18192021222324
25262728293031

Памяти товарища

29 августа 2013 года

8 июля этого года в Казани ушел из жизни замечательный человек, ученый с мировым именем Роальд Рифгатович Шагидуллин. В дни Менделеевского съезда много приятных слов довелось услышать ведущему сотруднику казанского Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова, профессору Роальду Шагидуллину. Как раз в эти дни он отмечал юбилей – заслуженному деятелю науки РТ, доктору наук исполнилось 75 лет.
      За плечами Роальда Рифгатовича – полувековой стаж, напряженная работа в лабораториях, связанная с расчетами спектров молекул, обсуждением и воплощением планов. Его жизненное кредо: только бы не стоять на месте, не отстать от мировых достижений в родной ему стихии – спектроскопии органических соединений.
      Прекрасной души человек Роальд Шагидуллин – ученый с мировым именем, он познавал науку в Казанском университете, который окончил с красным дипломом в 1950 году. Он, комсомольский вожак, избирался секретарем Молотовского райкома комсомола, затем секретарем горкома ВЛКСМ, депутатом. Но наука победила, и Шагидуллин пришел в академию. Оптические приборы и спектроскопия стали его любимым детищем на оставшуюся жизнь.
      После стажировки в Москве под руководством академика Г. Ландсберга молодой ученый попадает под крыло академиков А. и Б. Арбузовых. Творчество пошло по пути изучения фосфоросодержащих соединений в спектрах, их строения, структуры веществ. И всегда Роальд Рифгатович был достойным продолжателем прославленных своих учителей – отца и сына Арбузовых. А последние десять лет Шагидуллин ко всей прочей нагрузке проработал ученым секретарем института. Он поощрен многочисленными почетными государственными и научными наградами. У него более 450 научных работ, три монографии, изданные в стране и за рубежом.
      Дома, в семье, Роальд Рифгатович был непререкаемым авторитетом. Как говорят домочадцы, это человек-скала в своих убеждениях, решительный и организованный. Когда речь заходит об увлечениях, то на первом месте опять наука, работа ума и мысли. Но есть еще охота, Шагидуллин – активист и почетный член охото-рыболовного общества.
      А еще ученый писал стихи, для себя, для души, о своем мироощущении – строка из его стихотворения вынесена в заголовок. В свет вышла очередная книга казанского ученого, проявившего себя в необычном амплуа, – в качестве летописца. Книга больше историческая, чем научная, результат кропотливой работы в архивах. Посвящена она родному институту, его истории, людям.
      Р.Р. Шагидуллин награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За доблестный труд» и другими медалями.
      Р.Р. Шагидуллин родился в Мензелинске 5 августа 1928 года. Встретил войну в 13 лет. «Война, война… как же она нас придавила, – вспоминает Роальд. – Многие семьи проводили на фронт своих мужчин. Отец ушел в 1942 году. Мы остались впятером: сестра Амалия 15 лет, трехлетний Рустэм, мать, бабушка и я. Мне было четырнадцать. Зимой – школа, сапожные мастерские, а с весны до осени – на полях, в лугах, в лесу. Порой было не по-человечески, неописуемо тяжело… Как-то раз мать взглянула на мои руки и разрыдалась: «Да где же это видано, чтобы у мальчишек были такие взрослые руки!». И действительно у меня были несоразмерно широкие ладони, квадратные и жесткие… Весной 1944 года решил сдать экзамены не только за текущий класс, но и за два оставшихся, и осенью уйти добровольцем в армию, прошел военный лагерь в Тетюшах. Но к моим 17 годам война уже шла к концу».
      Память о Великой Отечественной войне для нас, россиян, носит генетический характер.
      В деревне Роальд не остался, уехал в Казань, ушел в науку на всю оставшуюся жизнь.

Борис МИЛИЦЫН,
ветеран ИОФХ