11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Памяти друга и товарища
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Памяти друга и товарища

29 ноября 2013 года
Памяти друга и товарища

     Ушел из этого бренного мира Александр Салий. Ушел после тяжелой, но непродолжительной болезни на 62-м году жизни. Каждый, кто хоть немного увлечен политикой, знал его как бескомпромиссного борца за высокие идеалы справедливости и чести. Он был ярким представителем политического ландшафта страны. В 90-х годах он уверенно ворвался в ряды авторитетных политических деятелей России. 
      Александр Иванович был всегда верен своим убеждениям и принципам, не разменивал их в угоду политической или идеологической конъюнктуре, как это делали многие на сломе эпох в перестроечные годы уже прошлого столетия. Во многом по этим причинам он вынужден был оставить службу в армии, не соглашаясь внутренне и публично с тем, что происходит вокруг. Это была его уникальная черта – обостренное чувство справедливости, он не мог терпеть вокруг себя ложь, лицемерие, корысть, предательство. Во многом из-за этого страдал, все это он пропускал через свое большое, доброе сердце, которое в конечном итоге не выдержало. Даже сердца таких искренних и бескорыстных людей, которые, казалось бы, приходят в этот бренный мир, чтобы сделать его честнее и светлее, не в состоянии пережить всех несправедливостей и мерзостей нашей жизни.
      Его неуемная, пульсирующая энергия находит свое выражение в общественно-политической жизни, куда он стремительно врывается на изломе 80-х годов. Прекрасный оратор, тонкий психолог, Салий умел находить общий язык с различными средами, слоями татарстанского общества. Его личностная харизма, идейная убежденность привлекала в ряды его сторонников большое количество людей, обманутых новыми властями, униженных и оскорбленных предательским курсом западников-либералов, которые распродавали страну направо и налево.
      Итогом актуализации идей Салия в политике становится организация им в 1991 году организации коммунистов Республики Татарстан – Коммунистической партии Республики Татарстан, которая, к слову сказать, до последнего была автономной и во многом независимой от центрального аппарата партии. Это была его личная позиция, ведь он и сам был очень независимым, внутренне глубоко свободным человеком. Александр Иванович был бессменным руководителем партии вплоть до 2004 года.
      За это время он дважды избирается в Государственную думу, где возглавлял специальную комиссию по избирательным вопросам, добился принятия ряда законодательных положений, способствовавших демократизации выборного процесса, принципиально боролся за честные и свободные выборы. В этих целях им был организован специальный фонд, который профессионально занимался вопросами профилактики фальсификаций на выборах.
      Будучи депутатом Госдумы Салий занимался и вопросами Татарстана, лоббировал ряд социальных проектов, выбивал дотации для республики. А в качестве татарстанского парламентария вместе со своей фракцией выступили против ликвидации поста президента республики.
      В качестве лидера местного отделения КПРФ Салий в 2007 году избирается в Государственный совет Республики Татарстан, где возглавляет одноименную фракцию. Все годы депутатства он работал на общественных началах, источая себя до капли во имя служения интересам избирателей и простого народа, втоптанного властями в социальную нищету и произвол.
      В начале 2000-х Салий становится одним из инициаторов борьбы против нарастания негативных тенденций в КПРФ, когда из партии по причине недовольства проводимой Зюгановым коллаборационистской политики уходили наиболее преданные и авторитетные люди. Александр Иванович не мог оставаться в стороне от этих разрушительных процессов в родной партии и включился в борьбу за ее очищение от предательства и буржуазности. За это Зюганов в нарушения Устава партии отстранил его от руководства Татарстанского отделения КПРФ, а затем и вовсе исключен из партии.
      Однако он даже после такого тяжелого удара остался верен своим коммунистическим идеалам, активно боролся за возрождение коммунистического движения. В последний период своей жизни он создал и возглавил республиканскую общественную организацию «Однополчане», которая концентрировала свою деятельность на защите интересов ветеранов войны и военной службы, военнослужащих запаса и членов их семей.
      При этом Александр Иванович не был разрушителем, он созидал, собирал, строил. Когда Салий понял, что руководство партии решило принципиально избавиться от него, того, кто стоял у её истоков, то он решил уйти в сторону, не дробить партию, не разрушать её. Как и в любом разделении, он видел беду. Так же разделили и разрушили его Отчизну…
      Люди, знавшие его, в один голос сходились на том, что он был необычайным человеком, искренним, добродушным, отзывчивым с широкой душой. При этом он был неистовым борцом за социальную справедливость и достоинство, его отличало особое благородство души, чем многие негодяи умело пользовались, зная, что не мог никому отказать. Такой у него был характер. Все трудности жизни, невзгоды и переживания он стойко переносил как настоящий офицер, никогда не жаловался не судьбу, не пенял на неудобные обстоятельства.
      С уходом таких людей понимаешь, что мы все осиротели и понесли огромную духовную утрату. Как же правильно сказано, что имея – не ценим, а потерявши – плачем.
      Вечная память пламенному борцу, который ушел из жизни так и не сломленным!
 

Друзья и соратники.


Комментарии (1)
Almas, 01.12.2013 в 20:35

Ukrainzy vpered!!! Tatar gotovtes!!! Tngre!!!