9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Пираты XXI века
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Пираты XXI века

1 июня 2012 года
Пираты XXI века

     Фирма «Adobe» провела в отеле «Корстон» в зале «Наполеон» семинар-фуршет на тему борьбы с пиратством. Все было очень интересным и «вкусным». Прежде всего – фирма известна своими «фотошопами». Представитель фирмы сообщил, что в России уровень компьютерного пиратства в целом 63%, в 2010 год он был 65%, то есть медленно снижается. Что касается «Adobe», 80% продукции фирмы в России используется пиратским образом. В Китае, правда, этот процент еще выше. В целом, главная проблема в России в том, что российский потребитель компьютерных программ не привык платить за них более 100 рублей. Это такой российский психологический барьер. Правда, конечно, и зарплата в России в 3 – 4 раза ниже, чем на Западе – но это только слабое внутреннее оправдание. Все покупают новые цифровые фотокамеры за 25 – 30 тысяч рублей, а на фирменный «фотошоп» тратиться не хотят.
      В России существуют целые заводы по производству пиратской продукции, например, около Москвы захватили недавно один завод по производству 20 тысяч пиратских дисков в день. Как заявил представитель фирмы, ныне компьютерное пиратство – это во много раз гораздо более выгодный бизнес, чем торговля наркотиками. Себестоимость диска – 5 рублей, а продается он с «хорошим пиратским пакетом» за 100 рублей, при этом легко транспортируется, не портится, как видим, прибыль в 20 раз больше вложенных средств. Стандартный профессиональный «фотошоп» стоит около тысячи долларов, а взломанный пиратский стоит на рынке 100 рублей. Это приводит к тому, что фирма только в прошлом году участвовала в более тысячи уголовных процессов в России (в Татарстане было 16 процессов).
      И это при том, что уголовное дело сейчас заводится при ущербе в 100 тысяч рублей, то есть нужно доказать пиратскую установку профессионального «фотошопа» не менее чем в 4 компьютерах. Правда, как правило, и вся остальная начинка тоже пиратская, тогда за глаза может хватить и одного компа. При уголовных статьях, помимо сроков и штрафов в фонд государства для пиратов, фирма получает компенсацию в виде удвоенной стоимости установленного «пиратского продукта». У одного ИП в Москве конфисковали 8 тысяч пиратских дисков и наложили на него штраф в 7,5 миллиона рублей. Складывается впечатление, что это может быть неплохим побочным бизнесом для фирмы, потому что практически у всего населения России стоят пиратские программы, боюсь, что даже у МВД. При доказанной установке пиратских программ на 99 тысяч рублей следует административный штраф на 40 тысяч рублей в пользу государства. Инициирует дела, уголовные и административные, полиция. Как сообщил представитель фирмы, некоторые компьютерные фирмы доплачивают полицейским из своей суммы компенсации за успешную работу, чтобы те быстрее «крутились». Но фирма «Adobe», как строгая и целомудренная викторианская леди, на это не идет, считает этически неприемлемым. Пиратские продукты стоят и на крупных фирмах в России, недавно было уголовное дело по пиратской продукции на представительстве фирмы «LG» в России. Штраф может достигать 0,15% от оборота компании, для нефтяных компаний иногда насчитывали, таким образом, миллиарды рублей. Для юридических лиц и ИП может применяться в качестве наказания процедура замораживания счетов и ликвидация юридических лиц. Кстати, в Турции и Индии применяется процедура «гражданских обысков». Представитель фирмы предложил использовать их и в России.
      В США, кстати, сообщил представитель фирмы, уровень пиратства оценивается в 20%, причем в последнее время начинается период так называемых высококачественных подделок, то есть в подделку вкладывается много средств. Я лично сразу вспомнил, что читал материал о разведке социалистической Кореи, которая находится на «хозрасчете», должна сама для себя зарабатывать деньги, она сначала высококачественные наркотики поставляла в Россию, затем высококачественные поддельные доллары.
      Фирма «Adobe» придумала и такую форму борьбы с пиратством. Обычно установкой пиратских программ грешат студенты, для которых штрафы в 40 тысяч рублей слишком большие, фирма заключила соглашение с фондом «Подари жизнь», и такие студенты отрабатывают штраф работой на этот фонд. Практика этой меры часто приводит к тому, что студенты-пираты затем становятся добровольными волонтерами фонда. Но эта форма успешна в Москве, в регионах студенты гораздо менее сознательны. Тщательно отслеживаются сайты, с которых скачивают пиратскую продукцию, их ставят на учет и блокируют. Представитель фирмы ответил на вопрос, что якобы «Adobe» в последнее время специально на некоторых пиратских сайтах размещает зараженную вирусом продукцию – фирма так никогда не делала и не собирается применять подобную тактику, так как она противозаконна.
      Для вузов на свою продукция фирма предоставляет скидку в 75%, для СМИ в 30%, регулярно проводятся специальные кампании скидок. Пиратство усиливает недобросовестную конкуренцию, честная фирма тратит большие деньги на легальный продукт, а фирмы, использующие пиратскую продукцию, ничего не тратят, хотя продукт «Adobe» – это тот же высокопроизводительный станок. Но в России сильна страсть к халяве. В период кризиса фирма отметила такой феномен в России – уволенные сотрудники офисов часто в отместку «стучали» на своих бывших работодателей о пиратских программах.
В заключение представитель фирмы посоветовал покупать для домашнего использования и не совсем домашнего, полупрофессионального, новый «элементарный фотошоп 6», который стоит около 3 тысяч рублей и который по своим возможностям покрывает 90% от профессионального «фотошопа 6». «Реально там такие возможности, что вы еще года два будете разбираться, вам его за глаза хватит, а пиратское, оно и есть пиратское, будете только мучиться, и будет все время отказывать в нужный момент», – улыбнулся, закусывая бутербродом с икрой, веселый фирмач.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (0)