3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Открытое письмо начальнику УФСИН Республики Татарстан Хамадишину Д.З.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Открытое письмо начальнику УФСИН Республики Татарстан Хамадишину Д.З.

18 мая 2015 года
Открытое письмо начальнику УФСИН Республики Татарстан Хамадишину Д.З.

Уважаемый Даувит Закирович!

     В Татарстане за последние годы среди лиц, находящихся под стражей в статусе обвиняемых или осужденных, резко увеличилось число людей, исповедующих религию ислам. В связи с тем, что в соответствующих заведениях, где содержатся эти люди, свинина является основным продуктом для приготовления мясных блюд, все мусульмане остаются голодными. Это есть не что иное, как форма дискриминации на религиозной почве, не говоря уже о том, что идет ущемление их конституционных прав. Администрация учреждений УФСИН, где содержатся верующие, даже по законам и Конституции РФ должна создавать условия для отправления религиозных потребностей заключенных. В частности, для мусульман является жизненно необходимым соблюдение фарза и сунны – свода правил, которых он должен придерживаться всю свою жизнь, независимо от места пребывания. Следует отметить, что в немусульманских регионах РФ эта проблема стоит еще более остро. Так, игнорирование элементарных прав мусульман приводит к недовольству верующих, которые так или иначе выражают протест существующему положению вещей. Нередки провокации со стороны других заключенных и некоторых представителей администрации, поощряющих ущемление мусульман, что в итоге приводит к возбуждению ненависти на религиозной почве.
     На основании вышеизложенного от имени возглавляемого мной отделения Татарского общественного центра предлагаю принять следующие меры:
     1. В рационе питания заключенных, исповедующих ислам, предусмотреть блюда, исключающие попадание в них любого ингредиента из свинины (например, перейти на баранину).
     2. Решение данного вопроса согласовать с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.
     3. При содействии ДУМ РТ рассмотреть и изучить вопрос об обеспечении халяльной мясной продукцией верующих мусульман (а возможно, не только). Несомненно, это потребует дополнительных затрат. Для финансирования данной программы подключить госпредприятия и бизнес Республики Татарстан.
     В случае успешного решения данной проблемы Республика Татарстан может стать примером и для других регионов РФ.
     Однако мы хотим обратить ваше внимание, а через вас и внимание соответствующих властных структур РФ, что проблема питания – это только часть дискриминационной политики в исправительных учреждениях страны. Так, судя по многочисленным жалобам самих осужденных и данных правозащитных организаций, игнорирование прав мусульман, а порой и издевательства над ними стали нередким и обыденным делом в тюрьмах и колониях РФ.  
     Обращаясь к вам с этим открытым письмом, мы (Татарский общественный центр) надеемся, что будет реальное сотрудничество с ДУМ РТ, которое, в свою очередь, проявит истинную заботу и (не можем это не отметить) о незаконно осужденных, так и о совершивших преступления, но раскаявшихся и обративших свой взор к Всевышнему мусульман. Пенитенциарная система РТ могла бы задать некую планку и некие стандарты для содержания заключенных мусульман. Несомненно, это повлияет не только на внутренний климат учреждений УФСИН, но и в целом отразится на отношении мусульман к РФ и к ее законам, и к ее Конституции, которая должна гарантировать соблюдение прав каждого гражданина, независимо от его вероисповедания и местонахождения. Это, в свою очередь, было бы реальным шагом властей по гуманизации системы, декларирующей пока на словах о стремлении приблизить исправительные учреждения РФ к стандартам европейского уровня.

Рафис КАШАПОВ,
председатель НЧО ТОЦ. 
Республика Татарстан,
Набережные Челны.

     Р.S. Для людей, далеких от религии, проблема халяльного питания может показаться надуманной и неоправданно раздутой. Однако здесь надо понимать систему мировоззрения в исламе. Понятия добра и зла; что допустимо, а что ни в коем случае нельзя делать мусульманину; образ жизни и систему ценностей в этой жизни, – все это туго переплетено и взаимозависимо, одно не существует без другого. Разрушение любого столпа, на которое опирается вероучение, наносит непоправимый вред духовной (и не только) жизни правоверного мусульманина. В нашем случае наносит вред его исправлению и возвращению обществу неозлобленного, с чувством собственного достоинства человека. 
     Есть принципы ислама в халяле и хараме. Хотим привести десятый принцип (Сура аль Нисаъ, аяты 105 – 109): «Харам грешен для всех без исключения. Запрет на недозволенные поступки и действия обязателен для всех мусульман. Ислам не делает различий в халале и хараме для разных групп людей. Нет отдельных недозволенных поступков и вещей отдельно для каждого мусульманина. Ислам и его законы для всех едины. Аллах един для всех. То, что Аллах сделал халалем для людей, – то считается дозволенным и не грешным, а то, что у Аллаха является харамом, то считается запретным для всех до Судного дня».


Комментарии (19)
Башкир, 18.05.2015 в 18:58

1. В рационе питания заключенных, исповедующих ислам, предусмотреть блюда, исключающие попадание в них любого ингредиента из свинины (например, перейти на баранину).
------------------------
Перейти на баранину......... не могу смотретьА чак-чак не соизволите попробовать? Вы один или кто-то подойдет?

Рафаэль, 18.05.2015 в 19:11

Слушай ты башкирин - иван пошел на хер.

Guest, 19.05.2015 в 01:17

И давно в тюрьмах кормят мясом, пусть даже и свининой?

Аналитик, 19.05.2015 в 06:34

Рафаэль, 18.05.2015 в 19:11
Слушай ты башкирин - иван пошел на хер.
========================================
Да не башкирин он, а все тот же ванька-провокатор, специализирующийся на разжигании вражды между татарами и башкирами.

Guest, 20.05.2015 в 10:12

Башкиры не хуже русских разжигают вражду между татарами и башкирами и идет эта инициатива с башкирской элиты, а не с народа. Делается это для пополнения численности своей исчезающей нации, с целью опорочить татар, чтобы как можно больше сомневающихся в выборе национальности, переходило на сторону башкир.

Guest, 20.05.2015 в 19:16

Ваш башнацик Ишбулды А, пишущий здесь под кличкой "Расим" зажигает в башнаци группе Башкорт(Башкорт(на сей раз под кличкой Привет Мира), это вообще отпад- старый башнаципердун- он там напоминает скулящую бешеную собаку, которая чуя свою скорую смерть, кидается на всех людей подряд.Не знаю,каково состояние его здоровья на данный момент, может быть уже увезли в психушку.

Guest, 20.05.2015 в 19:59

заключенные-башкиры
-они муслимы или кто?

Расим, 22.05.2015 в 13:52

Рафиса Кашапова на корм свиньям. А потом эту свинину татарве скормить!

Расим, 22.05.2015 в 13:54

Пусть Рафиску Кашапова отпетушат на зоне! Его место у параши!

Кунак, 23.05.2015 в 19:44

Ты был на зоне в качестве жертвы?

Guest, 24.05.2015 в 17:35

Башкирин - раиска, залогинся

Расим, 25.05.2015 в 07:25

Ты был на зоне в качестве жертвы?
____________
Да, был.
Петушили все кому не лень.
Потом самому понравилось.
Теперь отдаюсь каждому, при первом намёке.
Много не беру.

Guest, 25.05.2015 в 07:41

Расим
________________________________________
Поэтому я так ненавижу татар.
Они какие -то благополучные и спокойные.
А мне даже сесть больно!!!!!!!!!!
Всё болит!!!!!
И вот так всегда, каждый день!!!!!!!!!!!!

Расим, 25.05.2015 в 17:35

Как хорошо мне- башнацику Расиму, что здесь демократия.Вот попробуй зайди татарам на башфорум и поругай башкир-моментально вечный бан.И никаких обьяснений!Сразу моментально навсегда,не цацкаются.А тут что?Зачем мы- башнацики, вам нужны?Разжигать тут?Давайте в бан и все.Хотя, по большому секрету, я- старый пердун башнацик Расим, вынужден признаться,что здесь, ругая татар, я получаю оргазм (хотя, как вы понимаете, в жизни у меня с этим большие напряги), поэтому и захожу сюда вновь и вновь, пытаясь продлить это состояние....

Guest, 26.05.2015 в 09:27

пральна-ДАУФИТ.

Расимр, 27.05.2015 в 12:51

Вы татарва все врете. И не на зоне меня ; опустили; я родился таким. Вам быдлу традиционному меня не понять.

Guest, 28.05.2015 в 00:55

Эх, баранинки - шашлычка в камеру кило на 2 бы!

Guest, 28.05.2015 в 08:02

Гость 28.05. в 00:55 "Эх, баранинки- шашлычка в камеру кило на 2 бы!"
Ну, что же, ущербный, остается крепко пожелать тебе самому оказаться в этой самой камере.Не тебе так твоему ущербному потомству по седьмое колено, дай БОГ!

Изображение, 28.05.2015 в 15:06

За пожелание баранинки узнику в камеру ты готов упечь в тюрьму?

Ты из Гулага?
А, ты просто желаешь добра так!