3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Памяти М. Насырова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Памяти М. Насырова

28 сентября 2012 года

     Исполнился год, как не стало выдающегося экономиста республики, замечательного человека и гражданина с большой буквы Масгута Кашафовича Насырова. 
      Впервые я встретил его школьником в 1974 году, когда он пришел к нам в класс выступить с профориентацией. Молодой, респектабельный красавец с голливудской улыбкой, он завораживал своей энергетикой. Легко и непринужденно рассказал о профессии экономиста. Благодаря Масгуту Кашафовичу я выбрал свой путь в жизни. На долгие годы он стал моим наставником, учителем и другом.
      Он начинал деловую карьеру на производстве в оборонном авиационном ОКБ, поэтому его восприятие экономики было всегда реальным и конкретным, от жизни, без словоблудия и наукообразных фантазий, которым страдают некоторые чисто книжные экономисты. В науке он успешно занимался теорией эффективного производства, ему принадлежит ряд научных монографий, посвященных критериям оценки эффективности экономики промышленности. Сегодня они имеют особую актуальность, потому что настало время осваивать и внедрять методы бережливого производства во всех отраслях экономики.
      Он внес весомый вклад в концепцию инвестиционного развития регионального хозяйства. Им впервые в республике в 90-е годы разработана методика привлечения и оценки инвестиций в соответствии с международными стандартами. В то время не каждый экономист решался вступить на неизведанное бизнес-поле. Масгут Кашафович справился с задачей достойно.
      Великолепный лектор, доцент, заведующий кафедрой в КАИ, доцент в КГУ, а затем профессор в КГПИ. На всех должностях преподавателя его отличала глубина восприятия экономических реалий, живая речь, искрометный юмор. Его очень любили студенты. Его лекции – это образец, как нужно представлять экономическую теорию молодежи. Не сушить и не вызывать отвращение, а вдохновлять.
      Он был как незаурядный и очень талантливый человек весьма эмоциональным и ранимым. Оголенный нерв, но при этом твердость и принципиальность, где появляется фальшь, демагогия или непорядочность.
      В последние годы мы с ним много обсуждали пути развития России, он увлекался историей, сталинским периодом. Он сильно переживал, болел душой за Татарстан, особенно его беспокоило, как выдержим вступление в ВТО, потому что баланс выгод и потерь от этого вступления так никто в России и не просчитал…
      Масгут Кашафович навсегда останется в нашей памяти.
      Его могила оказалась рядом с могилой моего отца. Думаю, что простых случайностей в нашей жизни не бывает.
 

Ильдар АБЛАЕВ,
доктор экономический наук,
профессор КФУ,
генеральный директор
АНО Татарская академия
управления инновационной экономикой.


Комментарии (0)