3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Пикет 2 апреля в Казани, площадь Свободы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Пикет 2 апреля в Казани, площадь Свободы

2 апреля 2012 года
Пикет 2 апреля в Казани, площадь Свободы

     Казанский общественный «Комитет против пыток и насилия» и отделение движения «За права человека» провели в понедельник серию одиночных пикетов около зданий Верховного Суда Республики Татарстан, Государственного Совета РТ, Кабинета министров РТ, Следственного управления по РТ. Участвовало 12 человек, он длился с 9.00 до 10.45 ввиду холодной промозглой погоды.

Пикет 2 апреля в Казани, площадь Свободы

      Участники акции держали плакаты: «Пытки в полиции – это фашизм» (плакат держал Антон Буторин, руководитель Приволжского райкома КП РФ), о пропавшем в Зеленодольске в отделе полиции Шавалиеве Ринате (плакат держал его отец), «Всех казанцев не изнасилуете» (плакат держал правозащитник Николай Архипов, рядом стояла бутылка шампанского), «Нам страшно жить в Казани» (плакат держал эколог Владимир Демидов), «Гудкова – министром МВД России» (плакат держала член партии «Правое дело» Светлана Фаттахова), «Прокурор Амиров! Требуем расследования позорного дела Гибадуллина!» (плакат держал член ТОЦ Фарит Закиев), «Николаева в отставку!» (плакат держал правозащитник Игорь Веселов, Николаев – руководитель Следственного управления), «Пытки – позор казанской полиции» (плакат держал правозащитник Наиль Курамшин). К сожалению у председателя Союза татарской молодежи Наиля Набиуллина конфисковали при выходе из дома плакаты «Полицию – под общественный контроль!», «Начальников полиции – избирать народом!» (вполне безобидные), и он пришел только с флагом Союза татарской молодежи. 

Пикет 2 апреля в Казани, площадь Свободы

      На пикете распространялся последний номер газеты «Звезда Поволжья». Мимо членов пикета приостановился автомобиль президента Татарстана Рустама Минниханова. Он внимательно осмотрел плакаты. Он уехал на совещание к прокурору республики по поводу насилия в полиции. Подъехали на микроавтобусе «Мерседес» и три московских генерала, они посмотрели на пикетчиков, посовещались и ушли в Кабинет министров РТ. Рядом с пикетчиками остановилась и затем быстро поехала автомашина председателя Верховного Суда Татарстана. Руководитель Следственного управления Николаев также внимательно и молча изучил плакат участника акции Игоря Веселова.

Пикет 2 апреля в Казани, площадь Свободы 

      Большинство прохожих реагировали на пикет положительно и говорили участникам «Молодцы!», «Правильно!». Офицеры полиции попросили у каждого из участников акции паспорт и переписали все данные. Офицеры из ФСБ открыто вели оперативную сьемку. Прошла легкая дискуссия с офицерами полиции, является ли мероприятие «одиночным пикетом», но необходимо отметить, что полиция вела себя корректно. Некоторые старшие офицеры полиции жаловались пикетчикам, что теперь стыдно ходить по Казани в форме полиции, видно было, что их самих не устраивает сложившееся положение в органах внутренних дел.

Пикет 2 апреля в Казани, площадь Свободы

Пикет 2 апреля в Казани, площадь Свободы


Комментарии (1)
Guest, 18.03.2014 в 14:35

2012 г. - 2 года назад . Уже тогда были пытки, при Амирове и продолжаются сейчас при Хохорине. Такое впечатление - глас народа не слышат и не хотят.