9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Пленум

19 апреля 2012 года
Пленум

     В субботу, 14 апреля, в Гранд Отеле «Казань» состоялся пленум Татарстанского рескома КПРФ. Присутствовали 32 члена рескома, 2 депутата Госдумы России (Василий Лихачев, Виктор Пешков), секретарь ЦК КПРФ по оргработе и кадрам Рашкин и секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Обухов. Пленум длился около трех часов и был чрезвычайно интересным. Рассматривались итоги выборов. 
      Исходя из анализа ситуации, социологических опросов перед местной организаций КПРФ ЦК ставил задачу получить 541 тысячу голосов на выборах президента России в республике. Получили 229 тысяч голосов, как сказал Обухов, 42% от задания. Но это 19-й результат в стране. Голоса были украдены с помощью административного ресурса, считает Обухов. Он же сообщил, что по сводным данным КПРФ Путин получил на выборах 4 марта в стране 47% голосов, Зюганов 27% голосов – таким образом, Путин в первом туре не победил, «второй тур у народа был украден», заявил Обухов на пленуме. Часть голосов ветеранов ушла к Путину, но некоторые избиратели Жириновского, Миронова и Явлинского ушли к Зюганову. «Средний класс отвернулся от Путина, буржуазно-эксплуататорская партия «Единая Россия» разваливается на глазах», – отметил Обухов.
      Для контроля над выборами по разнарядке ЦК К РФ на каждом участке в республике должно быть 5 наблюдателей от КПРФ( в том числе члены участковых комиссий с решающим и совещательным голосом), и ЦК получил информацию, что все участки в республике были «закрыты» по этой норме, для этого ЦК выделил соответствующие средства. Однако из Татарстана было получено затем к утру 5 марта только 27% протоколов с участков, да и то примерно половина из них не имела всех положенных реквизитов (то есть примерно 13% участков в республике было проконтролировано). Это москвичи посчитали существенным упущением. На пленуме отмечали, что давление на наблюдателей от КПРФ было сильным. В некоторых комиссиях членам участковых комиссий от КПРФ предлагали по 30 тысяч рублей за то, чтобы они подписали «исправленные» протоколы. «Другие партии просто сдали выборы, – сообщил Обухов. – Их наблюдатели были фиктивными, на избирательных участках часто происходило предательство, Зюганов – единственный кандидат, который не поздравил Путина с победой».
      Но в целом деятельность татарстанской организации КПРФ (она насчитывает на сегодня 1300 членов) была признана москвичами удовлетворительной. Например, Обухов отметил, что коммунистам в республике удалось восстановить льготы за проезд в транспорте пенсионеров и ветеранов, а вот в его родном Краснодаре они пытались вывести народ на площадь, хотя там повышение цен на проезд с помощью лимита поездок было даже более драконовским, чем в Татарстане, но народ не вышел. В Татарстане от КПРФ теперь два депутата Госдумы. В компартии сегодня, кстати, примерно 156 тысяч членов, из них примерно 45% пенсионеры, но идет постоянный приток, примерно по 1400 членов в месяц. Так как новые члены не имеют такого опыта, как старшее поколение, многие не формировались в СССР, то возможен «уход в оппортунизм». Более 50% членов КПРФ в России с высшим образованием, примерно 27% женщины, до 25 лет примерно 14% членов.
      Лучшие результаты были получены в Челнах (в Челнах у КПРФ 200 членов) и Нижнекамске, хотя туда средства направлялись в минимальном размере, жаловались первые секретари Гурьева и Максимов (которые находятся в традиционной оппозиции к рескому). К ним, например, так и не дошли обещанные 150 тысяч газет «Правда» в Наб. Челны и 80 тысяч газет в Нижнекамск (всего в период президентской кампании было выпущено 32 миллиона газет «Правда», работало 103 сайта КПРФ). Секретарь ЦК Рашкин особо отметил находку челнинцев, «народные суды», там таких судов состоялось уже 9 (Рашкин сказал, что будет рекомендовать эту практику к распространению по всей стране). Это когда возле школ, где особо «мухлевала» участковая избирательная комиссия (по мнению горкома КПРФ Челнов), выставляются пикеты с описанием «мухлежа» и с фамилиями учителей и директоров из участковых комиссий. Родители, ученики, другие учителя, граждане видят это. В некоторых школах, узнав о предстоящем проведении пикета, даже прекращали занятия, а директора чуть ли не с позором украдкой выбегали через «черные ходы». Вообще весь город только об этих народных судах и говорит.
      Нижнекамцы и челнинцы сообщили, что они примерно 30 административных дел выиграли по участковым комиссиям в результате выборов в Госдуму РФ, были наложены штрафы до тысячи рублей, и это привело к тому, что на президентских выборах во многих комиссиях уже вели себя гораздо осторожнее. В Челнах было инициировано 7 уголовных дел по выборам, правда, закончились они отказом, но все равно, «членов участковых комиссий вызывали на допросы, они нервничали и впредь опасались идти на явные нарушения, хоть в этом польза от инициированных уголовных дел», сообщила Гурьева. Большой интерес вызвало выступление секретаря из Тетюшского района. Один из районных секретарей также жаловался, что иногда в члены участковых комиссий от КПРФ назначались люди, лояльные главам администраций, и они отрабатывали их приказы.
      Секретари ЦК заявили, что теперь в партии убедились, избирательным бюллетенем власть не завоюешь, и поэтому главной целью в 2012 году станет активизация протестных акций на улице. Что касается бюджета татарстанского отделения КПРФ, то здесь, как обычно, вопрос сложный, «денежный вопрос самый щепетильный», как выразился Рашкин. Рашкин сообщил, что на многих предпринимателей, которые помогают КПРФ, оказывается давление. Было сообщено, что в 2011 году бюджет татарстанского отделения КПРФ составил 6 миллионов рублей, примерно 1,5 миллиона рублей было потрачено на зарплату, около 500 тысяч на налоги, примерно 800 тысяч на аренду офисов, были потрачены деньги на газету, на листовки. Бюджет 2012 года будет уже 12 миллионов рублей. Принята такая схема финансирования – 50% средств находит реском внутри республики, 50% пойдет от ЦК.
      Отчетно-выборную конференцию пленум решил провести в декабре 2012 года. Квоты: при организации от 3 до 20 человек – один делегат, далее от каждых 20 членов отделения по одному делегату. Секретари ЦК одобрили этот подход. Хотя некоторые члены КПРФ в республике выступали с резкой критикой (в зале даже слышались крики «он хуже Путина», «он разрушает партию», «мы требуем его отставки», «пленум не легитимен» и т.д.) первого секретаря рескома Миргалимова (Гурьева, Максимов, Буторин и т.д.), однако секретари ЦК его поддержали, что свидетельствовало об укреплении его позиций. «Организация в Татарстане грамотная, боевая, самостоятельная, с находками, работу ведут напряженную, организация сама по себе достаточно здоровая, критически настроенная к своей работе, и я бы сказал, что вашу организацию характеризует абсолютное неприятие капиталистического строя, неприятие идиотского капиталистического пути развития страны. Татарстанская организация звучит и на общероссийских мероприятиях и на пленумах ЦК», – ответил Рашкин на вопрос редакции.
      1 мая КПРФ в Казани планирует провести массовый митинг протеста. Приезд Зюганова в Казань в ближайшее время не планируется, 21 мая он будет в Ульяновске. На вопрос редакции, будет ли в Казани проводиться федеральная конференция КПРФ по национальному вопросу, был ответ Рашкина, что это должна быть инициатива местной организации. Миргалимов сообщил редакции, что на ремонт музея Ленина в Казани коммунистам удалось добиться выделения 66 миллионов рублей. «Сейчас власть будет пытаться «растворить» КПРФ, опираясь на новый закон о партиях, разрушить ее изнутри, поэтому нам, как никогда, необходимо единство», – отметил Рашкин.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (0)