12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Письмо Путину
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Письмо Путину

11 октября 2014 года
Письмо Путину

Президенту Российской Федерации 
Путину В.В.

     Весной 2000 года вы говорили о борьбе с правовым нигилизмом, о необходимости «диктатуры закона». Однако правовой нигилизм в РФ цветет махровым цветом. 24 декабря 2010 года Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации одобрил Федеральный закон N430281-5 «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части уточнения наименования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
     Этот закон грубо нарушает Конституцию Российской Федерации (статьи 1, 5, 71, 72, 73, 76), Конституции республик (государств) в составе Российской Федерации. Грубо нарушаются принципы демократии, федерализма, права коренных народов, права человека. Республикам (государствам) запрещается именовать главу республики «президент». Но согласно Конституции РФ этот вопрос не находится в ведении Российской Федерации. В ведении Российской Федерации согласно статье 71 Конституции РФ находится: «г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти». Установление системы и формирование органов власти субъектов РФ не включены в перечень предметов ведения РФ. Совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов предусматривает лишь «установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления». Итак, выбор наименования высших должностных лиц и органов власти субъектов РФ не включен в перечень предметов ведения как федерального центра, так и совместного ведения РФ и субъектов Федерации.
     Далее статья 73 Конституции: «Вне пределов ведения Российской Федерации  и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти». Итак, как именовать своих руководителей и органы государственной власти – это право самих республик. В статье 76 часть 4 указано, что вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов субъекты сами «осуществляют собственное правовое управление, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов».
     Итак, в Конституция РФ четко и ясно указано: как именовать главу республики, должен решать народ республики. Народ Татарстана сделал свой выбор 6 ноября 1992 года. В этот день была принята Конституция РТ, где написано: «Главой государства в Республике Татарстан является президент». Но вот уже 4 года республикам (государствам) выворачивают руки, насильно заставляют менять их Конституции, не спрашивая согласия народа. Осталась лишь одна республика, где еще не изменили Конституцию по очередному неконституционному указанию из Госдумы. Это Республика Татарстан. Но, несомненно, осенью 2014 года новый состав Государственного совета РТ, не спрашивая согласия народа Татарстана, послушно проголосует за антиконституционный, антинародный закон N430281-5 и изменит многострадальную Конституцию РТ. Это они, депутаты Государственного совета РТ, за 4 года ничего не сделали, чтобы защитить Конституцию РТ, сохранить один из важнейших признаков нашей государственности.
     Поэтому мы обращаемся к вам как к гаранту Конституции РФ, статьи 1: «Российская Федерация-Россия есть демократическое федеративное правовое государство».
     Просим отменить антиконституционный, антинародный федеральный N430281-5. Просим обратить внимание на грубейшие нарушения Конституции Российской Федерации, Конституции республик (государств) в составе Российской Федерации, принципов демократии, федерализма, прав коренных народов, прав человека. 

Ф.В. ЗАКИЕВ,
председатель ВТОЦ.

Принято на собрании
Всетатарского общественного центра
4 сентября 2014 года.


Комментарии (3)
Адиль, 12.10.2014 в 06:25

Что-то не спалось сегодня.Начал слушать "Эхо Москвы",шла передача с участием 3-4 человек.Кто именно не могу сказать т.к.начало пропустил.Как я понял, участники передачи позиционировали себя демократами.Речь шла об украинских событиях.Спор между участниками шол о правомерности действий России на Украине,о причинах начало событий,о перспективах развития ситуации.Разброс мнений в этом "кружке демократов" был разный от неправомерности действий России до необходимости такого шага.Но вся пляска шла от русского вопроса.Имеют ли право русские на Украине оставаться самим собой,имея образование на русском языке,самоуправление и пр.атрибуты любого народа на земле.Вспоминали Косово,право наций на самоопределение,федерализм и пр. и пр. все шло в русле общемировых демократических ценностей,но применительно к одному народу,русскому.То есть русский народ имеет право и должен быть субьектом в мире демократических ценностей.

Но за всю передачу никто из этих "демократов" не попытался даже провести какие-то паралелли с народами России, с их правами,с их требованиями. Говорилось о заморозке демократических начал в России,о дезинформации общества со стороны СМИ и много чего другого,но разговора о национальных проблемах не было. Прозвучала мысль,что мы еще не преодолели советское наследие и живем пока еще советским прошлым.
Действительно не преодолели,чему свидетельством и являлся их однобокий спор в этой передаче.

Guest, 13.10.2014 в 11:44

ув.адиль.
евреи не считают российских народов за людей.
поэтому о них и не было разговора.

марат, 15.10.2014 в 09:09

Путин В.В. еще в 2002 году в госдуме(показывали по ТВ) под всеобщие аплодисменты заявил что Конституция РФ в России не действует. Т.е. гарант Конституции просто сказал что он не компетентен. С тех пор по моему ничего не изменилось. Так что получается что Конституция в России не юр. документ. Закона в России 'это хотелки начальника, как и нет в России разделения властей.