3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Плата за страх
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Плата за страх

10 февраля 2017 года
Плата за страх

     Стоимость того или иного товара, вещи знаем по ценнику. А какова цена страха? Руками его не потрогаешь и на вкус его не попробуешь, и ценника на нем нет. Возможно ли страх оценивать в долларах, евро да в рублях?
     Признаюсь, не парашютист я, но слыхал случай: вытолкнутый из самолета молодой человек, испугавшись до смерти, приземлился седым при раскрытом парашюте.
     Собеседница моя случайная оказалась учительницей татарского языка в татарской школе одной из татарских деревень Арского района. Со стажем. Не первый год учит детей начальных классов. Знает «окопную правду» состояния татарского языка в школе. Вкратце суть такова.
     Да, так называемые основные предметы учат на русском языке. Да, по окончанию 9-го класса сдают экзамены на русском языке чуть ли не на уровне ЕГЭ. Да, после окончания 11 классов сдают ЕГЭ лишь на русском языке. Где-то, кому-то все это, происходящее в татарской школе, похоже, показалось недостаточным, от нее - учительницы татарского языка требуют, чтобы и она устроила своим четвероклассникам экзамен по русскому языку по подобию ЕГЭ. И отметки должны соответствовать требованиям тех же требующих. А как же родной татарский?
     Да никак. Спрос за него, язык татарского, язык матери, отцов и дедов сидящих за партой родной татарской школы детей, язык многомиллионного народа, оказывается разве что на уровне плинтуса.
     Зная, бесполезно говорить о правах детей обучаться на родном языке, что закреплено в Основном законе самой федерации, сослался на отрицательное высказывание по поводу ЕГЭ даже самого патриарха Кирилла, далеко не последнего в ряду скрепляющих, да не замеченного в деле защиты языков нерусских народов. 
     «Если откажусь, меня уволят. Куда я пойду? Кто меня защитит? А у меня семья, двое детей». Вот она, движущая пружина податливости, ахиллесова пята учителя татарского языка в системе образования империи при отсутствии собственной. Вот к чему привело повальное закрытие школ по щучьему велению. Вот к чему привело и приводит откровенное игнорирование статуса татарского языка как государственного в самом Татарстане лицами, далеко не последними. Вот к чему привели явные ли, не явные ли действия функционеров лишить учителей в селе возможности защититься.
     Похоже, страх остаться без работы так сковал сельских учителей, аж зашкаливает знаменитое: «Веревку здесь дадите, или с собой принести». Вытолкнутая из правового поля, подобно упомянутому парашютисту, собеседница моя на мое предложение хотя бы обнародовать происходящее, категорически воспротивилась, просила, чтоб я ни в коем случае не называл ни ее имени, ни названия школы, даже местонахождение деревни. Страх сковал волю ее, унизив и как профессионала, и как гражданина.
     Возвысили ли тем самым себя функционеры разных мастей, начиная от Минобрнауки не только РФ, но и республик? Нет. Ибо, по-моему, и сами являются лишь винтиками бессловесными, сидят, схватившись за кресла в страхе быть уволенным в любую минуту.

     Рауф ИБРАГИМОВ.


Комментарии (8)
Guest, 10.02.2017 в 17:27

Дорогие мои! В век глобализма не нужны образованные люди на на каком языке! Нужны винтики-роботы для добывания прибыли хозяевам и для потребления. Поэтому во всем мире уровень образования падает, в том числе и в России. Поэтому ни на уровне РФ, ни на уровне РТ никто не будет развивать нац. систему образования. И не потому, что там сидят враги татарского или русского языков. Просто для нажимания кнопок на компьютерах в офисах и выполнения простых операций на конвейере вообще достаточно 3-х классов. Образованный человек при монополистическом империализме - самый страшный враг для хозяев жизни.

Кунак, 10.02.2017 в 18:51

Согласен не полностью. На русском, так всему зеленый свет, а для татарского узкие рамки. Давайте по Ленину, национальное по-форме, равноправно реализуемое практически по содержанию.

Guest, 11.02.2017 в 20:59

Guest, 10.02.2017 в 17:27
Дорогие мои! В век глобализма не нужны образованные люди на на каком языке!
==============================
Как всегда, русские нацисты стремятся заболтать тему и скрыть ее за общими рассуждениями. Если в век глобализма не нужны образованные люди на на каком языке, то почему российское правительство тратит огромные средства на защиту русского языка в России и за ее пределами? Почему в России находятся средства для организации преподавания на родном языке для 120 миллионов русских и не находятся средства обучения на родном языке для 6 миллионов татар?
Правильный ответ: потому что российское правительство проводило и проводит политику преследования и уничтожения татарского и других нерусских языков.

Guest, 12.02.2017 в 08:38

Давайте по Ленину, национальное по-форме, равноправно реализуемое практически по содержанию.
===========================================
А Декларацию об образовании ТАССР и БАССР подписывал , в соответствии с мифическим равноправием сам Ленин. Уже тогда заложив кривую конструкцию будущего государства СССР. В 20-е гг. республик союзных было немного Украина ( Окраина), Белоруссия, Россия и ЗСФСР. И тут у Ленина, Сталина, Калинина появляется идея фикс - АССР для тех, кому обещали равноправие и без кого не смогли победить в Гражданской войне. 1918, 1919 - судьба соц. революция решалась под Казанью. Не надо идеализировать инородцев тех, кто обманул ожидания татарского народа, и навязал ему имя татар.

Кунак, 12.02.2017 в 13:21

Guest, 12.02.2017 в 08:38

Не надо идеализировать инородцев тех, кто обманул ожидания татарского народа, и навязал ему имя татар.

Татары были и до Тукая. И причем тут этноним. Ожидания народа не должны зависить от этнонима, географческого положения, статуса территориального национального образования,административных границ, которые на заре Советской власти начерчивались пальцем Ёськи Сталина. Уфимская губерня с преобладающим в то время с татарским населением к Малой Башктирии без референдума среди населения. От ТАсср по периметру откарнали земли с присоединением к Кировской, Самарской, Ульяновской,Оренбургской областям с населенными пунктами то в самой республике коренное населени осталось в меньше количестве, большее во вне. В ЦА сотни тысяч кыргызов в Узбекистане, а узбеков В Кыргызстане. Такая же картина между узбеками и таджиками. И вот межнациональное напряжение до военных конфликтов.

Guest, 12.02.2017 в 16:48

Guest, 12.02.2017 в 08:38
Не надо идеализировать инородцев тех, кто обманул ожидания татарского народа, и навязал ему имя татар.
========================
Как всегда, русские нацисты под маской "булгаристов" хотят заболтать вопрос о правах татарского народа и навязать совершенно бессмысленную дискуссию о переименовании татар в булгар. Как будто татар перестали бы угнетать, если бы они переименовались в булгар, сувар или еще кого-то!

Guest, 12.02.2017 в 19:15

...переименовании татар в булгар. Как будто татар перестали бы угнетать, если бы они переименовались в булгар, сувар или еще кого-то!
===============================================
что за ересь. Никто не ставит вопрос о переименовании. Речь идет об искажении истории и мифах о равноправии, связанные с Лениным и Сталиным.

Кунак, 13.02.2017 в 20:02

Новость. Опять привязались к татарским школам. Теперь не из-за платков, а за то что дети учатся в частных татарских школах "Теперь тревожные вести приходят из Пензенской области, где власти хотят закрыть Татарский образовательный центр, который пользуется популярностью у тех семей, где предпочитают давать детям образование на дому."

Теперь где, у кого искать правды, когда все эти шовинистические акты на государственном уровне творятся вопреки положениям основного закона.