6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Перемен - требуют наши сердца
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Перемен - требуют наши сердца

30 августа 2017 года
Перемен - требуют наши сердца

     После грандиозного события татарского мира - VI съезда Всемирного конгресса татар - посчитал своим долгом поделиться размышлениями о проблемах и перспективах развития татарского народа в XXI веке. Что необходимо сделать для сохранения татарского языка и культуры? Как сделать престижным татарский язык? Об этом и об остальных проблемах хочу обратиться к татарам, которым небезразлично сохранение татар как нации.
     В первую очередь хочу поблагодарить руководство родной республики, в лице президента Рустама Минниханова, государственного советника Минтимера Шаймиева, за проведение съезда на самом высоком уровне. Без ложной скромности можно констатировать, что руководство Татарстана на самом деле мудрое. Потому что собирание татар вокруг Татарстана не только важно для Казани, но это необходимо и для Москвы. Татары - это реальная опора России. Это прекрасно понимают и в Москве. Свидетельством моим словам является тот факт, что в рамках дней культуры Татарстана в Москве с 16 по 19 августа 2017 года я был поощрен благодарственным письмом мэра Москвы С.С. Собянина за большой вклад в укрепление дружбы и развитие сотрудничества между Москвой и Республикой Татарстан. Очень правильно отметил президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов на съезде о том, что политика определяется требованием времени. Да, настало новое время испытаний для татар, из которого татары должны выйти живыми и победителями. Потом многие со мной согласятся, что наши сердца требуют перемен в лучшую сторону.

     Московский пример cохранения языка и культуры    

     Затронутые вопросы во время съезда - все актуальные и злободневные. В свою очередь, как представитель татарского народа, хочу возложить свои мысли, касающиеся сохранения и развития татарской нации. Как бы нам не попасть в красную книгу как нация. Поэтому мои рассуждения и предложения будут актуальны для патриотов татарской нации. 20-летний опыт «Штаба» татар Москвы, безусловно, может стать примером для татар, проживающих в регионах России.
     20 лет тому назад нас собрал бывший руководитель Татарстана Фикрят Ахмеджанович Табеев, и мы, татарские общественники, начали объединяться во имя сохранения нашей нации. Мы объединились именно на основе национальной идеи. Почему наше движение называется «Штабом»? Потому что мы на военном положении. Идет война за сохранение татарской идентичности и понимания. В этой борьбе каждый должен начинать с себя. Наш лидер Фикрят Табеев нам завещал продолжать два направления: первое - борьба за сохранение татарской культуры и языка, второе - воспитание татарских кадров. Наша конечная цель - воспитать сознательное поколение, которое осознает, что надо сохранить татарский язык, детей надо обучать в татарской школе и между собой необходимо общаться на родном языке.
     При содействии «Штаба» в последние годы заметно начала развиваться татарская культура в Москве. Очень часто проходят концерты, фестивали и конкурсы молодых исполнителей. Например, в начале апреля этого года впервые прошел большой концерт татарских исполнителей Москвы. Ведь этого нигде нет, кроме Казани и Уфы. Я горжусь, что в Москве формируется местная татарская эстрада. Значит, в столице России есть будущее татарской песни и культуры. Каждый молодой татарин должен стремится стать президентом, попасть в журнал «Forbes», избраться в Госдуму, чтобы в дальнейшем решать татарский национальный вопрос.    

От яслей до институтов: кто должен открыть?    

     Самая большая проблема татар - отсутствие воскресных и частных татарских школ, детских садиков и ясель. Если будут школы и ясли, это послужит главным рычагом сохранения не только татар Москвы, но и всех регионов. В этих учреждениях вполне возможно воспитать татарскую молодежь на основе национальной идеи. Давайте рассмотрим историю, при царе мы без помощи государства сохранили язык и культуру. Потому что были частные школы и другие учебные заведения, которых содержали меценаты. Именно из-за отсутствия садиков и школ мы начали терять свою идентичность. Поэтому необходимо перевоспитать молодежь. Многое уже упущено, это уже не вернешь, время идет. Считаю, что необходимо именно сегодня бороться за культурные ценности. Потому что завтра будет уже поздно.
     Безусловно, татарам нужны несколько частных институтов, где будут готовить кадры для яслей, садиков и школ. Но перед открытием институтов мы должны организовать несколько тысяч татарских яслей, садиков и школ. Эта должна быть по-своему единой татарской образовательной сетью.
     Я уверен, что татары сохранятся только при участии меценатов, которые смогут вкладываться в нацию. Сила татар - в финансовых возможностях. Если татарские миллионеры вложатся в национальные проекты, например, открытие детсадов, школ - это приведет к ренессансу татарской нации по всей России. Каждый миллионер должен открыть одну татарскую школу в своем городе. До революции 1917 года нация сохранилась благодаря усилиям и стараниям татарских меценатов.
     Ислам является неотъемлемой частью татарского народа. Но среди молодежи необходимо пропагандировать ценности традиционного миролюбивого ислама. Безусловно, татарская молодежь должна быть религиозной, духовно богатой. Для этого необходимо, чтобы в Москве и в других городах были татаро-мусульманские центры в шаговой доступности, где будут преподавать и татарский язык, и основы ислама, и традиционную культуру нашего народа. Я вас уверяю, что это единственный путь спасения татар. Считаю, что в Москве такого рода центров должно быть не менее 2 тысяч. Мы уже потеряли несколько поколений, поэтому нам необходимо переродить нацию. Например, сделать так, чтобы дети татарина, который оторван от нации, выучили татарский язык и заставили родителей вернуться в лоно нации. Вот тогда сформируется сознательное поколение татар.
     Также необходимо отметить, что «Штаб» активно работает в исламском направлении. Например, проводим масштабные ифтары и организуем акцию «Первый намаз» для ознакомления молодежи с основами ислама. Я думаю, что эту акцию могут проводит многие татарские общины.

     Советы национальной Шуре

     Все с восторгом приняли во время съезда с участием делегатов создание Национального Совета (Милли Шура) во главе с Василом Шайхразиевым. Этот человек достоин ключевого поста татарского народа. Его кандидатура - настолько умная политика, потому что он очень уважаемый и именитый руководитель. Все его помнят, как руководителя Челнов, где он навел порядок, пешком обходя все углы автогиганта. Мы от него ждем новых форм и методов сохранения татарской идентичности. Во-первых, сразу предлагаю создать единую татарскую сеть для обсуждения проблем татар, касающихся воспитания, образования и нравственности. Во-вторых, Шуре необходимо создать концепцию открытия частных татарских детский яслей, садов и школ. В-третьих, при поддержке авторитета Шуры необходимо добиться в муниципальных образованиях создания площадок (комнаты, классы, залы) для татарских общин. В-четвертых, при содействии шуры было бы хорошо создать татарские общины в городах, поселках, где их не существует. Здесь Шура бы взбодрила спящих татар на создание организаций и проведение масштабных мероприятий. Также открытие всеобщего татарского педагогического института и типографии - является одним из главных задач Шуры и лично его руководителя. Не в коем случае нельзя забывать о проведении татарских детских лагерей. Безусловно, Шуре до следующего съезда татар предстоит многое сделать, догнать упущенное. Ведь большинство возлагает на Шуру большие надежды. Потому что пришло время реальных лидеров, а период показушных лидеров, фиктивных автономий прошло.
     В конце я хочу подытожить такими словами, что всем татарам мира нужен «Штаб» наподобие татар Москвы и формула нашего сохранения не так уж и сложная - это открытие яслей, садиков, школ, институтов и дружба, сплочение. Очередной Конгресс прошел, а татарам надо идти дальше, делать каждодневную рутинную работу. Давайте сразу после съезда начнем точку отчета: каждый день с детьми разговаривать на татарском языке, дружить с каждым татарином и стараться во благо нации. Давайте через пять лет на очередной съезд реализуем новые проекты, пусть от Сахалина до Калининграда появятся «Штабы» татар, ясли, садики и школы. Дорогие мои татары, наша нация еще не вымерла, а всего лишь спит, а наша задача - разбудить нашу нацию пока она полностью не уснула.

     Рустам ЯМАЛЕЕВ,
     Москва.
    

 

     P.S. 29 августа Р.Ф. Ямалеев отметил свой 55-летний юбилей. От имени редакции и читателей газеты поздравляем Р.Ф. Ямалеева с юбилеем и желаем крепкого здоровья и бодрого духа во имя служения нации, отечеству!    


     На снимке: Р.Ф. Ямалеева награждают
президент РТ Р.Н. Минниханов
и заместитель мэра Москвы М.Ш. Хуснуллин.


Комментарии (16)
Guest, 09.09.2017 в 20:15

Ай Молодца!

Guest, 10.09.2017 в 12:19

Блажен кто верует! Легко ему на свете! Укажите хоть одного татаского меценату, Суолько руь вложила в татар хотя бы жена Президента РТ из своих миллиардов! Среди русских олигархов есть меценаты. А где татарские?

Guest, 10.09.2017 в 14:16

..все помнят его в Челнах..
-это он пишет про нашего Васю.
помним,ещё бы не помнить такого золота!
ильдарчика тоже,два сапога...

Guest, 11.09.2017 в 14:42

Кто такой Ямалеев?Почему Ямалеев?Зачем Ямалеев? И почему двое награждают одного? Он большой шишка?

Студент , 12.09.2017 в 14:33

Гордимся Рустам абый!

Guest, 14.09.2017 в 15:22

Двое в лизоблюдской почтительной позе перед третьим. Знать, он силен!

эдди, 14.09.2017 в 15:28

Мысли абсолютно правильные

Эльмира, 01.10.2017 в 00:55

Приглашаем всех неравнодушных к судьбе своего народа татар на наш замечательный сайт - http://tatar.orthodoxy.ru/?p=1753

Эльмира, 01.10.2017 в 00:57

http://tatar.orthodoxy.ru/?p=1753 ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ КРЯШЕНЫ ТАТАРАМИ?

Guest, 01.10.2017 в 17:41

Эльмира, спросите об этом у крящен.Нагайбаки тоже по-татарски разговаривают. Они по вашему - татары?

Guest, 01.10.2017 в 17:53

Только что побывал на этом "замечательном" сайте и могу сказать только одно - Шедеврально, господа православные татары! Вывод один - маразм и убогость не обошли и татар. Хотя как быть иначе, живём то мы по правилам не своим, а по законам московского белого царя. И ничего здесь удивительного нет, есть татары с диагнозом РПЦ головного мозга, а есть и такие, у которых правовернутость обоих полушарий. И те и другие - неизлечимы. Аминь.

Guest, 02.10.2017 в 01:53

А чем православные татары хуже мусульманских татар?

Guest, 02.10.2017 в 05:30

Православные татары ничем не хуже кого-либо.И от татарского народа они не уйдут,как бы вы русаки не старались бы и не сеяли вражду между татарами.
Православные татары прекрасно понимают,что уйдя от основного татарского народа,они прекратят свое существование превратившись в русских.

Guest, 02.10.2017 в 11:26

Никто и не сеет вражду. Это некоторые татарские националисты осуждают православных татар. Однако каждый человек волен сам определять, к какой религии ему примкнуть. Или остаться атеистом.
Русские не осуждают своих за то, что они принимают другие религии - католицизм, протестантизм, буддизм и даже ислам. Это личное дело каждого. И никто не обязан отчитываться в том, какой он веры. И даже просто спрашивать человека, какой он веры, является признаком полного бескультурья.

Guest, 02.10.2017 в 14:47

Так какого черта русские власти,при переписи населения,делят татар на кряшен,нагайбаков и др.Причем никого не спрашивая.А когда сами русские пожелали записаться сибиряками,запретили и посадили в тюрьму лидеров этого движения.Также запрещена запись в официальных документах казаков,поморов.Сплошное вранье и обман людей.Поэтому глубоко верно,что Россия,тюрьма народов.

Шамил, 01.12.2017 в 00:14

http://tatar.orthodoxy.ru/ православные татары
Следите за обновлениями нашего сайта и страничкой нашего лидера - прекрасной Динарочки - https://www.facebook.com/profile.php?id=100009559643140
А также знакомьтесь и подписывайтесь на наш канал "Православные татары" в Youtube
https://www.youtube.com/channel