12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Открытое письмо президенту Республики Татарстан Минниханову Р. Н.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Открытое письмо президенту Республики Татарстан Минниханову Р. Н.

18 мая 2012 года
Открытое письмо президенту Республики Татарстан Минниханову Р. Н.

     В 2010 году в Сети проводилось голосование, как назвать станцию метро у энергетического университета. Победил очень спорный вариант – «Козья слобода». Этого и следовало ожидать, этот важный для города и республики вопрос решали меньше тысячи человек, выбирая из нескольких сомнительных названий. Надо было провести публичные слушания, пригласить туда ученых-историков, СМИ, выслушать мнения граждан и общественных организаций. Всетатарский общественный центр обращался в комиссию по топонимике Городской думы и к руководителю Казметроэлектотранса с предложением назвать станцию «Сююмбике» в честь последней татарской ханбике (царицы), а также соответствующим образом оформить интерьеры станции, но это предложение даже не обсуждалось. Стыдно и больно, господа «как бы татары» из мэрии и комиссии по топонимике! В столице Татарстана Казани уже семь станций метро и ни одного татарского исторического названия! 
      Сейчас в Сети идет обсуждение, как назвать три новые станции метро. Требуем провести публичные слушания, так как среди предлагаемых названий нет ни одного исторического татарского названия. Казань – великий город с тысячелетней историей. Здесь не только выделывали сукно («Суконная слобода») и пасли коз («Козья слобода»). В топонимике города полностью уничтожена история до 1552 года. Недопустимо, чтобы татарская история не отражалась в названиях улиц, станций метро. Не следует принимать скоропалительных решений, необходимо выслушать ученых и общественные организации. Всетатарский общественный центр предлагает называть новые станции в честь великих исторических деятелей татарского народа.
      Станция у Московского рынка – «Станция Сююмбике» (татарская ханбике (царица).
      Станция на Воровского – «Станция Улуг Мохаммед» (основатель Казанского ханства).
      Станция в Соцгороде – «Станция Бахтияр Канкаев» (татарский народный герой, сподвижник Е. Пугачева. Там располагался лагерь войска Пугачева перед штурмом Казани).
      Уважаемый президент, просим Вас лично заняться этим важнейшим вопросом, так как чиновники мэрии традиционно не обращают внимания на мнение общественных организаций. Господам «как бы татарам» из мэрии и комиссии по топонимике пора уже проснуться и вспомнить, что мы великий народ с великой историей!
 

Президиум
Всетатарского общественного центра.


Комментарии (0)