12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Отступление
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Отступление

11 октября 2014 года
Отступление

     Начал писать эту статью 30 августа 2014 года, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Республика празднует этот день, а мы с женой в отъезде следим за этим по каналу ТНВ-Планета.
     Прошло уже 24 года после принятия этого исторического документа. За это время свершилось много далеко не однозначных событий. 
     Был период продвижения вперед по реализации основных положений этого документа. Состоялся референдум, закрепивший суть декларации как акта, провозгласившего независимость республики. 
     Достигнута договоренность по закреплению за республикой ее собственности. Были признаны система ее одноканального налога, самостоятельный бюджет и Национальный банк. 
     15 февраля 1994 года подписан исторический договор между Россией и Татарстаном, ставший решающим фактором переустройства страны на подлинно демократических основах. Словом, это были годы эффективного развития республики. 
     Однако с наступлением нового века началась полоса отступления от завоеванных позиций. Был отодвинут от власти Б.Н. Ельцин. Вместо него у руля государственного управления встал В.В. Путин, вертикаль власти которого свела на нет и без того куцые права регионов. В результате беспрерывных судебных и прокурорских атак республики лишились даже тех прав и полномочий, кои имелись у них при советской власти. Ни собственности, ни гражданства, ни судов, ни прокуратуры, ни министерств внутренних дел, ни органов ФСБ, ни налоговых органов. Ничего своего не осталось. Все это теперь российское, а вернее, московское. А у республик, как говорят татары, «аты юк, арбасы юк, калганны? берсе да юк» (лошади нет, телеги нет, ничего не осталось). Юк! Это значит, что ничего нет. 
     Ничем иным как отходом от принципов федерализма невозможно расценить и лишение регионов ранее заключенных договоров с федеральным центром. 
     И только Татарстану в июне 2007 года с большим трудом удалось подписать новый договор с Россией, в котором оказались размытыми все основные положения прежнего договора. Республика лишь формально осталась договорной. 
     В России теперь и Дума не Дума, ибо за нее думают другие. Она, как говорил один из бывших ее председателей, не место для дискуссий. Дума целиком контролируется «Единой Россией», по команде штампует законы, направленные на русификацию страны. Отказ татарам в переходе на латинский алфавит, изъятие регионально-национального компонента из стандарта образования, запрет принимать ЕГЭ на родном языке – наиболее яркие показатели деятельности этой Думы.
     Подпевалами «Единой России» в парламенте являются фракции коммунистов, «Справедливой России», ЛДПР. Фактически в Думе нет оппозиции, есть только игра в нее. Правда, игроки неплохие, умеют создавать видимость правдоподобия. Чего стоит один Жириновский с его амбициозными выступлениями! Или отошедший в православие лидер коммунистов «марксист» Зюганов. 
     В ту же дуду дудит и Русская православная церковь во главе с патриархом Кириллом, добивающаяся объявления православия государственной религией, а русских – единственным государствообразующим народом страны. 
     В этом имперском хоре важное место принадлежит писателям типа Эдуарда Лимонова, Александра Проханова, журналиста Михаила Леонтьева и нескольким политологам и юристам, делающим ту же работу, но аккуратно, как говорят, в белых перчатках. Однако все они льют воду на ту же мельницу русификации страны.
     Короче, есть уста, коими глаголят те, кому самим порой не совсем удобно поднимать щекотливые вопросы. 
     Итак, путь, пройденный страной с начала 90-х годов, – это время, начавшееся с ее демократизации, федерализации и приведшее к политике их искоренения. 
     Напоминает она попытку загнать обратно выпущенного из бутылки джина. Однако страна вкусила свободу, и трудно ее отлучить от нее. Она пока, правда, робко, но сопротивляется этой политике. 
     Путь к свободе народов и регионов был открыт в результате договорных взаимоотношений центра с Татарстаном. Татарстан, заслуживший в 90-е годы эпитет гордой республики, и сегодня воспринимается как впереди идущая республика. За ней, как в свое время говорил государственный секретарь Российской Федерации Геннадий Бурбулис, следуют другие.
     Действительно, не за Чечней же следовать, которую заставили выйти с превратившимся в думский закон предложением отказаться от обозначения глав республик президентами. Конечно, и не за Башкортостаном, слепо подчинившимся этому закону.
     Трудно Татарстану без союзников. Впрочем, это для него не ново. Такое он пережил и в ходе переговоров по своему статусу, и в дни заключения федеративного договора. Тогда от него отвернулись обещавшие стать его союзниками Башкортостан и Якутия.
     Они, тем не менее, как и некоторые другие российские регионы, его потенциальные союзники, готовые присоединиться к нему. Разумеется, если будут убеждены, что им никто и ничто не грозит.
     В связи с этим возникает вопрос: имеет ли Татарстан возможности для сохранения своей пионерской роли в борьбе за утверждение в стране принципов демократии и федерализма? Лидерства, как это подчеркнул В.В. Путин, по многим направлениям.
     Полагаю, что да, ибо это республика, основой которой является народ, прошедший сквозь огонь и воду, имеющий за плечами и закрепленный в генах опыт создания десятков государств. Именно пробуждение этих генов в 90-е годы прошлого столетия у миллионов татар планеты, создавшее обстановку единства верхов и народных масс, защитило республику от возможного ввода войск в нее, отвела угрозу расправы над главой республики. А ведь некоторые горячие головы настаивали именно на этом.
     Татарстан с честью и достоинством выдержал испытание того времени. В результате его опыт во взаимоотношениях с центром стал эталоном решения спорных вопросов в многонациональной стране. Не случайно договор 15 февраля 1994 года лежал на столах тех, кто вел переговоры по вопросу статуса Косово. Не случайно и то, что он был предложен как образец для решения взаимоотношений Грузии и Абхазии. Жаль, что амбициозный президент этой республики Саакашвили не воспользовался этим опытом. Возможно, теперь сожалеет об этом, но, как говорят, близок локоть, да не укусишь.
     События, ныне происходящие на Украине, снова сделали востребованным опыт Татарстана. Начавшаяся там гражданская война теперь уже не может прекратиться лишь приказами из Москвы и Киева. Единство и целостность Украины может быть обеспечено лишь значительными уступками со стороны Киева в пользу федерализации республики. И только за столом переговоров. Сегодня это еще возможно, а, поскольку война имеет свои законы, завтра может оказаться поздно.
     Татарстан – ныне единственная договорная республика в России. Республика с особым статусом. Правда, как уже было сказано, в последнем договоре от первого осталась лишь форма, а содержание исчезло. Однако это тоже дорогого стоит. Как говорят, были бы кости, мясо нарастет.
     Особый статус позволяет Татарстану отстоять пост президента. Примечательно, что 29 августа 2014 года на встрече с участниками традиционной Селигеровской встречи В.В. Путину был задан вопрос о возможности сохранения в Татарстане президентского поста. Глава государства ответил, что этот вопрос должен решаться самим народом соответственно Конституции республики.
     Иные могут сказать, что от того, как именуется глава республики, суть не меняется. Да, не меняется, но только в случае, когда это решается самой республикой. Меняется тогда, когда ее заставляют это делать. Президент страны во время встречи на Селигере, отвечая на заданный ему вопрос, сказал: «Как назвать высшее должностное лицо – это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан».
     Однако это не означает, что вопрос уже решен. Еще не пришел в движение хор, исполняющий имперский гимн. Нет сомнения, что это произойдет. Будут обвинять республику в сепаратизме. Уже сегодня хорошо просматриваются те, кому выпадет эта роль.
     Потому к этому нужно хорошо подготовиться. Не забывая золотые слова главы государства. И, разумеется, опираясь на нормы международного права. И прежде всего на «Пакт о гражданских и политических правах», в первой статье которого написано, что все народы имеют право на самоопределение и в силу этого права свободно устанавливают свой статус. А в третьей его статье зафиксировано, что участвующие в пакте государства в полном соответствии с положениями устава ООН должны «поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право». На этом пакте есть и подпись нашей страны, и она, соответственно этому, обязана соблюдать право своих народов на свободу. В данном случае право народа Татарстана самому решать вопрос о своем государственном устройстве.
     Важной опорой в отстаивании прав и свободы республики должна стать Конституция Российской Федерации, статьи 5 и 11 которой создают реальную возможность для этого.
     Наконец, последний договор между Россией и Татарстаном, в преамбуле которого говорится, что он подписан с учетом Конституций Российской Федерации и Татарстана. И что в данном случае немаловажно и с учетом референдума по суверенному статусу Татарстана, состоявшегося 21 марта 1992 года. На нем народ республики уже тогда сказал «да!» суверенному статусу Татарстана. 
     Будет совсем неплохо, если инициируемый татарстанским отделением «Единой России» референдум по вопросу сохранения поста президента республики еще раз подтвердит это.
     Следовательно, есть реальные возможности в отстаивании поста президента. Для того чтобы они были реализованы, нужны политическая воля руководства республики и ее всенародная поддержка. С тем, чтобы народный возглас «да» посту президента был услышан в Московском Кремле и покоях Федерального собрания. 
     Разумеется, вопрос о статусе не решается лишь сохранением поста президента. Это только часть вопроса о суверенном статусе Татарстана. Другая, не менее важная его часть – это способ его избрания. 

Индус ТАГИРОВ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (21)
Guest, 11.10.2014 в 21:24

Вся статья призыв к сепаратизму, призыв к изменению конституционного строя в России, призыв к развалу государства.//Индус ТАГИРОВ.(Продолжение следует.)//Очень жаль, что у подобных писателей в России продолжение следует. Пора и власть употребить.Признаки статьи 280.

Guest, 12.10.2014 в 12:30

око не дремлет.
засранец и пр.КОНТОРСКИЕ.
в россии ничего не меняется:ст.280

Guest, 12.10.2014 в 15:18

Вся статья призыв к сепаратизму, призыв к изменению конституционного строя в России, призыв к развалу государства.//Индус ТАГИРОВ.(Продолжение следует.)//Очень жаль, что у подобных писателей в России продолжение следует. Пора и власть употребить.Признаки статьи 280.________________

Ты, даже не знаешь, что автор статьи Академик- ИСТОРИК, а не писатель. Исторические факты не переиграешь в угоду кому то, если ты гражданин - а ст. 282 на себя примерь. Закон, что дышло куда повернешь, туда и вышло.

Guest, 12.10.2014 в 19:10

"Другая, не менее важная его часть – это способ его избрания. " а что за способ, конечно же всенародные выборы.

Guest, 12.10.2014 в 19:15

"Украины может быть обеспечено лишь значительными уступками со стороны Киева в пользу федерализации республики. " ДА НЕ БУДЕТ НИКАКИХ УСТУПОК В ПЛАНЕ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ, НЕУЖЕЛИ ТАГИРОВ ТАК И НЕ ПОНЯЛ ВЛАСТИ КИЕВА!?

Guest, 13.10.2014 в 09:24

Неистребим дух Унтера-Пришибеева. Тащить и не пущать. Вот и вся аргументация. Вся надежда у таких только на Уголовный кодекс. Поэтому у России только один союзник армия, флота уже нет. Только кулаки. Но соотношение сил Европы и России 10 к 1. Как бы не повторилась Крымская война.

Guest, 13.10.2014 в 09:26

Да и армия состоит наполовину из мусульман.

Guest, 13.10.2014 в 11:38

Прочёл здесь всю шелуху.
Чем быстрее вы поймёте, что Россия едина и неделима, чем быстрее вы поймёте, что Россия великое государство, тем быстрее вы успокоитесь и обретёте мир и покой в душе.

Guest, 13.10.2014 в 13:20

Прочёл здесь всю шелуху.
Чем быстрее вы поймёте, что Россия едина и неделима, чем быстрее вы поймёте, что Россия великое государство, тем быстрее вы успокоитесь и обретёте мир и покой в душе.____________________

Шелуха здесь !

bnf, 13.10.2014 в 15:16

Лозунг шовинистов:"Россия едина и неделима, но обрастать новыми территориями за счёт соседних государств - всегда пожалуйста."

Кунак, 13.10.2014 в 19:38

Только стоит заикнуться за права своего народа, республики то сразу сепаратизм и тд. Странно ведет Раша свою политику. Накручивала абхазов, Ю.осетин на отделение от Грузии, стала инициатором отделения Преднистровья от Молдавии,но когда Косово отделялось от Сербии, позиция внешней политики поменялось на 180 градусов.

я из челнов, 13.10.2014 в 19:38

Даже коммунисты не трогали нац.компонент.Создается впечатление-что москва боится татар и татарского языка.Поэтому кричит не пущать!

Русский казанец, 13.10.2014 в 21:11

Коммики своими руками создали нацкомпонент из подвернувшихся племен. При царе было деление только по вероисповеданию.
Москва олигархическая боится потерять бабки.

Кунак, 13.10.2014 в 22:55

РК13.102014в21:11
Нам зачем, то что было при царе. Тогда если по справедливости пусть уберут русский национальный компанент в школьном образовании и введут преподавание на китайском или каком нибудь ином языке. Страна с названием, не упоминающую этничность одного народа.

Общество-Сабантуйно-Фольклерных-Татар-Московской-Области, 19, 14.10.2014 в 13:30

блять........водку давай.....

Общество-Сабантуйно-Фольклерных-Татар-Московской-Области, 19, 14.10.2014 в 13:35

сабантуй......... когда будет.......блять......

Guest, 14.10.2014 в 17:30

из каких то ......подвернувшихся племен....... создали каких то русских........Русских некогда небыло.Русских надо в Сибирь загнать...

Guest, 15.10.2014 в 05:12

Русские были всегда!

марат, 15.10.2014 в 08:55

Guest, 11.10.2014 в 21:24
Вся статья призыв к сепаратизму, призыв к изменению конституционного строя в России, призыв к развалу государства.//Индус ТАГИРОВ.(Продолжение следует.)//Очень жаль, что у подобных писателей в России продолжение следует. Пора и власть употребить.Признаки статьи 280.

Вот и вся власть у нас такая-российских законов не знают, на все плюют, и действуют по своему умозрению, главное ближе к телу быть.
В статье же уважаемый Индус Тагиров на русском языке написал что надо жить в соответствии Конституции России, а не в соответствии с прогаммой РНЕ.

Guest, 15.10.2014 в 13:43

Индус пишет, что желает для татар вернуться к временам талонов и местных денежных знаков-шаймиевок.
Вы что думаете, действительно возможно такое сочетание, когда законы действуют еще шаймиевско-ельцинские, а сами ельцин-шаймиевы уже кто с Аллахом беседует, а кто тапочки белые примеряет.

То время ушло,
теперь время другое.

А скоро наступит времечко третье, ростки которого уже показались из-под асфальта.

Индус живет вчерашним днем.

Guest, 15.10.2014 в 18:28

у русиков так и чешется в жопе применить скорее
статью.каждый кукурекует: двести восьмидеся...
стайка попугаеф,ей-бога!