее соглашается, что сегодняшние умеренные татарские национал-оппозиционеры станут уличными радикалами.
      Думаю, что у ядра татарского национального движения хватит мудрости не пойти по пути наименьшего сопротивления, вписавшись в правые радикальные тенденции, а вступить в диалог с силами нового социализма, формирующимися в Татарстане из числа антизюгановского большинства, вышедшего из горе-левой КПРФ, все более превращающейся из псевдокоммунистической организации в явно национал-социалистическую с «русским социализмом», иконами, братанием РПЦ и прочими подобными атрибутами путинской деградации.
      Что касается организаторов и исполнителей выселения ТОЦ из их помещения, то я бы предостерег их от примитивных псевдорешений, чтобы потом с неизбежными и уже скорыми общественными изменениями не было мучительно стыдно.
      Понимая, что радикальное решение накопившихся проблем страны – возвращение на путь социализма, я предлагаю всем общественным силам Татарстана, в том числе татарским и русским националам, приступить к формированию объединенного координационного органа общественных сил, прообразом которого был «круглый стол», существовавший в нашем регионе под эгидой незюгановских коммунистов (модератором его долгие годы был Роберт Садыков). Важно только не превращать это объединение в обычный дискуссионный клуб, а суметь достичь уровня практически работающей организации. Если бы у нас в Татарстане уже сейчас существовало такое общественное объединение, то власти явно бы не решились щемить одного из участников этого проекта.
 

/Сергей ГУПАЛО.


Комментарии (10)
Guest, 06.09.2013 в 14:33

власти намерены выставить занимаемое их организацией с начала 90-х помещение на торги--------------------

Что ж они так и останутся без наказанными ? Народ должен знать своих героев - предателей ! Назовем поименно ! Впредь ни одного голоса не получат!

Пётр, 06.09.2013 в 19:49

Большего бреда - не читал.
И откуда он возьмет "русских националов" - где они в РТ?

Шелдон, 06.09.2013 в 20:48

явное большинство тех же казанских фанатов – ребята-татары, они с не меньшим остервенением кричат ксенофобские речевки, что и их московские коллеги, отравленные ядом идеологии типа «Россия для русских».

Так из них и готовят пушечное мясо.

Малик, 06.09.2013 в 23:07

В России есть одна партия - КПСС, одно производство - автомат Калашникова, одна экономика - воровская.
Автор касается лишь вопроса партии, пытаясь разделить КПСС по крыльям хотя-бы на две части, но у него ничего не получается. Все возвращается на круги своя - к той же самой КаПээСэС!!!

Guest, 06.09.2013 в 23:46

Да вы Петр и есть этот самый русский национал.

Guest, 07.09.2013 в 16:19

Да вы Петр и есть этот самый русский национал.
------------
Вы абсолютно правы! Такие, как Петр, Роман и некоторые другие товарищи - это ярко выраженные шовинисты-имперцы! Только разница состоит в том, некоторые из них умело скрывают свой шовинизм за маской вежливости и уважения к татарскому народу, а другие не скрывают своей ненависти к татарам, и открыто ведут татарофобскую и исламофобскую пропаганду. Но суть их одна и та же.

Guest, 12.09.2013 в 20:27

Согласно документам городского комитета земельных и имущественных отношений, здание будет реализовано вместе с земельным участком. Стартовая цена объекта - 11,6 млн рублей. Аукцион, который изначально предполагалось провести 29 августа, теперь назначен на 20 сентября.

ну разве это большая сумма???

Kardeş, 12.09.2013 в 23:33

ну разве это большая сумма???
-------------------------

Это начальная сумма. Если бы за эти деньги можно было выкупить помещения, я бы и сам внес свой вклад. Конечная сумма будет в десятки раз больше - уж больно лакомое место.
Единственным достойным выходом для казанской администнации было бы предложить выкупить дом по начальной цене нынешним его обитателям. Но администрация на это не пойдет. Администрация, похоже, хочет конфликта.

Вил Мирзаянов, 14.09.2013 в 18:55

Что ж, теперь выясняется, что ТОЦ, сидящий в здании правительства, значит, как бы его подручный, ему больше не нужен. Только так можно понять эту акцию. Обижаться не на что. Организация, которая не может себе даже обеспечить место самостоятельно, никому не нужна.

Guest, 15.09.2013 в 14:12

"Администрация, похоже, хочет конфликта" Ну как вы не поймёте, что не конфликта хочет администрация, а денег. Всё очень просто, если вы считаете что за вами народ, то смело идите на торги, богатые люди из народа вас поддержат, если нет, то и вообще нет тогда смысла всё это затевать. Сидите в инете и веселите публику, на более вам расчитывать тогда нечего.