2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Первый суверенитет в Татарстане (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Первый суверенитет в Татарстане (ч.3)

8 сентября 2016 года
Первый суверенитет в Татарстане (ч.3)

     То, что они сделали для поднятия края после опустошения войны, сделало бы честь даже Франции, которая богата деньгами и продовольствием. Отношение их к американцам было самое сочувственное.
     По свидетельству одного из активных участников этих событий М. Бурундукова, платформа «правых» состояла в
     1. Форсированное переселение татар без разделения их на кулаков и трудящихся на свободные земельные участки по берегам больших рек, у трактовых дорог;
     2. Вовлечение в средние и высшие учебные заведения максимального количества татарской молодежи без учета ее классовой принадлежности;
     3. Форсированная татаризация учреждений и форсированная реализация татарского языка в них;
     4. Особые налоговые и кредитные льготы татарским селениям;
     5. Форсирование роста количества татарского пролетариата;
     6. Создание татарского капитала.
     Думается, это была платформа восстановления справедливости. Ведь татарское население после 1552 года было изгнано на периферию. На неудобные земли далеко от больших рек и дорог и т.д. Действительно татарские деревни больше нуждались в поддержке, чем русские. Русская часть населения не выражала своего недовольства по этому вопросу, наоборот, установились настоящие дружественные отношения. Это факт. Такая политика стала беспокоить лишь «левых» коммунистов, а в дальнейшем центр и лично Сталина.
     По свидетельству Мирсаида Султан-Галиева борьба между левыми и правыми наметилась еще в 1918 году во время работы 1-го съезда коммунистов Востока. В первой группе султангалиевцы. Последний рассматривался как руководитель «правых». В этой же группе тогда были Фирдевс и Мустафа Субхи. Во второй группе те, которые считали себя «интернационалистами», «левые» коммунисты». «Левые» коммунисты обвиняли «правых» в «национализме». Они считают, что колониальные и национальные проблемы уже решены в ходе Октябрьской революции. Теперь для них главное – захватить власть в свои руки. Во время работы 2-го съезда коммунистических организаций Востока (ноябрь-декабрь 1919 г.) 12 – 13 человек выступают против группы М. Султан-Галиева.
     Они атаку развернули в трех направлениях. Об этом М. Султан-Галиев пишет: «Нападение на нашу группу происходило в трех направлениях: А) Со стороны противников идей татаро-башкирской республики тут соединились два противоположных течения: Шамигулов и подпавший под влияние башкирских националистов Каспранский. Нас обвиняли в «связи» с бывшими левыми эсерами, якобы вошедшими в партию для ее взрыва изнутри; Б) Со стороны «левой группы гумметистов» в лице Нариманова и Исрафилбекова, обвинявших нас в шпионаже и связи с германскими шпионами, с одной стороны, с агентами панисламистов, с другой в лице Рашит-казый Ибрагимова и Баракатуллы; В) Со стороны Саид-Галиева, который старался доказать, что мы, в сущности, ничем не отличаемся от наших националистов…»
     Отношения между «левыми» и «правыми» еще более обострились, когда Саид-Галиев стал председателем ревкома. В своей рукописи «Углубление раскола» Султан-Галиев писал: «Произошло это, с одной стороны, потому, что в вопросе получения Татреспублики Саид-Галиев проявил крайнюю бесхарактерность, неустойчивость и беспозвоночность. Ответственным татарским работникам он заявил, что «добьется у центра так называемой «большой Татарии (Идел-Урал штат или Татаро-Башкирская республика) и что в случае отрицательного разрешения вопроса центром «бросит все и уйдет». Это же настроение было передано им на места. Перед центром же Саид-Галиев выставлял себя совершенно иным, а именно: что ему все равно, будет Татреспублика или нет. И когда на заседании Политбюро ЦК партии представители местных татарских работников заявили, что они не берут ответственности за создание «малой Татарии», то Саид-Галиев заявил о своей готовности работать и в «малой Татарии». Ясно, что после такого шага Саид-Галиева татарские работники простить ему не могли. Они восприняли его как ренегата».
     Поэтому Казань встретила его холодно, но, несмотря на это, он начал политику «очистки». Основной удар был направлен против «татаристов». Иначе говоря, он начал атаку против тех, кто требовал справедливого и объективного решения национального вопроса. Даже уфимская газета «Шарек ярлылары», давая оценку поведению Саид-Галиева, писала: «…Нами из достоверных источников получена информация, что в Казани образовалась группа твердых коммунистов для решительной чистки Татарской республики от татарских националистических коммунистов». За короткое время 15 ответственных работников были уволены с занимаемых должностей и остались без работы. Такая работа велась и в масштабах волостей и уездов. Большие старания проявил для закрытия секции татарских коммунистов и курсов татарских военных. Начал грязную критику мусвоенколлегии и их органа «Красная армия». Таким образом, после образования РТ борьба между «левыми» и «правыми» коммунистами идет вширь и вглубь. Во главе обострения ситуации стоит Саид-Галиев. Думается, он выполнял устные «советы» Сталина, когда он, так же как и многих, инструктировал его лично при встречах в Московском Кремле. В 1923 году он инструктировал первого секретаря РТ Живова по вопросу осуждения Султан-Галиева, и он, так же как и Саид-Галиев, хорошо выполнил задание И. Сталина.
     Вполне понятно, почему те, которые познакомились с политикой Саид-Галиева – первого председателя Совнаркома РТ, готовили «новую революцию». Опьяненный своим «величием» (блатом) Саид-Галиев и его Совнарком не замечали приближения этой угрозы… Вот поэтому его «председательство» оказалось под угрозой и не могло долго просуществовать. В результате его вскоре уволили самого с занимаемой должности председателя Совнаркома, и на его место был избран бывший министр здравоохранения РТ Мухтаров Кашаф Гильфанович – «правый» коммунист. Кстати, Саид-Галиев как верный соратник Сталина не остался без работы. Он был направлен на такую же должность, но в Крымскую республику. Сталин заботился о своих единомышленниках…
     Борьбу против «левых» возглавили и ею руководили Кашаф Мухтаров, Рауф Сабиров, Ариф Енбаев, Юныс Валидов, Шамиль Усманов, Исхак Казаков, Фирдевс и др. Об этом Микдат Бурундуков пишет: «Мы с одобрения Султан-Галиева решили саботировать ревком во главе с Саид-Галиевым и как можно скорее провалить его. На 2-м съезде… действительно «правым» удалось провалить «левых», причем «правые» играли на самых больных струнах населения; они распространяли слухи о том, что голод в Татарии ужасающие размеры принял потому, что Саид-Галиев, желая выслужиться перед Москвой, весь хлеб из нее (Татарии) выкачал в другие области» (Б. Султанбеков, С. Малышева. Трагические судьбы. Казань. 1996. С. 199).
     В результате «правые» приходят к власти и руководят республикой в период 1921 – 1923 гг. Кашаф Мухтаров был избран председателем Совнаркома РТ. Председателем ЦИК был избран Рауф Сабиров, министром образования Микдат Бурундуков, министром сельского хозяйства Юныс Валидов и т.д. Можно сказать, образовалось «правительство Кашафа Мухтарова». Талантливый и выдающийся руководитель и политик, экономист и даже спортсмен-мастер спорта по футболу буквально за короткий срок навел порядок в труднейших условиях голода, разрухи и НЭПа в Республике Татарстан. Единомышленниками его были талантливые администраторы, политики Рауф Сабиров, Ариф Енбаев, Гасым Мансуров, Микдат Бурундуков. На заседаниях этого центра активно участвовали Николай Петров, Ахняф Шакиров, Исхак Казаков, Абдулла Валеев, Хафиз Сайфи, Саттар Еникеев, Ахмед Умаров, Максудов, братья Балтановы и другие. В отдельных случаях организовывались специальные собрания «правых», чтобы выработать общее направления дальнейшей деятельности.

     Рамзи ВАЛЕЕВ,
д.и.н., профессор КФУ.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (8)
Михаил Щеглов, 10.09.2016 в 21:16

Поздравляю татар с погромом татарского, древнего кладбища! Ура! Казань - русский город. Казанская губерния - русская земля!
NETCAT_BBCODE_IMG

Салават, 10.09.2016 в 21:37

Они атаку развернули в трех направлениях. Об этом М. Султан-Галиев пишет: «Нападение на нашу группу происходило в трех направлениях: А) Со стороны противников идей татаро-башкирской республики тут соединились два противоположных течения: Шамигулов и подпавший под влияние башкирских националистов Каспранский. Нас обвиняли в «связи» с бывшими левыми эсерами, якобы вошедшими в партию для ее взрыва изнутри; Б) Со стороны «левой группы гумметистов» в лице Нариманова и Исрафилбекова, обвинявших нас в шпионаже и связи с германскими шпионами, с одной стороны, с агентами панисламистов, с другой в лице Рашит-казый Ибрагимова и Баракатуллы; В) Со стороны Саид-Галиева, который старался доказать, что мы, в сущности, ничем не отличаемся от наших националистов…»
____________________________________________
Надо было армию создавать и как башкиры воевать. А что делали татары? Пока башкиры воевали - стучали на них белым и красным. Когда победили красные пытались решать вопрос в высоких кабинетах методом доносов. Вот только и всего. Завоевания земель подмётными письмами не совершаются!

Guest, 11.09.2016 в 08:22

Надо было армию создавать и как башкиры воевать. А что делали татары? Пока башкиры воевали - стучали на них белым и красным. Когда победили красные пытались решать вопрос в высоких кабинетах методом доносов. Вот только и всего. Завоевания земель подмётными письмами не совершаются!_________

ересь несешь ! Башкиры воевали. Они то и предали, спешно поверив большевикам, согласилась на БАССР. А воевали и татары: М.Вахитов,Я.Чанышев, И.Алкин. Ну а ты , назови башкир .

Салават, 11.09.2016 в 11:46

Несколько татар, воевавших с Ахмет Заки Валиди - славные люди. Но погоды не делают. Ахмет Заки Валиди и не испытывал желания создать Идель-Урал, чтобы потом спешно согласиться на БАССР. Он изначально хотел только Башкортостан, а никак не Идель-Урал. Это татарам надо всё заграбастать, украсть башкирские земли.

Guest, 11.09.2016 в 14:18

Башкиры без татар,это ничто,самостоятельно они не выживут,да и организовали их только в противовес татарам,стремящимся к свободе. Вот и сейчас,обретаются на татарском сайте,льют словесную чушь.А на башкирских сайтах молчат в тряпочку.Никто из них не обсуждал грандиозное ограбление Башкирии М.Рахимовым и его сынком.Здесь они словесные герои,а у себя в Башкирии каждый год празднуют добровольное принятие русского рабства.
Это, как если бы татары праздновали каждый год,уничтожение своего государства в 1552 году.

Guest, 12.09.2016 в 20:06

Жалко башкир,ничего своего нет.

Риф, 25.09.2016 в 11:57

Несколько татар, воевавших с Ахмет Заки Валиди - славные люди. Но погоды не делают. Ахмет Заки Валиди и не испытывал желания создать Идель-Урал, чтобы потом спешно согласиться на БАССР. Он изначально хотел только Башкортостан, а никак не Идель-Урал. Это татарам надо всё заграбастать, украсть башкирские земли.=================================================
"Башкирские земли" (земли Казанского Ханства и Ногайской орды)после завоевания Казанского Ханства были дарованы Иваном Грозным вотчинникам, большинство которых, из-за неспособности их обрабатывать, распродали их тем же самым татарам.

Ахмет-Заки Валиди отказался от идеи создания Идел-Уральской республики, так как понял, что не получит в правительстве республики желаемой им должности. Создав маленькую, но гордую Башкирию, он хотел её возглавить и сесть на трон в её столице в селе Темясово, но не судьба - рожденный ползать летать не может.

Guest, 25.09.2016 в 12:18

Несколько татар, воевавших с Ахмет Заки Валиди - славные люди. Но погоды не делают. Ахмет Заки Валиди и не испытывал желания создать Идель-Урал, чтобы потом спешно согласиться на БАССР. Он изначально хотел только Башкортостан, а никак не Идель-Урал. Это татарам надо всё заграбастать, украсть башкирские земли.=================================================
"Башкирские земли" (земли Казанского Ханства и Ногайской орды)после завоевания Казанского Ханства были дарованы Иваном Грозным вотчинникам, большинство которых, из-за неспособности их обрабатывать, распродали их тем же самым татарам.

Ахмет-Заки Валиди отказался от идеи создания Идел-Уральской республики, так как понял, что не получит в правительстве республики желаемой им должности. Создав маленькую, но гордую Башкирию, он хотел её возглавить и сесть на трон в её столице в селе Темясово, но не судьба - рожденный ползать летать не может.