9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Паритет

12 декабря 2014 года
Паритет

     Это чисто книжное мало потребное слово временами забывается совсем и всплывает иногда для поддержания морального духа некоторых россиян, скучающих по прошлому.
     И вот давно забытый, якобы спасший две великие державы от взаимного уничтожения, загадочный ядерный паритет хрущевского времени снова стал популярным спустя много лет в путинской России. Этот, потрясший когда-то весь мир опасный кусок холодной войны, вошел в историю как «Карибский кризис», и с тех пор оппоненты ругают Хрущева за то, что он, создав кризис, установил ядерные ракеты под носом Америки на Кубе, а доброжелатели, напротив, хвалят его, что он убрал ракеты вовремя, предотвратив кризис.
     Поскольку паритет называется по словарю русского языка «равенством сторон», уместно поразмышлять немного о тогдашнем и нынешнем ядерном паритете между США и Россией. Конечно, абсолютного словарного паритета между ними не было никогда и вряд ли когда будет, поэтому можно назвать паритет относительным с положительным или отрицательным знаком. Если во времена Карибского кризиса ядерный паритет был для России отрицательным, то ныне он стал уже положительным, ибо в течение полувека Россия путем различных хитроумных антиядерных переговоров и удачного промышленного шпионажа успела догнать и перегнать Америку по стратегии ядерной войны. Следовательно, нынешняя ядерная война между Америкой и Россией (не дай бог) полностью уничтожила бы Америку, тогда как, напротив, ядерная война во времена Карибского кризиса оказалась бы губительной для СССР.
     Надо отдать должное Никите Хрущеву, который, несмотря на огромное сопротивление своих генералов, готовых погубить ради коммунизма страну, быстренько убрал свои ракеты с Кубы, осознав относительность ядерного паритета, ведь тактические запущенные с Кубы ракеты лишь провоцировали бы ядерную войну, а стратегические, запущенные из Советского Союза, ракеты вряд ли долетели бы тогда до Вашингтона.
     О плачевном состоянии тогдашней советской ракетной техники мог бы рассказать неуловимый американский пилот Гарри Пауэрс, не раз безнаказанно пролетавший над Советским Союзом по шпионскому маршруту Пакистан – Норвегия на самолете «У-2» со скоростью 1000 км/ч на недосягаемой для советских «МИГов» 20-километровой высоте, которому все-таки не повезло 1 мая 1960 года в районе Свердловска.
     По наглому возмутителю спокойствия Кремля в этот светлый международный праздник Труда и Мая начали стрелять, по словам пионеров советских ракетчиков, с первых же минут пересечения границы СССР в течение двух с лишним часов до самого Урала, пока его не сбили.
     К сожалению, в этой тревожной суматохе был сбит свой «МИГ», не способный достать «У-2», поднятый по тревоге разве что ради успокоения разгневанного генсека Хрущева, требовавшего от военных достать наглеца любой ценой. 

Лукман ЗАКИРОВ.

На снимке: Фрэнсис Гэри Пауэрс.

Комментарии (15)
Guest, 12.12.2014 в 19:57

О "дискриминации" татар.

Сегодня на портале Чемпионат.com завершилось голосование по выбору лучшего молодого футболиста России в 2014 году. Набрав более двух тысяч голосов, в опросе победил 19-летний защитник «Рубина» Эльмир Набиуллин.

Отметим, что в опросе были номинированы все пять игроков, ранее претендовавших на авторитетный приз «Первая пятёрка», где также победу праздновал наш футболист. Помимо Набиуллина читатели портала могли проголосовать за Дмитрия Ефремова (ЦСКА), Дениса Давыдова (Спартак), Алексея Миранчука (Локомотив) и Александра Трошечкина (Ростов).

В итоге Эльмир на 154 голоса опередил нападающего красно-белых Дениса Давыдова. Остальные кандидаты заметно отстали.

Аналитик, 13.12.2014 в 01:54

Если во времена Карибского кризиса ядерный паритет был для России отрицательным, то ныне он стал уже положительным, ибо в течение полувека Россия путем различных хитроумных антиядерных переговоров и удачного промышленного шпионажа успела догнать и перегнать Америку по стратегии ядерной войны.
================
Лукман Закиров, как всегда, не понимает, о чем он пишет. Сейчас у США 1654 боеголовки, а у России 1480 при гораздо более высоком количестве и качестве американской военной техники, включая станции наведения, радары по периметру российских границ и т.п. По шпионажу Россия давно проиграла Америке, никаких секретов у России, не осталось, один Митрохин чего стоит!

Guest, 13.12.2014 в 07:48

У этого Лукмана просто зуд какой-то графоманский.Напишет что-нибудь давно общеизвестное да рад.Писал бы что-нибудь,что раньше мы не знали или что затрагивало бы людей т.е."глаголом жег бы сердца людей",а то тысячу раз пережеванную жвачку пишет.Чем только Ахметову нравится, непонятно.

Guest, 14.12.2014 в 16:10

лукман закиров,родившись в великом мамадыше,
уже зачислен в герои.
все што пишет-правда в последней точке.
тем более,служил в авиатсии:
-жопа в мыле,нос в тавоте,
сам зато в аэрофлоте!

Guest, 15.12.2014 в 14:41

Рахмат Л. Закирову
за интересный текст.
Браво Ф. Пауэрсу.
Ну, просто молодчина!
Он также чистый и добрый человек.
Очень редкое сочетание качеств.

Guest, 15.12.2014 в 17:39

славное время:
и летали,и сбивали,и меняли.

Guest, 15.12.2014 в 21:46

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аналитик, 16.12.2014 в 05:31

в течение полувека Россия путем различных хитроумных антиядерных переговоров и удачного промышленного шпионажа успела догнать и перегнать Америку по стратегии ядерной войны.
Лукман ЗАКИРОВ.
=================
Цитата: В книге американского писателя Пита Эрли “Признания шпиона”, написанной в 1997 году о высокопоставленном сотруднике ЦРУ Олдриче Эймсе, работавшем на советскую и затем на российскую разведку с 1985 по 1994 год, по этому вопросу есть такие слова:

— Изучая стопки советских дел, Рик (Эймс — Примечание автора) постепенно осознал исключительность своего положения. В 1983 году в СССР работало больше шпионов ЦРУ, чем когда бы, то ни было за всю историю существования Управления. Степень доступа ЦРУ к советским секретам была поистине ошеломляющей. Где только “кроты” не прорыли свои ходы.

Из-за всего этого советская система напоминала кусок швейцарского сыра.


Бог мой! — в последствии вспоминал Эймс, — наши были везде. Шпионы ЦРУ проникли во все участки советской системы: в КГБ, ГРУ, Кремль, научно-исследовательские институты. У нас буквально шпион сидел на шпионе.

http://www.litmir.me/br/?b=117520&p=51

Guest, 17.12.2014 в 17:01

все распродано.
и давно.
гнилая насквозь раша.

Guest, 17.12.2014 в 23:02

гнилой зубик, не ной

Guest, 19.12.2014 в 19:23

Только что! Северодвинский Севмаш сдал российскому флоту современный атомный подводный ракетоносец «Владимир Мономах»

В Северодвинске (Архангельская область) на набережной ОАО «ПО «Севмаш» завершилась церемония подъема Андреевского флага на атомном подводном крейсере «Владимир Мономах». А это значит, что с сегодняшнего дня в составе военно-морских сил Росси стало одной подводной лодкой больше. Приказ о зачислении субмарины в состав ВМФ зачитал вице-адмирал флота Александр Федотенков, заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом России. Он же торжественно передал Андреевский флаг командиру лодки Александру Надеждину.

Напомним, что подписание приемного акта АПК «Владимир Мономах» состоялось 10 декабря этого года. За время испытаний корабль совершил 10 выходов в море на заводские и государственные испытания. Ответственным сдатчиком заказа был Эдуард Усов.

Это третий ракетоносец проекта «Борей», спроектированный специалистами питерского ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». Первым стал крейсер «Юрий Долгорукий», вторым – «Александр Невский». «Владимир Мономах» заложен на Севмаше в 2006 году, в день празднования 100-летия российского подводного флота.

«Владимир Мономах» относится к классу ракетных подводных крейсеров стратегического назначения со сниженным уровнем шумности. Он будет оснащен ракетным комплексом с межконтинентальной баллистический ракетой «Булава».

Представитель конструкторского бюро Сергей Суханов, поздравив северодвинских корабелов с успешным завершением сложной работы, сообщил, что строительство лодок этой подсерии завершено, и следующими станут лодки с еще более мощными техническими характеристиками. На стапелях Севмаша строятся подводные крейсеры модернизированного проекта «Борей-А»: «Князь Владимир» и «Князь Олег», а 26 декабря здесь будет заложен третий корабль серии «Князь Суворов».

О приемке крейсера «Владимир Мономах»с центрального поста подводного крейсера президенту Российской Федерации Владимиру Путину доложили и.о. гендиректора Севмаша Сергей Маричев и председатель государственной приемной комиссии, контр-адмирал Игорь Федоров. Сеанс был осуществлен при помощи видеоконференцсвязи.

Guest, 19.12.2014 в 19:27

Изображение

Guest, 20.12.2014 в 05:12

Если бы у рашки было бы в 10 раз меньше стратегических сил сдерживания(ядерных боеголовок),то и с таким арсеналом никто бы не помыслил совершить агрессия против нее.Но нет,рашка как и любое тоталитарное государство,будет спокойно только тогда,когда у нее будет больше всех оружия.Казалось бы ,черт с ним,пускай вооружаются,но эта дорога ведет все общество в то болото,в котором оказался Советский Союз.Железный занавес,вечный поиск внешних и внутренних врагов.Путин при таком раскладе будет вынужден строить неоКНДР или признать свои чекистские ошибки и отойти от власти.Но это мало вероятно.

Guest, 20.12.2014 в 08:31

Кремль: Лидера КНДР Ким Чен Ына пригласили в Москву на 70-летие Победы

Москва направила приглашение на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне главе КНДР Ким Чен Ыну. Данную информацию подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
19.12.2014, 14:10

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/65325

Guest, 20.12.2014 в 09:57

чына ына пригласили...
а что-не согласовали с г.аналитиком?
отозвать приглашение и доложить!