4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество План Кремля
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

План Кремля

2 октября 2014 года
План Кремля

     Поговорил с Владимиром Лукиным, он из путинской команды самый приличный. Это он не подписал то мирное соглашение между Януковичем и оппозицией в феврале этого года, так как считал невыполнимым. Поэтому вместо моих размышлений, которые и так всем известны, сегодня будет практически дословный пересказ. С нами был еще один человек, наш общий друг. Близкий и мне, и Лукину. Поэтому думаю, он говорил, что знает и что понимает, вполне искренне. 
     «Никому в Кремле ни ЛНР, ни ДНР, ни Новороссия не нужны. То есть настолько не нужны, что Стрелкова и Бородая убрали именно из-за того, что те в какой-то момент поверили в возможность отделения от Украины и начали движение не в ту сторону. Получить Донбасс и потерять Украину – для Кремля поражение. Лучше было тогда не начинать. Риторика тех, кто сегодня там заправляет, никого не должна обманывать». 
     На мой вопрос: «А как они собираются не потерять Украину, если накал взаимной ненависти столь высок?» Лукин ответил: «А как французы с англичанами после 100-летней войны помирились? А как русские с немцами?». Они мыслят большими отрезками времени. В том же духе был ответ на вопрос об отрицательном отношении всего мирового сообщества, последствиях для страны и лично для Путина. «Марат, история – это не человеческая жизнь, когда надо за 70 лет все успеть. Сегодня так относятся, а через пятьдесят лет – по-другому. Какая конституция? Никто не собирается оглядываться на бумажки, когда творится история», – сказал Лукин.  
     Спрашиваю: «Что тогда является целью? Зачем сейчас ввели войска? Зачем округляют контролируемую территорию, если не для будущей ДНР?». 
     Лукин: «Забудь про ДНР и ЛНР. Задача состоит в том, чтобы объяснить Порошенко, что он не может победить. Никогда. Войска, считай, не вводили. Но введут ровно столько, сколько нужно, чтоб Порошенко это понял и сел за стол переговоров с теми, с кем Путин решит. С людьми, полностью подчиняющимися. Эти же люди параллельно создадут политическое крыло нынешних сепаратистов в Киеве (может, уже создают, я не в курсе)». 
     По словам Лукина, и Донецк, и Луганск останутся в составе Украины в качестве гарантии невступления страны в НАТО. Смысл требований федерализации в том, чтобы референдум о вступлении в те или иные блоки проходил отдельно по каждому региону, и если хоть один против – страна не вступает. 
     Ассоциация с ЕС, уверен он, сама по себе не мешает. Но в целом задача «синхронной европеизации» важная. Все эти разговоры про смену вектора – чепуха. «Никуда, кроме Европы, Россия интегрироваться не хочет и не будет. И Путин здесь первый европеец. Обаму игнорировать. Сильно наезжать тоже нельзя, чтоб республиканцы не выиграли. Нужна Хиллари. А в Европе мы ни с кем не поссорились», – говорит Лукин.  
     Спрашиваю, как долго это будет продолжаться, склонение Порошенко к переговорам. «А нам спешить некуда. Это ему надо спешить. А то его девушка с косой съест как миленького. Это у Порошенко кресло под задницей горит, а не у нас. Вообще в идеале все должно вернуться, как при Януковиче, но без Януковича», – ответил Лукин. 
     Спрашиваю: «То есть люди будут погибать все время?».
     «Нет, теперь не будут. Это все из-за ложной уверенности украинцев, что они могут победить, они так активно АТО развернули. Теперь, когда всем очевидно – им не победить, пылу поубавится. Будут что-то изображать максимум до выборов. Электорат обманывать. Считай, что самый активный в военном смысле этап прошел». 
     После этой встречи я вдруг понял, что вот мы за украинцев переживаем, а переживать надо за нас. Всем очевидно, что власть, в истории с российскими военными в Донбассе нарушила Конституцию. И тем, кто это приветствует, и тем, кто это осуждает, и, главное, самой власти. 
     А это означает, что любая последующая власть может начать процесс суда над всеми, к этому причастными. Доказательств море и еще море будет. «Нарушение Конституции, приведшее к гибели граждан». 
     В свою очередь, это означает, что Путин будет стремиться остаться у власти навсегда. И преемником будет тот, кто вместе с Путиным Конституцию нарушал. Шойгу, скорее всего. И никакая выборная активность смысла не имеет. Никакие легальные партии смысла не имеют. И никаким мирным способом они власть не отдадут. Получается, что наша развилка (вне зависимости от хэппи-энда в Украине): либо вечный Путин, либо кровь на площадях. Ох-хо-хо.

Марат ГЕЛЬМАН,
галерист,
арт-менеджер.


Комментарии (12)
Роман, 02.10.2014 в 15:15

И где же Марат Гельман увидел нарушение Конституции России? У него слишком богатое воображение. Это в Украине нет ни Конституции, не легитимного президента , даже элементарного государственного порядка. " Видит песчинку в чужом глазу, и не видит бревна в своем " Это про Марата Гельмана.

Guest, 03.10.2014 в 01:17

Не думаю, что в интересах Запада такой вариант развития событий. У Украины в принципе достаточно сил победить свой донецкий сеператизм, надо только перестать языком болтать. Скорее начнется весной по новой. Что Украине придется стать инструментом борьбы Запада с Россией понятно, многое зависит от воли Запада этот инструмент как следует заточить.

Guest, 03.10.2014 в 01:45

Инструмент поострее заточить, капканы для путина подготовить и сокрушить украиной Россию, а там глядишь и на развал этой страны дело пойдет, вдруг и получится сбросить ненавистное иго урусов.

вот жизнь то начнется. как в кювейте.

Guest, 03.10.2014 в 10:32

не как в кювейте, а в КЮВЕТЕ.
у канаве.

Guest, 03.10.2014 в 10:33

он в еврейской национальной рубашке?

Guest, 03.10.2014 в 16:40

в КЮВЕТЕ




шикарно!

Роман, 03.10.2014 в 16:57

Не в кювете, а в Кувейте. Жизнь как в Кувейте.

Guest, 04.10.2014 в 01:50

да всё правильно, татары сразу окажутся в кювете, хотя им обещают, что в кувейте.
Прекрасная игра слов

Поэт из кукмор оценит

Евгений, 10.10.2014 в 09:46

...Всем очевидно, что власть, в истории с российскими военными в Донбассе нарушила Конституцию....
------------------------
Путин никогда не нарушал конституцию, как ни хотелось этого бы т.н. либералам. В соответствии с Конституцией Федеральное собрание дало ему право на ввод войск. Т.е. если бы даже он ввел войска на Украину, это соответствовало Конституции. Но при том состоянии армии Украины вводить никуда ничего не надо. Гельману читать Конституцию надо. И не вешать людям лапшу на уши. А еще научиться грамматике русского языка, если он считает себя таким умным.

Роман, 10.10.2014 в 10:36

Т.е. если бы даже он ввел войска на Украину, это соответствовало Конституции. --------------------------------------------------------------------------- Верно. Это бы соотвествовало Конституции России. Но надо также сказать, что это входило в противоречие с нормами международного права и теми международными договорами, которые Россия подписывала до этого тем же Ельциным. Здесь бы возникла сложная коллизия, которую можно было бы разрешить только новым всеобъемлющим договором.

Аналитик, 10.10.2014 в 22:39

Роман, 10.10.2014 в 10:36

Т.е. если бы даже он ввел войска на Украину, это соответствовало Конституции. --------------------------------------------------------------------------- Верно. Это бы соотвествовало Конституции России. Но надо также сказать, что это входило в противоречие с нормами международного права и теми международными договорами, которые Россия подписывала до этого тем же Ельциным. Здесь бы возникла сложная коллизия, которую можно было бы разрешить только новым всеобъемлющим договором.
==================
Ввод российских войск на Украину против воли украинского правительства однозначно противоречил бы международному законодательству, что бы по этому поводу не говорила российская конституция. Эту "коллизию" решить совсем нетрудно - международное законодательство имеет безусловный приоритет перед национальным, внутренним законодательством. В этом случае Россия по международному законодательству однозначно будет квалифицироваться как страна-агрессор, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Впрочем, и без такой юридической квалификации почти весь мир воспринимают Россию именно так. И начавшиеся применяться против России экономические санкции только начало такого отношения к России как к стране-изгою. Весь мир без России как-то выживет, а России без международных экономических связей придется очень туго. Впрочем, поживем, увидим.

Роман, 11.10.2014 в 07:55

Ввод российских войск на Украину против воли украинского правительства однозначно противоречил бы международному законодательству, что бы по этому поводу не говорила российская конституция. Эту "коллизию" решить совсем нетрудно - международное законодательство имеет безусловный приоритет перед национальным, внутренним законодательством. В этом случае Россия по международному законодательству однозначно будет квалифицироваться как страна-агрессор, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Впрочем, и без такой юридической квалификации почти весь мир воспринимают Россию именно так. И начавшиеся применяться против России экономические санкции только начало такого отношения к России как к стране-изгою. Весь мир без России как-то выживет, а России без международных экономических связей придется очень туго. Впрочем, поживем, увидим. ----------------------------------------------------- Если бы даже это произошло ( ввод российских войск в Украину ) Россия мало чем отличалась бы от западных стран. Франция вводит свои войска в Мали или Чад не задумываясь о международном праве. США бомбили Югославию, вводили войска в Ирак, Афганистан, Ливию в нарушении международного права. Как США обращались с международным правом это было понятно с вводом войск в Гранаду ( 1965 год ), бомбордироки Камбоджи и Лаоса во время вьетнамской войны. Израиль преследует своих врагов по всему миру, не задумываясь о международном праве. Так Россия была бы в этом неодинока. И потом сейчас Украина мало чем отличается от Сомали. Не все так однозначно.