2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Памяти Александра Юртаева
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Памяти Александра Юртаева

29 августа 2013 года
Памяти Александра Юртаева

     5 августа смерть вырвала из наших рядов Александра Николаевича Юртаева. Я не буду писать, что он был кандидатом философских и доктором экономических наук, что он был одним из активных проводников пионерской идеи постсоветского времени – «республиканского электронного правительства», что он был новатором в деле инновационного управления, что его монографии «Электронное правительство: концептуальные подходы к построению» и «Инновационные технологии в государственном управлении» стали одними из настольных книг российских чиновников, активно вовлеченных в процессы реформирования сферы государственного управления, что он со второго курса университета пестовал будущего федерального министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Далеко не каждый из нас может похвалиться такими результатами и успехами. 
      Но в моей памяти он останется прежде всего как друг юности, с которым мы с 1970 года вместе прошли нелегкое студенческое время. Потом, после окончания исторического факультета Казанского университета, судьба нас разбросала, правда недалеко – меня в Бугульму, сначала на ниву образования, затем на партийную стезю. Сашу в Альметьевск, где он трудился инженером, а затем начальником отдела нормативно-исследовательской станции объединения «Татнефть».
С 1987 года мы вместе в Казани в Доме политпросвещения, я – проректор университета марксизма-ленинизма, Саша – методист.
      Александра Николаевича с молодости отличала целеустремленность, если мы часто разбрасывались, метались в поисках истины, то он со студенческой скамьи был собран, много читал, уже в студенчестве начал собирать библиотеку, которая сегодня насчитывает несколько тысяч томов. Рано, с 1981 года, начал публиковаться в солидных российских журналах. Он автор двух серьезных монографий, нескольких десятков статей
      Это был самородок в самом прямом смысле этого слова. Будучи историком по образованию, он реализовался как организатор, как теоретик-экономист, социолог, но он, как мне кажется, в большей степени был от природы прирожденный философ. Такого человека с парадоксальным мышлением я практически не встречал, и я горжусь, что по жизни мне посчастливилось с ним общаться в разных ситуациях. И я иногда шел, несмотря на его чрезвычайную занятость, загруженность и ответственность начальником информационно-аналитического управления аппарата Кабинета министров Республики Татарстан, на разговор с ним, ибо в общении он выводил меня на очень интересные выводы, обобщения и осмысления. Он верил в Россию, в ее предназначение, в ее расцвет и подъем.
      Александр Николаевич был хорошим семьянином. Помню, как он переживал и тосковал по поводу безвременной кончины его жены Розы. Как он радовался за детей, как гордился успехами своего сына Дмитрия.
      Жизнелюб, он был примером для меня. Для него вошли в привычку утренние пробежки по 10 – 15 километров, плавание, закаливание. И я был рад, что он по моему совету купил велосипед и накручивал на нем километры. Сейчас он сиротливо стоит в подъезде его дома…
      Когда в конце 1980-х годов компьютер робко входил в нашу жизнь, мы в нем ничего не понимали. Даже секретарей из приемных отделов обкома партии готовили тогда в Минске, в Казани не было своей базы. В 1989 году он, инструктор отдела пропаганды и агитации обкома партии, среди немногих уже владел компьютерной грамотностью. Он уже тогда говорил, что за компьютером будущее. Помню мои тогдашние мысли: мне до пенсии 20 лет, и эта игрушка до меня не дойдет. Какой там! 1991 – 1992 годы – компьютерный взрыв, информационная революция.
 

Анатолий ЕЛДАШЕВ.
 

      P.S. Его любимым местом прогулок был Фуксовский садик. И как-то гуляя по нему, я обратил его внимание на то, что трость-то у Карла Фукса починили. Ведь неделю назад ее не было, отломили, сдали, наверное, в цветмет. А Александр Николаевич сказал мне, что это он починил, вышел на скульптора, договорились, заказал на свои деньги и восстановил трость. Фукс был бы доволен, есть на что и на кого опереться.
      И пусть казанцы, гуляя по Фуксовскому садику, подходя к скульптуре Карла Фукса, вспоминают бескорыстную широкую натуру нашего земляка Александра Николаевича Юртаева.


Комментарии (1)
Шелдон, 29.08.2013 в 17:43

К сожалению, из-за того, что управлением занимались выходцы всяких исторических факультетов, мы про "электронное правительство" знаем как про что-то экзотическое, которое до сих пор и не прижилось. Они, эти выпускники знают все это по наслышке, а надо бы этим заниматься тем, кто реально знает что это такое. Но их во власть не допускали, они идеологически не подходили. Ну как Сахаров. Он мог создать водородную бомбу, а вот в управление страной не мог войти. Рылом не вышел. Вот и управляли нами те, кто что-то знал по наслышке. Да и до сих пор управляют. Так что судьба наша не завидна.