30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Победа над фашизмом
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Победа над фашизмом

29 мая 2014 года
Победа над фашизмом

      «Когда в людей бросаешь дерьмо, можешь и не попасть. Но на руках останется в любом случае».
     Фраза из социальных сетей.

     В номере газеты «ЗП» от 8 – 14 мая помещена статья Р. Бадретдиновой под названием «День скорби». Выражая большое уважение к автору как к дочери погибшего во Второй мировой войне, все же хотелось бы высказать неполное свое согласие по поводу излагаемого ею. Во-первых, думаю, что не все наши сородичи и не со всеми ее утверждениями согласятся. Однако ее фамилия точно подтолкнет очень многих наших сограждан к мысли о том, что «А… этих татар сколько ни корми…» или как-нибудь в этом роде. В этом месте вспоминаются недавние слова самого патриарха, который считает символом России Дмитрия Донского, «одержавшего первую победу над ВРАГАМИ», тогда как Куликовской битвы-то НЕ БЫЛО! Почему не было? Потому что была использована «военная хитрость» – русичи выставили икону Георгия Победоносца, который является святым Пророком для всех народов Руси. Татары, естественно, не могли поднять оружие против своих идейных сородичей. Об этом мало кто знает, но спекулируют-то на этом многие.
     Вернемся к теме разговора. Во-вторых, все относительно в этой жизни. Позвольте мне вспомнить судьбу собственного отца. Когда он после Суслонгерского лагеря во второй половине 1942 года попал в действующую армию и уже начала кровить старая язва желудка (и он попал в госпиталь в Калуге) избрал единственно верный для себя путь – идти в бой. Погиб 11 марта 1943 г. при освобождении с. Палики. Но перед боем успел пошутить: «Лучше в бою израсходую десяток патронов фашиста на себя». Но ведь они ушли, оставив нам позитивно осознанную жизнь. Что стоят его слова: «Не то плохо, что ты о чем-либо не знаешь, плохо, если не стремишься познать это». Сегодня с удивлением узнаю, что это оказалось программой жизни для многих нас в последующем (правда, он был сельским учителем). Но как не праздновать сегодня День Победы, если ради одной этой цели так дорого заплачено?!
     Несколько об общих вещах. Уважаемый автор констатирует, что «за 69 лет мирного времени мы не сумели обустроить наше общественное бытие». И это положение обосновывается как бы на беспристрастном научном анализе. Боюсь, что это похоже на спекуляцию. Ибо не учитываются ни аспекты истории, ни культуры, ни философии, ни нравственности, ни духовности и прочее. А ведь наше общество тем и примечательно, что оно многомерное и многосложное. Зачем же упрощать? Вспомним, о едином победном шествии советского народа в те тяжелые годы судьбы. А ведь стремление к единению – это главный признак культуры общества. Это сейчас нас разносит со страшной силой в разные стороны. Или взять творчество всего песенного достояния военных лет. Разве это не подвиг нашего народа в ту эпоху?
     Иногда сравнивают наши экономические достижения с современными успехами немецкой нации. Но а кто сказал, что уже пора подводить черту? Разве истории наших народов подошли к завершению? Хотелось бы просить не спешить с выводами. В том числе и со стандартными обвинениями в адрес И. Сталина. Так, например, у цитируемого автора читаем: «Из народа выжали все, что могли». Спрашивается, и что, все затем вывезли за кордон? Все же знают, какое личное достояние осталось после Сталина. Думаю, что говорить так, как будто именно он угробил 26 млн. населения, тоже не совсем верно. Не защищая в целом сталинизм, можно ведь задаться вопросом: а то, что мы гробим национальное образование и воспитание, какой ценой измерить? Ведь подумать страшно, когда видишь, как ученик 4 класса не умеет читать. Это же может привести к совершенно непоправимым вещам.
     В защиту автора следует сказать то, что статья носит характер жесткого критического анализа. Это неплохо. Хотя нельзя забывать и о том, что мы живем в эпоху всеобъемлющей ЛЖИ. Особенно больно это наблюдать, когда в Год культуры в России нам под культурой подают примитивные искусства. А ведь культура – это способность ЧЕЛОВЕКА воспринимать истинные ценности. Если проблемы с восприятием, образованием, воспитанием, как же быть с поиском истины? Конечно, у нас есть единственно верный путь – обсуждать, искать и постигать. И это, по-видимому, относится и к предмету Великой Отечественной войны, а также Победы в ней.

     Р. НУГМАНОВ,
доктор культурологии,
профессор КГУКИ.


Комментарии (19)
Аналитик, 29.05.2014 в 13:51

В этом месте вспоминаются недавние слова самого патриарха, который считает символом России Дмитрия Донского, «одержавшего первую победу над ВРАГАМИ», тогда как Куликовской битвы-то НЕ БЫЛО! Почему не было? Потому что была использована «военная хитрость» – русичи выставили икону Георгия Победоносца, который является святым Пророком для всех народов Руси. Татары, естественно, не могли поднять оружие против своих идейных сородичей.
Р. НУГМАНОВ,
доктор культурологии,
профессор КГУКИ
=================
Если в КГУКИ доктора науки такие, то обо всем другом можно и не говорить. Георгий победоносец для татар такой же отвратительный символ, как и нацистская свастика, а именно символ национального и религиозного угнетения татарского народа в течение многих веков. Достаточно указать, что насильственно крещеных татар за возвращение в ислам в царской России сжигали заживо! Пусть "доктор культурологии" прочитает трагическую историю татарки Кисябики, не пожелавшей стать православной Екатериной и за это сожженной на костре!

Guest, 29.05.2014 в 15:52

...Иногда сравнивают наши экономические достижения с современными успехами немецкой нации. Но а кто сказал, что уже пора подводить черту? Разве истории наших народов подошли к завершению? Хотелось бы просить не спешить с выводами...
--------------------------------------------------
С таким подходом к данному вопросу можно бесконечно долго, напротяжении многих тысячелетий, "не спешить с выводами", оправдывая наше безнадежное отставание как в экономической, так и в большинстве других сфер.

Кунак, 29.05.2014 в 16:46

Подводить черту рано,а когда конкретно никто не знает. Ходил анекдот.
Из анекдота периода правления НС.Хрущева.
Часто по эфиру,печати говорили народу что мы советский народ одной ногой стоим уже в коммунизме.
Одна старушка вопрошает: дык сколько долго будим корячится.

Guest, 29.05.2014 в 17:39

" Георгий победоносец для татар такой же отвратительный символ,..." Вот любит анал за всех татар говорить.

Guest, 29.05.2014 в 19:52

А что,Георгий Победоносец,к татарам имеет какое то отношение что ли? Да не больше чем Илья Муромец.

Guest, 29.05.2014 в 20:32

георгий победоносец - это не символ победы наших героических предков, погибших в ВОВ!
георгий победоносец, и, соответственно, георгиевская ленточка - это символ православия, символ русской православной империи, которая колонизировала и угнетала наш народ и другие нерусские народы. Никто не сражался в ВОВ под знаменем георгия победоносца, и эта лента никогда не являлась символом победы советского многонационального и многоконфессионального народа в ВОВ!

Guest, 29.05.2014 в 21:20

Опять ванька-задница заговорил, не может никак отойти от навязчивых мыслей об анале. Наверняка он педик, этот ванька!

Guest, 30.05.2014 в 01:56

Нугманов Р. честный и порядочный человек. И статья честная.

Guest, 30.05.2014 в 10:48

...честный человек".сам написал,г-н нугманов Р.?человек престарелый,а врать продолжаешь по привычке советской-нельзя тебя,бабай,в честные записать-песенку гнилую все поешь,этим и кормишься.ГОРДИТЬСЯ НАРОДУ ОСОБО_ТО ВЕДЬ НЕЧЕМ-вот и вешаешь лапшу(твоя специальность).

Аналитик, 30.05.2014 в 14:40

Куликовской битвы-то НЕ БЫЛО! Почему не было? Потому что была использована «военная хитрость» – русичи выставили икону Георгия Победоносца, который является святым Пророком для всех народов Руси. Татары, естественно, не могли поднять оружие против своих идейных сородичей.
=============
Наверное, если бы победили фашисты, то немецкие господа вовсю пропагандировали бы братство немцев с покоренными народами примерно в таком духе: никакой Великой Отечественной войны НЕ БЫЛО, потому что была использована «военная хитрость» – немцы выставили Свастику, который является святыней для всех народов Рейха. Русские, естественно, не могли поднять оружие против своих идейных сородичей, ведь они всегда поклонялись свастике.

Guest, 30.05.2014 в 16:47

Никто не сражался в ВОВ под знаменем георгия победоносца, и эта лента никогда не являлась символом победы советского многонационального и многоконфессионального народа в ВОВ!______________________________________Народ сражался под гвардейской лентой.А георгиевская не использовалась в военной символике с 1917,и более того в разные времена она моглп иметь разный цвет,и разную ширину и количество полос.

Guest, 30.05.2014 в 22:31

"Наверное, если бы победили фашисты, то немецкие господа..." Анал, свои фантазии оставь при себе, сиди тихо и не высовывайся со своими глупостями, умнее будешь казаться!!!

Guest, 30.05.2014 в 23:30

Странно что страна победившая фашизм сама не уничтожает этот фашизм у себя! К примеру наши ОРКи, чем не фашиствующие группы людей. Уничтожать фашистов, также необходимо как радикальных исламистов, со вторым мы боремся, а про первый мы почему то забываем. Необходимо пересажать всех скинхедов, а то слишком вольготно они чувствуют в матушке Казани.

Аналитик, 31.05.2014 в 00:41

Guest, 30.05.2014 в 23:30
Странно что страна победившая фашизм сама не уничтожает этот фашизм у себя!
==========
Ничего странного, что был побежден только немецкий фашизм, а русский фашизм не был разбит. Теперь нам предстоит продолжить дело наших дедов и отцов и разбить и эту разновидность фашизма. Русский фашизм и немецкий друг от друга различаются только в деталях, но суть одна и та же - это идея господства одного народа над другими народами.

Guest, 31.05.2014 в 00:47

Интересно, почему тут вовсю ошиваются педики, не умеющие думать ни о чем другом, кроме анала? Ванька-Задница, не поря ли тебе плавно переместиться на какой-нибудь форум, где у тебя будет много собеседников, готовых обсудить твою любимую тему анала?

Guest, 31.05.2014 в 15:20

Просто Аналитик уже сам не понимает что пишет,какой то разрыв шаблона пошел у него

Guest, 04.06.2014 в 08:46

"... русичи выставили икону Георгия Победоносца, который является святым Пророком для всех народов Руси. Татары, естественно, не могли поднять оружие против своих идейных сородичей. Об этом мало кто знает, но спекулируют-то на этом многие".
Р. НУГМАНОВ,
доктор культурологии,
профессор КГУКИ
_______________________________________________
Этим спекулянтом являетесь прежде всего вы сами - проф.Р. Нугманов. Любой более менее сведущий культуролог знает о дисциплине -"символьно- знаковые системы народов". Судя по вашему тексту, вам это не известно. Символьно-знаковая система татар отличается от таковой русских. Элементы иконы с Георгием, убивающего Змея, являются прежде всего метафорами и передают "текст", понятный лишь тому, кто знает и понимает ПЕРВИЧНЫЙ СМЫСЛ СИМВОЛОГИИ ТАТАР. Этот смысл вы не знаете и не понимаете. В символогии татар, змей (елан, зилант) связан и отражает первичное и универсальное ЗНАНИЕ. Знаковая система русских вторична и производна как и они сами и их "культура". Татары, это древнейший этнос на Земле. Чтобы понимать символогию татар (доисламскую) надо "не мало каши ещё вам съесть". Лучше не пишите об этом и не позорьтесь. Ваше невежество в этом вопросе очевидно.

Guest, 04.06.2014 в 09:55

Р. НУГМАНОВ,доктор культурологии,профессор КГУКИ
,это типичная жертва абдукции.
Он пишет:"А ведь культура – это способность ЧЕЛОВЕКА воспринимать истинные ценности.Если проблемы с восприятием, образованием, воспитанием, как же быть с поиском истины?"
Вместо истинных ценностей Р. Нугманов предлагает суррогат невежества и лжи.
А если проблемы с воспитанием, образованием и т. д. ? Ну, так воспитывайте и пусть получают образование, стремятся к познанию истины. Для татар это не чуждо. Татары обладали знанием, в том числе ИСТИНЫ. В этом и была их СИЛА.
Судя по тексту, проф. Р. Нугманов ещё до этого не дошёл.

Guest, 04.06.2014 в 10:10

трагедия в том,что в империи востребовано ГНИЛЬЕ типа таких вот дешевеньких НУГМАНЧИКОВ -они тебе и профессора,и доктора.ПОДЛЫЕ в империи НАВЕРХУ.