9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Открытое письмо президенту Татарстана Р.Н. Минниханову
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Открытое письмо президенту Татарстана Р.Н. Минниханову

11 октября 2012 года
Открытое письмо президенту Татарстана Р.Н. Минниханову

Уважаемый Рустам-эфенди!
 

     Из истории Казани мы знаем про один родник, который журчал около кремля. С уверенностью можно сказать, что татары называли его Кизляу (от древнего татарского слова «гизле», что означает тайный, сакральный), а в поздние времена даже Изге Кизляу (Святой Ключ).
      Вот что пишет о нем Н. Загоскин в своем «Спутнике по Казани»(1895 г.): «Если мы выйдем из Казанского кремля Тайницкими (древние Муралеевы) воротами, ведущими от Сююнбекиной башни к реке Казанке, и спустившись к берегу ея, повернем вправо, вверх по течению реки, то, пройдя несколько десятков сажен, достигнем родника, известного под названием «Тайницкого ключа». Это тот самый ключ, к которому во время осады 1552 года осажденные казанцы ходили потайным подземным ходом («тайником») за водою, и который был взорван русскими с целью лишения осажденных единственной доброкачественной воды. Еще в конце первой половины текущего (XIX) столетия ключ был обложен каменным бассейном, но в настоящее время этот исторический ключ совершенно истощается; у современных казанских обывателей вода этого ключа считается почему-то особенно доброкачественной для соления огурцов, на каковой предмет она в конце каждого лета и берется отсюда в весьма изрядном количестве. Этот ключ пользуется среди местных мусульман большим почитанием, а вода его считается ими даже целительною: татары нередко приходят сюда для совершения своих молений. Существует свидетельство, что еще в 1829 году известно было место «пустоты», т.е. тайного хода, который вел из кремля к этому ключу, но отверстие его было уже засыпано».
      Упоминание об этом ключе есть в книге «История о великом князе Московском» Андрея Курбского, участника завоевания Казани: «…недели за две или за три до взятия с помощью подкопа лишили их воды: подкопали под большую башню и под тайники, откуда они брали воду на всю крепость, поставили около двадцати больших бочек пороха и взорвали».
      А в «Царственной книге» есть более подробное описание этого взрыва: «И призывает государь к себе Камаяя, мурзу нововыезжево из Казани (перебежчик, сказали бы ныне. – Р.З.) и расспрашивает, отколе воду емлют в городе, Казань бо реку уже у них отняли, такожде и полоняников, которые во те дни выбегли к государю. И сказывали, что есть у них тайник от Казани от реки у Муралеевых ворот ключ к берегу; а ходят к нему по подземелью».
      Решили взорвать родник посредством подкопа, и Иван Грозный поручил это дело князю В. Серебряному, командиру сторожевого полка, который стоял при устье Булака напротив тайного ключа. «И в десять день подкопался под мост, куды с водою ходят,- продолжает летописец,- и сам князь Василий с товарищи известно видев и гласы татарские услышав, что с водою уже через них ходят, и возвестил государю».
      Подземный ход взорвали 4 сентября. Осажденные были отрезаны от источника воды. Думаю, по татарскому названию этого ключа (Кизляу) ворота Нургали Ширина получили у русских название Тайницких ворот.
      Недавно в Интернете появились фотографии некоего Франка Уитсона, который в 1930 году был в Казани. На одной из них запечатлен кремль, где в правой стороне от Тайницких ворот есть какое-то сооружение. Хорошо видна и тропа к нему. Как известно, над родниками обычно сооружают крышу. Конечно, это противоречит рассказу Н. Загоскина. Местонахождение родника он указывает в левой стороне от Тайницких ворот. А если он ошибается? Ведь взорвать подземный ход поручают В. Серебряному, наиболее близко (при устье Булака) стоявшему от этого родника. И его стрельцы за десять дней сделали подкоп.
      Это, конечно, только догадки. Но при желании местонахождение ключа можно найти, ведь, как пишет Н. Загоскин, в середине XIX века он был обложен каменным бассейном.
      Уважаемый Рустам-эфенди! Этот год был объявлен вами годом исторического и культурного наследия. Если мы восстановим Изге Кизляу, он стал бы исторической достопримечательностью не только для горожан, но и для многочисленных гостей столицы, которых мы ожидаем к Универсиаде.
 

Ркаил ЗАЙДУЛЛА,
писатель,
заслуженный деятель искусств РТ,
лауреат Государственной премии им. Г. Тукая.


Комментарии (4)
Гость, 12.10.2012 в 08:59

Интересно - есть ли инструментальная возможность определить место нахождения ключа? И возможно ли востановить сам ключ, не заглох ли он?

Тимерче, 12.10.2012 в 13:52

Хоьрмаьтле Ркаил!
Р. Ахметьянов суьзлегендаь "Кизлаьуь" суьзененъ маьгънаьсе "яшерен" дигаьнне анълата дип язган.

Гость, 13.10.2012 в 14:47

Весь секрет, мудрость и суть в том, что этот ключ или родник на самом деле в сердце у каждого нормального татарина и он не заглохнет и не иссякнет до тех пор пока будет биться сердце нашего народа.

венера, 16.10.2015 в 17:30

Уважаемый Минеханов Рустам!Я Кадырова Бардхаят Нурулловна с 1937г. рож. сижу дома без отопления неделю, обращалась но нам ответили пока запчастей нет подождите вот и сижу жду в холодной квартире,помогите разобраться!п.г.т.Аксубаево