12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Пакт элит и демократизация в Татарстане
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Пакт элит и демократизация в Татарстане

27 июня 2016 года
Пакт элит и демократизация в Татарстане

     Пакт элит является важной составляющей обеспечения демократического транзита. В Татарстане, как и в любом сколько-нибудь сложном и масштабном обществе, элиты не монолитны, а разделены на ряд групп. Есть несколько элитарных групп – будет и конкуренция между ними.
     Конкуренция между элитарными группами может протекать в различных форматах. В частности, имеется модель внутреннего неафишируемого противостояния. Ее механизмы: усиление аппаратных весов и проведение своих людей на те или иные должности, распределение госконтрактов между приближенными бизнес-структурами, подковерное распределение власти в муниципалитетах, вынесение ряда вопросов на суд внешнего арбитра с параллельными попытками договоренностей с ним и так далее. Это – текущая модель конкуренции элитарных групп в республике.
     Эта модель опасна для татарстанских элит следующим. Рано или поздно одна из конкурирующих групп в ходе борьбы за свое жизненное пространство или лидерство решит воспользоваться «убойным аргументом» – единолично договориться с федеральными (общероссийскими) группами интересов о поддержке в обмен на совершенно определенные обязательства. Суть этого процесса для татарстанских элит в том, что в нем нет местного победителя. Даже договорившаяся группа, одержав тактическую победу, в итоге потеряет все, поскольку если Татарстан перестанет быть недоступным для федеральных групп интересов регионом в целом, неизбежно уничтожение самого института местных элит, как это имело место в других субъектах федерации.
     Причем ошибочно полагать, что этот фактор ситуативен и связан с текущей гиперцентрализованностью России. Даже в ряде независимых постсоветстских стран, которые не смогли построить эффективную открытую демократию, в местных подковерных межэлитных схватках российские группы интересов играли и играют в силу своего масштаба и возможностей огромную роль; что говорить о Татарстане, который является субъектом Российской Федерации.
     Что такое демократия в разрезе вопроса о конкуренции элит. Конкурентная демократия – это вынесение ряда вопросов, в том числе вопроса текущего первенства («власти») какой-либо из элитарных групп, на суд выборов. Но не по принципу «победителю – все», а с сохранением известного влияния, собственности, СМИ и пр. за проигравшей/ими конкретные выборы группой/группами, а также с неизбежными через однозначно определенный срок новыми честными конкурентными выборами.
     Конкурентная демократия выгодна всем элитарным группам Татарстана тем, что вводит конкуренцию между ними в поле с известными правилами игры. Это исключает нанесение ударов ниже пояса при борьбе за первенство – в том числе посредством сговора какой-либо одной группы с федеральными группами интересов, что в итоге обеспечив таковой тактическую победу, непременно приведет к проигрышу и разгрому абсолютно всех татарстанских элитарных групп, включая тактически выигравшую.
     Переходя от вопроса «почему» демократия к вопросу «как», следует выделить три общепринятые составляющие демократического режима:
     1) наличие собственно дееспособного государства.
     2) верховенство закона.
     3) конкуренция политических сил на свободных и честных выборах.
     Таким образом, выделяются три необходимых условия, выполнение которых обеспечит управляемый демократический транзит в Татарстане:
     1. «Новая перестройка» в Российской Федерации, в ходе которой мы сможем в должной степени укрепить татарстанскую государственность.
     2. Усвоение лидерами всех элитарных групп понимания безальтернативности демократического транзита в качестве долгосрочного обеспечения их стабильности. Это условие необходимо для внутреннего ответа на вопрос «зачем тактически отказываться от имеющихся, в том числе коррупционных, возможностей в пользу верховенства закона?».
     3. Выработка общей политической платформы – тех общеприемлемых правил, в рамках которых будет вестись политическая конкуренция в нашей демократии.
     Первый вопрос не зависит от нас. «Новая перестройка» в Российской Федерации хотя и выглядит неизбежной с учетом нынешних социально-экономических трендов, время ее не определено и от татарстанских акторов практически не зависит. Факт, однако, заключается в том, что Татарстан должен быть готов к тому, чтобы воспользоваться этим периодом для укрепления своей государственности. Быть готовым значит:
     – иметь устойчивые и работоспособные собственные государственные и общественные институты;
     – иметь программу действий на случай различных возможных сценариев.
     Второй вопрос. Понимание необходимой целостности демократического режима лежит в основе осознания представителями элит необходимости несения ряда издержек по сравнению с текущим положением. Демократические процессы приведут к определенному перераспределению материальных благ и власти не в пользу элит в целом, а без верховенства закона демократия невозможна вовсе. Несение этих издержек может стать обоснованным в глазах лидеров элитарных групп в случае выполнения следующих условий:
     – понимания безальтернативности демократизации в деле обеспечения долгосрочной стабильности своего положения.
     – внутреннего разъяснения этой позиции в том числе безусловными авторитетами даже по сравнению с другими представителями элит.
     Третий вопрос включает достижение межэлитного консенсуса относительно целого ряда аспектов, наиболее важные из которых:
     – порядок формирования парламента: выберем мы мажоритарную систему, обеспечивающую «сильное правительство» на протяжении одного мандата, или пропорциональную, обеспечивающую больший доступ к власти текущей оппозиции (второй вариант выглядит очевидно более предпочтительным для новой демократии, в которой конкурирующие группы еще недостаточно доверяют новым правилам).
     – целесообразность сохранения президентской республики или перехода к парламентской модели, которая также обеспечивает большую вовлеченность всех групп в механизм принятия решений.
     – порядок реформирования судебной системы, обеспечивающий скорейший переход к независимому суду и верховенству закона.
     – порядок распределения власти в муниципалитетах, в том числе крупнейших городах республики, на выборах.
     – обеспечение переходного периода и первых конкурентных, свободных и честных выборов.

     Блог «Европейский Татарстан».


Комментарии (8)
Guest, 27.06.2016 в 01:33

Для Татарстана важнейший вопрос не пакт элит, а освобождение от колониального угнетения. Ну подпишем пакт элит, а потом придет Путин и назначит какого-то лузера главой Татарстана, чтобы обеспечивал колониальное ограбление взамен разрешения немножко набить свой карман.

Как Татарстан вообще может развивать экономику, если в любой момент все созданное трудом его народа может быть отобрано в российский бюджет простым изменением налоговой ставки?

Единственный путь к эффективному развитию Татарстана состоит в завоевании независимости, других вариантов не существует!

Guest, 27.06.2016 в 07:04

У разных групп,мнящих из себя что то,много таких разных красивых проектов о судьбе Татарстана.Но всех их объединяет одно,отказ от активной борьбы за то, что они предлагают. Никто не ставит вопрос об экстраметодах борьбы(вооруженной),но даже об общественных протестах и требованиях по соблюдению положений той же Конституции РФ,они рот не открывают. Сидим с открытым ртом и ждем татарского ренессанса в масштабах России,обещаемого нам годами Р.Ахметовым.

Guest, 27.06.2016 в 07:36

Какой то прям татарский Ленин.

Владимир Вольфович, 27.06.2016 в 13:03

Какой еще блок"Европейский Татарстан"- филиал или ячейка НАТО? Не знаю даже название такого региона - Татарстан...В худшем случае - Татария, в лучшем Казанская губерния!!!

Guest, 27.06.2016 в 17:07

Владимир Вольфович, 27.06.2016 в 13:03
Какой еще блок"Европейский Татарстан"- филиал или ячейка НАТО? Не знаю даже название такого региона - Татарстан...В худшем случае - Татария, в лучшем Казанская губерния!!!_______________

ивашка ты теперь новый ярлык нацепил вольфович.
Одна и та же песня.

Guest, 27.06.2016 в 17:15

Никто не ставит вопрос об экстраметодах борьбы(вооруженной),но даже об общественных протестах и требованиях по соблюдению положений той же Конституции РФ,они рот не открывают. ___________________

Так для чего же существуют Президент РТ, Гос. Совет, Советники президента ? Для чего необходимо прибегать к крайним методам , когда есть более цивилизованный путь . Вооруженный путь - это война , а она не разбирает какой национальности человек - она для всех. Так к чему же вы призываете. Вот уж точно жди распада РФ, не будет ни татар, ни русских, ни чуваш и т.д., разруха, голод, жертвы - нет, есть цивилизованный путь - Конфедерация, тем более Татары народ государственник.

Guest, 29.06.2016 в 11:43

как говаривал при каждом удобном случае сенатор катулл-младший:
-КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!
крещёный еврей(выкрест) жириносвкий
упорно и неустанно
разрушает россию на наши же денежки.
молодца!

Владислав, 08.11.2016 в 22:36

Я молчу уже про завоевание независимости. Пусть хоть договор о разграничение полномочий вернуть в его первый вариант. Пусть хоть отчисления в Фед.бюджет не будут составлять более половины всего бюджета. Пусть будет 15% как и раньше, а не 54% как сейчас. Нужно отстоять должность президента и всех его полномочий. О какой демократии может быть речь, когда по всей России тотальная милитаризованнось и авторитаризм. Нужно что-бы граждане Татарстана сразу знали, что они европейцы, а не россияне. Вести европейскую систему ценностей (где добавить ценности народов Татарстана). Освободить Татарстан от этой "Единой России", где порочат Запад, но детей в Россию возвращать не желают. Разработать закон, по которому в думу республики, могут избраться одна партия не более 51%, а если она набрала больше голосов, то оставит ей 51% и провести второй тур. Увольнять депутатов, которые не ходят на заседания,воздерживаются или не голосуют. Это их работа. И после увольнения депутата, партия лишается его мандата. Иначе нечего не получится.