9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Письма Гитлера Сталину
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Письма Гитлера Сталину

20 октября 2015 года
Письма Гитлера Сталину

     О концентрации крупных группировок вермахта вдоль западной границы СССР советское руководство знало по многочисленным разведанным и другим источникам, но не опасалось скорого нападения, считая, что Германия, связанная войной с Англией и военными действиями на других фронтах, попытается высадиться на Британские острова и будет продолжать военную экспансию на Балканах и в Северной Африке. Сталин был глубоко убежден в том, что для Гитлера война на два фронта – самоубийство (что впоследствии подтвердилось) и поэтому войну на востоке он не начнет, не завершив ее на западе.
     В укреплении такого мнения существенную роль играла и массированная дезинформационная кампания германского командования для маскировки своих истинных намерений – не дать СССР возможности предпринять опережающие действия. В целом ситуация в Европе давала Сталину уникальный шанс одним ударом перенести войну на территорию противника и «освободить» континент от «загнивающего капитализма».
     Способы и виды дезинформации были самыми разнообразными. Вот только некоторые из них:
     1. Советскому послу в Берлине Деканозову, а также некоторым иностранным дипломатам (болгарскому послу например) внушалась мысль о невозможности вооруженного конфликта с Советским Союзом до того, как будет достигнута победа над англичанами; такие вести «доброхоты» услужливо передавали советским людям (работники торговых представительств, военных атташе и т.д. в Берлине) или отправляли прямо в Москву.
     2. Переброску крупных контингентов сил вермахта на восток германское командование объясняло необходимостью отдыха и переформирования войск за пределами действий английской авиации, якобы для дальнейшего их использования для внезапной высадки на британские острова.
     3. С целью побудить СССР к нападению на Германию в кампанию по дезинформации (для облегчения своей участи) подключилась и Англия. Для этого она использовала двойного агента Кима Филби. Дело в том, что 10 мая 1941 года заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс перелетел через Ла-Манш к англичанам. Английская разведка, в которой служил Филби, знала о том, что Ким одновременно работает и на Москву. Передавая ему записи допросов Гесса, англичане были уверены, что Сталин поверит в их подлинность, поэтому и допросы устраивали в соответствующем ключе. И, на самом деле, из сообщений Филби Сталин сделал вывод о том, что вторжение в Англию обязательно произойдет, и у Германии нет планов нападения на Советский Союз.
     4. Не могли не оказать определенного влияния на принятие решений личные «дружественные» письма Гитлера Сталину. Из известных шести писем фюрера, направленных в Москву с октября 1940 по май 1941 годов, доступны лишь два: от 31 октября 1940 и 14 мая 1941 годов (последнее было доставлено не дипломатической почтой, как обычно, а специальным самолетом). На сегодняшний день об ответных посланиях ничего не известно. Они, вероятно, хранятся за семью замками. 
     Итак, первое письмо фюрера Сталину: «Борьба с Англией вступила в решающую фазу, и я намерен не позднее лета наступающего года решительно покончить с этим довольно затянувшимся вопросом путем захвата и оккупации сердца Британской империи – Английских островов…»
     Второе письмо: «Уважаемый господин Сталин, я пишу вам это письмо в тот момент, когда окончательно пришел к выводу о том, что невозможно добиться прочного мира в Европе ни для нас, ни для будущих поколений без окончательного сокрушения Англии и уничтожения ее как государства…» Далее Гитлер, констатируя, что с обеих сторон на границе сосредоточено огромное количество войск, пишет: « В подобной обстановке я совсем не исключаю возможность случайного конфликта…» и далее: «Я опасаюсь, что кто-нибудь из моих генералов сознательно пойдет на подобный конфликт, чтобы спасти Англию и сорвать мои планы. Речь идет всего об одном месяце. Примерно 15 – 20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с вашей границы. При этом убедительнейшим образом прошу вас не поддаваться ни на какие провокации (вот, вероятно, откуда взяты так часто произносимые вождем слова. – Г.Г.), которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И, само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода. Если же провокации со стороны какого-нибудь из моих генералов не удастся избежать, прошу вас, проявите выдержку, не предпринимайте ответных действий и немедленно сообщите о случившемся мне по известному вам каналу связи…»
     Похоже, «отец всех народов» попался на этот крючок. Иначе чем объяснить, что он сразу после  получения сообщения о германском вторжении, вероятно, уверенный в том, что это действительно провокация отдельных немецких «забывших долг генералов», сильно развеселив связистов Рейхсканцелярии, долго пытался связаться с Гитлером.
     После заверений Гитлера каждая информация о скором германском нападении отметалась с порога. Например, 15 июня в донесении военного атташе в Берлине генерала Тупикова, предупреждающего о том, что война начнется 22 июня, вождь начертал: «Передайте тупому генералу, что это – английская провокация». Или: 17 июня Народный комиссар государственной безопасности СССР Меркулов представил Сталину ценнейшее агентурное сообщение: «Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает: «Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью завершены и удар можно ожидать в любое время…» На этом документе вождь собственноручно начертал: «Т-щу Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба германской авиации к… матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст.». (24 мая к Сталину были вызваны командующие пяти западных округов. Они получили указание не предпринимать никаких предварительных защитных мер. Вместо этого было сказано: «Не рыпаться!» «Совершенно секретно», май 2015).
     Из приведенных свидетельств видно, что товарищ Сталин не верил в возможность германского нападения.
     …Пристально следившие за передвижением и концентрацией советских войск на юго-западном направлении, осуществляемые согласно плану, указанному в «Соображениях по стратегическому развертыванию Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками» от 15 мая 1941 года (документ рассекречен весной 1992 года, содержит указание вождя об «упреждающем ударе». См. «Отечественная история», 1995, N3, стр. 33 – 43) и поняв замысел советского командования о превентивном ударе, немцы, с целью опередить действия Красной армии, сами перешли в наступление в направлении, совсем неожиданном для Генерального штаба, а именно, в районе севернее Припятских болот, где были расположены войска Западного фронта под командованием Павлова. Противник без особых усилий взломал советскую оборону и стал быстро продвигаться на восток и уже 28 июня захватил Минск.
     Внезапное нападение гитлеровцев, их стремительное продвижение вперед так ошеломило Сталина, что он в шоковом состоянии удалился на дачу и, запершись, не допускал к себе никого.
     Воскресный день 22 июня 1941 года для советских людей, казалось, не предвещал ничего плохого. Над огромной страной, как обычно, звучала бравурная музыка. А в это время в Кремле среди «осиротевших» (после внезапного исчезновения Сталина) членов Политбюро царила полная растерянность. И только к 12 часам дня Молотов был, наконец, в состоянии выступить по радио, который и сообщил ничего не подозревавшему до сих пор советскому народу о начале войны (хотя э то было прямой обязанностью Сталина, как главы правительства).
     Спустя несколько дней, проведенных в полном уединении, Сталин, наконец, пришел в себя и первым делом приказал арестовать Павлова. Командующий, обвиненный в разгроме и развале Западного фронта, вместе со всем своим штабом был расстрелян.
     Однако и расправа с Павловым не спасла положения. Несмотря на переброску частей с юго-запада на Западный фронт (что было непросто в условиях полного господства германской авиации в воздухе), кошмар продолжался. В итоге, под Минском и Белостоком в плен попали 323 тысячи красноармейцев, под Рославлем – 348 тысяч.
     За катастрофой Западного фронта наступила очередь и Юго-Западного, попавшего в «котел» под Киевом. Результат тот же – 665 тысяч пленных. А командующий фронтом генерал армии Кирпонос был убит в Киеве двумя выстрелами в затылок сотрудником особого отдела (вероятно, по секретному приказу). По официальной версии, генерал покончил с собой.
     Вот эти трагические события начала войны, приведшие к неслыханным в истории войн людским потерям, утрате огромных территорий страны и стали причиной долгой 4-летней кровавой бойни, в которой советские люди потеряли в общей сложности 48-50 миллионов своих соотечественников.

Гамир ГАРИФУЛЛИН.

     От редакции: Почему Гитлер напал на СССР 22 июня, хотя соотношение сил на границе с Германией было примерно 3:1 в пользу СССР, и по численности войск, и по вооружению, включая качество и количество. Сталин был уверен в разгроме армии Гитлера, иначе он бы не объявил войну Финляндии, 25 июня произведя бомбардировку 18 финских аэродромов. Финны объявили мобилизацию и 29 июня вступили в боестолкновение с советскими войсками. Это объявление войны Финляндии привело в дальнейшем к блокаде Ленинграда. 
     Итак, весной 1941 года стало ясно, что Германия проигрывает войну с Англией. Для осуществления высадки в Британию полумиллионной группировки немецких войск необходимо было господство в воздухе и господство на море. Весной 1941 года, флот Великобритании, превосходивший в десять раз германский флот (флот Франции был также частично захвачен британцами, частично нейтрализован ими), нанес сокрушительное поражение ВМС Германии. Надводный флот Германии практически перестал существовать, один из новейших немецких линкоров англичане, например, загнали в бухту в Латинской Америке и блокировали его, немцы были вынуждены его затопить. Без господства на море немцы были не в состоянии высадить десант в Британию, это было бы равносильно окружению.
     Но британские ВВС нанесли и поражение германским ВВС весной 1941 года. Британские самолеты были лучше, что неудивительно, так как Германии противостояла совместная американо-британская инженерная мысль, а Германия до середины 30-х годов не имела возможности развивать ВВС согласно итогам первой мировой войны. Ежедневные потери в ходе воздушной битвы за Англию составляли 3:2 соответственно со стороны Германии и Англии. Немецкие ВВС были также практически разгромлены и не могли подержать высадку десанта в Англию. Господство воздухе принадлежало англичанам. Англию поддерживала и Америка, Рузвельт обещал поставлять в Англию до 50 тысяч новейших самолетов в год, в то время как все производство Германии составляло 5 тысяч самолетов в год. 
     Проиграв битву с Англией и опасаясь удара со стороны Сталина, Гитлер решился на авантюру – войну на два фронта и 22 июня напал на СССР. Ранее он предлагал Сталину Индию и Иран в обмен на то, чтобы Сталин напал на Англию. Но Сталин отказался, понимая, что Англия и США слишком сильны и видя, что Германия проигрывает войну.

На снимке: Уинстон Черчилль.

Комментарии (27)
Guest, 20.10.2015 в 18:06

вот тебе и византиец!
на такой мякине провели.
а так ведь и было-
не поддаваться на провокации!
а расстреляли павлова вместо сталина.
навредил больше всех-и ничего,сошло!

Guest, 21.10.2015 в 00:06

а расстреляли павлова вместо сталина.
навредил больше всех-и ничего,сошло!

=
И таких было миллионы - невиновных жертв сталинского террора!!!
Почему Сталина тогда еще эти генералы сами не наказали за то, что он прохлопал ушами и поверил Гитлеру - вошел в сговор с фашизмом?
Должна же быть политическая дальновидность, политическое чутье, мудрость правителя!
А он фашисту Гитлеру поверил и спокойненько наблюдал как советские люди гибнут из-за него!
Сколько татар тогда погибло - это же ужас!!!

Guest, 21.10.2015 в 00:22

говорят есть фильм как Гитлер тайно прилетал в Москву в архивах и якобы они не плохо общались со Сталиным, по сети гуляют фотографии с совместного парада с немцами, мне кажется мы и десятой части правды не знаем того как все было на самом деле.

Guest, 21.10.2015 в 08:51

Гарифуллин пытается перехватить дешевую популярность у предателя Виктора Суворова? Нет ничего проще. Напиши то же самую , но по-татарски и распространяй по аулам. Там это поимеет ошеломляющий эффект, да и то сомневаюсь в такой уж наивности татарских крестьян.

--

У Р.Ахметова просто мания какая-то доставать из пыльных чуланов пронафталиненных "авторов" и публиковать их безумия.

А главное, тут же набегает группа поддержки.

Этот талант, я думаю, следует всячески поддерживать.

Но Р.Ахметов не дорабатывает. Не всех еще выявил и вытащил на белый свет. Надо, чтобы хотя бы на колонну этапа до солнечного Магадана хватило.


Guest, 21.10.2015 в 12:45

Рузка народ предатеь 4 милиун жопа лизала у гитлир

Александр, 21.10.2015 в 18:54

А о чём может писать псих Ахметов? Только о Гитлере да Сталине. Он же в психозе.

Новости сегодняшнего вечера радуют: Айдар Халим и другие активисты татарского общественного центра Елабуги задержаны и увезены в отделения полиции Елабуги. Якобы их били (я думаю, что это приувеличение, но если это так, то я искренне рад). Наконец-то русское государство начало делать робкие попытки борьбы с татарским национал-сепаратизмом!

Аналитик, 21.10.2015 в 19:35

Интересно, почему это Сталина провозглашали мудрым вождем? Уже один тот факт, что он поверил Гитлеру и совершил чудовищный промах, делает его кандидатом для скамьи подсудимых. Как ни крути, получается, что Сталин совершил тяжелейшее государственное преступление, неверно оценив ситуацию, в результате чего погибли миллионы советских людей.

Guest, 22.10.2015 в 04:21

У Р.Ахметова просто мания какая-то доставать из пыльных чуланов пронафталиненных "авторов" и публиковать их безумия.
------------------
Вы ошибаетесь, уважаемый. У Р.Ахметова просто обостренное чувство справедливости, он истинный демократ, интеллигент и патриот своей страны, поэтому он хочет, чтобы люди знали правду!
Для любого интеллигента Истина - это Главное!
Он играет огромную роль в нравственном воспитании людей, для него нет ничего важнее Правды! Если бы все люди были такие в России, то не было бы коррупции, ненависти, агрессии, противостояния в обществе, и люди были бы духовно развитыми и порядочными! Он разумный человек, к нему надо прислушиваться, а не вешать ярлыки, которые ему совсем не подходят.

Guest, 22.10.2015 в 12:21

Guest, 22.10.2015 в 04:21

Точно, точно! Я и там дописал, вы не заметили?




Этот талант, я думаю, следует всячески поддерживать.

Но Р.Ахметов не дорабатывает. Не всех еще выявил и вытащил на белый свет. Надо, чтобы хотя бы на колонну этапа до солнечного Магадана хватило.

Александр, 23.10.2015 в 20:45

"Айдар Халим - мой любимый подхалим." - секретарь Башкирского обкома КПСС по идеологии Ахунзянов.

Guest, 23.10.2015 в 22:02

Александр, 23.10.2015 в 20:45



Расимя попу подмыл прежде чем вонять.

Guest, 24.10.2015 в 06:08

Для русского народа Сталин был просто идеальный руководитель,он наверно с юности понял,что этот народ привык жить и что-то делать только из под палки и он довел эту систему почти до совершенства.На одном конце человек, герой советского союза,на другом гулаг с врагом народа.Причем они могли поменяться своими местами буквально за день. Это было все знакомо для русского народа:князь-царь-бояре-опричники-опала.
Если сейчас наглухо закрыть границы государства,все быстро станет как при Сталине.

Guest, 24.10.2015 в 20:56

Сталин в свое время предлагал западным странам собраться и нанести упреждающий удар по Гитлеру. Однако они не согласились, потому что они тогда надеялись руками Гитлера задушить СССР. Результатом этого стали гибель 50 000 000 людей и разрушение СССР.

Guest, 25.10.2015 в 06:19

Какие же русачата жалкие в попытках выгородить Иоську, который их имел во всех позах.

Guest, 27.10.2015 в 10:25

что русскому хорошо-татару НЕХОРОШО.

Guest, 27.10.2015 в 11:27

а булгару тоже хорошо

Guest, 27.10.2015 в 15:10

говорю же: записываться булгаром-
-равносильно креститься(добровольно)!

Guest, 29.10.2015 в 15:19

В 1941-1945 Гитлеру служило около четырех миллионов русских! Когда русские принесут извинения за невиданное предательство по отношению к СССР? Когда русские снимут трехцветный власовский флаг с московского Кремля?

Guest, 29.10.2015 в 22:03

петушек ал-др пока кукурекает,
русские бабы отдают предпочтение
другим мужчинам
в широком спектре-от армянина до китайца.
от своих пьяных импотентов мало толку.

Guest, 30.10.2015 в 00:07

Guest, 29.10.2015 в 22:03


Ты сам-то армянин или китаец? Неужели не видишь, что под ал-дра подделался тот, который тебя шизой два месяца обзывал. Стареешь, нюх потерял?
а ведь сам еще утром написал, что неплохо бы уменьшить по национальным вопросам. Тебя своя же как бы татарка, не владеющая правда, мгновенно раскрутила на национальный срач.
Сам пишешь - выпьем! Так что же не выпил-то? Эх.

Guest, 30.10.2015 в 19:32

следишь?
следи.
служба,понимаем.
сочувствую.
нелегка твоя доля.
трудно тебе достается хлеб.

Guest, 30.10.2015 в 23:14

"плохо мы воспитываем нашу молодежь!"

адэкват не теряй, да!
щас жизь суровая, скора вайна, можэт быть...

Изображение

Александр, 31.10.2015 в 11:59

Национал-предательство ста тысяч татар в Великую Отечественную Войну нельзя простить и забыть. Открытые планы татар по расчленению и захвату России нельзя игнорировать. Татары - враги России.

Что может сделать русский против рядового татарина - татарки?
1. Убить топором, ружьём, лопатой, кулаками. Но главное не попасться в полицию.
2. Отравить крысиным ядом, мышьяком.
3. Сжечь дом татарина.
4. Обокрасть, ограбить татарина. Главное не сесть.
5. Уничтожить сельскохозяйственные посевы.
6. Уничтожить производственные мощности.
7. Уничтожить машины.
8. Гинекологам, урологам - сделать татар бесплодными.
9. Врачам - умерщвлять татар всех возрастов, делать их инвалидами, неправильно лечить, заражать болезнями. Подсаживать злокачественные опухоли при любой операции. В особенности от 0 до 60 лет.
10. Учителям - плохо учить татар.
11. Руководителям - препятствовать кадровому продвижению татар, увольнять татар.
12. Стравливать татар между собой. Натравливать на них других людей. Сделать жизнь татар невыносимой.
13. Делать так, чтобы татары были всегда унижены.
14. Создавать русские кварталы, общины, выдавливая татар.
15. Унижать, всячески препятствовать татарскому языку.
16. Особое внимание уделить татарским детям и татарам репродуктивного возраста.

Смерть татарам!

Guest, 31.10.2015 в 12:15

Расима попу подмывала прежде чем вонять.

Guest, 02.11.2015 в 14:18

Изображение

Guest, 03.11.2015 в 15:31

С наступающим гейпарадом питушки ваньки и расимы бощкроты азаза

Александр, 04.11.2015 в 18:37

Изображение
Татары! Утритесь! Русские вышли на Русский марш в Казани в День Русского Народного Единства и показали кто хозяин. Мы, русские - хозяева русской земли - Казани и Казанской области! Татарский язык запретим! Татарстан сделаем областью, русский губернатор! Эх, заживём!