15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Память

7 декабря 2013 года
Память

     Россия – многонациональное государство. И это хорошо. На протяжении веков учимся друг дружке помогать и помогаем.
      Например, знаменитое «безвременье» – смутные времена Бориса Годунова. Тут на тебе, Лжедмитрии посыпались, словно из худой торбы. Но тут явились Минин и Пожарский и спасли Россию-матушку.
Как известно, род «мин» был одним из ведущих тюркских родов, из среды которого выходили знатные люди, например, князь       Мин-Булат, прозванный «Даруга» (т.е. друг) Московский, осевший на нижегородских землях. И все выходцы из этого рода именовались Миниными, а отсюда Минуллины, Минихановы, Мингазовы и т.д.
      Князь Дмитрий Михайлович Пожарский был сыном своей матери – урожденной Беклемишевой – древнейший татарский род. Кстати, крупнейший русский писатель Александр Иванович Куприн по матери также происходил из рода Беклемишевых.
      В итоге полтора татарина весьма поспособствовали освобождению России от иноземцев. Везде эти татары…
 

А.Д. ЭДИЛЕРСКИЙ.


Комментарии (18)
Аналитик, 07.12.2013 в 07:12

Статься А.Д.Эдилерского - еще одно доказательство того, что русские империалисты рассматривают татар лишь как навоз для процветания русских. Его совершенно не интересует систематическое подавление прав нерусских народов на протяжении всей истории "многонационального" государства, он лишь в восторге от того, какую пользу это приносило русским. На самом деле Россия не многонациональное государство, а русский имперский хищник, которому удалось захватить земли многих других народов и поработить их.

Guest, 07.12.2013 в 10:33

Татары много чему поспособствовали в русско-
советской империи.Умирали во всех войнах за русский народ,поднимали культуру и образование народам ЦА,приливали свою кровь в виде отдачи своих дочерей в жены представителям этих народов,а сыновей женили на Танях и Наташах.И в конечном итоге оказались для всех плохими и остались у разбитого корыта с напутствием"Биз булдырабыз".

Guest, 07.12.2013 в 19:00

Татары во все века жертвовали своей жизнью, отдавали свои таланты и энергию ради процветания Родины, наивно полагая, что их героизм и таланты будут оценены по достоинству, и что их народ тоже станет равноправным и процветающим.
Но алчная и кровожадная грабительская русская империя всегда только нагло использовала в своих корыстных целях наивных и доверчивых татар, и татары всегда оставались ни с чем!
Нельзя быть такими доверчивыми романтиками, надо помнить о прошлом и делать разумные выводы!
Все империи думают и заботятся только о развитии центра и более многочисленного народа, а остальных безжалостно используют в качестве навоза для процветания только более многочисленного народа.
Поэтому все империи благополучно исчезли, т.к. все народы хотят также равноправно развиваться и процветать, а не быть навозом.

Сергей, 07.12.2013 в 19:26

Кстати, и. о. Эдилерского - Алишер Джелялович. Прям махровый русский империалист. А. Д. Э. - потомок древнего тюркского рода, великолепный юрист, знаток истории своего народа. Как вам только не стыдно в чем-то обвинять русских! Приведите хоть один пример дискриминации татар по национальному признаку. Воистину, дуракам и грамота во вред! Оглядитесь, угнетенные, мля, разве Казань не один из красивейших городов РФ? Разве Татарстан - депрессивный регион, живущий на бюджетные подачки? Кто вам мешает развивать собственную культуру? Чтоб вам подавиться собственными языками, сепаратисты сраные!

Аналитик, 07.12.2013 в 19:53

Сергей, 07.12.2013 в 19:26
Кстати, и. о. Эдилерского - Алишер Джелялович. Прям махровый русский империалист. А. Д. Э. - потомок древнего тюркского рода, великолепный юрист, знаток истории своего народа. Как вам только не стыдно в чем-то обвинять русских! Приведите хоть один пример дискриминации татар по национальному признаку. Воистину, дуракам и грамота во вред!
========
Действительно, дуракам вроде вас и грамота во вред, если вы не умеете читать то, что общедоступно! Что же касается дискриминации по национальному признаку, то в России этого было хоть отбавляй. Приведу типичные примеры:
1) Запрет татарским купцам приобретать недвижимость в Туркестане, чтобы они не могли конкурировать с русскими купцами на равных
2) Запрет на передвижение евреев на определенные территории, известный как "черта оседлости"
3) Процентная норма для евреев при поступлении в высшие учебные заведения
4) Двойной размер налогообложения для татар, отказавшихся креститься и двойная норма рекрутской повинности для них же, введенный в XVIII веке
Вам этого хватит, господин невежда, или еще добавить?

Кунак, 07.12.2013 в 23:09

Сергей
Ты что Сергей глуп или глух или лукавишь. Не слышал ты наверное о приказе №309 специально писанный не для всех, а только для нерусских народов, запрещающий изучать свою историю, преподавание предметов на родных языках, свой родной тоько 2часа в неделю, и ваще национальное образование по программе времен гитлеризма до 4-х классов. Вот тебе и одно из многих ограничений.

Guest, 08.12.2013 в 02:58

Сергей, наверное, совсем неграмотный или глупый, а может быть пропагандист, который привык писать ложь и фальсифицировать факты. Во всяком случае его коммент совсем неадекватный.

Алим, 08.12.2013 в 11:34

Я уж и раньше писал и не боюсь повториться.Россия,русский народ, должен быть благодарен "Золотой Орде",поставить памятник, как создателям русской государственности!А то так бы и жили, занимаясь мордобойством друг другу(имеется ввиду княжества).Их только остановил высший правитель Золотой орды и сказал:"Будете отдавать десятую часть от своего нажитого,за это ваши границы будут в целостности и никто вас трогать не будет".После этого что скажешь, как неблагодарные ,а они продолжают сочинять всякие небылицы,типа фильма "Орда"...

rt, 08.12.2013 в 15:13

Москва за взятки покупала в Сарае русские удельные княжества, нанимала татарские отряды для ведения захватнических войн, до последнего момента (1480г) стремилась быть вассалом Сарайских ханов, даже тогда, когда объявили о "суверенитете" Узбеки (1428г), Ногаи (1440г), Крым (1441г), Казань (1445г) и Астрахань (1459г). Так что Москва до Петра I - это действительно продолжатель монгольских традиций государственности. Только во всех улусах "Золотой орды" утвердились ислам и кыпчакский вариант тюркского языка, а в Московии православие и "русский язык" как смесь славянского, тюркского и финно-угорского.

При приемниках Петра выдумали западническую норманскую теорию происхождения русского народа и при том, что правящая династия Романовых породнилась с многими европейскими династиями, решили, что раз уж Россия не может быть приемницей Священной Римской империи, то она явно через Киевскую русь является продолжателем традиций империи Византийской.

Потом коммунисты всё это похе..ли, но почему-то русских продолжали считать славянами, а их "отсталость" от западноевропейских стран объяснили "татарским игом".

Сейчас Путин со своими придворными историками так и не могут определиться кто такие русские и чьи традиции они собираются продолжть.

Guest, 08.12.2013 в 17:27

Придворные историки задумались, наверное!
Они обдумывают: как им выгоднее представить историю происхождения русских, какую версию лучше раскручивать и пропагандировать.
Ведь в России никогда Истина и Справедливость не ценились, а ценились только сиюминутная выгода для правящей верхушки, и в приоритете всегда были только меркантильные интересы, а не научная, историческая Истина.

Алим, 08.12.2013 в 18:34

Никакие они (русские) не славяне(хотя нам никакой разницы нет),а выходцы финно-угорской группы,как и мордва и др.И все это доказано на генетическом уровне,и от правды никуда не денешься...

Ирек, 08.12.2013 в 19:01

И все выходцы из этого рода именовались Миниными, а отсюда Минуллины, Минихановы, Мингазовы и т.д.
Ну как до этого можно додуматься? У татар же фамилии до последних десятилетий образовывались из имени деда или отца. только и всего.

Guest, 09.12.2013 в 00:04

Никакие они (русские) не славяне(хотя нам никакой разницы нет),а выходцы финно-угорской группы,как и мордва и др.И все это доказано на генетическом уровне,и от правды никуда не денешься...
================
Вы правы!
Но русским имперским пропагандистам больше нравится причислять свой народ к славянам, чтобы самим себе и окружающим казаться более культурной и развитой нацией, поэтому они поддерживают эти мифы, зная при этом, конечно, что это выдумки придворных царских историков.

Тимерче, 09.12.2013 в 03:39

Компонент "миң" в татарских именах означает родимое пятно, которое как считалось у татар приносит удачу, счастье.
Кроме того, известно, что в культуре Золотой Орды наличие на копчике младенца родимого пятна - т.н. "родимого пятна Чингисхана" считалось хорошим знаком, принадлежностью к аристократии.
Недавно родственница моей жены родила, так хотела бежать к врачам, мол, что это у ребенка за пятно на пятой точке. Объяснил, что ничего страшного, наоборот есть повод для гордости, а пятно через пару лет сойдет. У моих сыновей также были эти родимые пятна.
Кстати, говоря выражение "черножoпые" видимо идет от своеобразной интерпретации русскими от этого медицинского факта, в очередной раз показывающей антагонизм мировоззрения русских и татар.

Guest, 09.12.2013 в 03:45

опечатка
от этого

татар, 09.12.2013 в 14:06

Приставка "Мин" в фамилиях произошла от того что при записях в паспортах не знающие что такое фамилия татары на вопрос о фамилии отвечали своим именем Мин Гали (Мингалиев), или Мин Гази(Мингазиев) и.т.д и писец добавлял русскую приставку ин, ев, ов.

читатель, 09.12.2013 в 15:46

Не спорьте зря.
У татар тоже есть склонность сократить имена, Минлерахман будет Минныр, Минлетимер станет Минтимер, Минлегаян Мингаян…в конце концов Минле заменили на Мин(Минлебай-Миннебай, Минлегариф Мингариф) и т.д.

Guest, 09.12.2013 в 18:08

читатель, 09.12.2013 в 15:46
Тут не склонность татар, а "подгонка" татарского языка под стандарты русского языка. Так и дальше будет продолжаться, если некомпетентные руководители соответствующих учреждений будут выделяемые немалые ресурсы направлять не тем исследователям, не тем разработчикам, не на те мероприятия по возрождению языка, а иногда и просто бессовестно проедать государственные деньги.