9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Письмо имамов-мухтасибов РТ к президенту Минниханову
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Письмо имамов-мухтасибов РТ к президенту Минниханову

26 октября 2012 года
Письмо имамов-мухтасибов РТ к президенту Минниханову

Ассалямугалейкум ва рахматуллахи ва баракатух!
 

Уважаемый Рустам Нургалиевич!
 

     Вот уже несколько месяцев на страницах печати продолжается травля муфтия Татарстана Илдуса-хазрата Файзова. Нам сначала казалось, что эта кампания со временем поутихнет, и потому мы старались не отвечать на эти инсинуации, однако наши оппоненты с каждым разом становятся более агрессивными и дерзкими. Теперь они взяли на вооружение эфир телеканала «Татарстан – новый век». Вместо аргументированных и глубоких мыслей они оперируют поверхностным взглядом, различного рода домыслами и предположениями. Кое-кто тем самым зарабатывает себе на жизнь, а некоторые завоевывают дешевую популярность. Порой некоторые, имеющие самое поверхностное представление о нашей религии и не ударившие палец о палец в деле популяризации ислама, представляют в негативных тонах ваши и Илдуса-хазрата устремления, направленные на развитие нашей уммы. В конечном итоге все это возбуждает неприязнь к мусульманам, ставит под сомнение их благонадежность и, более того, отдаляет народ от ислама. Общеизвестно, каких трудов и усилий требует деятельность по призыву людей к духовности, становлению их на путь истинный, организация встреч и мероприятий, постоянная и целенаправленная работа с молодежью, и кто-то одним росчерком пера или необдуманно сказанной фразой перечеркивает всю ту созидательную работу, которую ведут наши священнослужители.
      Некоторые наши хазраты были уже готовы выйти с плакатами, призывающими защитить честь нашего муфтия от необоснованных нападок, и мы удержали их от этого, чтобы не причинить лишнюю боль руководителям республики и лично вам. Мы решительно поддерживаем вашу и Илдуса-хазрата линию по стабильному и поступательному развитию Татарстана.
Мы твердо убеждены в том, что должны быть едины. И Духовное управление РТ после избрание на пост муфтия, и Илдус-хазрат стремятся к этому, и вся их деятельность направлена на это. Стало уже правилом в заседаниях Духовного управления открыто и гласно обсуждать и даже высказывать критику по различным вопросам, касающимся деятельности как отдельных имамов, так и руководителей структурных подразделений ДУМ РТ и мухтасибатов. Хотим при этом подчеркнуть – мы живем и работаем в разных концах республики, исполняем свои функциональные обязанности имамов, однако несмотря на эти обстоятельства, мы – единое целое, мы – умма. Именно поэтому мы не можем оставаться безучастными к важнейшим вопросам деятельности ДУМ республики и всей нашей уммы. А особенно нас волнует «планомерная и целенаправленная работа» определенных лиц по очернению и дискредитации нашего муфтия Илдуса-хазрата Файзова. Порой в прессе приводятся слова, приписываемые имамам, которых они не только никогда не высказывали, но и никогда не могли и помыслить.
      Мы, имамы-мухтасибы всех районов республики, единодушно заявляем, что удовлетворены деятельностью муфтия Илдуса-хазрата Файзова и поддерживаем его. В течение одного года произошли существенные изменения в работе ДУМ РТ: мухтасибы и мугаллимы, преподающие в медресе, стали регулярно получать заработную плату, обучение шакирдов ведется по единым программам, наведен должный порядок в издании религиозной литературы, вопросах хаджа, учебно-преподавательской деятельности.
      Вызывает серьезную тревогу то, что свобода слова некоторыми нашими согражданами воспринимается в извращенном виде, и сегодня каждый, кто способен держать в руках авторучку, выступает с разоблачительной статьей, а те, у кого, как говорится, «язык хорошо подвешен», глаголет, что ему заблагорассудится, с экранов телевизоров. И нет на них никакой управы. А ведь простой читатель или телезритель после прочитанного и увиденного начинает размышлять и верить этим небылицам. Особо ощутимый вред от подобной вакханалии несут жители районов и сельской глубинки, так как они воспринимают материалы, публикуемые средствами массовой информации, за «чистую монету».
      Вот, к примеру, в передаче «С глазу на глаз» («Кара-каршы») телеканала ТНВ от 26 сентября были рассказаны небылицы о нашем муфтии и покойном Валиулле-хазрате. Кстати, эта же передача была повторно показана в телеэфире еще два дня. А ведь ТНВ – это единственный телеканал, который показывает жизнь и духовное развитие нашего народа. Именно поэтому каждое произнесенное слово, мысль должны тщательно взвешиваться и обосновываться.
      Особо не разбирается в выражениях в этом плане Искандер Сирази, который позволяет себе нелицеприятно высказываться о нашей религии и нашем духовном лидере. Имамы республики высказывают серьезную тревогу и озабоченность этим обстоятельством.
      Уважаемый Рустам Нургалеевич!
      Мы всецело поддерживаем вас и возносим наши молитвы ради успеха в вашей плодотворной деятельности на благо нашей республики и ее народа и просим Всевышнего, чтобы Он ниспослал нам всем благодать!
Мы надеемся, что вы с пониманием воспримете это наше послание и предпримите все от вас зависящее для того, чтобы люди, подобные Искандеру Сирази, не выступали с наветами на нашего духовного лидера, муфтия Илдуса-хазрата Файзова. Ведь после той трагедии, что произошла с ним, ему нестерпимо больно не только физически, но и морально слышать подобные оскорбления.
 

С уважением
имамы-мухтасибы
Республики Татарстан.


Комментарии (12)
Гость, 27.10.2012 в 00:56

Я не знаю кто организовал это письмо,но то что Фаизов не соответствует своей должности видно
невооруженным глазом.В данный момент муфтий должен
быть дипломатом,знатоком КОРАНА и ХАДИСОВ,а не исполнителем указаний вышестоящих чиновников.В разрешении спорных вопросов должен был руководствоваться основой религиозно-правовой
школы фикха(КОРАН,СУННА,ИДЖМА,КИЯС)а не указаниями
чиновников.Что б авторы письма не говорили-
Искандер Сирази прав на все СТО.

Гость, 27.10.2012 в 11:34

А есть список имамов, подписавших письмо? Говорят никто не подписывал, многие отказываются.

Алмаз улы, 27.10.2012 в 14:05

А что слабо было подписаться своим именем, делая заявления от всех. Или этот подписант к себе обращается во множественном числе. Тогда ему надо лечиться у психиатора от размножения личности.

Гость, 27.10.2012 в 17:53

Мне кажется это начало травли журналиста Искандера Сирази.Талантливый человек. Мне он нравится - умный , убедительный, горячий, хороший оратор. Чем то похож на исчезнувшего Юнус хозрята.

Воин, 27.10.2012 в 18:41

А особенно нас волнует «планомерная и целенаправленная работа» определенных лиц по очернению и дискредитации нашего муфтия Илдуса-хазрата Файзова. Порой в прессе приводятся слова, приписываемые имамам, которых они не только никогда не высказывали, но и никогда не могли и помыслить.-А где были ваши мысли когда Файзов во время поста обнимал в палате реанемации замужнею певицу В Ганееву и крепко стоял на ногах это на 3й день после покушения, когда же вы перестанете прогибаться перед чиновниками,вы имамы духовные лидеры татар а духа то у вас нет ,письмо-анонимка

Гость, 27.10.2012 в 20:36

Мы, имамы-мухтасибы всех районов республики, единодушно заявляем...
========
Ну тогда и подпишитесь, имамы-мухтасибы всех районов республики ! Зуб даю, что письмо от имени имамов-мухтасибы всех районов республики в глаза не видели большинство из них ! Редакции газеты просто не следовало помещать на сайте такую явную чушь ! Следовало просто спросить - а где подписи тех, от имени кого написано письмо ? Или редакции газеты больше нечего печатать ?

Гость, 27.10.2012 в 22:24

Почему не следовало - документ эпохи, распространен от лица ДУМ. К тому же можно опросить имамов, кто подписал. А что написано пером - не вырубишь топором.

Гость, 27.10.2012 в 22:44

Документ носит явно заказной и провокационный характер,поэтому подписей и нет!
Может быть авторы этого документа хотели добиться того, чтобы люди в Татарстане перестали доверять имамам и ходить в мечети? Чтобы люди вообще поскорее забыли Ислам?
Этого не будет!
Не все же имамы продажные!

Муса, 28.10.2012 в 14:10

Чушь собачья. Во-первых, за год своего пребывания на должности Фаизов если что и сделал для Ислама, то только ему во вред. Во-вторых, имамы республики, действительно, с плакатами на улицу выйти готовы, но только не для защиты Фаизова, а с требованием его немедленно убрать. И самое главное-откуда в подписантах эта неистребимая тяга к доносам, ведь вроде бы имамы-явление для республики новое, у них не должно быть родимых пятен советского прошлого? Все очень просто0явление-то новое, да люди старые, все те же бывшие секретари КПСС и ВЛКСМ, артисты, отставные менты, направленные КПСС для "укрепления" нового явления и неплохо в нем (явлении) прижившиеся. И не только прижившиеся, но и не дающие подлинным имамам в структуре ДУМ житья. Такие вот кукушкины дети, повыталкивавшие из своих гнезд птенцов-некукушат.

Гость, 30.10.2012 в 02:29

Доносы, кстати, явление совершенно обыденное для США и Европы. Не ведитесь на либероидные штампы.

Гость, 01.11.2012 в 21:43

"Зуб даю, что письмо от имени имамов-мухтасибы всех районов республики в глаза не видели большинство из них ! Редакции газеты просто не следовало помещать на сайте такую явную чушь ! Следовало просто спросить - а где подписи тех, от имени кого написано письмо ? Или редакции газеты больше нечего печатать ?" ... Алмаз улы, Воин, Муса - это тоже ни о чем не говорит. ПОПИШИТЕСЬ ПОЛНЫМИ ИМЕНАМИ ЧТОБ ВСЕ ЗНАЛИ ПАТРИОТОВ

Алмаз улы, 03.11.2012 в 14:52

"ПОПИШИТЕСЬ ПОЛНЫМИ ИМЕНАМИ ЧТОБ ВСЕ ЗНАЛИ ПАТРИОТОВ"
Хочешь чтобы я упростил тебе задание!?