3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Почему?

21 августа 2014 года
Почему?

      Трагические даты: 22 июня – годовщина начала Великой Отечественной войны, и 24-е – Отечественной войны 1812 года. 22 июня отмечаем, а 24-е – нет. Почему? Наверное, потому, что с первой Отечественной войны 1812 года очень много времени прошло, а Великая Отечественная не так далека. Я думаю, когда последние наши ветераны умрут, то и про эту войну будут вспоминать скорее в соответствии с новой исторической точкой зрения. Мне даже в голову не приходит поминать дату Отечественной войны 1812 года так, как поминают 22 июня 1941 года, как трагедию зверства на оккупированной территории, уничтожение целых народов, масштабы войны не те. Война 1812 года выглядит уже чуть ли не джентльменским поединком. Да мы просто мало знаем о первой Отечественной. Вот только что писал Лев Николаевич Толстой – и все. Мы зато смотрим много кинохроники сороковых годов ХХ века, читаем книги. Но для современной молодежи даже наша Великая Отечественная война почти как маскарад. И День Победы даже если останется праздничным днем, все равно уже не будет таким, как был раньше. Ведь прежде в России и годовщины победы над Наполеоном праздновали, да еще как, а теперь даже дату этой победы только историки и помнят.
     Кто знает, что в Казани планировали установить памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову, полководцу, генерал-фельдмаршалу, к юбилею памяти Бородинской битвы на Театральной площади (ныне площадь Свободы). Современник писал: «Не только стародавние сыны России, но и народы, отличные языком, нравами, верою и образом жизни, – и те, наравне с природными россиянами, готовы были умереть за землю русскую». Патриотический подъем охватил все многонациональное население страны. Ратниками стали русские, татары, марийцы, чуваши. С сентября 1812 года начало формироваться казанское ополчение. Непобедимые легионы Наполеона наткнулись на несокрушимую стену… и разбились об эту стену!
     Вот когда уйдет последний свидетель, уйдет уже мое поколение детей Великой Отечественной войны – тогда, наверное, сравнятся в памяти защитники Отечества во всех войнах… А пока в нас еще живет память о подвиге наших близких, и рядом с этим ничто нельзя поместить в памяти, равносильного этому нет.

     Борис МИЛИЦЫН.

     От редакции: Какие цели преследовал Наполеон, объявляя войну России? В армии Наполеона было 600 тысяч человек, из них только половина французы, существенна была численность польских войск и немецких. Наполеон не планировал глубоко входить на территорию России. Сражения планировались в приграничных областях. Итогом войны должна была стать континентальная блокада Англии, передача Белоруссии, Украины, Литвы Польше (крупное Польское государство должно было быть создано в противовес России), дальше военный союз с Россией и раздел Индии между Россией и Францией. Александр I предусмотрел отступление вглубь России и писал: «За нас – необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию… Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии. …За нас будут воевать наш климат и наша зима». Численность русской армии была 600 тысяч солдат и 400 тысяч ополченцев.
     Для того чтобы подорвать экономику России, Наполеон выпустил более 100 млн. рублей фальшивых русских ассигнаций. Однако этот план провалился по причине того, что фальшивые ассигнации были сделаны качественнее, по–европейски, чем настоящие и также потому, что Наполеон напечатал 25, 50 и 100-рублевые ассигнации, а корова в то время стоила 2 рубля, ведро водки – 30 копеек и такие крупные деньги не использовались крестьянами, в массе своей неграмотными. Самое интересное, что после войны Александр I издал указ, в котором приравнял фальшивые и настоящие деньги, и их лишь постепенно изымали через банки до 1824 года.   


Комментарии (4)
Guest, 21.08.2014 в 16:04

Изучая Отечественную войну 1812 года , нужно шире раскрыть участие войск практически всей европы . Только полячки выставили свыше ста тысяч отборных войск конницы .Они все как волки на протяжении всей истории пытались грабить Россию .
Сейчас история повторяется .

Guest, 22.08.2014 в 20:01

многие польские кавалеристы были этническими татарами. даже название рода войск уланы происходит от того, что командование татарскими хоругвями осуществляли огланы- представители рода царевичей-чингизидов

Guest, 24.08.2014 в 17:01

если кто не в курсах - наполеона победили
ЫСКЛУЧИТЕЛНО татарская конница и татарские пешие партизаны(сусанин и прочие герои).
ааа,про кутузова забыл : татарин.прямо с детства.

Guest, 28.08.2014 в 10:58

Дурак ты, поскреби любого русского и отмой его в бане-найдешь татарина.(Достоевский).