9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Озабоченность по национальному
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Озабоченность по национальному

23 ноября 2012 года
Озабоченность по национальному

     Российское информационное пространство в последнее время будоражат различные новости с национальным/этническим/религиозным акцентом. То актуализируется «проблема» ношения хиджаба в школе, то Прохоров выступает за упразднение республик, то национальные языки хотят в средней школе извести, а теперь новая инициатива – убрать из наименования национальных республик название «титульных» народов. Одним словом, озабоченность по национальному. 
      Последнее предложение, как и идея отказаться от звания «президент» для руководителей республик, исходит из дотационных северокавказских регионов. На этот раз отличился Дагестан, чьи политические функционеры в качестве критического примера почему-то используют далекий от них Татарстан. 
      «Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей», – высказался газете «Известия» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров. 
      Интересно, почему в качестве примера он использовал именно Татарстан, а не соседнюю Чечню? Где, например, количество русских с 1989 по 2010 годы сократилось более чем в 10 раз: с 293 тыс. до 24 тыс. человек! Только в одном Грозном, по данным переписи 1989 года, жило 210 тыс. русских. Однако в качестве примера уважаемый ректор выбрал далекий Татарстан. 
      Сомневаюсь, что Абдул-Насир Дибиров когда-либо бывал в Татарстане и изучал положение дел в республике, чтобы делать такие оскорбительные заявления. Видимо, он уверен, что Татарстан простит ему тезис о том, что 47% жителей этого региона являются второсортными и живут «на правах гостей». А вот чеченские соседи такие высказывания Дибирову вряд ли простили бы. Вопрос: почему татарстанское руководство подобные оскорбления терпит? Ведь существуют законные способы привлечь к ответственности. 
 

Ошиблись адресом? 
 

      Кстати, к слову, о положении «нетитульных» народов в национальных республиках. В родном для Дибирова Дагестане количество русских с 2002 по 2010 годы сократилось с 120 тыс. до 104 тыс. человек (а в 1989 году русских было 165940) и составляет всего лишь 3,6% от общего числа населения. Для сравнения Татарстан: в 2002 году русских было 1492600 человек, а в 2010 году стало 1501400. В Татарстане количество русского населения не сокращается, а наоборот, увеличивается. К слову, общее число русских в Приволжском федеральном округе в период между 2002 и 2010 годами сократилось более чем на 1 млн. человек (1336769): с 21 млн. 148 тыс. 120 до 19 млн. 811 тыс. 351 человек. 
      Как отмечают многие эксперты, скорее татароговорящее население в республике испытывает сложности с реализацией своих прав: закрываются национальные школы, фактически разрушено высшее национальное образование и т.д. И это не говоря об усилившемся на общероссийском уровне (СМИ, кино, Интернет) исламофобском и ксенофобском фоне. 
      Тезис сторонников отмены национальных республик о том, что таким образом можно решить многие этнические и религиозные проблемы, вызывает недоумение. За счет чего такая реформа решит этнические проблемы? 
      Скорее все будет наоборот. Это приведет к активизации, если не сказать, к возрождению националистических/национальных организаций в Поволжье и Сибири. Да и на Кавказе, уверен, спокойно такая реформа не пройдет. 
      Волна национального сопротивления, которая поднимется при попытке отмены национальных республик, по своей силе может не уступить той, что случилась в Поволжье в начале 1990-х годов. И на этой волне в политику поволжских республик могут войти лидеры качественно другого типа, нежели те, кто сейчас находится у власти. Полностью лояльная федеральному центру технократическая по своей сути национальная элита Татарстана может получить серьезного конкурента. 
      Попытка упразднить национальные республики – это самый лучший вариант, чтобы поднять протестные движения в самом сердце России. Откровенно говоря, сейчас протестная митинговая активность на улицах той же Казани формируется маргинальными в массе своей, националистическими, полуфашистскими и леворадикальными организациями. «Яблоко» и КПРФ тут не в тренде. Поэтому пока не будут затронуты какие-то фундаментальные интересы татарского народа, улицы и площади Казани на время протестных митингов будут пустовать. В этом отношении что большевики в 1917 году, что Ельцин в начале 1990-х годов знали, что в волго-уральском регионе (Идель-Урале) надо разыгрывать именно национальную карту. 
 

Татарстан – не Дагестан 
 

      Возвращаясь к предложению северокавказских функционеров о переименовании Татарстана в Казанскую республику (читай губернию), а Башкирию в Уфимскую, хочется сказать, что в этом нет ничего удивительного. Во-первых, северокавказские республики – это дотационные регионы, элитам которых необходимо выслуживаться ради новых подарков. Вопрос только в том, перед кем выслуживаться и ради каких подарков? 
      Вo-вторых, культурной идентичности народов Северного Кавказа (особенно Дагестана, Чечни и Ингушетии) любые подобные реформы сильно не угрожают. Там почти не осталось русских и других не автохтонных и не мусульманских народов. Поэтому, какая разница – называться Дагестану Дагестаном или, например, Горской республикой (губернией, краем, штатом, эмиратом)? Хотя, думаю, в самом этом регионе очень многие не захотят отказываться от исторического названия. 
      Северокавказские республики давно живут по своим законам, своей социальной организацией (укладом), где-то клановой, где-то коррумпированной, но в целом традиционалистской и патриархальной. Для этого региона, где сильны позиции ислама, гораздо большее значение имеют горизонтальные связи и сети, а не то, как все это будут называть на вершине вертикали. Поэтому опять-таки неважно, как будет именоваться руководитель каждого региона – президентом, главой, ханом, падишахом или еще как-то. Важно то, что на жизни этого, по сути, моноконфессионального и монокультурного (не путать с моноэтническим) общества подобные реформы мало отразятся. Гораздо актуальнее сейчас решить экономические проблемы. 
      Совершенно другое дело, когда мы говорим о таких регионах-донорах, как Татарстан и Башкортостан, где, несмотря на возросший в последние годы исламский фактор, политическая атмосфера у татар и башкир сформирована в первую очередь национальной идеологией, для которой большое значение имеют именно символы: должность президента, статус республики, статус языка, герб, флаг, гимн и т.д. 
      Таким образом, несмотря на некоторую общинность, которая также присутствует в волго-уральских республиках, для татар и башкир, которые мыслят себя как нации, большее значение имеет то, как все это будет называться на вершине вертикали. Именно поэтому важны республиканский статус, официальное двуязычие, должность президента и т.д. Поэтому здесь большее значение получают демократические принципы выборности и гласности (пусть хоть и относительной), а из-за полиэтничности региона принципы межэтнического и межкультурного диалога. 
      Сформировавшийся за последние годы, хоть и несколько шаткий, межэтнический баланс и консенсус (русские и другие народы из Татарстана не уезжают, а наоборот) можно легко разрушить такими топорными методами. Зачем чесать там, где не чешется?
 

Данис ГАРАЕВ.


Комментарии (9)
Гость, 23.11.2012 в 16:27

Данис Гараев ошибся адресом: инициатива о переименовании национальных республик исходит не из Дагестана, а от нескольких проходимцев из Дагестана. Тогда как руководство северокавказских республик открестилось от этой идеи. Неужели Данис совершенно не читает прессу и не пользуется Интернетом ? Простейший поиск в Интернете мог бы помочь ему избежать этой грубой ошибки.

Guest, 23.11.2012 в 21:22

Очень хорошая, актуальная статья, спасибо большое!
А если "... инициатива о переименовании национальных республик исходит не из Дагестана, а от нескольких проходимцев из Дагестана", как пишет гость, так это замечательно!
Значит руководство Дагестана молодцы!
Да ни один народ в реальности не согласится на такое унижение, чтобы из названия исключить национальность титульного народа!!!
Россия ведь - это не Америка, в которой все народы являются пришельцами, и поэтому там нет в названиях штатов наименования национальностей!
В России все народы - коренные, живут на своих исторических исконных землях!
Поэтому надо России очень тонко, аккуратно, бережно, тактично относиться к таким вопросам, дабы не вызывать негативную реакцию народов!
Национальный вопрос - это самый сложнейший вопрос, и решением его должны заниматься именно руководство республики и интеллигенция, т.к. они знают свои народы и его приоритеты лучше других!
А Москве тоже будет выгодно, если коренные народы будут довольны положительным решением своих вековых проблем, а иначе всегда будет царить напряженность в российском обществе, а не дружба и взаимопонимание между народами!
А то ведь не дай Бог, что может произойти, если народы обидеть!!!
Непредсказуемое может быть - это был бы настоящий Апокалипсис!!!

Руслан Мурзаков, 23.11.2012 в 22:29

Рахмат, поставили сюда vk.com/tatar_bozqurd

Guest, 24.11.2012 в 11:43

какие то недальновидные силы лоббируют ликвидацию нац республик,которая приведет к окончательному развалу России и российской цивилизации.

Гаяр, 24.11.2012 в 13:28

Конечно, это не мнение народов Кавказа, но Кавказ избран властями в качестве козла отпущения для озвучивания инициатив, исходящих якобы от имени мусульманских народов.
Власти реально стремятся перенести центр российского Ислама в горы и не обращают внимания, на какие средства строятся роскошные мечети и покупаются бесценные реликвии.
Наряду с растиражированными подобными "мнениями" и инициативавами об упразднении поста президента в республиках Кавказ все глубже пытается самоутвердиться в регионах. К таким примерам я бы отнес и глубоко символичный снос исторического здания Соборной мечети в Москве, осуществленной по "инициативе" местного религиозного начальства. Как известно, "реконструкция" главной мечети столицы со страшными нарушениями ведется на средства милиардера Керимова При этом, куда были потрачены деньги, собранные простыми прихожанами, предпочитают не распространяться.

Нижний Новгород, 24.11.2012 в 13:33

Полностью согласны с мнением,высказанным Данисом Гараевым и хотим добавить,что не только российские татары и башкиры не допустят упразднения своих национальных республик,но также и чуваши,марийцы,мордва,удмурты,якуты,буряты и все кому дороги свои корни,культура,язык,традиции и вера.

Гаяр, 24.11.2012 в 13:37

К тому же это - еще одна возможность перессорить второй по численности коренной народ России - татар с народами Кавказа в интересах третьей стороны.

Ибрагим, 26.11.2012 в 13:23

Переименование республик-это провокация, организованная ФСБ. Цель-вбить клин между Кавказскими и Поволжскими народами.

Булгар, 28.11.2012 в 22:09

Звучащие иногда фантазии по поводу гипотетической вероятности, что Татарстан, обретя самостоятельность и независимость, может якобы пойти по авторитарному пути развития, вызваны, конечно же, элементарным незнанием татарского менталитета и характера. Татарам в массе своей и в большей степени присущи такие черты, как законопослушность, дисциплинированность и трудолюбие, кои и создают государство, а с другой стороны независимость, ответственность и принципиальность, которые, в свою очередь, не терпят авторитаризма. То есть последние три качества уже заметно отличающие типичного татарина, от того же типичного русского как раз и не позволят татарскому обществу, конечно же, при условии свободы и отсутствия давления извне, прежде всего со стороны той же Москвы, допустить у себя авторитарную систему управления. И не надо путать то положение, которое существует сейчас и ту власть, которая сегодня сидит в Татарстане с тем, что возможно при независимости, так как сейчас татарский народ ничего и никого не выбирает и не влияет на принятие решений, будучи фактически бесправным и отрезанным от участия в управлении этой страной. Поэтому только отдельное, самостоятельное и независимое от Москвы суверенное Татарское государство, даст татарам возможность в полной мере реализовать свой национальный и культурный потенциал, причем в масштабах общечеловеческой и общемировой культуры и цивилизации, став ее равноправной и неотъемлемой частью, а, не ограничиваясь вынужденными и узкими рамками одной лишь русской культуры. Не говоря уже о возможности полноценно сохранять и развивать свой народ в суверенных границах собственного и самостоятельного государства в атмосфере и окружении свободно функционирующих национальных институтов, культуры, традиций и родного языка!

А вот уже говоря о вероятности, что Татарстан, став самостоятельным государством, подвергнется активному вмешательству и давлению извне, и именно со стороны этого всем известного и «замечательного соседа», который итак в течение последних 500 лет только этим у нас и занимается, в этом сомнения нет. Как нет сомнения и в том, что такому же вмешательству со стороны этого выше названного «замечательного соседа» подвергаются и те государства, которые когда-то входили в его состав в качестве союзных республик, а теперь ставшие независимыми. И то, как этот большой и «замечательный сосед», постоянно и настойчиво старается вмешиваться в их внутренние дела - политику, экономику, культуру, влиять на их выборы и т. д. - прекрасно все это демонстрирует и подтверждает. Точно также будет осуществляться и вмешательство во внутренние дела суверенного Татарстана. Москва естественно будет делать все, чтобы поставить у власти в независимом от нее соседнем государстве выгодного и нужного для себя человека, создавая тем самым ту власть и систему, которая будет полезна и все-таки зависима, прежде всего, от нее. Добиваясь с одной стороны от соседа, как и прежде, лояльности по отношению к себе, а с другой - возможности благодаря этой самой лояльности, а проще говоря, ручной власти, в перспективе развалить и поглотить это соседнее государство, сделав его вновь своей колонией. Поэтому необходимо это помнить и знать и быть готовыми к противостоянию!

Кстати подобным методам, т. е. проведению в отношении окружающих народов и государств определенной политики, идеологии и действий, Московия научилась уже давно. Еще во второй половине 15 в. при Иване III Московия сумела подмять под себя Казанское ханство, активно вмешиваясь во внутренние дела этого государства и стараясь сажать в нем лояльных и преданных себе людей, Московия сумела подорвать и дезорганизовать его изнутри, что в дальнейшем и привело к окончательной победе над ним. Таким образом, Казанское ханство под влиянием и даже под властью Московии находилось уже с 1487 года. Поэтому теперь иногда звучащие наивные объяснения, что в 1552 году Московия была просто вынуждена пойти войной на Казань плюс ко всем прочим причинам еще и потому, что там якобы томилось множество русских рабов, которых необходимо было освобождать, просто смешны. Так как Казанское ханство, к тому времени уже итак более полувека находилось под Московским протекторатом и по существу, во многом зависело от нее, а когда и управлялось ею. И говорить о каком-то большом количестве русских пленных в Казанском ханстве значит либо откровенно лгать, так как их там тем более в большом количестве просто уже не могло быть (если они вообще там когда-либо были и тем паче в большом количестве, ибо Московия на протяжении всей своей истории периодически совершала набеги и грабила Казанское ханство), либо, если допускать обратное, это значит признавать, что подобная ситуация, была выгодна и устраивала, прежде всего, саму Московию, а может даже и поощрялась ею, раз она ничего против этого не предпринимала, а наоборот, получается, попустительствовала этому, а так же устраивала и самих этих русских пленных, которые фактически, будучи уже под покровительством Московии и русского царя не спешили к нему возвращаться и не бежали обратно домой. Но в любом случае, так или иначе, сути дела это не меняет, а лишь демонстрирует пренебрежительное и наплевательское отношение русского государства к своему народу и тогда. И доказывает, что подобная сказка была придумана и нужна Московии не для того, чтобы действительно спасать и вызволять кого-либо из неволи, а лишь затем, чтобы использовать ее, либо в качестве повода для нападения, если эта сказка родилась ранее или в одно время с этим нашествием на Казанское ханство, т. е. в качестве провокации, идеологической диверсии, единственной целью, которой являлось, возбуждение ненависти среди своих к соседнему государству, для его последующего завоевания и уничтожения, либо, что скорее, родилась уже впоследствии, гораздо позднее и лишь для того, чтобы морально оправдать эти свои преступления и зверства, т. е. для объяснения и оправдания собственной агрессии и своего вероломства по отношению к соседям. К тому же не будем забывать и такой факт, что если бы даже в Казанской неволе томилось действительно множество русских рабов, то в итоге после завоевания Казанского ханства Московией они просто попали бы из одного плена, из одного рабства в другое, и еще вопрос, какой плен в этом случае был бы для них более гуманным и менее жестоким! И больше того, эти самые русские рабы или по-другому крепостные и их потомки проторчали бы в этом уже русском рабстве, в этой русской неволе юридически до 1861 года, а фактически торчали бы в ней и по сей день. Так что нельзя быть наивными и не знать истории, не помнить свое прошлое, ведь не зря говорится, что тот кто не ведает прошлого у того нет будущего.

Враг есть враг и это враг коварный и не вчера научившийся этому коварству. Это уже у него в крови, в генах, это уже на ментальном уровне - они дети своих родителей, потомки своих предков, так поступали их предки, и точно также будут теперь поступать и их дети, точно также будут теперь поступать и они! Поэтому никаких равноправных и партнерских отношений не будет, ни на какие уступки и компромиссы они не пойдут, им просто сегодня это не нужно и ни к чему, их цель открыта, ясна и довольно прозрачна это полное и окончательное поглощение нашего народа, да и прочих народов в своей этнической массе! Зачем им партнер, да еще равноправный, если он уже раб?! И иллюзии здесь не уместны.

Поэтому только борьба, борьба за восстановления своей государственности! Это единственный и единственно правильный, достойный и праведный путь! Вот это и есть на сегодня татарская идея! Вот эту идею и надо сегодня распространять среди татар! Возрождение своего государства, обретение своей независимости, вот наша цель, вот наша земля обетованная, вот наша национальная идея - создание государства Татарстан!

Русским и манкуртам из татар по поводу вышесказанного не беспокоиться, так как все вышесказанное не имеет к ним никакого отношения и не направлено против них, и вообще не направлено против кого-либо, а сказано лишь за и в поддержку татар!

Русские имеют право на русское государство, китайцы имеют право на китайское государство, французы имеют право на французское государство, турки имеют право на турецкое государство, финны имеют право на финское государство, казахи имеют право на казахское государство, евреи имеют право на еврейское государство, палестинцы имеют право на палестинское государство, японцы имеют право на японское государство, татары имеют право на татарское государство и т. д. и т. п. !

Шовинистам и опять же манкуртам по поводу вышесказанного не беспокоиться, так как все вышесказанное не имеет к ним никакого отношения, а высказано лишь в поддержку и во имя правды, равенства и братства!